3.3 Совместное предпринимательство

Совместное предпринимательство означает целый комплекс форм производственно-хозяйственной деятельности партнеров двух или нескольких стран, содержанием которой является кооперация в сферах производства, торговле, в научно-технической, инвестиционной и сервисной областях. Общим признаком конкретных форм совместного предпринимательства является необходимость согласовать экономические интересы всех участников такого рода связей, так как в основе партнерства лежит конфликтная ситуация нестыковки их позиций (по кадровой, производственной и торговой политике, способам управления, оплате труда), и обеспечивать движение товаров (услуг) от производителей к потребителям.

В современной практике мирового хозяйствования понятие «совместной предприятие» трактуется довольно широко, объединяя в себе как соглашения по ВЭД фирмами, включающие требования об участии в акционерной капитале совместного предприятия, так и соглашения, не включающие такие требования. Поэтому в мировую практику были введены понятия:

– акционерное совместное предприятие;

– контрактное (договорное) совместное предприятие.

В основе совместного предпринимательства лежит объединение усилий, финансовых средств, материальных ресурсов и участие в прибыли, в риске.

Совместное предпринимательство осуществляется в следующих формах:

– консорциум;

– акционерное общество;

– международные экономические организации;

– свободные экономические зоны;

– совместные (российско-иностранные) предприятия.

Консорциум (от латинского – соучастие, сотоварищество) – временное добровольное объединение для решения конкретных задач (например, реализация крупных целевых программ и проектов). Выполнив поставленную задачу, консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения. Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций и совместных предприятий. Консорциум пользуется и распоряжается имуществом, которым его наделяют учредители, средствами, выделенными на осуществление соответствующей целевой программы или поступающими из других источников. Консорциум, как правило, осуществляет свою деятельность на бесприбыльной основе. Юридическим лицом консорциум не является. Организация консорциума оформляется соглашением. Действия всех участников консорциума координирует лидер консорциумов, получивший за это отчисления от других участников. Лидер представляет интересы консорциума, но действует в пределах полномочий, полученных от других членов. Каждый участник консорциума готовит предложения на свою долю поставок, из которых затем комплектуется общее предложение.

Консорциум несет солидарную ответственность перед заказчиком.

Международные экономические организации – это межправительственные и межгосударственные экономические организации, международные хозяйственные организации и объединения. Они создаются на основе договоров и соглашений между их учредителями. Основной функцией межгосударственной экономической организации является координация действий стран – партнеров по сотрудничеству в производственной, научной и других сферах деятельности. Основной функцией международной хозяйственной организации является совместная хозяйственная и координационная деятельность в научно-производственной сфере.

Совместное предприятие – предприятие, созданное совместно разными странами, в том числе с участием российского и иностранного капитала.

В современной практике мирового хозяйствования понятие «совместное предприятие» трактуется довольно широко, объединяя в себе как соглашения между фирмами, включающие требования об участии в акционерном капитале совместного предприятия, так и соглашения, не включающие таких требований.

Поэтому в мировую практику были введены понятия:

– акционерное совместное предприятие;

– контрактное (договорное) совместное предприятие.

Акционерное совместное предприятие создается двумя и более участниками в форме акционерного общества, в котором каждый партнер владеет определенной долей акционерного капитала.

Контрактное совместное предприятие не предполагает создание новой фирмы для осуществления совместной деятельности. В его рамках все отношения между сторонами-участниками регулируются путем договоров. Рассматривая совместные предприятия, важно учитывать положение потенциальных партнеров. Например, фирма, которая стремится получить источник финансирования, является в основном малым предприятием. Она вступает в партнерские отношения с крупной фирмой, которая имеет большие финансовые и операционные возможности. Операционные возможности для малого партнера, стремящегося расширить объем своей деятельности, иногда более важны, чем деньги.

Крупная фирма-партнер, участвуя в совместном предпринимательстве, заинтересована не столько в деньгах, сколько в каком-то конкретном товаре, производимом партнером, в сегменте рынка. Поэтому она вкладывает свой капитал не в рядовой пакет акций, а в совместное предпринимательство.

Создание нового действующего предприятия (фирмы) для осуществления определенной производственной деятельности является основной отличительной чертой совместного предпринимательства, рассматриваемого как партнерство, в котором каждый партнер активно участвует в процессе выработки решений этого предприятия.

Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН выделяются следующие основные обязанности совместного предприятия:

1) наличие соглашения между участниками об общих долгосрочных целях предпринимательской деятельности;

2) объединение участниками для достижения этих долгосрочных целей активов в форме денежных средств, основных фондов, опыта управления, права на интеллектуальную собственность и прочих средств;

3) рассмотрение и оценка объединенных активов как капиталовложений участников;

4) создание самостоятельных органов управления, чья деятельность направлена исключительно на осуществление этих совместных целей;

5) участие сторон в прибылях от достижения согласованных целей и разделение связанных с этим рисков, определяемых процентом участия каждого партнера в совместных капиталовложениях.

