2. Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов Беларуси
Беларусь обладает богатым природным потенциалом для развития туризма. Это обширные лесные, лесо-озерные, лесо-речные природные комплексы, включающие памятники природы, разнообразный растительный и животный мир, природные лечебные ресурсы (лечебные минеральные воды, торфогрязи, сапропели), охотничьи и рыболовные угодья, живописные ландшафты с условиями для организации пешеходных, конных, велосипедных, водных (лодочных, теплоходных, байдарочных, парусных) туристских походов, отдыха и оздоровления в природной среде. Расположение основных экологических систем представлено на схеме Приложения 6.
Важная роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия в Беларуси принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Охрана и использование ООПТ осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 г.), который определяет правовые основы функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий, а также их объявления, преобразования и прекращения функционирования.
В настоящее время около 8% территории страны относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), среди которых можно выделить Березинский биосферный заповедник (85,4 тыс. га) и национальные парки: «Беловежская пуща» (152,2 тыс. га), «Браславские озера» (69,1 тыс. га), «Нарочанский» (94 тыс. га), «Припятский» (82,3 тыс. га). В настоящее время в Беларуси функционирует 1 заповедник, 4 национальных парка, 487 заказников и 795 памятников природы. В 2007 г. общая площадь ООПТ составила 1577,8 тыс. га (7,6% от общей площади страны) [26, c. 91].
Развитие ООПТ находится на постоянном контроле Президента и Правительства Беларуси. Постановлением Совета Министров РБ от 29 декабря 2007 г. утверждены «Национальная стратегия развития и управления системой природоохранных территорий до 1 января 2015 г.», а также «Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 г.»
Во всех охраняемых природных территориях организованы пешеходные, автомобильные и конные маршруты в целях ознакомления туристов с историческими достопримечательностями на их территориях. Для осуществления экскурсий по заповедным местам к услугам туристов предоставляются в летний период велосипеды и лодки, в зимний – лыжи. Кроме того, туристы могут ознакомиться с бытом местных жителей, их культурными традициями и обрядами, работами народных мастеров, белорусской кухней и др. [36, c. 45]
Практикуется также экологический туризм, основанный на наблюдениях и изучении в естественном состоянии представителей дикой флоры и фауны. За десятидневный экологический тур туристы знакомятся со 120–150 видами животных и птиц и 300–400 видами растений.
К числу приоритетных аспектов деятельности заповедника и национальных парков относится экологическое просвещение. Круглогодично к услугам посетителей предоставлены музеи природы, экологические тропы, вольеры с дикими животными [26, c. 87]. Большое внимание в национальных парках уделяется развитию туристской инфраструктуры. Для отдыха в рекреационных зонах этих территорий созданы гостиницы, уютные гостевые домики, рестораны, кафе, сауны, теннисные корты, туристские стоянки и др.
2.1 Беловежская Пуща – природная жемчужина Европы
Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории трех административных районов: Каменецкого и Пружанского Брестской области и Свислочского Гродненской области. Беловежская пуща – это крупный лесной массив старовозрастного хвойно-широколиственного леса, представляющий исчезнувшие ландшафты прошлого с уникальными лесными насаждениями, которые сохранили многие черты девственных первобытных дремучих лесов [31, с. 191].
Территория Беловежской пущи была заселена человеком в XII–X тысячелетии до н.э. Впервые эта местность упоминается еще в «Истории» Геродота (V в. до н.э.), который описывает племя невров, что заселяло берега рек Нарев и Лесная. Сведения о местных племенах есть также в произведениях Плиния Старшего и Тацита (I–II в.). В Ипатьевской летописи под 983 годом упоминаются ятвяги, которые жили на территории между Неманом и верховьями реки Нарев [20, с. 89].
В 1276 г. волынский князь Владимир Василькович основал на реке Лесная г. Каменец, в котором была построена сторожевая башня (Белая вежа) и, видимо, от нее произошло название Беловежской пущи.
С конца XIV в. Пуща превращается в заповедный лесной массив с правом охоты только для привилегированных лиц. В 1538 году при Жигимонте I был принят закон «О сохранении лесов и охоты», в 1541 г. создан охотничий заказник для охраны зубров.
Впервые полное описание Беловежской пущи дал мстибоговский староста Валович в 1559 г. в Ревизии пущ и переходов звериных в Великом княжестве Литовском. Статус Великого княжества Литовского 1588 г. детально определил порядок пользования лесными угодьями, регламентировал правила охоты, бортничества, рыбной ловли. Была предусмотрена ответственность за нарушение правил. Нормы, заложенные в статусе, содействовали охране окружающей среды, редких животных и птиц.
