3. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Качество подготовки трудовых ресурсов является важнейшим фактором социально-экономического развития и конкурентоспособности страны на мировом рынке. Рост производительности труда в современном мире основывается на повышении профессиональных характеристик рабочей силы, что способствует переходу экономики на передовые технологии, необходимому для ускорения темпов роста народного хозяйства. В то же время образование и профессиональная подготовка населения дают ряд позитивных социальных результатов: рост доходов, улучшение здоровья, снижение уровня безработицы, сглаживание социального неравенства и др.

На протяжении всего времени существования СССР постоянно происходило повышение среднего образовательного уровня населения: в 1920-х гг. была практически полностью ликвидирована безграмотность, а в последующие периоды вплоть до 1977 г. поэтапно вводилась система обязательного всеобщего среднего образования. В области профессионального образования значительное внимание уделялось подготовке инженеров, медицинских и педагогических работников. Программы обучения и численность студентов определялись в соответствии с потребностями экономики, причем существовавшая в то время система распределения выпускников обеспечивала квалифицированной рабочей силой нуждающиеся в ней регионы.

Реформы 1990-х гг. коренным образом изменили модель образования населения, приоритеты которой сместились в область формирования рынка образовательных услуг при минимальном участии государства. Спрос на эти услуги формировался стихийно в зависимости от текущей конъюнктуры рынка труда без учета будущей потребности в рабочей силе. Наиболее востребованными на рынке труда в тот период являлись специалисты в области экономики, права, финансов, информационных технологий, поэтому рынок образовательных услуг был ориентирован в значительной степени на подготовку именно этих специалистов. Поскольку государственная система профессионального образования была практически не готова к функционированию в условиях рыночной среды, появилось множество негосударственных учебных заведений, предлагающих программы, отвечающие потребностям населения в образовательных услугах. Динамичное развитие экономики, сокращение сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные изменения в сфере занятости, определяющие постоянную потребность в повышении профессиональной квалификации и переподготовке работников, росте их профессиональной мобильности, обусловили необходимость формирования образовательной политики, реализация которой позволит укрепить потенциал трудовых ресурсов, а также обеспечит равноправное участие России в мировом сообществе.

В настоящее время образовательная структура трудовых ресурсов характеризуется практически равными долями граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, причем вместе эти группы составляют более 50% занятого населения. Начальное профессиональное образование (училище, лицей) имеют около 18% граждан. Таким образом, примерно 75% занятых в экономике профессионально подготовлены к трудовой деятельности.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на значительную долю лиц, не имеющих базовой профессиональной подготовки, около 27%. Фактически это категория работников, занятых неквалифицированным трудом, поскольку такой труд пока остается востребованным. Однако в случае увольнения шансов на трудоустройство у этих работников значительно меньше, чем у квалифицированных, о чем свидетельствуют данные, .

12,6%

11,5%

D высшее

2,5%

профессиональное

■ неполное высшее профессиональное

□ среднее

•188% профессиональное

34,8%

□ среднее специальное

■ среднее (полное) общее

Щ основное общее

18,6%

Образовательная структура безработного населения Российской Федерации в 2007 г.


4. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА НА РЫНКЕ ТРУДА И В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

государственное регулирование труд занятость

Одной из важнейших задач любого государства является обеспечение занятости трудоспособного населения, что является Необходимым условием экономического роста и социальной стабильности в стране. Полная, продуктивная и эффективная заня тость — цель государственной социально-экономической политики. Эта политика реализуется через комплекс мер воздействия на рынок труда и сферу социально-трудовых отношений, направленных на снижение безработицы и создание условий для занятости населения, желающего трудиться.

В деятельности служб занятости значительное внимание уделялось организации общественных работ, обеспечивающих краткосрочную занятость и не требующих высокой квалификации. В политике занятости все большая роль отводится региональному регулированию, стимулированию мелкого предпринимательства, в том числе созданию собственного дела безработными и т.д. Вместе с тем нельзя не отметить, что главной отличительной чертой российской безработицы является чрезвычайно высокий уровень нерегистрируемой безработицы. Еще в 1991 г. был принят федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», определяющий принципы, направления и механизмы реализации политики российского государства на рынке труда. В последующие годы в этот закон вносились изменения и дополнения уточняющего характера1.

Главным принципом, лежащим в основе государственной политики занятости, является направленность на обеспечение конституционных прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

 


5. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Во все времена миграция населения являлась ключевым фактором развития государства. Внешняя миграция обеспечивала приток рабочей силы извне, а внутренняя — ее оптимальное размещение внутри страны. США, Австралия и Канада — крупнейшие страны мира — были созданы иммигрантами. И сегодня практически все развитые государства не могут обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа. Причина тому — снижение рождаемости, ухудшение демографической ситуации (старение коренного населения).

В целом миграция населения — позитивный процесс, обеспечивающий приток необходимой рабочей силы в регионы, испытывающие ее нехватку, активизирующий рост экономической активности (инвестиции, создание новых рабочих мест), расширяющий возможности сотрудничества, стимулирующий рост квалификации трудовых ресурсов и т.д. Вместе с тем возникают проблемы, связанные с нелегальной миграцией, ростом преступности, «утечкой мозгов» и др.

Влияние миграционных процессов на ход социально-экономической эволюции в современном мире чрезвычайно велико. Во-первых, миграция населения приобрела массовый характер, что обусловлено глобализацией мировой экономики и, как следствие, изменением пространственных границ рынков труда. Во-вторых, миграция приводит к изменению численности и состава населения как в принимающих странах, так и в странах, поставляющих рабочую силу Миграционная политика составляет основу социально-экономической системы любого развивающегося государства. Ее сущность и содержание определяют цели, инструменты, методы и механизмы управления миграционными процессами. Формирование миграционной политики в РФ осуществляется по трем основным направлениям:

•  внутренняя миграция населения,

•  миграция за пределы РФ,

•  миграционные процессы в пределах СНГ.

Каждое из указанных направлений обладает определенной спецификой как по составу и структуре участвующего в мигра-ции населения, так и по совокупности форм и методов регулирования.


Информация о работе «Государственная политика в сфере управления трудовыми ресурсами»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 16673
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147744
3
3

... социально-экономического развития. Однако пример ряда стран, в первую очередь Франции, может быть полезен для организации эффективной демографической политики на территории России. 2.3 Современное развитие демографических процессов в Чувашской Республике За последнее десятилетие численный состав населения Чувашской Республики неуклонно сокращался, в то время как компоненты движения населения ...

Скачать
51856
2
1

... покрывая расходы, связанные с развитием образования и здравоохранения, улучшения жилищно-бытовых условий, защитой потребительских прав, финансированием программ рынка труда, пенсионным вспомоществованием и т. д. Расходы на развитие трудовых ресурсов, поступающие из государственного бюджета, непосредственно от фирм, корпораций и отдельных предпринимателей, не облагаются налогами, не имеют особых ...

Скачать
89529
6
6

... слабых мест, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Проанализировав методы и принципы управления трудовыми ресурсами можно сделать вывод, что для эффективной работы любое предприятие должно вести целенаправленную кадровую политику, разрабатывать концепции ...

Скачать
49017
6
0

... (как правило, меняющих объект деятельности или профессиональную роль, например, при переходе в ранг руководителя). 2.2 Анализ эффективности работы системы управления трудовыми ресурсами ОАО «Нижнекамскшина» Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива ...

0 комментариев


Наверх