6. Ламаизм и искусство

 

Тибетское искусство тесно связано с буддизмом. Наибольшее влияние буддизм приобрел в XV–XVI вв. Светским и духовным правителем стал далай-лама (океан премудрости). Были возведены многочисленные монастыри – крупные архитектурные ансамбли на склонах гор, поднимающиеся уступчатыми террасами от склона к вершине. Плоские крыши храмов венчают золоченые бронзовые символы буддизма жалцаны – высокие цилиндрические сосуды со списками молитв внутри (знак торжества буддийской веры). Например, дворцовый ансамбль Потала в Лхасе (Жилище Бога) – резиденция далай-ламы. В храмах и дворцах особое место занимали произведения скульптуры и живописи. Изготовляли статуи и иконы в монастырях под руководством лам. Писать икону-танка считалось священнодействием: для этого выбирали благоприятные дни и часы, во время работы читали молитвы. Танка – вертикальная модель мироздания. Центральное божество окружено другими, при этом вверху изображения главное божество семейства, а внизу охранители как опора. Фигура главного божества обрамлялась сценами его подвигов.

Здесь же изображался народ, слушающий проповеди; нищие, просящие подаяния; демоны, хватающие грешников. Вывешенные в храме танка создавали торжественно-прздничную атмосферу, придавали обрядам таинственность.

В тибетскую литературу буддизм принес с собой индийскую литературную традицию – пояснять смысл высказывания на конкретных примерах, с помощью коротких историй – притч. Эти назидательные истории помогают получить правильный, с точки зрения буддизма, взгляд на жизнь.

Кроме примеров из переводной литературы, канонической и неканонической, тибетские авторы использовали сюжеты фольклора, примеры из повседневной жизни, собственные наблюдения.

Устное народное творчество, кроме эпоса «Гэсер», дошло до нас в книге «Лам-рим чэн-по», составленной Джора Ензином. Автор стремится переосмыслить фольклорные образы, толкуя их содержание в ключе религиозных понятий. «Лам-рим в примерах» – дидактическое сочинение, потому что главной особенностью изложения материала является то, что рядом с рассказом о положительном описывается отрицательное, рядом с апологетикой святости – критика греховности. Примеры добродетели взяты из житийной литературы, религиозной морали, а описание порока содержит фольклорные сюжеты. Немногочисленные пословицы и поговорки показывают, как народ оценивает обстоятельства и людей. В общем, если убрать авторские резюме, из этих историй можно составить сборник рассказов о жизни различных слоев тибетского общества.

Тибетские буддисты используют во время медитации предметы и изображения, которые символически выражают все основные положения буддизма. К ним относятся изображения богов, мандала, ваджра и колокольчик, ритуальные кинжалы, четки, молитвенные мельницы, ступы, колесо закона, колесо сансары, изображения лотоса и другое. Пластическая глорификация образов, воздвижение скульптур, ступ, реликвариев, богатство и драгоценность используемого материала создают религиозные заслуги (пунья), благую карму в будущих перерождениях, тем самым, создавая условия для чудесного преображения «тела» донатора. Ощущение сакрального порождается сальвационистким импульсом, что предполагает присутствие метафор экзистенции, сопряженных с катарсической ролью искусства. Градуированный процесс Абсолюта передается посредством использования языка искусства.

Мандала – это многоплановое понятие. Это философская концепция буддийской вселенной, её горизонтальная модель. Это магическая диаграмма, используемая в медитации. Или это план храма, в котором находится самый главный будда или бодхисаттва, и вокруг него все остальные храмы. Она может быть из металла, из дерева, нарисована на полу или на потолке в храме, выложена из цветного песка. Мандалу могут изготавливать специально для ритуала или выполнить её в виде изображения танка и постоянно использовать в храмовых службах. А также так называется блюдо для сбора пожертвований в тибетском храме.

Колесо Закона – символическое изображение учения Будды. Это круг с восьмью радиус-спицами, которые символизируют распространение учения по четырем основным и четырем промежуточным сторонам света. Он является символом совершенства. Изображение колеса Закона всегда помещают над входом в храм и подле него должно быть изображение двух ланей, первых свидетелей Просветления Будды.

