2.2 Определение креатинина в крови на биохимическом анализаторе ROKI
Принцип метода: скорость образования окрашенного комплекса креатинина с пикриновой кислотой в щелочной среде пропорциональна концентрации креатинина в пробе.
Исследуемый материал: сыворотка или плазма крови. Гемолизированная сыворотка или плазма крови для анализа не пригодна.
Состав набора:
Реагент №1. Пикриновая кислота (100 мл).
Реагент №2. Натрий едкий (100мл).
Калибратор – раствор креатинина 17,7ммоль/л (2мл).
Подготовка реагентов к процедуре анализа и их стабильность:
Рабочий реагент: для исследования смешайте реагенты №1 и №2 в соотношении 1:1. нагрейте рабочий реагент до температуры 370С.
Рабочий раствор калибратора: для исследования разведите калибратор в 100 раз дистиллированной водой. Полученная концентрация 177мкмоль/л. Процедура анализа:
Анализ проводится в термостатируемой (370С) фотометрической кювете с длиной оптического пути 1см при 505нм против воздуха. В кювете смешайте рабочий реагент и исследуемый материал или калибратор в соотношении 5:1 (например, 1мл рабочего реагента и 0,2мл исследуемого материала). Через 1 минуту измерьте оптическую плотность (Е1). Повторите измерение точно через 60сек (Е2). Вычислите величину ΔЕ=Е2 – Е1.
Расчет концентрации креатинина (С):
В сыворотке (плазме)
;
ΔЕпробы – изменение оптической плотности исследуемой пробы,
ΔЕкалибр – изменение оптической плотности калибровочной пробы,
177мкмоль/л – концентрация креатинина в разведенном калибраторе,
Если концентрация креатинина превышает 880мкмоль/л в сыворотке (плазме) разведите исследуемые образцы в 5 раз физиологическим раствором и повторите определение; результат умножьте на 5.
2.3 Определение мочевины в крови на
биохимическом анализаторе ROKI
Принцип метода: метод основан на оптическом тесте Варбурга с использованием сопряженных ферментативных реакций, приводящих к образованию в инкубационной среде НАД:
Мочевина + Н2О← уреаза → 2NH3 + CO2;
NH3 + α-кетоглутарат + НАДН2 ← глутаматдегидрогеназа → L-глутамат + НАД + Н2О.
Скорость окисления НАДН2 в НАД пропорциональна концентрации мочевины в пробе.
Исследуемый материал: негемолизированная сыворотка или плазма крови.
Состав набора:
Реагент №1: 0,05М трис-буфер, рН 8,0 (60мл).
Реагент №2: Стабилизированный раствор фермента: уреаза – 8000Ед/л, глутаматдегидрогеназа – 700Ед/л (20мл).
Реагент №3: Стартовый реагент: НАДН2 – 160мг/л (20мл).
Калибратор: Раствор мочевины – 13,3ммоль/л (800мг/л).
Процедура анализа:
I. Анализ с использованием исследуемого образца в качестве стартового реагента. Рабочий реагент: смешайте реагенты №1,2,3 в соотношении 3:1:1. В кювете фотометра с длиной оптического пути 1см смешайте рабочий реагент и исследуемый образец (или калибратор) в соотношении 100:1 и через 1мин измерьте величину экстинкции при 340нм против воды (Е1). Точно через 60сек повторите измерение (Е2). ΔЕ=Е1 – Е2.
II. Анализ с использованием НАДН2 в качестве стартового реагента. Рабочий реагент: смешайте реагенты №1 и 2 в соотношении 3:1. В кювете фотометра (1см) смешайте рабочий реагент и исследуемый образец (или калибратор) в соотношении 80:1. Через 1мин добавьте реагент №3 в объеме, равном ¼ взятого объема рабочего реагента, перемешайте и через 1мин измерьте величину экстинкции при 340нм против воды (Е1). Точно через 60сек повторите измерение (Е2). ΔЕ=Е1-Е2.
Расчет концентрации (С) мочевины в исследуемом образце:
Сыворотка:
или
.
2.4 Определение билирубина в крови на биохимическом анализаторе ROKI
Принцип метода: прямой (связанный, конъюгированный с глюкуроновой кислотой) билирубин непосредственно реагирует с диазотированной сульфаниловой кислотой, а общий билирубин – в присутствии кофеинового реагента с образованием окрашенного азосоединения. Интенсивность окраски реакционной среды пропорциональна концентрации билирубина и измеряется фотометрически при длине волны 535нм (500-560нм).
Исследуемый материал: сыворотка крови без следов гемолиза. Пробы стабильны 2 часа при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Состав набора:
Реагент №1: Кофеиновый реагент (200мл).
Реагент №2: Сульфаниловая кислота (55мл).
Реагент №3: Натрия нитрит (2мл).
Реагент №4: Физиологический раствор (250мл).
Калибратор: 85,5мкмоль/л (в 2мл дистиллированной воды).
Подготовка реагентов к процедуре анализа и их стабильность:
Диазореактив: смешайте реактивы №2 и №3 в соотношении 100:2,5. Хранить в посуде из темного стекла при температуре 2-80С.
Содержимое флакона с калибратором растворите в 2мл дистиллированной воды. После полного растворения концентрация билирубина равна 85,5мкмоль/л. Хранить в защищенном от света месте при температуре 2-80С.
Процедура анализа:
Опытная проба | Контрольная проба | Калибровочная проба | ||
Общий билирубин | Прямой билирубин | |||
Сывортка, мл Реагент №1 Реагент №4 Калибратор Диазореагент | 0,2 1,4 0,2 - 0,2 | 0,2 - 1,6 - 0,2 | 0,2 - 1,8 - - | - 1,4 0,2 0,2 0,2 |
Пробы тщательно перемешайте. Для определения прямого билирубина точно через 5 минут (при комнатной температуре) измерьте величину экстинкции опытной пробы против соответствующей контрольной пробы при 535нм (500-560нм). Для определения общего билирубина через 20 минут (при комнатной температуре) измерьте величину экстинкции опытной пробы против соответствующей контрольной пробы при 535нм (500-560нм). Экстинкцию калибратора измерьте против дистиллированной воды через 20 минут при 535нм.
Расчет концентрации билирубина в пробе (С):
, где
Епробы – экстинкция опытной пробы;
Екалибр - экстинкция калибровочной пробы;
85,5 – концентрация билирубина в калибраторе.
... находится на невысоком уровне, но при стрессовых ситуациях происходит усиленная активация процессов ПОЛ под действием АФК, что приводит к патологическому состоянию. 3.1. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови небеременных женщин. В данной работе было определено содержание диеновых коньюгатов и малонового диальдегида у небеременных женщин (N=31), которые составили ...
... в женскую консультацию за 4 месяца до беременности. Посещала ЖК регулярно: до 28 недель - 1 раз в 4 недели,1 раз в 2 недели до 36 недель,1 раз в неделю в последние дни беременности. Прошла 3 занятия физиопсихопрофилактики. Проведена полноценная прегравидарная полготовка. От дородовой госпитализации за 2 недели до предполагаемого срока родов отказалась. Течение первого триместра беременности: ...
... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...
... осложнения для матери и новорожденного возникают при несоблюдении условий и техники выполнения операции. ЛИТЕРАТУРА: ОСНОВНАЯ: 1. Аномалии родовой деятельности. Методические рекомендации. М., 1990. 2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство., М., Медицина, 1995. 3. И.В. Дуда. Нарушения сократительной деятельности матки. М., 1989. 4. Малиновский М.Р. Оперативное акушерство. 3е изд ...
0 комментариев