3. Социально-экономическое и политическое развитие ' Омана во 2-й половине XVIII в.
Ахмад бин Саид (1749—1783) достиг вершин власти в трудный период. Многолетняя междоусобная война и опустошительные иранские нашествия привели экономику Омана в состояние упадка. Торговле и мореходству был нанесен огромный ущерб, многие земли, составлявшие морскую империю, потеряны.
Свое правление Ахмад бин Саид начал с усмирения оппозиционных племен, которое он произвел с помощью африканских рабов и белуджей. Тогда же были предприняты меры к восстановлению влияния в Восточной Африке, из которой вновь стали поступать налоги от работорговли и дань от племен суахили.
Аль Бу Сайду удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с Османской империей. Имам предоставил туркам свой флот для борьбы с иранским правителем Керим-ханом Зендом, а Османская империя отдала Аль Бу Сайду право таможенных сборов в богатой Басре. Это дало Оману большую прибыль, тем более что ранее Ахмад бин Саид установил монополию на торговлю кофе между Йеменом и Ираком. Во внешней политике имам занимал антибританскую позицию, с 1776 г. поддерживая дружеские связи с правителями государственного образования Майсур в Южной Индии. Между Майсуром и Оманом был заключен антибританский военно-политический союз.
Имам имел небольшую, но боеспособную армию, сильнейший неевропейский флот в Персидском заливе и Аравийском море. К моменту смерти Ахмада бин Саида Оман вновь стал активным фактором в международных отношениях стран бассейнов Красного моря и Персидского залива.
Пользуясь раздробленностью Ирана, наступившей после смерти Надир-шаха, один из преемников имама Султан бин Ахмад установил контроль над важными стратегическими пунктами северного побережья Залива — Бендер Аббасом и Ормузом, а в 1784 г. основатель Белуджистана Келат На-сыр II передал ему в дар район Гвадара в Оманском заливе.
Династия Бу Саидов стала строить отношения с элитами общества на иных основах и опираться на иные силы, чем аль-Йариби. Ахмад бин Саид, крупный купец и судовладелец, пришел к власти на фоне широкой популярности, но при поддержке влиятельных торговых кругов, не опираясь на традиционные религиозные и племенные структуры. Интересы торговых кланов перекрыли по силе влияния племенной и религиозный факторы. Это было естественным итогом в государстве, которое основные доходы получало от таможенных сборов. Этим объясняется и тот факт, что никто из Бу Саидов, кроме Ахмада и его первого преемника, не принимал титул имама. Они называли себя сейидами, а после 1861 г. ввели титул султанов.
Постепенная, в течение нескольких веков, концентрация экономической и политической жизни Омана в прибрежных районах породила серьезную проблему, которая обозначилась уже при первых Бу Сайдах. Внимание к глубинным районам страны стало незначительным, что дало местным вождям возможность добиваться самостоятельности. Периодические демарши внутренних племен пресекались переговорами либо силовым вмешательством.
Сохранились и межплеменные противоречия, и недовольство религиозной элиты принципом наследования власти. Это ярко проявилось после смерти Ахмада бин Саида, когда избранный имамом его сын Саид проявил себя слабым и безынициативным правителем. Во время восстаний, организованных его младшими братьями Кайсом и Султаном, Саид отказался от реальной власти в пользу своего сына Хамада, которому удалось расправиться с оппозицией. Формально Саид продолжал считаться имамом и проживал в столице имамата Руста-ке. Хамад же утвердился в Маскате, фактически создав там свое государство и сосредоточившись на проблемах международной торговли. Усилия Хамада бин Саида были направлены на процветание этого направления. Купцам и морякам были созданы самые благоприятные условия: защита от пиратства, унифицированное и невысокое таможенное обложение (сначала 6,5% стоимости товара, потом 5%). В то же время племена внутреннего Омана стали проводить самостоятельную политику, и имамат как единое государство реально перестал существовать.
