2.2 Наследственная трансмиссия
Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследства. Этот институт пришел в Россию из римского права. В раннем римском праве право наследства понималось как сугубо личное; если наследник не смог принять по каким-либо причинам наследство, то открывалось наследство по закону. В преторском праве это означало, что наследник умирает, не успев принять наследство. Преторы стали давать ввод во владение, т.е. подключать других наследников.
До принятия части третьей ГК РФ в российском законодательстве официально не было закреплено понятие «трансмиссии», оно существовало только в научной литературе и судебной практике. Безусловно, ст. 548 ГК РСФСР 1964 г. предусматривала переход права на принятие наследства в аналогичных случаях. Однако само понятие «трансмиссия» было четко отражено только в части третьей ГК РФ, соответственно, официальное закрепление в законодательстве это понятие получило с 1 марта 2002 г. Очень много отличий правил ст. 1156 ГК РФ отправил 548 ГК 1964 г.
В соответствии с ч. 1 ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Наследник, который умер, не успев принять наследство, называется трансмиттентом, а его наследник (наследники), к которому переходит право на принятие наследства – трансмиссаром (трансмиссарами).
После смерти умершего наследника (трансмиттента), так же может открыться наследство. В такой ситуации будет идти речь о двух наследствах: наследстве, открывшемся после смерти первого наследодателя и наследстве, открывшемся после смерти умершего наследника. Наследник трансмиттента имеет право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (в качестве трансмиссара) и на принятие наследства, открывшегося после смерти самого трансмиттента. Это два самостоятельных права, которые могут быть осуществлены одно, не зависимо от другого. Наследники умершего трансмиттента могут принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от его наследства либо, напротив, могут принять наследство после смерти трансмиттента и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, они могут принять оба наследства или отказаться от принятия обоих наследств. К тому же состав наследников которые могут быть призваны к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, с одной стороны и непосредственно после смерти трансмиттента, с другой не всегда совпадают.
Наследственная трансмиссия имеет место независимо от того, был ли трансмиттент наследником по закону или по завещанию. Право на принятие наследства переходит к наследникам трансмиттента по закону. Если трансмиттент все свое имущество завещал, то оно переходит к наследникам трансмиттента по завещанию.
В то же время право принять наследство в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства. Из этого следует вывод, что наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства, т.е. по долгам трансмиттента. [27]
Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продлить срок более чем на три месяца можно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине, при условии что наследник обратиться в суд не позднее шести месяцев со дня, когда причины пропуска срока отпали.
Например, К. находился в длительной командировке в районах Крайнего Севера. 5 декабря он вернулся домой и узнал, что 1 марта умер его дедушка, имущество которого по закону наследовал его отец. Однако, не вступив в наследство, отец К. 12 июля тоже умер и оставил сыну завещание на все свое имущество. Срок вступления в наследство, оставшееся после отца, для К. истек 12 октября, но так как длительная командировка была признана судом уважительной причиной пропуска трехмесячного срока, то срок вступления в наследство К. был продлен[6].
Применительно к пропуску срока на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии закон не упоминает о второй возможности принятии наследства по истечении срока: при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство, то есть в бесспорном порядке. Отсутствие указания на этот счет в законе не исключает применение общих норм, регулирующих принятие наследства по истечении установленного срока. Нет никаких оснований не допускать включение в круг наследников, принявших наследство, и того, кто пропустил срок, если на это дали согласие все остальные наследники. Но при этом нужно иметь в виду, что круг наследников с согласия которых наследник, пропустивший срок может принять наследство, должен определяться с учетом особенностей наследственной трансмиссии.
В порядке наследственной трансмиссии призываются в виде общего правила наследники по закону. И лишь в том случае, если трансмиттентом завещано все имущество, к наследникам по завещанию переходит и право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии. Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии осуществляется теми же способами, что и принятие основного наследства. Но поскольку речь идет о двух самостоятельных наследствах, их принятие должно представлять собой два самостоятельных акта. Поэтому подача заявления о принятии наследственного имущества, принадлежащего самому трансмиттенту, либо фактическое его принятие не может рассматриваться как принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии.
