Введение

 

В своей жизни каждый человек рано или поздно сталкивается с наследственным правом. Очень часто мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами.

Понятие наследства известно человечеству с древнейших времен. Еще во времена первобытно-общинного строя стали проявляться и действовать первые принципы наследования. Все, что человек сумел найти, отобрать, реже создать, но все же сохранить до конца своей короткой жизни, не должно было пропасть, исчезнуть бесследно, будь то вещи материального мира или навыки, умение, опыт или знания конкретного человека. Но уже тогда обозначались своеобразные «очереди» наследников, достойные и недостойные наследники, а также круг наследников. Более четко это можно увидеть на следующей ступени развития человечества – так, например, одно время в Древней Элладе, а затем и в Древнем Риме женщины не имели права наследовать после смерти отцов, мужей, братьев. Не могли быть наследниками рабы после смерти хозяина, поскольку сами рабы относились к вещам, переходящим по наследству. Поэтому не вызывает сомнений, что круг наследников всегда определялся общественным мнением, экономическим развитием, строем (формацией) общества и, наконец, правящей элитой государства.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.

1 марта 2002 г. вступила в силу третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел V которой посвящен наследственным правоотношениям. До этого времени вопросы наследования регулировались разделом VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. Следует отметить, что в третьей части ГК РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит 76 статей, объединяющих пять глав: «Общие положения о наследовании», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества», в то время как ГК РСФСР насчитывал всего 35 статей.

Возникающие в практике применения норм наследственного права коллизионные вопросы проходят рассмотрение в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ и отражаются в издаваемых ими постановлениях. Кроме вышеперечисленных нормативно-правовых актах немаловажное значение имеет Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г. Минске 22 января 1993 года и ратифицированная 4 августа 1994 года.

Наследственное право – один из сложных и интересный с научной точки зрения институтов гражданского права, в котором отражаются не только политические, экономические и социальные аспекты жизни общества, но и родственные и брачные отношения.

Наследование – это переход после смерти гражданина (наследодателя) в установленном законом порядке, принадлежавших ему на основе частной собственности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей, к одному или нескольким лицам. По наследству переходят только те права и обязанности, которыми наследодатель обладал при жизни.

Наследование характеризуется следующими чертами:

·  универсальностью, т.е. права и обязанности умершего лица выступают как единое целое, включая способы обеспечения и обременения;

·  непосредственностью, т.е. переход прав и обязанностей от одного лица к другому осуществляется непосредственно, без участия третьих лиц;

·  одномоментностью, т.е. распространяется на весь комплекс прав и обязанностей и принятие наследства происходит без условий и оговорок:

·  имеет обратную силу, т.е. наследник может отказаться от всего комплекса

·  прав и обязанностей в пользу других наследников.

Наследственные правоотношения в своём развитии проходят два этапа. На первом этапе развития наследственные правоотношения относятся к типу абсолютного правоотношения (так как праву на принятие наследства противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать реализации этого права). Завершением данного этапа развития наследственного правоотношения является реализация права (принятие наследства или отказ от него). На втором этапе, в результате принятия наследства у наследника возникает право на наследство. В зависимости от состава наследства это право может состоять из ряда правомочий в области:

·  вещного права (право собственности на имущество);

·  личного неимущественного права (право опубликования творческого наследия наследодателя и т.п.);

·  кредиторского права и др.

В случае отказа наследника от наследства переход ко II этапу развития правоотношений не происходит. Тогда наступают следующие правовые последствия отказа:

·  приращение наследственных долей;

·  переход имущества к государству и др.

Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество – круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценным переходящим по наследству был, например, автомобиль, дача, вклад, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, жилые дома, земельные участки и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права приобретают наибольшую важность.

Цель данной бакалаврской работы – это изучение развития российского наследственного права и дальнейших его перспектив, в основном в той части, которая касается принятия наследства.

Задачи работы состоят в следующем: исследуя вопросы принятия и отказа от наследства, изложить способы, виды принятия и отказа; показать значение сроков для принятия наследства; изложить понятие наследственной трансмиссии; раскрыть правила о приращении наследственных долей; детально изучить спорные моменты, возникающие при применении норм о приобретении наследства на практике, сделать соответствующие выводы.

наследственный право трансмиссия приобретение



Информация о работе «Развитие российского наследственного права и его перспективы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104984
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127242
1
0

... РФ в наследственном праве четко просматривается тенден­ция к постепенному расширению границ свободы завещания, то в зарубежных странах - наоборот. Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права по­влекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей. Заметим, что для нашего наследственного права всегда был ха­рактерен ...

Скачать
49619
0
0

... 2002 г. В. В. Путиным. Третья часть Гражданского кодекса РФ, которая действует с 01.03.2002 г. посвящена вопросу, касающемуся всех без исключения граждан страны по наследственному праву. Председатель Госдумы по законодательству доктор юридических наук П. В. Крашенинников, подчеркивает и настаивает о необходимости изменения законодательства в области наследственного права, т.к. эта проблема ...

Скачать
120130
0
0

... покойного мужа.» В проекте части Ш Гражданского Кодекса РФ предлагается несколько уменьшить размер обязательной доли в наследстве. ГЛАВА П. Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя. Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к ...

Скачать
184659
0
0

... уменьшению наследственных споров и предоставило бы нотариальным органам и судам правила их разрешения. Оценивая проект в целом, можно отметить крайнюю детализацию норм наследственного права, урегулированность наследственных правоотношений “вплоть до мелочей”. Но несмотря на подробную регламентацию права наследования, раздел VI во многих случаях предусматривает дальнейшую конкретизацию своих ...

0 комментариев


Наверх