1. Доходы. Доход признается на дату оказания услуг, а оценивается согласно требованиям П (С) БУ 15 “Доход”.
доход от реализации товарно-материальных ценностей составил - 367 т. грн.,
доход от содержания объектов социально-культурной сферы - 121 т. грн.
В том числе
1) от поступления родительских взносов - 15 т. грн.;
2) выручка столовой - 2 т. грн.;
3) прочий доход - 18 т. грн.;
3а) от реализации путевок - 13 т. грн.;
3б) от ликвидации осн. фондов - 1 т. грн.;
3в) автоуслуги-2 т. грн.;
3г) списание кредиторской задолженности - 2 т. грн.
2. Расходы. Согласно П (С) БУ 16 “Затраты” расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.
Себестоимость реализации товарно-материальных ценностей составляет - 367 т. грн. Признанные штрафы и пени составляют 56 т. грн.
В том числе налоговые пени - 56 т. грн. за несвоевременную оплату обязательных платежей.
Затраты на содержание социально-культурных объектов
составляют 121 т. грн.
В том числе
1) содержание детского сада - 99 т. грн.;
2) содержание столовой - 11 т. грн.;
3) содержание здравпункта - 4 т. грн.;
4) содержание профилактория “Антрацит" - 6 т. грн.
Прочие операционные расходы составляют 234 т. грн.
В том числе
1) квартуголь трудящимся - 137 т. грн.;
2) cтоимость приобретенных путевок - 33 т. грн.;
3) НДС-81 т. грн.
Прочие затраты составили 25 т. грн.
В том числе
1) от списания неамортизированной части основных фондов - 8 т. грн.;
2) неамортизированная часть от безвозмездно переданных основных фондов - 17 т. грн.
2. Денежные средства.
Денежные средства за оказанные услуги и готовую продукцию за 9 месяцев 2003 года поступили на расчетный счет в сумме 1618 т. грн. и израсходованы на:
выплату заработной платы - 773 т. грн;
платежи в бюджет - 309 т. грн;
платежи в Пенсионный фонд - 272 т. грн;
на приобретение материалов - 144 т. грн;
на оплату услуг - 46 т. грн;
на прочие расходы - 72 т. грн.
3. Состояние расчетов на 01.10.2003.
Дебиторская задолженность - 4522 т. грн
Кредиторская задолженность - 3718 т. грн
Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Характеристику о качественных изменениях в структуре средств и их источников можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Как правило, показатели структуры рассчитываются в процентах к валюте баланса. Относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно затрудняют сопоставление абсолютных показателей в динамике.
Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
На этих стадиях анализа формируется представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязи различных показателей. С этой целью определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению с предшествующим периодом.
За 2000 год произошло увеличение на 1169 тыс. грн., или на 12,38%. Стоимость внеоборотных активов уменьшилась на 411 тыс. грн. (на 7,53%), а стоимость текущих активов увеличилась на 1580 тыс. грн. (39,65%), из-за этого удельный вес внеоборотных активов сократился на 10,24%, а текущих активов увеличился на 10,24%. Доля оборотных средств снизилась на 5,27%, дебиторская задолженность увеличилась на 15,75% в связи с ростом банкротства предприятий, которые были нашими должниками, доля прочих оборотных активов уменьшилась на 0,24%.
Пассивная часть баланса характеризуется на начало года преобладающим удельным весом собственного капитала. Доля собственного капитала в общем объеме источников средств снизилась с 56,55% до 46,66% на конец года. Это объясняется более быстрыми темпами роста заемных средств, которые увеличились на 1558 тыс. грн. Таким образом, увеличение объема финансирования деятельности предприятия на 33,28% обеспечено заемными средствами и 66,72% - собственным капиталом.
В 2001 году изменение валюты баланса составило - 375 тыс. грн. (-3,53%). Стоимость внеоборотных активов сократилась на 412 тыс. грн., а стоимость текущих активов увеличилась на 37 тыс. грн. (0,66%), вследствие чего удельный вес внеоборотных активов сократился, а текущих активов - увеличился на 2,27. Как положительную тенденцию следует рассматривать сокращение удельного веса дебиторской задолженности, но в то же время рост текущих активов произошел за счет увеличения наименее видной их части - материальных оборотных средств.
В структуре источников средств принципиальных изменений за анализируемый период не произошло. Вследствие уменьшения собственного капитала удельный вес собственных средств снизился на 4,71, а заемных увеличился на 4,71. Финансовая устойчивость повысилась и доля собственного капитала на конец года составляет 61,79%.
