7. Права и обязанности обучающихся

Права и обязанности студентов и других обучающихся в высшем учебном заведении определяются законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и иными предусмотренными уставом локальными актами.

Студенты высших учебных заведений имеют право:

получать знания, соответствующие современному уровню развития науки, техники и культуры, определять по согласованию с соответствующими учебными подразделениями высшего учебного заведения набор дисциплин обучения;

посещать все виды учебных занятий в данном, а по согласованию между руководителями - и в других высших учебных заведениях;

участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высшего учебного заведения, в том числе через общественные организации и органы управления вуза;

бесплатно пользоваться (в государственных высших учебных заведениях) библиотеками, информационным фондом, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений вуза в порядке, определяемом его уставом, принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах, представлять к публикации свои работы, в том числе в изданиях высших учебных заведений;

обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Студенты очной формы обучения имеют право в свободное от учебы время работать на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм.

Студенты обязаны выполнять требования устава вуза и соблюдать правила внутреннего распорядка.

Высшее учебное заведение обязано информировать студентов о положении в сфере занятости, содействовать им в заключении договоров (контрактов) с предприятиями, учреждениями и организациями о трудоустройстве.

Правовое положение слушателей в части образовательных услуг соответствует статусу студента вуза соответствующей формы обучения.

Студент имеет право выбора специализации. Порядок ее выбора определен письмом Министерства образования Российской Федерации от 15 марта 1999г. № 4 "О специализациях по специальности высшего профессионального образования".

Студент имеет право получить дополнительную квалификацию "преподаватель". Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения квалификации "преподаватель" (третий уровень высшего профессионального образования) утверждены Госкомвузом Российской Федерации 20 февраля 1995г.

В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования, предоставляя стипендии, льготное или бесплатное питание, проезд на транспорте и иные виды льгот и материальной помощи. Гражданам, проявившим выдающиеся способности, предоставляются специальные государственные стипендии в повышенных размерах, финансируется их обучение за рубежом.

8. Международная академическая мобильность

Международная академическая мобильность это процесс международного обмена "носителями" знаний. Несмотря на бурное развитие средств связи, основным способом "доставки" знаний через границы является перемещение учащихся и учителей. Поэтому мировое сообщество интенсивно ищет пути сближения подходов различных стран к организации систем образования и процессов обучения своих граждан, и, соответственно, к взаимному признанию образовательных документов.

Одним из основных этапов сближения является изучение образовательных систем различных стран, выявление их особенностей, затем объединение их в региональные гиперсистемы, и определение параметров взаимного признания образовательных документов.

В первой половине 90-х гг. общая численность студентов и других категорий учащихся, которые проходили курс обучения или повышения квалификации за границей, составляла во всем мире около 1,22 млн. человек. К концу тысячелетия эта цифра значительно возросла. Изучение динамики контингентов иностранных учащихся, академических, социальных и других проблем позволяет говорить о гораздо большем разнообразии академической мобильности и появлении новых аспектов во всех ее составляющих.

Примерно двое из каждых 100 обучающихся в высшей школе в мире - это иностранные студенты. Высшая школа развитых стран принимает около 1,1 млн. иностранных студентов, развивающихся - немногим более 100 тыс. (данные относятся к лицам, проводящим в высшем учебном заведении за границей не менее одного академического года).

Хотя в общем контингенте иностранных учащихся в количественном отношении традиционно преобладают граждане развивающихся стран - 64,3%, в последние годы быстрыми темпами растет мобильность студентов из развитых стран как в рамках региона Европы, так и за его пределами, прежде всего в США. Сопоставление данных за 1980 и 1990гг. по 62 странам, в которых сосредоточено более 97% мирового контингента иностранных студентов, позволяет говорить о некотором сокращении общей доли студентов из развивающихся стран (65,5% и 64,3% соответственно) при одновременном ее увеличении из развитых государств (25,6% и 28,4%). При этом темпы роста численности иностранных студентов из развитых стран опережают аналогичные показатели по развивающимся странам.

