1.3 Расход воды на нужды промышленного предприятия

Распределение расходов воды на производственные нужды принимается равномерным по часам смены. Коэффициент часовой неравномерности по часам смены промпредприятия в одну смену равен 1, kч = 1 .

Часовой расход в смену определяется по формуле:

 (1.10)

где qcm - расход воды на производственные нужды в смену, м3;

t - продолжительность смены, час.

Расход воды на производственные нужды в первую смену (с 8 до 16 часов) равен 500 м3, тогда часовой расход в эту смену составит:

часовой расход во вторую смену (с 16 до 24 часов) равен:

часовой расход в третью смену (с 0 до 8 часов) равен:

Расходы воды на производственные нужды распределены в табл. 1.2 графа 7.

1.3.1 Определение хозяйственно-питьевых расходов

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душами на промышленных предприятиях должны определятся в соответствии с требованиями таблиц 3 и 4 [2].

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды по каждой смене определяется для горячих и холодных цехов (по тепловыделению) отдельно.

Горячими считаются цеха с тепловыделением свыше 84 кДж на 1 м3/час.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в горячих цехах определяется по формуле:

 (1.11)

где 45 - норма хозяйственно-питьевого водопотребления на одного человека в смену в горячих цехах, л;

n - число работающих в одну смену (по заданию);

 рг - процент работающих в горячих цехах, %, равный 45% (по заданию).

По формуле (1.11) для каждой смены находим:

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в холодных цехах:

 (1.12)

где 25 - норма хозяйственно-питьевого водопотребления на одного человека в смену в холодных цехах, л;

рх- процент работающих в холодных цехах, %, равный 55% (по заданию). Для каждой смены получим:

Распределение водопотребления на хозяйственно-питьевые расходы по часам суток производится в зависимости от коэффициента часовой неравномерности.

1.3.2 Определение душевых расходов

Расход воды для душевых целей на промпредприятии следует определять в соответствии с количеством душевых сеток, принимаемым по табл. 8 [2] в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов в цехах предприятия. В случае отсутствия данных о санитарной характеристике производственных процессов следует принимать в горячих цехах 5 человек на одну душевую сетку, в холодных цехах - 7 человек на сетку.

В первую смену работают 400 человек, из которых 45 % работают в горячих цехах, т.е. 1 80 человек, в холодных цехах работают 220 человек. Из них пользуются душем: в горячих цехах - 70 %, т.е. 126 человек, в холодных цехах - 50 %, т.е. 110 человек.

Количество душевых сеток в горячих и холодных цехах определяется по формуле:

 (1.13)

где m - количество человек, пользующихся душем в цеху; k — количество человек на одну душевую сетку в цеху. Количество душевых сеток в горячих цехах равно:

В холодных цехах:

Количество воды на душевые цели в смену определяется для горячих и холодных цехов отдельно:

 (1.14)

где qд.c- принимается в соответствии с табл.2 [2] равным 375 л (часовой расход на одну душевую сетку принимается равным 500 л, продолжительность пользования душем 45 минут);

nс- количество душевых сеток, шт.

По формуле (1.14) для горячих цехов получим:

=9 ,75 м3/смена;

для холодных цехов:

 = 6 м3/смена.

Во вторую смену работают 500 человек, из которых 45 % работают в горячих цехах, т.е. 225 человек, в холодных цехах работают 275 человек. Из них пользуются душем: в горячих цехах - 70 %, т.е. 158 человек, в холодных цехах - 50 %, т.е. 138 человек.

Количество душевых сеток определяется аналогично первой смене по формуле (1.13).

Количество сеток в горячих цехах:

в холодных цехах:

Количество воды на души в смену определяется по формуле (1.14). Для горячих цехов душевой расход равен:

=12 м3/смена;

для холодных цехов: _

 = 7,5 м3/смена.

Для третьей смены количество душевых сеток и расход воды на душевые нужды будут такими же, как и для первой смены (количество рабочих в третью смену равно 400 человек):

 

=9,75 м3/смена; = 6 м3/смена.

Принимаем, что в каждую смену за 5 часов до ее конца подогревается половина необходимого количества воды, т.е по 10% в час, а холодная вода будет подаваться после окончания данной смены (т.е в первый час следующей) в количестве 50% общего расхода этой смены на душевые установки.


Информация о работе «Водопроводные сети населенного пункта»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 32173
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
73965
4
0

... ;qПУТ. Кроме того, сумма всех узловых и сосредоточенных расходов должна равняться общему максимальному секундному расходу в населённом пункте и на железнодорожной станции. При заполнении табл. 5 следует иметь в виду, что в узловых точках магистральной сети железнодорожной станции будут иметь место только сосредоточенные расходы. Полученные таким образом узловые, а так же все сосредоточенные ...

Скачать
94449
14
12

... системой дренажа; устранение утечек из резервуаров и подземных коммуникаций; строительство открытого дренажа ливневых стоков. Для защиты и охраны воздуха от загрязнения в проекте предусмотрены мероприятия: 1) Теплоснабжение объектов водоснабжения предусматривается от котельной, но дымовые газы проходят очистку на фильтрах. Вышеперечисленный комплекс мер улучшения окружающей среды и защиты с ...

Скачать
114910
21
7

... отмечается рост себестоимости реализации воды и сточных вод по водопотреблению на 14,6% и водоотведению на 41,7%, которое не малую роль играет в формирование тарифов. 3. Анализ финансовой устойчивости ООО «Водопроводные сети» 3.1 Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Для общей оценки ...

Скачать
26169
15
4

... сети, которая обеспечивает, возможно, меньшую протяженность сети, наилучшие условия прокладки и позволяет легко осуществлять ее дальнейшее развитие при увеличении числа потребителей. Линии водопроводной сети прокладывают по проездам. При трассировке исходят из следующих соображений: 1.   Основное направление линий магистральной сети должно соответствовать главному направлению движения воды по ...

0 комментариев


Наверх