2.  С первоначальным капиталом.

Способов для организации бизнеса со стартовыми капиталовложениями может быть много. Но необходимые требования для начала такого собственного дела остаются теми же – наличие стартового капитала. Плюсы и минусы начала такого бизнеса очевидны: чем больше стартовые капиталовложения – тем больше прибыль в случае успеха бизнеса, и тем больше потери, в случае разорения бизнеса.

По статистике, примерно 90 процентов только что образовавшихся молодых предприятий терпят фиаско в течение первого года, а из оставшихся 80 процентов – в течение последующих пяти лет. То есть, статистика говорит о том, что лишь 2 процента молодых предприятий выживают в суровом мире современного бизнеса. А вот наличие существенного стартового капитала и последующие капиталовложения – это еще не показатель для успешного развития вашего бизнеса.

Самой главной гарантией успешности бизнеса на основе стартового капитала является вера в успех, знания и опыт его основателя, а также желание совершенствоваться, адаптироваться, пробовать новое.

3. Купить готовый бизнес.

Купить готовый бизнес в наше время – совершенно отдельная история. Преимущества здесь налицо: не нужно заниматься организационными мероприятиями и налаживать сбыт и поставку, ища новых клиентов и выходы на новый рынок. Но, с другой стороны, покупка готового бизнеса совсем не гарантирует его успешность и прибыльность. Здесь, впрочем, как и везде, все зависит от профессионализма его владельца и управляющего. Однако начальные преимущества такой бизнес, конечно же, имеет. Но, с другой точки зрения, покупая готовый бизнес, вы лишаете себя возможности получить опыт и знания по организации собственного дела.

4. Покупка франшизы на бизнес.

Этот вид организации бизнеса подразумевает приобретение готового способа ведения бизнеса под раскрученной торговой маркой. В этом случае вы получаете поддержку от профессиональной компании, продающей вам франшизу, в вопросах ведения рекламных кампаний и организации бизнеса. Во всем остальном все зависит от вас. То есть покупка франшизы дает вам право использовать ту или иную торговую марку, но это далеко не все, что нужно для успешного развития бизнеса.

Таким образом, вывод один: ни один вид бизнеса, и ни один способ его организации нельзя выполнять без предварительной подготовки и обязательных знаний. Лучший способ для организации любого вида бизнеса – это длительная подготовка, обучение и перенятие опыта.


3.  Формы организации малого бизнеса

 

3.1  Виды предпринимательской деятельности

Частная предпринимательская деятельность может осуществляться как на индивидуальной, так и на коллективной основе. Российской особенностью в законодательном регулировании индивидуальной предпринимательской деятельности является то, что предпринимательством можно заниматься как без образования юридического лица, так и с образованием такового. В первом случае гражданин (физическое лицо) регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Во втором случае, осуществляя предпринимательскую деятельность после получения статуса юридического лица (регистрируя частное предприятие), предприниматель совершает все действия от имени этого юридического лица (а уже не от своего имени).

Коллективная предпринимательская деятельность представлена в российском законодательстве большим разнообразием форм. Ею занимаются коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

Формы коллективной предпринимательской деятельности (негосударственной) по российскому законодательству могут быть следующими.

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в обязательном для все кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть закрытым – его акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц или открытым – его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Производственный кооператив – это коммерческая организация со статусом юридического лица, представляющая собой добровольное объединение граждан с целью осуществления совместной производственной или какой-либо хозяйственной деятельности. Собственность такого кооператива складывается из паев.

Практика российского хозяйствования показывает, что наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в настоящее время являются такие как: индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. Для предпринимательской деятельности в современной рыночной экономике характерно значительное многообразие не только организационно-правовых форм, но и различных видов. Виды предпринимательской деятельности могут выделяться по определенным критериям.