Самый большой контингент иностранных студентов в развитых странах традиционно принимает высшая школа США: 438,6 тыс. чел. (первая половина 90-х гг.) или более 30% общей численности студентов-иностранцев в мире. Второй по численности контингент находится во Франции - около 137 тыс. чел., далее следует Германия - немногим более 107 тыс., Великобритании - около 80 тыс., Канада - 37,3 тыс., Бельгия - 33,3 тыс., Япония - 23,8 тыс. чел. В США, ФРГ и Великобритании на первом месте по численности контингент студентов из Азии, во Франции - из Африки.

Осознаваяемая достаточно серьезное отставание Европейских стран от США в вопросах международной академической мобильности, Европейский Союз в 2002 г. принял решение о выделении 200 мл. евро на ближайшие четыре года для финансирование обучения иностранных студентов в вузах государств-членов в 2002 г.

Отличительной чертой академической мобильности 90-х гг. является сравнительно быстрый рост в вузах США численности студентов из Европы, которая увеличивается в среднем на 2,5 - 3% ежегодно. Среди европейских студентов значительную часть составляют выходцы из государств Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Среди стран, имеющих за границей значительные контингенты своих студентов, лидирует Китай (93 тыс. чел.), за ним следует Япония (39 тыс.). Контингенты, насчитывающие более 30 тыс. студентов, имеют Германия, Греция, Индия, Иран, Малайзия, Марокко, Южная Корея.

Со времени распада СССР прежде единое образовательное пространство приобрело весьма многомерный характер: образовательные системы новых государств обзавелись собственной законодательной и нормативно-правовой базой, порой существенно изменили содержание учебных курсов и учебников, внесли радикальные коррективны в языковую политику и т.д. В результате многие из них успели настолько обособиться, что возникли трудности с академической мобильностью абитуриентов и студентов, эквивалентностью документов об образовании и пр.

Между тем, проблема международного признания и эквивалентности документов об образовании и документов о присвоении ученых степеней и званий занимает особое место. Работа по ее решению началась в 1960г. В 1960 - 1995гг. практически была завершена работа по международно-правовому определению этой проблемы.

Под эгидой ЮНЕСКО разработаны и приняты: Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (14 декабря 1960г.); Международные Конвенции о признании учебных курсов, документов о высшем образовании и ученых степеней в государствах Латинской Америки, в арабских и европейских государствах бассейна Средиземного моря (17 декабря 1976г.), в арабских государствах (21 декабря 1979г.), в государствах Африки (5 декабря 1981г.), в государствах Азии и Тихого Океана (16 декабря 1983г.), Конвенция о техническом и профессиональном образовании (10 ноября 1989г.).

До 1992г. в деятельности ЮНЕСКО ключевым вопросом являлась разработка Всемирной Конвенции о признании учебных курсов, документов о высшем образовании и ученых степенях, которая завершилась принятием Рекомендации с аналогичным названием в ноябре 1992г. В апреле 1997г. на конференции в Лиссабоне по инициативе ЮНЕСКО и Совета Европы была принята Конвенция "О признании квалификаций в области высшего образования в Европейском регионе".

Важный вклад в решение проблемы признания документов об образовании и ученых степеней вносит Совет Европы. В 1950 - 1995гг. Совет Европы принял ряд документов, в частности: Европейскую Конвенцию об эквивалентности дипломов, дающих право на поступление в университеты (1950г.), Протокол к Европейской Конвенции об эквивалентности дипломов на поступление в университеты (1964г.), Европейскую Конвенцию об эквивалентности периодов обучения в университетах (1956г.), Европейскую Конвенцию об академическом признании свидетельств о высшем образовании (1959г.), Европейское соглашение о сохранении оплаты стипендии студентам, обучающимся за границей (1969г.), Европейскую Конвенцию об общей эквивалентности периодов обучения (1990г.). Совет Европы принял решение, которое рекомендует выдавать документы о высшем образовании на государственном языке (без перевода его на языки других государств).

В середине 90-х гг., когда во многих государствах планеты стала четко проявляться потребность и необходимость в коренном пересмотре роли и места высшего образования в обществе, содержания и методов работы, налаживания новых форм международного сотрудничества, возникла идея проведения Всемирной конференции по высшему образованию.

