Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Глава 1 Теория туризма в малых исторических городах

1.1 Обзор туристического потенциала РФ, а так же, его современного состояния развития в малых исторических городах

1.2 Специфика туризма в малых исторических городах России

1.3 Анализ туристического рынка в секторах въездного и внутреннего туризма (по сравнению с выездным)

Выводы по 1й главе

Глава 2 Практический подход в исследовании туризма в малых исторических городах России

2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России

2.2 Анализ мировой практики в сфере решений проблем внутреннего и въездного туризма

2.3 Анализ инфраструктурного потенциала индустрии туризма, отдыха и развлечений (ТОР) на примере г.Ивангород

2.4 Рекомендации по улучшению ситуации на туристическом рынке малых исторических городов России

Выводы по 2й главе

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Многим россиянам со средним доходом и выше известно, что отдых за границей – это не только престижно, но еще и комфортно. Большие отели с бассейнами, приятный сервис и относительная ценовая доступность давно сделали отдых в курортных странах желанным для наших сограждан. Но дело не только в отелях и бассейнах, заграница – это возможность познакомиться с историей и культурой других народов и стран. Памятники культуры там обычно очень бережно охраняются и возрождаются, делаясь доступными для всех желающих с ними ознакомиться. Всем известно, что территория нашей страны занимает седьмую часть всей суши планеты Земля. Вполне закономерно, что и история России должна занимать седьмую часть всей мировой истории. Однако из-за большого разброса субъектов, а так же из-за значительного спада (по сравнению с СССР) экономики сектор внутреннего туризма так же переживает спад. Особенно остро это сказывается на туризме в малых исторических городах России. На сегодняшний день, у малых городов просматривается ряд сложностей, связанных с условиями существования. Они сталкиваются с комплексом проблем в сферах градостроительного регулирования и землепользования, культуры, образования, здравоохранения, занятости населения и охраны общественного порядка. Все эти проблемы напрямую связаны с неопределенностью статуса «историческое поселение», с недостатком внимания к их историко-культурному наследию, отсутствию единой федеральной программы, направленной на сохранение и развитие исторических городов и поселений. Много культурно-исторических ценностей было утеряно в ходе борьбы за выживание. А это большая потеря не только для нашей страны, но и для всего мира. На наш взгляд, существует достаточно эффективный, по опыту зарубежных стран, способ решить эту проблему – развить внутренний и въездной туризм, обеспечив приток экономических средств к малым историческим городам за счет организации туристической сети по России. Как мы видим из вышеуказанного, развитие туризма в малых исторических городах России – это не просто вопрос капиталовложения и получения прибыли, но, прежде всего, социальная задача государственной важности. Но в, настоящий момент, осуществить подъем данного туристического сектора довольно сложно. Мы предполагаем в настоящей курсовой, что эту сложность составляют три основных причины: во-первых, неконкурентоспособность в сфере предложений и в сфере сервиса, во-вторых, отсутствие единой информационно – координаторской базы, и, в третьих, недостаточная информационная освещенность. Поэтому, в данной работе мы проверим нашу гипотезу и дадим рекомендации по повышению конкурентоспособности туризма в малых исторических городах России.

Цель курсовой: Дать рекомендации по улучшению ситуации на туристическом рынке малых исторических городов России.

Поставленной цели служат следующие задачи:

1. Выявить специфику туризма в малых исторических городах России.

2. Провести Обзор туристического потенциала РФ, а так же, его современного состояния в малых исторических городах

3. Проанализировать туристический рынок в секторах въездного и внутреннего туризма и сравнить его с выездным.

4. Осуществить анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России.

5. Рассмотреть опыт мировой практики в сфере решений проблем внутреннего и въездного туризма

6. Проанализировать инфраструктурный потенциал индустрии туризма, отдыха и развлечений на примере г.Ивангород

Объектом настоящей курсовой работы выступает туристический рынок внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России

Предметом является технология въездного и внутреннего туризма


Глава 1 Теория туризма в малых исторических городах

 

1.1 Обзор туристического потенциала РФ, а так же, его современного состояния развития в малых исторических городах

Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 5 февраля 2007г.) признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно стать развитие въездного и внутреннего туризма. Оценка современного состояния внутреннего туризма страны указывает на низки уровень его развития, как по качественным, так и по количественным показателям.

Согласно исследованиям А.С. Кускова, начиная с 1999г. спрос на туристические услуги внутри страны постоянно растет. При этом в его исследованиях отчетливо выявилось несоответствие существующего туристического продукта и современного туристического спроса. Причина крылась в почти полном отсутствии двух - трехзвездных гостиниц туристического класса, предлагающих качественное обслуживание, и низком уровне подготовки персонала для работы на туристическом рынке [1].Безусловно, это не единственные, на наш взгляд, причины. Их гораздо больше и они будут рассмотрены позднее в рамках настоящей курсовой работы.

Что качается туристического потенциала, то, согласно А.Ю. Александровой, «разнообразие ландшафта, климатических ус­ловий, богатство растительного и животного мира, а также многочисленные объекты культурного наследия создают предпосылки для развития разных форм и видов ту­ризма в Российской Федерации».

По работе этого же автора, велики запасы ресурсов познавательного туризма. В стране насчитывается 85 тыс. памятников истории и культуры, около 2000 музеев, около 600 профессио­нальных театров, имеется большое количество современных культурных и промыш­ленных объектов, а также памятников природы, представляющих интерес для тури­стов. Потребуется около года непрерывного участия в экскурсиях, чтобы осмотреть основные достопримечательности страны. Имеется 16 особо примечательных объек­тов (на начало 2001 г.) глобального значения, которые включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от России, из них 11 — по номинации культурное достояние человечества и пять — по номинации природное наследие. Самыми первы­ми (1990 г.) в международный список были занесены три культурно-исторических объек­та — Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петер­бурга и памятники в его окрестностях, а также Кижи. В настоящее время 11 объектов культурного наследия в общей сложности объединяют более 2 тыс. памятников куль­туры и истории. Они весьма разнообразны: памятники градостроительства и архи­тектуры, монументального, инженерного и садово-паркового искусства, мемориалы и памятные места (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владимир, Суз­даль), памятники археологии (например, сохранившиеся лабиринты на Соловках), участки культурного ландшафта (Кижи, Соловки).

Пять объектов Всемирного природного наследия, находящиеся на территории России, включают природные заповедники, национальные и природные парки, за­казники, памятники природы, а также охранные зоны заповедников и парков. На Урале — «Девственные леса Коми», Дальнем Востоке — «Вулканы Камчатки», Се­верном Кавказе — «Западный Кавказ», в Восточной Сибири — «Озеро Байкал», в Западной Сибири — «Золотые горы Алтая». Они занимают площадь более 17 млн. га, в том числе 3,3 млн. га акватории [2].

В целом ресурсы познавательного туризма весьма неравномерно размещены по территории РФ. Наиболее привлекательны в этом отношении Центр европейской части страны, Северо-Западный район, северная и центральная части Поволжья, Средний и Южный Урал. Большим познавательным потенциалом обладает Север­ный Кавказ.

Но о настоящей развитости туризма в малых исторических городах, говорить, конечно, не приходится. Как показывают наши исследования, этот сегмент туристического рынка страдает крайней нехваткой ресурса туристического продукта в комплексе.


Информация о работе «Проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 71491
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

Скачать
131036
12
0

... от их использования. ·                 Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

0 комментариев


Наверх