4. Разделение Омана. Маскат в правление Султана бин Ахмада и начало английской экспансии
оман маскат ахмад экспансия
После смерти Хамада бин Саида в 1792 г. вновь началась кровопролитная борьба за власть, которая завершилась разделением Омана. По договору, заключенному в Бирке в 1793 г., имаму Сайду отошел Рустак, его брату Кайсу — Сохар, а Султан бин Ахмад закрепился в Маскате. Агенты Ост-Индской компании оказали деятельное содействие разделению Омана, а также избранию Султаном бин Ахмадом Маската в качестве столицы его государства. Англичане всячески поддерживали имперские амбиции правителя Маската Султана, который нуждался в союзниках в борьбе за восстановление морской державы, а также в непростых отношениях с имаматом Оман и внутренними племенами.
Сначала Султан пытался лавировать между Англией и другими колониальными державами. Теплые отношения завязались с Францией, переживавшей в это время революцию, а потом и триумф Наполеона. Контакты с Францией шли через остров Маврикий, который был важнейшим пунктом работорговли. Ост-Индская компания видела в лице Франции потенциального конкурента на просторах Индийского океана. Оман же мог стать удачным перевалочным пунктом для Наполеона, если бы он осуществил штурм Индии. Кроме того, весьма реальным становился тройственный союз Франции, Омана и Майсура (Франция периодически была союзником Майсура, а французские офицеры помогали укреплять майсурскую армию). Поэтому Англия вынуждена была активизировать свои действия.
В 1798 г. Англия смогла заключить с Маскатом первый в Персидском заливе договор. За денежную субсидию и обещание помощи в решении региональных проблем Султан бин Ахмад обязался: признать преимущественное право Ост-Индской компании на торговлю и навигацию в заливе; держать сторону Англии в международных делах; содействовать флоту Англии в борьбе с флотом Франции; отказывать подданным Франции в пребывании на территории Маската. Но в то время Англия не планировала захвата территории Омана; англичане лишь защищали свои торговые пути в Индию, которые подвергались французской угрозе.
Слишком явное стремление Султана к гегемонии в регионе имело в итоге негативные последствия для Омана. В 1799 г. Султан совершил поход против правителей Бахрейна, в которых видел конкурентов, и принудил их платить транзитную пошлину и дань. Когда в 1801 г. Бахрейн задержал выплаты, туда снова была направлена экспедиция. Такая жесткая политика послужила причиной обращения Бахрейна за помощью в эмират ад-Диръия, который под знаменами ваххабизма объединил многие племена Центральной Аравии. Ваххабиты изгнали маскатцев, подчинив Бахрейн государству Саудидов, а также заставив Султана бин Ахмада платить дань саудовскому эмиру. В Маскате был размещен саудовский гарнизон. Вторая попытка Маската нанести удар по ваххабитам в 1804 г. завершилась разгромом маскатских сил и гибелью Султана бин Ахмада.
Смерть Султана породила вакуум власти и политический кризис в стране. За два года смуты Маскат утратил почти все острова в Персидском заливе, а внутри страны усиливалось влияние ваххабитов. Для исправления положения Ост-Индская компания направила в Оманский залив свою эскадру. При поддержке англичан новым правителем в 1806 г. стал Сейид Саид бин Султан, который смог нормализовать ситуацию внутри Омана. В правление Сейида Саида в Рустаке умер последний имам Омана Саид. Нового имама избирать не стали: потребность в имамате исчерпала себя. Это обстоятельство способствовало утверждению абсолютной власти Сейида Саида не только в Маскате, но и в Омане в целом.
Сейид Саид при активном сотрудничестве с Англией вернул Маскату и ряд позиций в Персидском заливе. В 1806 г. англо-маскатский флот блокировал Пиратский берег. Шейхам было навязано соглашение, по которому они признавали Англию своим «вечным союзником» и обязывались чтить права и собственность Ост-Индской компании. Конечно, данный договор далеко не знаменовал покорение Пиратского берега, но именно тогда были заложены основы системы британского господства в Восточной Аравии. И Маскат стал верным союзником Англии в проведении этой политики, в борьбе с местными племенами и ваххабитами.
