3. Создание базы инвестиционных проектов.
Основная цель данного направления региональной инвестиционной политики - привлечь внимание российских и международных деловых кругов к городу, показать привлекательные для потенциальных инвесторов характеристики предприятия и условий осуществления инвестиционной деятельности, представить город Серпухов как перспективного партнера, обладающего значительным экономическим потенциалом.
Основными направлениями деятельности по созданию инвестиционно- го имиджа города являются: распространение информации о преимуществах города (сырьевого, промышленного, научного и кадрового потенциала и др.), инвестиционном законодательстве города, инвестиционных проектах и предложениях, объектах инвестиционной инфраструктуры посредством средств массовой информации и международного информационного обмена, презентаций города и отдельных инвестиционных проектов, распространения информационно-рекламных материалов.
Привлечение к работе на территории города организаций и программ с иностранным участием, международных банков, институциональных инвесторов.
Развитие и поддержание отношений с посольствами и торговыми представительствами зарубежных государств, международными организациями, средствами массовой информации.
Участие в инвестиционных семинарах, подключение к электронным базам данных, содержащим информацию о потенциальных зарубежных инвесторах.
Работа с государственными организациями с целью продвижения региональных инвестиционных проектов, привлечения к их реализации дополнительных источников финансовых средств. В рамках концепции инвестиционной политики города Серпухова провести организационную работу по подготовке Каталога инвестиционных проектов - провести работу по сбору и предварительной экспертизе информации предприятий - инициаторов инвестиционных проектов для дальнейшего размещения ее в указанном Каталоге и на Internet-ресурсе.
Стороны сотрудничают в области оказания помощи предприятиям города в подготовке инвестиционных проектов в избранном стандарте, и в соответствии со стандартами, принятыми для такого рода документов, а также в области доведения информации об инвестиционных проектах предприятий до инвесторов и содействия в реализации инвестиционных проектов.
Целью создания Каталога инвестиционных проектов является информационное содействие предприятиям города в привлечении финансовых средств под разработанные инвестиционные проекты, обеспечение «прозрачности» инвестиционного рынка для российских и иностранных инвесторов.
Для участия проекте предприятия-инициаторы предоставляют необходимую информацию по предлагаемой форма анкеты.
В состав публикуемой информации по проектам включается: информации о предприятии, его руководителях и учредителях, основные технико-экономические показатели его деятельности, резюме проекта с основными показателями эффективности, и др.
Электронная версия Каталога размещается на сайте городской администрации.
Инвесторы имеют открытый доступ к Каталогу, возможность отбора проектов по различным критериям (отрасль, срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, объем инвестиций, форма инвестиций).
При анализе инвестиционной политики муниципального образования выявлены и недостатки, которые тормозят привлечение инвестиций на территорию города Серпухова: отсутствие муниципального инвестиционного фонда; отсутствие каталога инвестиционных проектов на территории; отсутствие плана социально-экономического развития территории на долгосрочную и ближнесрочную перспективу. Также необходимо внести изменения в организационную структуру отдела экономического развития и инвестиций администрации города Серпухова.
3.3 Направления и пути активизации инвестиционного процесса в малых городахПроблемы развития малых городов появились задолго до начала рыночных реформ. И в условиях плановой системы отраслевой принцип распределения ресурсов не оставлял надежд на привлечение экономического внимания со стороны государства к нуждам этих территорий.
Отсутствие государственного регулирования пространственного развития экономики и долгосрочной стратегии социально - экономического развития малых городов ведет к усилению асимметрии в развитии российской экономики и таким серьезным последствиям, как:
- большой разрыв в уровне экономического и социального развития городов и районов;
- недоиспользование и неэффективное использование экономического потенциала городов и районов.
Решение этой проблемы требует усиления внимания к функциям администрации по пространственному управлению социально - экономическим развитием и планово - прогнозной работе на уровне малых городов. Поиски стратегии активизации экономического развития малых городов связаны с необходимостью соблюдения системного подхода, которые означают:
1. Разработку стратегии развития с учетом оценки понимания сильных и слабых сторон города.