Чтобы не сбиться со счета при произнесении мантр, буддисты пользуются четками. Они похожи на бусы, их носят на шее или на руке. Каждая бусина называется зерно, зерна нанизаны на нить, концы которой пропущены через одну большую и две маленькие бусины, символизирующие Будду и общину. Четки могут состоять из 108-ми зерен или из 18-ти зерен. 108 – священное число для древнеиндийской культуры, известное из магической практики. 18 зерен – это 18 учеников Будды. Их изготавливают из дерева, косточек плодов, металла, стекла и другого. Четки из цветов и плодов в Индии вешают на шею божества.

 


Заключение

 

Искусство Востока поражает и восхищает своей утонченностью, яркими красками и загадочностью. Мне кажется, что причиной этому является то, что на Востоке связь искусства и религии на протяжении многих веков была намного прочнее, чем на Западе.

Буддизм оказал большое влияние не только на искусство, но и на культуру и традиции народов, которые его исповедуют. Появилось много новых видов искусств, обоснованных с духовными потребностями человека и связанных с основными положениями учения. Художественное творчество в странах, где есть буддийская община, не только средство религии, но и её выражение в материальном плане. Это область деятельности человека, в которой он может показать, как он понимает буддизм, а также посредством искусства человек познает самого себя. Кроме того, как не раз уже отмечалось создание скульптуры, живописного свитка или иконы-танка является служением божеству, это считается заслугой художника и приближает его к желаемому просветлению.

Интерпретация учения Будды в разных странах, исповедующих его, различна, но в искусстве этих стран можно выделить то общее, что привнес в него буддизм, а именно духовную мотивацию, символичность, идею гуманизма и сострадания.


Список использованной литературы

1. Буддизм и культурно-психологические традиции народов Востока: сб. статей. (Ред. Абаев Н.В.) – Новосибирск: Наука, 1990.

2. Буддизм и средневековая культура народов Центральной Азии: сб. статей. (ред. Герасимова Г.М.) – Новосибирск: Наука, 1980

3. Буддизм: словарь. (Абаева Л.Л. и др.) – М.: Республика, 1992.

4. Завадская Е.В. Эстетические проблемы старого Китая.

5. Радугин А.А. Введение в религиоведение. - М.:Центр, 1996.

6. Энциклопедия для детей «Религии мира», часть первая. - М.: Аванта+, 1999.

7. Энциклопедия для детей «Мировое искусство», часть первая. – Аванта+, 1997


Информация о работе «Буддизм и искусство»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 40550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31597
1
0

... пятиглавия, стремительно взлетающие вверх готические храмы европейского средневековья, плывущие силуэты мусульманской мечети — все это органично вплеталось в сложную систему искусств мировых религий, закрепляло ту неповторимую эмоциональную атмосферу, которая возникла на основе образного слова и синтезирующей функции театрализованного драматического действа. Эстетическое, эмоциональное ...

Скачать
55418
0
0

... культур и цивилизаций (в частности синтез китайский традиционных учений и положений Махаяны породил одну из самых замечательных школ Буддизма – Чань-буддизм), что и позволило ей сделать буддизм мировой религией. Влияние буддизма на культуру Влияние буддизма на культуру Индии и других стран чрезвычайно широко и многообразно и поэтому заслуживает отдельного исследования. Здесь же мы ограничимся ...

Скачать
109795
0
0

... и буддизм – сердце китайской культуры. Если конфуцианство – тело культуры, то даосизм и буддизм являются жизненным началом, приводящим в движение весь ее организм. Даосизм и буддизм не оказывали влияние на формирование культурных традиций Китая. Влияние может оказывать нечто внешнее, чужое, отдельное. Буддизм, казалось бы, можно отнести к внешнему влиянию по отношению к культуре Китая. Но его ...

Скачать
78009
0
1

... направлений явно выделяется Дзэн (в отношении посвящения в монашескую общину). Не трудно заметить, что такой подход к профессиональной подготовке монашества непосредственным образом соотносился с ге­неральной тенденцией развития японского буддизма как государственной идеологии. Система отбора монахов и экзаменов давала возможность центральной власти достаточно гибко управлять кадрами в буддийских ...

0 комментариев


Наверх