С помощью англичан Сейид Саид надеялся покончить с пиратской вольницей на побережье, захватить новые территории и ограничить влияние ваххабитов в Восточной Аравии. Британский флот действительно помог Сейиду Сайду в 1819 г. расправиться с пиратами; опорный пункт пиратов — Ра'с аль-Хайма — перешел к Маскату. Но на этом «равноправное сотрудничество» закончилось: Англия заключила договоры с прибрежными племенами и уже не имела необходимости действовать против них совместно с правителем Маската. Таким образом, планы, которые Сейид Саид связывал с Англией, не реализовались.
Более того, британцы стали оказывать на него все большее давление, требуя запретить работорговлю в Персидском заливе, которая приносила немалый доход (соответствующий договор был заключен в 1822 г.). С другой стороны, французы систематически топили маскатские торговые суда. Эти факторы вызывали недовольство тех социальных слоев, на которые опирался Сейид Саид. Племена внутреннего Омана возлагали на него всю ответственность за иноземное вторжение и искали кандидатов на престол имама из своей среды. Влиятельное и многочисленное племя бени бу али, контролировавшее несколько стратегических портов, восприняло ваххабизм и сотрудничало с Саудидами. И в этом случае Сейид Саид прибег к военной помощи британцев. Теряя поддержку населения, правитель Маската все больше зависел от Англии. В 1854 г. он был вынужден передать Англии под военную базу главный остров архипелага Куриа-Муриа.
Ухудшилось и экономическое положение в Маскате. Город-порт потерял значительную часть доходов после запрета работорговли. Кроме того, к середине XIX в. резко возрос европейский импорт промышленных товаров, который значительно подорвал местное ремесленное производство и торговлю. Транзитная торговля практически полностью перешла под контроль европейского капитала.
Последний правитель Оманской региональной империи, Сейид Саид, прозванный потом Великим, смог до конца своей жизни сохранить формальную независимость и единство государства. Но его правление совпало с периодом, когда аравийское побережье Персидского залива все больше стало интересовать европейцев не только как транзитный пункт на восток, айв качестве потенциальной колонии. Экономическая отсталость, слабое развитие государственных институтов, постоянно тлеющие межплеменные конфликты являлись благодатной почвой для экспансии капиталистических держав, в первую очередь Англии, которая уже обеспечила себе существенное коммерческое и финансовое присутствие в Омане.
... его от власти (23 июля 1970 года) и приходу к власти его сына Кабуса бен Сайда. В конце 1970 года Кабус бен Сайд объявил о создании Султаната Омана, в который включены Султанат Маскат и имамат Оман. 29 сентября 1971 года Султанат Оман был принят в Лигу арабских государств, 7 октября – в ООН. 1.2. Природа. Берега на юге Омана преимущественно выровненные, расчленены крупными заливами (Масира, ...
... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был профессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личности. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрицательную (незав ...
не відмічаються. Ковтання твердої їжі утруднене. Проходження їжі по стравоходу вільне. На диспептичні розлади не скаржиться. Печія не відмічається . Блювота,нудота, відрижка, болі в животі не турбують. Відходження газів вільне. Акт дефекації здійснюється самостійно, щоденно. Випорожнення оформлені, звичайні, без домішок крові, слизу і гнійних виділень. Тенезми, болі в ділянці анального отвору ...
Прииртышье - Изучить предпосылки создания Иртышской военной линии - Проанализировать историю строительства Иртышской укрепленной линии - Раскрыть особенности образования Иртышской десятиверстной полосы - Изучить обострение земельного вопроса в регионе во второй половине XVIII века - Раскрыть социально-экономические и культурные аспекты развития на территории Иртышской военной линии ...
0 комментариев