В течение 2002 года наблюдается уменьшение по таким показателям как внеоборотные активы (329 тыс. грн., или 7,10%) и текущие активы (145 тыс. грн., или 2,59%), в том числе произошло сокращение материальных оборотных средств на 223 тыс. грн (20,65%), прочих оборотных активов на 2 тыс. грн. (1,33%). Произошло также увеличение дебиторской задолженности на 80 тыс. грн. (1,83%).
Следует обратить внимание на состав заемных средств. Произошел значительный рост в отчетном периоде кредиторской задолженности (увеличение составило 677 тыс. грн.). Однако данного источника финансирования оказалось недостаточно для деятельности предприятия. В результате оно вынуждено было брать в банке краткосрочные ссуды. Их величина к концу года увеличилась до 58 тыс. грн. Учитывая высокую стоимость банковских кредитов, становится ясным, что у предприятия были серьезные проблемы с собственными источниками финансирования.
В целом за 2002 год произошло уменьшение валюты баланса на 474 тыс. грн. (4,63%).
Горизонтальный (динамический) анализ этих показателей дает возможность установить абсолютные отклонения и темпы роста по каждой статье баланса, а вертикальный (структурный) анализ баланса - сделать выводы про соотношение собственного и заемного капитала, что свидетельствует об уровне автономности предприятия в условиях рыночных отношений, об его финансовой стабильности.
Таким образом, можно назвать основные черты, наличие которых в балансе дает возможность отнести его к “позитивному”:
увеличение валюты баланса в конце отчетного периода по сравнению с началом периода;
увеличение темпов прироста всех активов над темпами прироста необоротных активов;
превышение собственного капитала предприятия над заемным и увеличение темпов его роста против темпов роста заемного капитала;
приблизительно одинаковые темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности;
превышение доли собственных оборотных средств больше 10%.
2.2 Анализ структуры имущества и средств вложенных в негоЦель анализа структуры имущества и средств вложенных в него определяется от субъектами его осуществляющими. Цель внешних пользователей - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие. Цель внутренних пользователей - поиск альтернативных вариантов финансирования своей деятельности.
Источниками формирования имущества являются собственные и заемные средства. Данные о величине собственных источников отражаются в первом разделе пассива баланса. Данные о заемных - во втором и третьем соответственно.
2.3 Анализ ликвидности и платежеспособностиФинансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения его краткосрочной и долгосрочной перспектив. В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния предприятия выступают его ликвидность и платежеспособность. Термин “ликвидный ” предусматривает беспрепятственное превращение имущества в деньги.
Ликвидность предприятия - это его способность превратить свои активы в деньги для покрытия всех необходимых краткосрочных обязательств.
Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.
По степени ликвидности статьи текущих активов можно разделить на три группы:
1) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);
2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия (обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей);
3) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования (сомнительная дебиторская задолженность), незавершенное производство.
Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяются:
характером и сферой деятельности предприятия;
скоростью оборота средств предприятия;
соотношением текущих и долгосрочных активов;
суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива;
"качеством" - степенью ликвидности текущих активов.
Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанным группам может меняться в зависимости от конкретных условий:
в составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности, и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая - в третью;
при различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т.д.
В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируют по степени их срочности, а его активы - по степени ликвидности (реализуемости). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляют с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей и др. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как прочие дебиторы, готовая продукция, производственные запасы. От того, насколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность предприятия или его неплатежеспособность с возможным возбуждением дела о банкротстве предприятия. Дело в том, что неплатежеспособным предприятие может быть признано даже при достаточном превышении статей актива над его обязательствами, если капитал вложен в труднореализуемые статьи актива.
И хотя задержка в платежах, вообще говоря, явление временное она может послужить началом прекращения всех платежей в случае стабильного несоответствия сроков оборачиваемости обязательств предприятия и его имущества.
Одним из показателей, характеризующих ФСП, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить все свои платежные обязательства.
Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде, чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же самое должны сделать предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. (17; 35).
1. Величина собственных оборотных средств.
СОС=Собственные средства - Внеоборотные активы; (2.3.1.)
СОС =стр.380+стр.430-стр.080 (форма №1)
Для обеспечения устойчивости финансового состояния предприятия необходимо, чтобы величина СОС была положительной, т.е. чтобы внеоборотные активы предприятия финансировались исключительно из собственных источников.
2000 год. Начало года: СОС=5340-5457= - 117 т. грн.
Конец года: СОС=4951-5046= - 95 т. грн.
По данным 2000 года видно, что внеоборотные активы предприятия не финансировались из собственных источников или собственные источники не были полностью использованы. Это произошло из-за корректировки данных графы "Нераспределенная прибыль" вследствие изменения учетной политики.
0 комментариев