Мотивы объединения усилий участников создания совместного предприятия могут быть различными, но в их основе практически лежит одна из четырех стратегий, обусловивших возникновение совместного предпринимательства:

– стратегия на повышение эффективности производства;

– стратегия на расширение операций;

– стратегия на уменьшение риска в производстве новых видов продукции;

– стратегия на развитие за счет привлечения инвестиций, технологий и квалификации для подъема отстающих отраслей или сфер деятельности.


Заключение

Подведем итоги данной курсовой работы. Я рассмотрела все, что касается форм и методов организации малого бизнеса, решила поставленные передо мной цели и задачи. Что самое главное, проделанная работа послужила для меня пособием для создания своего бизнеса, так как в перспективе очень хочется завести свое дело.

Безусловно, нестабильная экономическая ситуация в России негативно воздействует на малое предпринимательство по всем направлениям. Уровень инфляции и рост на все факторы производства ставят многие малые предприятия в затруднительное положение. И в их числе в первую очередь оказываются предприятия, функционирующие в сфере производства товаров, бытовых услуг для населения, потребляющие сырье, материалы, стоимость которых постоянно растет. Налоговый пресс давит на производственные предприятия в сфере малого бизнеса. Сложившиеся экономические условия подрывают стимулы к предпринимательской деятельности, ослабляют предпринимательский настрой. Только перечисление проблем, с которыми сталкиваются отечественные предприниматели, свидетельствует, что пока не сформированы условия, необходимые для развития предпринимательства вообще, а малого в особенности.

Однако, не смотря на все явные недостатки в развитии малого предпринимательства, в последние годы в России наметилась положительная тенденция в его развитии. В качестве позитивной тенденции можно указать создание частными структурами механизмов финансирования малого бизнеса. Многие крупные российские компании уже имеют собственные программы финансирования поддержки малого бизнеса. Таким образом, мы можем сделать вывод, что со временем малое предпринимательство в России имеет все предпосылки к тому, чтобы в скором времени выйти на европейский уровень.


Список использованных источников

1. Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

2. Закон Российской Федерации «О милиции».

3. Закон Российской Федерации «О военнослужащих».

4. Закон Российской федерации «Об образовании» ст. 48.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации.

6. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» №88-ФЗ от 14 июня 1995 г.

7. Федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1995 года «Об основах государственной службы Российской Федерации»

8. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

9. Архипова А.И., А.Н. Нестеренко А.К. Большакова «Экономика», 1998 г.

10. Бусыгин А.С. «Предпринимательство. Основной курс», Инфра-М, 2003.

11. Ершова Ю.С. «Малый бизнес России», 2000 г.

12. Карпов В.В., Лукина Н.В. Малые предприятия 2005. Практическое пособие. – М.: Экономика и финансы, 2005

13. Колесникова Л.А. «Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием», 2000.

114. Кузнецов Ю.В., Багрова Н.В. «Государственная поддержка малого предпринимательства на местном уровне», 1997.

15. Пелих А.С. «Основы предпринимательства», 2001.

16. Пелих А.С., Шепеленко Г.И. «Малые предприятия». Изд-во Гардарика, 2005.

17. «Современная экономика. Общедоступный учебный курс», 1997 г.

18. Шевченко И.К. «Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие» Изд-во ТРТУ, 2004.

19. Широков Б.М. «Малый бизнес: финансовая среда предпринимательства», 2007 г.


Информация о работе «Специфика форм и методов организации малого бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65625
1
0

... региональных фондов поддержки малых фирм, привыкших к постоянной бюджетной “подпитке”, в настоящее время вообще не имеют средств на организацию кредитования в экономически значимых масштабах. 1.4 Финансы предприятий малого бизнеса и их особенности   1.4.1 Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре  Главным преимуществом малого предприятия в условиях современного рын­ка является ...

Скачать
39418
4
0

... исследование для определения характеристик целевых групп, выбора каналов СМИ, коммуникационных сообщений. Проводятся формальные встречи и дискуссии с клиентом или руководством организации для обсуждения основных идей PR-кампании и альтернативных вариантов ее проведения. Разработка и одобрение плана действий – следующий этап процесса планирования PR-кампании, который может осуществляться по ...

Скачать
50307
0
0

... спада и политической нестабильности могут принимать крайние формы и подталкивать их к поддержке наиболее экстремистских политических сил. ГЛАВА 2. Совершенствование организации малого бизнеса 2.1. Стратегии развития малого бизнеса Изменения, происходящие в России, все больше требуют от предпринимателей умения видеть перспективы, принимать обоснованные стратегические решения. Внешняя среда ...

Скачать
34777
2
0

... проектирования. Большой интерес в части решения комплексных проблем организации представляет функционально-стоимостной анализ (ФСА). Методология ФСА в сочетании с методами оценки конкурентоспособности продукции может быть использована для организации и управления работами по достижению конкурентоспособного статуса предприятия. Следует отметить, что и в этой методологии большое место занимает ...

0 комментариев


Наверх