1. По характеру деятельности предпринимательство может быть:

– производственное (связанное с созданием товаров);

– научно-техническое (разработка новых видов техники и технологий);

– торгово-посредническое (скупка, продажа, перепродажа);

– сервисное (оказание бытовых услуг);

– банковское (оказание банковских услуг);

– страховое (оказание услуг по страхованию жизни, имущества, сделок);

– управленческое (оказание услуг по управлению);

– консультативное (оказание консультаций по организационным, экономическим, юридическим и другим вопросам);

– маркетинговое (оказание услуг по изучению рынка);

– прочее.

Рассмотрим несколько видов более подробно:

Производственный вид: предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом функция производства в этом виде предпринимательства – основная, определяющая. Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров, может носить:

1) традиционалистский характер.

2) инновационный характер.

Предпринимательство в сфере непосредственного производства товаров может, таким образом, ориентироваться на производство и поставку на рынок традиционных или инновационных товаров. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный процесс. Приводимое выше деление типов предпринимательской деятельности основывается на убеждении, что производство и поставка на рынок традиционных товаров осуществляется также с использованием каких-то новых методов или приемов, связанных с организацией производства, техническими элементами производства или изменениями качественных характеристик производимого товара.

Коммерческий вид: в коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю, покупателю. В таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей ценю приобретения. Отметим, что если товар приобретается на законных основаниях, то торгово-коммерческое предпринимательство не следует называть спекуляцией и на этом основании осуждать. Только когда наблюдается противозаконная, с нарушением правил торговли перепродажа, можно говорить о запретной, преступной спекуляции.

Торгово-посреднический вид: посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего гнезда в процессе товарного обмена, в товарно-денежных операциях. Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника – соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. Предпринимательская активность в сфере посредничества позволяет совместить в самые сжатые сроки экономические интересы производителя и потребителя. Посредничество, с точки зрения производителя, повышает степень эффективности работы последнего, поскольку дает возможность сосредоточить свою активность только на самом производстве, передавая посреднику функции по продвижению товара к потребителю. Кроме того, включение посредника в отношения между производителем и потребителем существенно сокращает срок оборачиваемости капитала, а значит, повышает прибыльность производства.

Страховой вид: страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю имущества, ценности, жизни за определенную плату компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

2. По размеру (в зависимости от количества занятых, либо годового обороты фирмы) предпринимательство делится на:

– малое;

– среднее;

– крупное.

3. По форме собственности предпринимательство может быть:

– частное;

– государственное;

– смешанное.

Приведенная классификация, конечно, не является исчерпывающей – в хозяйственной практике могут иметь место самые разнообразные виды предпринимательской деятельности.



Информация о работе «Специфика форм и методов организации малого бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65625
1
0

... региональных фондов поддержки малых фирм, привыкших к постоянной бюджетной “подпитке”, в настоящее время вообще не имеют средств на организацию кредитования в экономически значимых масштабах. 1.4 Финансы предприятий малого бизнеса и их особенности   1.4.1 Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре  Главным преимуществом малого предприятия в условиях современного рын­ка является ...

Скачать
39418
4
0

... исследование для определения характеристик целевых групп, выбора каналов СМИ, коммуникационных сообщений. Проводятся формальные встречи и дискуссии с клиентом или руководством организации для обсуждения основных идей PR-кампании и альтернативных вариантов ее проведения. Разработка и одобрение плана действий – следующий этап процесса планирования PR-кампании, который может осуществляться по ...

Скачать
50307
0
0

... спада и политической нестабильности могут принимать крайние формы и подталкивать их к поддержке наиболее экстремистских политических сил. ГЛАВА 2. Совершенствование организации малого бизнеса 2.1. Стратегии развития малого бизнеса Изменения, происходящие в России, все больше требуют от предпринимателей умения видеть перспективы, принимать обоснованные стратегические решения. Внешняя среда ...

Скачать
34777
2
0

... проектирования. Большой интерес в части решения комплексных проблем организации представляет функционально-стоимостной анализ (ФСА). Методология ФСА в сочетании с методами оценки конкурентоспособности продукции может быть использована для организации и управления работами по достижению конкурентоспособного статуса предприятия. Следует отметить, что и в этой методологии большое место занимает ...

0 комментариев


Наверх