По поводу принятия этого наследства должны быть совершены самостоятельные действия: подано заявление либо фактически принято именно наследство первого наследодателя. При этом может быть подано самостоятельное заявление о принятии каждого из наследств либо одно заявление о принятии обоих наследств.
Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то в данном случае наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, так как имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.
Правила о переходе права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не применяются в тех случаях, когда наследник, умерший после открытия наследства, был призван к наследованию как необходимый наследник, т.е. имел право принять часть наследства в качестве обязательной доли, хотя бы его собственные наследники по отношению к нему и были необходимыми наследниками. Объясняется это тем, что право на обязательную долю ограничивает свободу завещания и права других наследников, которые, как и необходимый наследник, призываются к наследованию после смерти одного и того же наследодателя. Установленная дня необходимого наследника льгота не может распространяться на его собственных наследников, хотя бы по отношению к нему они и были необходимыми. Она может и должна действовать только в отношении его самого.
Правила о переходе права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не применяются в тех случаях, когда наследнику, который умер после открытия наследства, не успев его принять, в завещании наследодателя подназначен другой наследник. Переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в данном случае не происходит, а к наследованию призывается подназначенный наследник[7].
В связи с этим следует напомнить, что подназначение наследника, то есть назначение другого наследника на случай, если основной наследник по каким-либо причинам не будет наследовать, является одним из распоряжений, которое вправе сделать завещатель. При этом в законе приведен исчерпывающий перечень условий, на случай наступления, которых к наследованию призывается подназначенный наследник. Среди этих условий названа и смерть наследника, не успевшего принять наследство. Таким образом, если в завещании подназначение сформулировано в общем виде, т.е. не конкретизированы основания отпадения назначенного наследника, то в результате отпадения основного наследника по любому основанию будет призываться подназначенный наследник; если в завещании в качестве основания названа смерть наследника, не успевшего принять наследство наступают те же основания. А вот если подназначение установлено на какой-либо иной конкретный случай (призвание недостойным, смерть до открытия наследства и другие), переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии состоится.
В порядке наследственной трансмиссии не может прейти и право на обязательную долю в наследстве, поскольку это право является личным предоставлением, им могут воспользоваться только определенные названные в законе наследники. Если такой наследник умер, его право на обязательную долю в наследстве утрачивает силу и отпадает установленное законом ограничение законом свободы завещания.
На практике возникают определенные сложности при обозначении круга наследников, получающих право наследования в порядке наследственной трансмиссии. Кем должно быть завещано все имущество? Если признать, что наследодателем, то ст. 1156 ГК РФ теряет смысл в том случае, когда трансмиттент не оставил завещания. Но толкование, приводящее к утверждению бессмысленности закона, недопустимо. Поэтому остается признать, что в указанной статье речь идет о завещании трансмиттента. К тому же выводу приходим при толковании нормы в свете принципа приоритета воли наследодателя. Если завещатель выразил волю на то, чтобы все, перешло конкретным лицам, то переход к этим лицам и права на принятие наследства будет более соответствовать его воле, чем переход этого права наследникам трансмиттента по закону.
... РФ в наследственном праве четко просматривается тенденция к постепенному расширению границ свободы завещания, то в зарубежных странах - наоборот. Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права повлекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей. Заметим, что для нашего наследственного права всегда был характерен ...
... 2002 г. В. В. Путиным. Третья часть Гражданского кодекса РФ, которая действует с 01.03.2002 г. посвящена вопросу, касающемуся всех без исключения граждан страны по наследственному праву. Председатель Госдумы по законодательству доктор юридических наук П. В. Крашенинников, подчеркивает и настаивает о необходимости изменения законодательства в области наследственного права, т.к. эта проблема ...
... покойного мужа.» В проекте части Ш Гражданского Кодекса РФ предлагается несколько уменьшить размер обязательной доли в наследстве. ГЛАВА П. Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя. Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к ...
... уменьшению наследственных споров и предоставило бы нотариальным органам и судам правила их разрешения. Оценивая проект в целом, можно отметить крайнюю детализацию норм наследственного права, урегулированность наследственных правоотношений “вплоть до мелочей”. Но несмотря на подробную регламентацию права наследования, раздел VI во многих случаях предусматривает дальнейшую конкретизацию своих ...
0 комментариев