1. Основы тактики следственных действий и тактических операций (комбинаций)

 

Тактика любого следственного действия и операций складывается из совокупности тактических приемов и технико-криминалистических средств, применяемых при подготовке, осуществлении, фиксации и оценки их результатов. При этом имеются в виду следственные действия, прямо предусмотренные законом, а выбранная тактика проведения указанных действий должна обеспечить их максимальную эффективность при решении поставленных перед ними задач.

Результативность следственных действий и тактических операций и комбинаций зависит от целого ряда факторов: должное согласование выбранных тактических приемов их проведения со сложившейся следственной ситуацией; соблюдение необходимых криминалистических рекомендаций на всех этапах их проведения, а также требований всесторонности, полноты, объективности и соблюдения положений закона и нравственных норм; умение следователя применять необходимую криминалистическую технику и использовать (в необходимых случаях) помощь специалиста; тактическая продуманность поведения следователя на всех этапах их проведения.

Этапами же, определяющими последовательность проведения следственных действий и тактических операций, являются:

- подготовка к проведению;

- само проведение;

- фиксация хода и результатов;

- оценка полученных результатов и определение их роли в системе собранных доказательств по расследуемому преступлению.

На этапе подготовки к проведению следственного действия и операции определяются задачи предстоящего следственного действия, время и место его проведения, круг участвующих в нем лиц (кроме следователя), требующиеся научно-технические средства, а также осуществляются иные подготовительные действия. Вместе с тем продумываются возможные способы использования имеющейся следственной и оперативно-розыскной информации и тактика проведения следственного действия. Все эти, а при необходимости и другие вопросы, связанные с подготовкой, находят свое отражение в соответствующей части плана проведения следственного действия.

Применительно к подготовке тактической операции продумывается форма согласования действий следователя и оперативно-розыскных работников и всех аспектов их взаимодействия.

Проведение следственного действия и тактической операции - один из самых ответственных этапов в процессе их выполнения, ибо в ходе него реализуется все задуманное и спланированное при их подготовке. Именно на этой стадии и реализуется весь арсенал тактических приемов следственного действия и криминалистической операции.

Фиксация хода и результатов следственного действия и операции имеет целью обеспечить максимально достоверное, полное и наглядное запечатление процесса их осуществления и полученных при этом результатов в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и рекомендациями криминалистики. Без такого отображения хода и результатов указанных действий и операций полученная информация не сможет быть доказательством по делу. Соответственно тактические приемы на данном этапе направлены на использование таких дополнительных (к протоколу) технико-криминалистических средств фиксации, которые более всего адекватны особенностям проводимых действий.

Оценка полученных результатов и определение их доказательственной и криминалистической значимости завершают процесс следственного действия и операции. На этом этапе оценке подвергается вся собранная информация, ее значимость для дальнейшего расследования, объективность, всесторонность, полнота, логичность и наглядность ее фиксации. Вместе с тем оценивается вся работа, проделанная следователем и другими участниками указанных действий с целью выявления допущенных ошибок, требующих дополнительных действий их исправлению.


2. Форма и тактика использования специальных познаний при расследовании

 

2.1 Понятие специальных познаний и формы их применения при расследовании

 

В настоящее время значительное число вопросов, возникающих при собирании и исследовании доказательственной и другой криминалистически значимой информации по уголовным делам, практически может быть успешно решено только на основе использования новейших достижений науки и техники, обладателями которых являются высококвалифицированные специалисты не только криминалистического, но и естественно-технического и иного профиля.

В действующем уголовно-процессуальном законе не содержится понятия специальных знаний. Конечно, трудно дать исчерпывающий перечень отраслей знаний, сведения из области которых могут быть использованы в качестве специальных познаний, особенно в настоящее время. Однако ясно, поскольку преступление может совершаться в самых различных сферах человеческой деятельности и затрагивать разные общественные отношения, принципиально возможно назначение экспертиз с использованием данных любой науки, области техники, производства, искусства и ремесла.

В этой связи к специальным познаниям целесообразнее всего относить любые специальные (а не общеизвестные) знания и умения объективного характера, полученные в результате высшей специальной профессиональной подготовки, научной деятельности, опыта практической работы и соответствующие современному научному и профессионально-практическому уровню специальных знаний и умений, создающие для их обладателя возможность квалифицированного решения указанных научных и практических вопросов, относящихся к его специальности.

В то же время из смысла закона вытекает, что к числу специальных не относятся познания из области законодательства и других вопросов права, за исключением соответствующих специальных криминалистических знаний из сферы криминалистической техники, составляющих содержание криминалистической экспертизы. Правовые проблемы следователь и суд должны решать сами.

В уголовно-процессуальной деятельности специальные познания в соответствии с уголовно-процессуальным законом применяются в двух формах: путем использования знаний специалиста в следственных действиях (ст. 116-1 УПК ПМР) и в форме проведения экспертизы (ст. 165 УПК ПМР). Возможна и внепроцессуальная форма использования специальных познаний.

Последняя форма осуществляется по усмотрению следователя в двух ситуациях. Во-первых, при необходимости предварительного изучения с участием специалиста какого-то вещественного доказательства вне рамок следственного действия перед его отправлением на экспертизу. Во-вторых, при необходимости получения следователем консультаций у специалистов различного профиля по техническим, технологическим, экономическим и другим вопросам, возникающим в процессе расследования.

Внепроцессуальное использование специальных познаний возможно не только в процессе расследования, но и до возбуждения уголовного дела, например в период предварительной проверки поступивших к следователю материалов. Использование помощи специалистов при проверочных действиях на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела позволяет повысить качество и сократить сроки проверки, правильнее оценить поступившие и дополнительно собранные материалы и своевременно решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тактические особенности внепроцессуального взаимодействия следователя со специалистами главным образом определяются возникшими следственными ситуациями. В одних случаях следователь выбирает помощь специалистов в виде совместного предварительного исследования вещественных доказательств с применением технических средств, в других - для обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, для постановки вопросов эксперту, консультационной помощи.


Информация о работе «Расследование уголовных дел»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 138582
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112160
2
4

... раскладе не может являться эффективной. Следовательно, существуют проблемы пресечения таможенных преступлений, о которых будет изложено ниже. 3. Мероприятия по совершенствованию расследования уголовных дел связанных с уклонением от уплаты таможенных сборов и платежей 3.1 Проблемы уголовного законодательства в сфере борьбы с уклонениями от уплаты таможенных платежей и сборов в РК Борьба ...

Скачать
19526
0
0

... производстве ревизии является определение срока выполнения установленного задания. От времени, затраченного на выполнение этого задания, зависит срок расследования по уголовному делу. При этом нужно иметь ввиду, что предельный срок производства ревизии предусматривается в один месяц.1 Сергеев Л.А. утверждает, что следователь, вынося постановление об организации документальной ревизии, не должен ...

Скачать
99986
0
0

... ), если таковое не причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства ( ст.27.1 УПК). Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. Действия , предшествующие вынесению постановления. Прежде чем приступить к оформлению постановления о прекращении уголовного дела, следователь должен произвести ряд ...

Скачать
95983
0
0

... ОРД). В силу этого данный вид деятельности милиции должен укладываться в срок, отведенный для рассмотрения сообщения о преступлении (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ)2 . Формирование решения о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью возможно только на основе всестороннего, полного и объективного изучения и оценки информации, содержащейся в заявлении и сообщении о преступлении. Оценка такой ...

0 комментариев


Наверх