2.2 Механизмы реализации

Основными механизмами реализации являются: 1)совершенствование правовой базы в области миграции и исполнение соответствующих норм законодательства Российской Федерации; 2)разработка и заключение межгосударственных и межправительственных договоров и договоров межведомственного характера; 3)разработка и реализация федеральных и региональных миграционных программ; разработка мер по обустройству (самообустройству) вынужденных мигрантов и включение их в федеральные, межрегиональные и региональные программы социально-экономического развития, в градостроительную документацию всех уровней; 4)разработка социально-экономических мер, направленных на регулирование миграционных процессов с учетом геополитических интересов страны; социально-экономической, демографической и экологической ситуации и перспектив развития регионов, определение районов, предпочтительных для размещения мигрантов, с учетом Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации; 5)поддержание и развитие системы рабочих мест при реализации экономических и инвестиционных проектов; 6)создание информационной системы, в том числе региональных (межрегиональных) информационных центров; 7)совершенствование механизмов разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации основных направлений миграционной политики Российской Федерации, с обязательным закреплением контрольных функций за ответственными федеральными органами исполнительной власти; 8)развитие системы органов управления миграционными процессами, совершенствование структуры федеральных органов исполнительной власти, связанных с вопросами въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, пребывания на этой территории и выезда из нее, и укрепление сотрудничества и взаимодействия между ними; 9)создание системы научного обеспечения и профессиональной подготовки кадров по вопросам миграции[1].

Механизмы реализации Федеральной миграционной программы включают: совершенствование действующего законодательства Российской Федерации в области миграции, приведение его в соответствие с нормами международного права, для чего, в частности, предусмотрено заключение межгосударственных соглашений со странами СНГ4; совершенствование системы иммиграционного контроля, включая меры по депортации (выдворению) незаконных мигрантов; дифференцированную финансовую поддержку вынужденных мигрантов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание центров временного размещения вынужденных переселенцев, компактных поселений, новых рабочих мест и др.

Большое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию системы регулирования миграционных процессов внутри страны. Сегодня функции государственного управления в области миграционной политики возложены на Федеральную миграционную службу Министерства внутренних дел Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации она представлена территориальными органами — подразделениями по делам миграции, находящимися в подчинении управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации. Эта служба призвана не только разрабатывать предложения по основным направлениям государственной миграционной политики, но и осуществлять координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ее реализации, а также осуществлять контроль за пребыванием в России иностранных граждан.

Сложен и несовершенен существующий механизм учета потоков мигрантов, особенно нелегальных. Так, в начале 2002 г. оценка общего количества нелегальных мигрантов в России колебалась в пределах от 1,5 до 10—12 млн человек, то есть расходилась на порядок. Возможно, некоторую ясность в количественные показатели и географическую картину миграций внесут данные последней Всероссийской переписи населения. На существенные коррективы рассчитывать не приходится, пока не будет создана и отлажена более эффективная система учета и контроля за миграционными потоками, как внутренними, так и внешними.

Вместе с тем , без разумной миграционной политики, направленной на регулирование внутренних потоков мигрантов и привлечение в страну дополнительной рабочей силы, вряд ли удастся решить те масштабные социально-экономические, демографические задачи регионального развития, которые намечаются на перспективу.

В целях урегулирования с правовой точки зрения пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России 25 июля 2002 г. принят федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1ноября 2002 г.

В 1994 г. странами СНГ было подписано Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов. В 1998 г. заключено Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

В 2002 г. было введено в действие жесткое законодательство, которое возвело труднопреодолимые барьеры на пути законного пребывания и трудоустройства иностранных граждан. Имеется в виду Федеральный Закон Российской Федерации "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 г. Легитимное пространство для мигрантов стало крайне узким. В результате жесткие меры дали обратный результат. Чрезмерное ограничение легитимного пространства, вытесняя мигрантов внеправовое поле, способствовало еще большему развитию незаконной миграции и формированию мафиозных сетей в миграционной сфере. Регистрируемая же миграция резко уменьшилась, что противоречило интересам России, переживающей демографический кризис.

Улучшение правовых условий привлечения иностранной рабочей силы может осуществляться как путем совершенствования внутреннего миграционного законодательства, так и на основе заключения межгосударственных соглашений. В этом отношении особенно важно сосредоточиться на скорейшем завершении работы по согласованию пакета соглашений государств-участников Единого экономического пространства, регулирующих вопросы трудовой миграции, которые находятся в высокой степени готовности[14].

«Отвечать на многие серьезные вопросы ФМС начали относительно недавно, только на протяжении последних четырех лет занимается созданием единой информационной системы, содержащей полную информацию об иностранцах, пересекающих границу России. На каждого иностранного человека мы заводим досье, пока с фотографиями — меньше 50%. Но центральный банк данных располагает всей историей пребывания иностранного гражданина на российской территории — в том числе о правонарушениях, если таковые имелись, о месте и времени пересечения границы. Эти знания помогают в какой-то мере контролировать ситуацию.»-говорит Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский[15].

Новое российское миграционное законодательство, по сути вступившее в силу с начала 2007 года, в целом объективно оценивается и в России, и за рубежом достаточно высоко. Было принято более 20 законодательных актов, десятки указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. За столь короткое время заново была создана нормативно-правовая база в сфере миграции, закреплены полномочия в реализации миграционной политики и оказании государственных услуг в области миграции. Благодаря этому появилась достоверная статистика, наметилась позитивная динамика миграционных процессов, появились новые возможности для оздоровления миграционной и демографической ситуации, Российская Федерация стала активным и цивилизованным участником международного трудового обмена[13].



Информация о работе «Государственная миграционная политика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 91055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
40767
0
0

... противоречивый набор механизмов регулирования. Постановка целей упорядочивает набор средств и механизмов. В этой связи необходимо четко определить и утвердить в тексте Концепции государственной миграционной политики цели, которые ориентированы на регулирование миграции. Цели и приоритеты, направленные на обеспечение стратегической экономической безопасности страны, могут быть следующими: ...

Скачать
105091
3
0

... включила механизмы лишения и утраты статуса беженцами. Всего статус утратили 300 000 беженцев, из них 114 000 - в 1998 году. Изначально Миграционная политика России в отношении беженцев была основана не на принципе защиты беженцев, а на защите государства от беженцев. Не замечать людей и их проблемы - основная тактика нашей власти. Здесь налицо наивная надежда на то, что все каким-то образом " ...

Скачать
88683
3
0

... и находится под надёжным покровительством Красного Креста. В дальнейшем намечается ввести в эксплуатацию изоляторы наподобие черниговского во Львове и в Одессе... 2.2 Миграционная политика Европейских Стран Государственная миграционная политика на мировом уровне разрабатывается и реализуется в декларациях, конвенциях, других актах, принимаемых прежде всего на уровне Организации Объединенных ...

Скачать
130375
0
1

... в лице государственных структур по средствам государственной миграционной политики. В следующем параграфе нашей дипломной работы будут рассмотрены сущность миграционной политики и ее влияние на развитие государства в целом. 1.2 Сущность и особенности миграционной политики на территории РФ При формулировании понятия «миграционная политика» мы сталкиваемся с многообразием подходов и точек ...

0 комментариев


Наверх