2. Постоянное изучение рынка товаров и услуг, на котором работают или собираются работать местные производители.
3. Объединение усилий всех общественно - экономических структур города вокруг разработанной стратегии и их активное участие в ее реализации.
Разработка стратегии предполагает, с одной стороны, объективную оценку текущего состояния, сильных и слабых сторон экономики города, а с другой - четкую формулировку целей и реалистическую оценку возможностей и рисков.
Формирование бюджетной системы преимущественно за счет перераспределения бюджетных доходов и преобладания дотаций в доходах бюджетов городов и районов разрушает саму основополагающую идеологию бюджетного федерализма и вызывает рост противоречий, снижающих общую эффективность социально - экономического развития федерации в целом и ее субъектов:
- растет уровень централизации управления и соответственно растут издержки, присущи централизованной системе управления;
- в сознании людей сохраняется и укрепляется представление о необъективности и несправедливости власти, выделяющей мало дотаций району или городу;
- снижается уровень ответственности местной власти за решение проблем социального развития территории, развиваются иждивенческие настроения;
- не появляются предпосылки, стимулирующие активное участие людей в принятии жизненно важных для них решений;
- и главное, неоправданно медленно повышается уровень жизни людей и отсутствуют перспективы более энергичного решения этой проблемы.
Для активизации экономического развития малых городов необходима разработка прогноза с определением конкретных проблем, ограничений и предпосылок развития:
1) анализ текущей ситуации социально - экономического развития города;
2) выявление возможных направлений развития с учетом имеющихся ресурсов, их конкурентоспособности, емкости рынка и возможности включения в рыночную среду;
3) разработка инвестиционных проектов с определением возможных источников финансирования;
4) анализ влияния реализации проектов на финансово - экономические и социальные параметры развития города или района.
Наличие объективных причин, предопределивших неблагоприятные стартовые условия перехода к новой системе общественно экономических отношений большинства малых городов, привело к тому, что их собственный экономический потенциал недостаточен для самостоятельного преодоления ситуации и обеспечения ощутимого роста своей экономики и уровня жизни населения.
Если в качестве главного показателя, дающего достаточно объективную оценку социально - экономического состояния территории, принять ее инвестиционную привлекательность, то можно сделать вывод, что малым городам конкурировать на рынке инвестиционных ресурсов очень трудно. Основные факторы, которые определяют низкую инвестиционную привлекательность малых городов, состоят в следующем:
- удаленность от разных промышленных центров и рынков сбыта продукции;
- расположенность в транспортно мало освоенных районах;
- сельскохозяйственная ориентация районов, традиционно вызывающая необходимость постоянной поддержки производителей;
- зависимость благополучия города от эффективности развития одного двух производств;
- устаревшие фонды предприятий преимущественно агропромышленного профиля;
- низкий уровень обеспеченности и качества производственной и социальной инфраструктуры;
- неблагоприятная демографическая и возрастная структура населения;
- недостаточный уровень квалифицированных трудовых ресурсов;
- низкие доходы населения, ограничивающие развитие потребительского рынка товаров и услуг.
Неблагоприятные факторы носят не временный, а постоянный характер и ведет к тому, что в ближайшей перспективе малые города будут нуждаться не в эпизодической, а в постоянной помощи и экономической поддержке. Поскольку собственный инвестиционный потенциал недостаточен, необходимы внешние инвестиции. Учитывая низкий уровень привлекательности малых городов для частных инвесторов, потребуется привлечение средств муниципального, регионального и федерального бюджетов и разработка муниципальной инвестиционной политики по привлечению внебюджетных средств.
Решение проблемы повышения эффективности развития малых городов, требует разработки стратегии активизации использования их экономического потенциала. Стратегия активизации развития малых городов включает детальное исследование на уровне каждого малого города основных предпосылок и ограничений в развитии каждой территории. Нахождение возможного варианта активизации развития экономики территории, должно стать результатом обоснования направлений развития города с позиции интересов социально - экономической системы данной территории.
