2.2 Агрессивность подростков: ее виды и критерии
В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем, исследования показали, что если раньше чаще всего встречались с агрессивными поведением подростки мальчики, то на данный момент очень сильно возрос процент агрессивности и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родителям, братьям, сестрам и другим родственникам, но и к сверстникам и даже к незнакомым людям.
Проблема агрессивного поведения еще не исследована и не решена до конца, и ей занимались такие психологи как: А. Бандура, Р. Уолтерс, Сирс, Голдфэро, Леви и другие.
Э. Фром считает, что существует два вида агрессии – «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии, «Злокачественная» агрессия представляет собой деструктивность, жестокость; бывает спонтанной и связана со структурой личности. В данной связи многие авторы разделяют понятия «агрессия» и «агрессивность», определяя «агрессивность как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии» [16, С. 10-15].
Агрессия - это враждебная реакция человека для защиты «занимаемой территории», стремление к господству, реакция человека на враждебную окружающую действительность.
Агрессивность – это психологическое состояние, свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций в основном в области субъектно-субъектных отношений.
Выделяют следующие виды агрессии:
1) физическая агрессия (нападения) – использование физической силы против другого лица или объекта;
2) вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);
3) прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;
4) косвенная агрессия – действие, которое окольным путем направлено на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующие направленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битьё кулаками по столу и т.п.);
5) инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели;
6) враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии;
7) аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесение себе телесных повреждений в плоть до самоубийства.
Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с подростками, были выделены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у подростка в той или иной степени.
1) Угрожают другим людям (вербально, взглядом жестом).
2) Инициируют физические драки.
3) Используют в драке предметы, которые могут ранить.
4) Физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно).
5) Воровство по отношению к человеку, который не нравится.
6) Намеренная порча имущества.
7) Шантаж, вымогательство.
8) Отсутствие дома ночью без разрешения родителей.
9) Побег из дома.
10) Не ходит в школу, либо выгнали из школы.
В данной возрастной категории качеством агрессивности обладают подростки, у которых в течение шести или более месяцев одновременно проявляются три критерия.
Американский психолог М. Алворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных подростков, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких подростков. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных подростков являются предметом коррекционной работы.
1) Воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих враждебных по отношению к ним.
2) Сверхчувствительны к негативному отношению к себе.
3) Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.
4) Не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.
5) Всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.
6) В случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества и т.п.) отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.
7) Склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.
8) Имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.
9) В отношения проявляют низкий уровень эмпатии.
10) Слабо развит контроль над своими эмоциями.
11) Слабо осознают свои эмоции, кроме гнева.
12) Боятся непредсказуемости в поведении родителей.
13) Имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.
14) Не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации).
15) Положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувства собственной значимости и силы.
Опыт работы с агрессивными подростками в школах позволяет указать еще на три важнейшие характерологические особенности подобных подростков:
1) имеют высокий уровень личной тревожности;
2) имеют неадекватную самооценку, чаще низкую;
3) чувствуют себя отверженными.
Таким образом, агрессивность имеет качественную и количественную характеристику. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия, до ее предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, конформности и т.д. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как с одной стороны существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а с другой стороны сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и не одобряемые формы.
В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них именно таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем агрессия в равной степени встречается как у мальчиков, так и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родственникам, но и к посторонним людям.
... детей с иной формой дизонтогенеза, чего, как правило, не делается. Поэтому также выводы неубедительны и необоснованны. Следует отметить, что при изучении личностных особенностей детей и подростков с отклонениями в развитии важна фиксация не только отличий, но и сходства. Игнорирование последнего, по сути, закрывает нам возможность понять своеобразие личности и ее природу в условиях разных форм ...
0 комментариев