Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1 Общий раздел

1.1 Краткая характеристика

1.2 Нормативные данные

2 Расчетно-технологический раздел

2.1 Теоретическое обоснование выбора схемы водоснабжения

2.2 Определение режима водопотребления и расчетных расходов воды

2.3 Трассировка и конструирование водопроводной сети

2.4 Гидравлический расчет водопроводной сети

2.5 Гидравлический расчет водоводов

2.6 Расчет пьезометрических и свободных напоров

2.7 Расчет напорно-регулирующих сооружений

2.8 Расчет сооружений водоподготовки

2.9 Расчет водозаборных сооружений

2.10 Подбор насосов

3 Эксплуатационный раздел

3.1 Автоматизация работы насосов

3.2 Контроль процессов обработки воды

3.3 Техника безопасности и противопожарная защита

4 Мероприятия по охране окружающей среды

5 Экономический раздел

Выводы и заключение

Список литературы

.
Введение

Состояние важнейшей системы жизнеобеспечения водопровода непосредственно отражает уровень развития любого населенного пункта.

Главной целью на новом этапе развития централизованного водоснабжения и канализования городов следует считать обеспечение экологической безопасности водопользования в секторе хозяйственно-питьевого водообеспечения. Удовлетворение насущных потребностей населения в воде, как и прежде, остается базовой составляющей. Усиливается роль социально-экологических составляющих, не снижая роли инженерно-технических факторов. Под безопасностью водопользования понимается такое состояние развития, при котором все потребности населения и экономики гарантированно обеспечиваются водой необходимого качества в потребном количестве. При этом водные ресурсы наиболее эффективно используются для предотвращения экологических и иных угроз и создания условий устойчивого водопользования в настоящем и будущем.

Важнейшей эколого-экономической задачей необходимо считать ликвидацию или хотя бы существенное сокращение потерь воды в водохозяйственных системах. Позитивные результаты по реализации этих мер:

экологические - уменьшение отбора воды из природных источников и, следовательно, оптимизация ресурсопользования; снижение уровня подтопления городских территорий, повышение устойчивости зданий и сооружений; улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки и др.;

экономические - уменьшение платежей за отбор воды из источников; значительное сокращение энергопотребления с соответствующей долей расходов, снижение нагрузки на все элементы водохозяйственной системы и уменьшение эксплуатационных расходов.

Эколого-экономический подход делает более привлекательными для населения реформы в сфере ЖКХ, включая водопроводно-канализационное хозяйство, в том числе в тарифном регулировании водопользования.


1. Общий раздел

 

1.1 Краткая характеристика объекта проектирования

С. Бурибай – находится в Хайбуллинскомо районе РБ, Расчетное население 6 тыс. чел., степень благоустройства зданий: водопровод, канализация с местными водонагревателями; 2 тыс. чел обслуживаются через водоразборные колонки. Застройка - одноэтажная. Территория района характеризуется относительно малым количеством рек и ручьев. Реки имеют снеговое питание. В суровые зимы наблюдается перемерзание рек, в летний период возможно пересыхание.

Подземные воды в районе содержатся в различных по литологическому составу и возрасту пластах рыхлых пород, зонах открытой региональной трещиноватости и тектонических разломов, разнообразных по составу и происхождению скальных образований.

По форме залегания подземных вод выделяются водоносные горизонты и комплексы, воды спорадического распространения и воды экзогенной открытой трещиноватости.

Район занимает Зауральскую возвышенно - холмистую равнину на востоке, Зилаирское плато - на западе. Поверхность имеет общий наклон на восток. Рельеф западной части сильно расчленен, встречается много глубоких и сравнительно узких долин и логов с крутыми, иногда обрывистыми склонами, которые рассекают территорию на ряд извилистых возвышенных хребтов и отдельных холмов. Средняя высота этой части колеблется от 300 до 500 м. над уровнем моря. Максимальная высота - 619 м.

Восточная часть представляет собой равнину с пологими холмами, которые расчленены неширокими и неглубокими долинами рек и балками с пологими склонами, максимальной высотой 490м.

Для района характерен резко выраженный континентальный климат, т.е. длительный период отрицательных температур, значительные отклонения по годам от средних норм по тепловому режиму и количеству осадков.

Наиболее теплый месяц года - июль, со среднесуточной температурой воздуха +18°С , +20°С, с максимумом до + 39°С, в январе среднесуточное значение -15,8°С, иногда температура опускается до - 44°С, -47°С. Средняя продолжительность безморозного периода - 100-120 дней. Часты поздние весенние (до 9 июня) и ранние осенние (до 25 августа - 2 сентября) заморозки. Среднегодовое количество осадков колеблется от 210 до 400 мм. в год.

Летние месяцы характеризуются засушливыми днями с частыми сильными ветрами - суховеями южного, юго-западного направлений, с пыльными бурями.

1.2 Нормативные данные

В зависимости от степени благоустройства здания и климатических условий удельное водопотребление принято:

- при потреблении воды через водоразборные колонки - 50 л.чел/сут [1], для водопотребителей, проживающих в зданиях, оборудованных местными водонагревателями - 230л.чел/сут [1]. Нормы приняты с учетом засушливого климата.

В проекте все расчеты и технические решения приняты в соответствии со следующими нормативными документами:

- СНИП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения., Москва. Строиздат,1985-136с.

- СанПин2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества



Информация о работе «Проект водоснабжения с. Бурибай Хайбуллинского района»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 94449
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 12

0 комментариев


Наверх