Реализуемость стратегии определяется наличием механизма формирования финансовых ресурсов для ее осуществления. Основными источниками финансирования инвестиций являются собственные средства предприятий, средства местного бюджета, средства регионального бюджета, заемные средства, средства частных инвесторов.
Низкая инвестиционная привлекательность малых городов ведет к тому, что самым реальным источником инвестиций становится муниципальный и региональный бюджеты, та их часть, которая называется бюджетом развития [27].
При этом оказание финансовой помощи должно опираться на следующие требования:
1) целевое распределение финансовой помощи, включающее текущую, инвестиционную выравнивающую и инвестиционную стимулирующую помощь;
2) максимально возможная стабильность и предсказуемость условий распределения финансовой помощи, позволяющая городам самостоятельно прогнозировать для себя основной объем получаемой финансовой поддержки на среднесрочную перспективу;
3) использование объективных критериев и формальных процедур.
Механизм финансовой поддержки пространственного развития малых городов предполагает формирование в региональном бюджете нескольких фондов, предназначенных для выравнивая бюджетной обеспеченности и уровня развития социальной инфраструктуры и привлечения инвестиций.
Финансовая поддержка малым городам со стороны региональной администрации должна отвечать двум основным принципам: принципу справедливости (выравнивание бюджетной обеспеченности и уровня развития социальной инфраструктуры) и принципу стимулирования (целевые субсидии, распределяемые на конкурсной основе с обязательным софинансированием со стороны территории, и гранты на реализацию эффективных социальных проектов, распределяемые на конкурсной основе).
Объективный анализ экономических предпосылок развития малых городов, а также факторов, ограничивающих их развитие, свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода при разработке инвестиционной политики и обязательного участия администраций, предпринимательских и общественных структур муниципальных образований. Нахождение точек экономического роста каждой территории требует обоснования возможностей создания конкурентоспособных структур, продукция которых будет востребована рынком. При поиске таких точек роста необходимо исходить из реалистического подхода, а также относительно небольших инвестиционных возможностей, обусловленных низкой инвестиционной привлекательностью малых городов.
Подготовка инвестиционной политики связана с детальным анализом показателей, характеризующих текущее состояние социально - экономического развития малых городов, а также потенциальные направления экономического развития и необходимые для этого условия.
Анализ экономической базы городов, их отраслевой структуры, данных об основных предприятиях позволил выделить следующие 5 функциональных типов городов: города - промышленные центры, промышленно - транспортные центры, научно - экспериментальные центры, города, выполняющие функции оздоровительных центров, города, постепенно утрачивающие прежние промышленные и непромышленные функции.
Развитие многих малых городов было непосредственно связано с определенной отраслью экономики, поэтому в зависимости от состояния и тенденций в этих отраслях складывалась и ситуация в конкретном городе.
Используя оценку инвестиционной привлекательности малых городов и алгоритм инвестиционной стратегии развития малого города, представляется целесообразным выделение следующих приоритетных направлений развития малых городов:
- совершенствование структуры экономики и создание оптимального сочетания предприятий различной величины и отраслевой принадлежности;
- расширение состава функциональной специализации городов;
- территориальная организация социальной инфраструктуры для повышения доступности населению основных видов услуг;
- территориальная организация инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства.
Основные направления развития малых городов определены с учетом их сырьевого, производственного и трудового потенциала, благоприятного географического положения.
В разрезе каждой из выделенных групп приоритетными направлениями инвестиционной политики являются [11].
... сотрудничестве, сложное таможенное регулирование и нестабильность паспортно-визовой политики со странами ближнего зарубежья и СНГ. Глава 3. Методические и практические рекомендации по формированию бренда Калининградской области 3.1 Методические подходы к разработке бренда Калининградской области Выработка стратегии формирования или коррекции маркетинговой стратегии территории – сложный ...
... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...
... которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу. Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения ...
... посредника – ФГУП «Рособоронэкспорт». Все это предполагает необходимость проведения исследований и разработки методического обеспечения оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. В результате решения поставленной в диссертационной работе научной задачи автором: 1. Проведен анализ ...
0 комментариев