После третьего раздела Речи Пасполитой в 1795 г. Беловежская пуща отошла к Российской империи, стала охотничьим хозяйством русских царей. В соответствии с указом 1802 г. O заповедности Пущи и сохранении зубров был налажен их учет, однако вырубки леса продолжались [20, с. 90].
В 1842–1847 гг. в Пуще было проведено первое упорядочение: она была разделена на 5 лесничеств. В Пуще велась регулярная подкормка зубров, однако в результате царской охоты их количество уменьшилось.
Большой урон нанесли Пуще войны. Во время войн были уничтожены лани, резко сократилось поголовье лосей и косуль, оленей, в 1919 г. был убит последний зубр. Только в 60-х годах прошлого века его численность была возрождена искусственным путем.
C 1919 г. Беловежская пуща находилась в составе Польского государства. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 г. вся территория Беловежской пущи была объявлена Государственным заповедником. В октябре 1944 г. деятельность заповедника была возобновлена. Была развернута широкая научно-исследовательская работа, по интенсивному и комплексному изучению животного и растительного мира [24, с. 67].
В 1991 году Беловежская пуща была реорганизована из заповедно-охотничьего хозяйства в государственный Национальный парк «Беловежская пуща». В 1992 году ЮНЕСКО включило НП «Беловежская пуща» в список Мирового Наследия Человечества, а в 1993 году присвоило ему статус биосферного заповедника. Решением Совета Европы в 1997 году Беловежская пуща награждена Европейским дипломом [31, c. 232].
В настоящее время территория пущи разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг составляет свыше 60 км, а с запада на восток – от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 тыс. га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей [30, с. 87].
Равнинные участки здесь чередуются с отдельными возвышенностями и понижениями. Высшей точкой является гора Козья (202 м), низшей – урез р. Лесная Правая (143,6 м). Вблизи северо-восточной окраины пущи, в восточной части болота Дикое, проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Благодаря значительным размерам и расположению на границе водных бассейнов, болотный комплекс представляет собой стабильную экосистему, в определенной степени не зависящую от изменений на окружающих территориях.
Уникальность и известность пуще придает большое разнообразие биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом, близким к центрально-европейскому. Флора пущи представлена 900 видами сосудистых споровых и семенных растений, что составляет 64% видового состава растений республики. Более половины лесов парка представлено высоковозрастными лесами (100–200 лет), сформировавшимися и развивающимися в относительно естественных условиях. Имеются участки в возрасте 250–300 лет, сохранились отдельные деревья в возрасте 300–600 лет [34, с. 287].
Беловежская пуща – это единственный крупный остаток реликтовых первобытных равнинных лесов, которые в доисторические времена произрастали на территории всей Европы. Постепенно они были вырублены и в относительно естественном и ненарушенном состоянии сохранились только в Беловежском регионе. Беловежская пуща, как лесной массив, является хранителем генофонда и стандартом естественных природных процессов низинной Центральной Европы.
Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет. Отдельные участки леса достигают 250–350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400–600 летние дубы, 250–350 летние ясени и сосны, 200–250 летние ели).
Беловежский реликтовый лес сохранил свой дремучий первобытный облик и населен реликтовыми сообществами растений и животных. По числу видов живых организмов он не имеет себе равных на равнинах Европы. Здесь описано более 100 типов леса (крупных растительных сообществ). Флора Беловежской пущи включает 1040 видов высших растений, более 3000 грибов (из них 500 – шляпочные грибы), 260 видов мхов и мохообразных, более 375 видов лишайников. В пуще зарегистрированы сотни деревьев-великанов, возраст которых достигает 400–550 лет. Лесистость этой территории – около 90%.
Здесь произрастает 930 видов высших сосудистых растений, 270 видов мохообразных, 570 – грибов, 140 – водорослей, 292 – лишайников. В Красную книгу РБ занесены 76 видов растений. Один из редчайших сохранившихся видов Беловежской пущи – пихта белая [34, c. 289].
Богатая и разнообразная растительность этого национального парка создает благоприятные условия для обитания многих видов диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. Фауна пущи насчитывает более 10 тысяч видов. В фаунистическом списке Беловежской пущи отмечено 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11000 видов беспозвоночных животных. Особой ценностью Беловежской пущи и ее символом является беловежский зубр [26, c. 74].