По инициативе ЮНЕСКО состоялись подготовительные региональные конференции на высоком уровне - стран СНГ в Москве (на базе Российского Университета дружбы народов), европейских - в Палермо под названием "Реформировать высшее образование в Европе - программа для XXI века", латиноамериканских - в Гаване "Политика и стратегия преобразований в Латинской Америке и странах Карибского бассейна", африканских - в Дакаре "Высшее образование в Африке в XXI веке", арабских - в Бейруте "Региональные проблемы высшего образования в XXI веке", стран Азиатско-Тихоокеанского региона - в Токио "Национальные стратегии и региональное сотрудничество в области высшего образования в XXI веке", ряд совещаний экспертов в различных регионах земного шара. Были проведены конференции наиболее авторитетных в области высшего образования международных неправительственных организаций. На этих встречах были определены политические приоритеты и стратегические направления развития высшего образования для каждого региона, разработаны совместные подробные рекомендации как в адрес правительств, так и ЮНЕСКО. Кроме этого, к Парижской всемирной конференции по инициативе Секретариата ЮНЕСКО было подготовлено не менее ста научных докладов, обзоров и исследований, охватывающих всю проблематику высшего образования, его перспектив.

Наконец, в октябре 1998г. указанная конференция состоялась. В ее работе приняли участие делегации из 182 стран, 115 из которых возглавлялись министрами. Были рассмотрены принципы политики в области высшей школы, вклада высшего образования в дело мира и социального развития, гражданского общества, доступа к высшему образованию, связи с миром труда, диверсификации высшего образования, оценки качества образования, подготовки и исследований, инноваций, академических свобод и автономии, взаимного признания дипломов и ученых степеней, применения новейших информационных технологий в образовании, государственных и частных инветиций, академической мобильности, международного сотрудничества и многие другие. Значительное внимание было уделено программе УНИТВИН/Международные кафедры ЮНЕСКО.

Основная задача состояла в том, чтобы при сохранении национальных особенностей повсюду руководствоваться общими принципами и критериями, положив их в основу своей политики на государственном уровне (воспитание молодого поколения в духе мира и взаимопонимания, повышение роли морали и этики, недопущение дискриминации в доступе к высшему образованию, содействие академической мобильности и т.д.). Эти принципы изложены в принятой на Конференции Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры. Конкретным развитием и продолжением Декларации является второй документ - "Рамки приоритетных действий, направленных на реформу и развитие высшего образования".

В Декларации, прежде всего, подчеркивается, что "следует принять меры по расширению доступа к образованию, не допускать никакой дискриминации "по признаку расы, пола, языка, религии, возраста или из-за каких-либо экономических или социальных различий, или физических недостатков". Здесь же содержится положение о том, чтобы "рассматривать и использовать высшее образование в качестве "катализатора" всей системы образования", укреплять связь с наукой, обеспечивать развитие вузов как центров непрерывного образования, применять Рекомендацию ЮНЕСКО о статусе преподавательских кадров вузов, содействовать мобильности профессорско-преподавательсткого персонала.

"Каждому высшему учебному заведению, - говорится в документе, - следует определить стоящие перед ним задачи с учетом нынешних и будущих потребностей общества", отражать концепцию академической свободы, уделять особое внимание "основам общечеловеческой этики, применимой к каждой профессии и ко всем видам человеческой деятельности", "устанавливать свои отношения с миром труда на новой основе, в том числе с помощью эффективных партнерских связей со всеми социальными силами", обеспечивать повышение квалификации преподавательского персонала, поощрять и развивать научные исследования, в максимально возможной степени обеспечивать широкое применение новейших информационных технологий. Особое внимание Декларация рекомендует уделять всестороннему развитию международного сотрудничества, которое "следует рассматривать в качестве неотъемлемой составной части задач, стоящих перед учреждениями и системами высшего образования", более активно "способствовать международной академической мобильности", взаимному признанию документов об окончании учебных заведений. ЮНЕСКО рекомендовано развивать программу УНИТВИН/Международные кафедры ЮНЕСКО, принимать меры по смягчению негативных последствий "утечки умов", расширять работу по обмену информацией и документацией, разработать международно-правовой акт, "посвященный академической свободе, независимости и социальной ответственности", и главное, - обеспечить претворение в жизнь Всемирной декларации и "Рамок приоритетных действий, направленных на реформу и развитие высшего образования", приоритетных мер совместно с другими партнерами, в том числе с международными неправительственными организациями.

Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор на международном форуме "За культуру мира и диалог между цивилизациями в третьем тысячелетии", прошедшем в Москве в мае 1999г., заявил, что "в центре интерактивного треугольника "мир - развитие - демократия" находятся образование. Образование для всех на протяжении всей жизни".

Стратегия создания единого образовательного пространства требует совместного решения таких задач как:

описание и приравнивание в единой классификационной таблице всех уровней и ступеней образования, установленных каждым государством, на базе которых должно быть произведено взаимное признание учебных курсов, дипломов и степеней (принцип единого содержания образования);

все граждане государств, расположенных на территории единого образовательного пространства, должны получить свободный и обеспеченный законом доступ в образовательные учреждения других государств (принцип единых прав и единых возможностей);

законодательное обеспечение права субъекта любого образовательного учреждения на переход для продолжения обучения в любое подобное учреждение на территории единого образовательного пространства (принцип единых правил);

на территории формируемого единого образовательного пространства действует единая система информации об организации учебного процесса и содержания знаний, устанавливаемая по согласованной структуре (принцип единого банка академических требований);

введение в едином образовательном пространстве стандарта качества с единой методологией его определения и системой контроля, т.е. лицензирование, аккрелитация образовательных учреждений всех уровней своими национальными службами и независимыми экспертами (принцип обеспечения качества образования).

Разумеется, такие задачи нужно решать с учетом заключенных международных соглашений о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степеней, а также рекомендательных законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, конвенций ЮНЕСКО, Совета Европы и др.

Список литературы

1. Лазутова М.Н., Селезнева Н.А., Субетто А.И. Сравнительный анализ законов об образовании государств-участников СНГ и государств Балтии. Ч. I. - М., Спб., 2000.

2. Мельников И.И., Смолин О.Н. Реформирование образования в России. 1999г.

3. Обзор национальной образовательной политики. Российская Федерация / Перевод на русский язык - Государственное агенство международного сотрудничества в науке и образовании Минобразования России. - М.: Организация экономического сотрудничества и развития, 1998.

4. Смолин О.Н. Знание - свобода. - М., 1999.

5. Солдаткин В.И. Современная государственная образовательная политика: социальные императивы и приоритеты. - М., 1999.

6. Филиппов В.М. Новая стратегия развития образования в России//Экономика образования. 2000. №1.

7. Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник. - М.: Норма, 2001.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/


Информация о работе «Право в сфере образовательной деятельности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 131411
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33558
0
0

... высшего профессионального образования не ниже уровня, предусмотренного образовательной программой и подтверждаемого документом о соответствующем образовании в ходе военной службы. Попытаемся выявить особенности гражданской правосубъектности военных образовательных учреждений высшего профессионального образования при оказании образовательных услуг. Для этого рассмотрим организацию оказания ...

Скачать
51193
0
0

... права, чем и обуславливается отсутствие современных (2008 год - н.в.) монографий по данной проблематике. Цель данного исследования – поиск недочётов нового законодательства об авторском праве в сфере издательской деятельности. Задачи данного исследования: (1) Проанализировать 70 главу части IV ГК РФ (статьи, связанные с авторским правом в сфере издательской деятельности) (2) Обобщить судебную ...

Скачать
21942
0
0

... ; г) идентификационный номер налогоплательщика; д) срок действия лицензии. Тем самым Порядок выделяет более конкретные пункты и расширяет список требований, необходимых для проведения лицензирования. Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, в котором указываются: а) перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, по которым ...

Скачать
101285
0
1

... , зрелости и профессионализма всего коллектива, степени своевременности методического продукта и креативности методической работы в школе. Глава 2. Особенности формирования имиджа образовательного учреждения в области культуры на примере Центральной музыкальной школы им. А.Н.Скрябина города Дзержинска   2.1. Общая характеристика музыкальной школы   В качестве примера успешного опыта по ...

0 комментариев


Наверх