В Беловежской пуще обитает самая крупная в мире популяция зубров беловежского подвида. Из крупных травоядных животных встречаются дикий кабан, благородный олень, косуля и лось. Среди хищников обычными являются волк, лиса, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. Из птиц здесь живет множество редких и исчезающих видов – обитателей первичных лесов и ненарушенных болот: аист черный, журавль серый, подорлик малый, орлан-белохвост, змееяд, сыч воробьиный, сыч мохноногий, филин, дятел белоспинный, дятел трехпалый, кедровка и многие другие. Кроме этого, здесь еще сохранились редкие виды, которые уже исчезли в польской части Беловежской пущи. Среди них – глухарь, подорлик большой, сизоворонка и камышевка вертлявая. Беловежский лес населен уникальными сообществами беспозвоночных животных – обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов и болот [26, с. 75].
Беловежская пуща – это своеобразная лаборатория живой природы, привлекающая ученых не только нашей республики, но и других стран. Здесь ведутся научные работы по сохранению и увеличению численности и видов флоры и фауны.
Беловежская пуща является одним из наиболее ценных природоохранных объектов не только Беларуси, но и мира. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в список Всемирного природного наследия человечества. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Беловежской пуще статус биосферного заповедника, включив его в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды [30, с. 94].
Если обратиться к документам ЮНЕСКО, то там имеется следующая запись: «Экологическая ценность Беловежской пущи заключается в том, что на этой территории сохранился древний девственный широколиственный лес, который, в сравнении с другими низинными лесами Европы, является мало нарушенным хозяйственной деятельностью человека. Кроме этого, этот лес представляет собой место обитания нескольких международно-угрожаемых видов» [36, с. 54].
Территория Беловежской пущи представляет собой уникальный историко-культурный регион Беларуси. Природные условия способствовали здесь тому, что в этом уголке нашей страны наиболее полно сохранились черты традиционной культуры. Они характеризуются значительным своеобразием, которое выражается в особенностях типов поселений, характере застройки жилища, наличием разнообразных строев в одежде, своеобразии культуры питания, в традиционных занятиях народа и др.
Национальный парк является еще и интересным объектом туризма, привлекающим ежегодно тысячи посетителей из ближнего и дальнего зарубежья. На территории парка работает музей природы. Для удобства экскурсантов, которые не ограничиваются осмотром музея и идут в глубь пущи, построены обширные вольеры, где своими глазами можно увидеть легендарных зубров, лесных тарпанов, оленей, косуль и кабанов, понаблюдать за зверем в его естественной среде обитания, погрузившись в идиллию дикой природы. Беловежская пуща обладает особой притягательной силой для туристов, число которых растет из года в год.
Беловежская пуща является одним из национальных символов Беларуси, ее визитной карточкой. В результате изучения исторических источников установлено, что начало формирования заповедного режима в Беловежской пуще и ее использование в качестве заповедно-охотничьего хозяйства относится к 1409 году. В 2009 году исполнилось 600 лет со времени установления заповедного режима в Беловежской пуще. Эта дата была включена в календарь памятных дат ЮНЕСКО [20].
На территории НП «Беловежская пуща» построен уникальный объект «Поместье белорусского Деда Мороза», который ежегодно посещают более 200 тысяч туристов [30, c. 76]. В центре пущи находится маленькая деревушка Вискули, где в 50-е годы был построен привлекательный дворец, служивший резиденцией руководителей бывшего СССР, а теперь Беларуси. В 1991 г. здесь было подписано известное «Беловежское» соглашение о выходе независимых республик из состава СССР, после чего Вискули получили мировую известность.
Для знакомства с достопримечательностями национального парка разработан ряд экскурсионных программ и маршрутов, среди которых наибольшей популярностью пользуются экскурсии по Музею природы, в «Поместье белорусского Деда Мороза» и различные туристические маршруты и экологические тропы [30, с. 79].
НП «Беловежская пуща» включен также в международную сеть станций фонового мониторинга, совместно они признаны международным сообществом в качестве биосферных резерватов и награждены Дипломами Совета Европы.
... целям и задачам. Глава 3. Совершенствование программы развития отрасли туризма Псковской области Так как целью данной работы является разработка предложений по совершенствованию программы развития туризма Псковской области и данная глава будет посвящена именно этому, то мы предлагаем следующий план предложения рекомендаций по совершенствованию программы: 1. Цель программы; 2. Задачи ...
... в целом снижение жизненного уровня населения и социальной стабильности в регионе. Данное постановление Правительства и на сегодняшний день является одним из основных сдерживающих факторов развития туризма в Приморье. Другим, наиболее мощным сдерживающим фактором, значительно снизившим деловую активность туристской отросли Приморского края, явился финансовый кризис, охвативший Россию в середине ...
... туризма в малых исторических городах России 2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и ...
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
0 комментариев