1. Развитие городов промышленного назначения.

Перспективы дальнейшего развития малых городов с преимущественным развитием добывающей промышленности связаны с наличием и объемами запасов сырьевой базы и ее расширением, развитием обрабатывающей промышленности.

В связи с этим предполагается на муниципальном уровне в программах развития малых городов предусмотреть меры по:

- размещению альтернативных производств, дополняющих или заменяющих мощности градообразующего предприятия;

- созданию небольших производств по обогащению металлургических руд, переработке отходов основного производства.

В целях совершенствования структуры экономики малых городов преимущественно обрабатывающего профиля предполагается осуществление следующих мер:

- организация на свободных производственных площадях выпуска товаров и услуг;

- приоритетная поддержка предпринимателей, осуществляющих производство продукции для реализации за пределами города;

- стимулирование перемещения структурных подразделений крупных предприятий в малые города для организации производства комплектующих изделий и деталей, не требующих сложного оборудования и высококвалифицированной силы.

2. Развитие городов агропромышленного направления.

Перспективы малых городов агропромышленного направления зависят от развития сельского хозяйства, государственной поддержки предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. В качестве основных мер при поддержке таких городов предлагается использовать поставку оборудования на лизинговой основе, возмещение ставки вознаграждения (интереса) по лизингу оборудования, банковского кредита и другие.

В этих городах предусматривается размещение комплекса предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье и обслуживающих сельское хозяйство.

3. Развитие городов - транспортных центров.

Дальнейшее развитие таких малых городов связано с выполнением функций по обслуживанию железных дорог и осуществлением промышленного производства по ремонту и сборке транспортных средств.

В рамках данного направления рекомендуется реализация следующих мероприятий:

- организация сборочного производства современных локомотивов на базе существующих предприятий;

- реконструкция заводов по ремонту электровозов и тепловозов.

4. Города, выполняющие функции оздоровительных центров.

Освоение и эффективное использование рекреационного потенциала данных малых городов требует реализации следующих мероприятий:

- строительство простых, относительно недорогих, некрупных (в пределах 25 - 100 мест) объектов размещения туристов и отдыхающих с расчетом на круглогодичное использование;

- представление предприятиям и организациям, заинтересованным в строительстве собственных объектов зон отдыха в малых городах, земельных участков в виде государственных натуральных грантов в пределах норм застройки в конкретных районах развития туризма и отдыха;

- строительство объектов для социального отдыха и лечения за счет бюджетных средств;

- создание туристских комплексов;

- развитие сопутствующей инфраструктуры.

5. Развитие научно - экспериментальных центров связано с сохранением научного потенциала и продолжением научных исследований.

В этих целях необходимо:

- сохранить существующие и развивать новые высокотехнологичные производства;

- ускорить создание технопарков, направленных на разработку и создание наукоемких производств;

- содействовать внедрению результатов научных исследований и созданных технологий в стране и их продвижению на мировой рынок высокоинтеллектуальной продукции.

Реализуя указанные направления в качестве приоритетных направлений инвестиционной политики для малых городов, следует учитывать, что они разрабатывались с учетом дифференциации социально - экономического развития городов и учитывают исторические особенности функционирования каждой из выделенных групп. Совместная реализация сформулированных мероприятий и алгоритма формирования инвестиционной стратегии развития малых городов на основе оценки инвестиционной привлекательности позволит обеспечить комплексное развитие муниципальных образований, повысить уровень их конкурентоспособности как на продовольственных, так и на инвестиционных рынках.

Российский опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что роль государственного регулирования в переходной экономике в целом и в инвестиционной ее составляющей, в частности, должна оставаться значительной. Экономика, пребывающая в условиях кризиса, при любом уровне развития рыночных отношений не имеет автоматических регуляторов инвестиционной активности и концентрации необходимых ресурсов для преодоления его негативных последствий.

Достижение социального и экономического благополучия возможно только при условии коренной модернизации экономики, для чего необходим более высокий, чем существующий уровень инвестиций. В связи с этим одним из приоритетных направлений экономической политики становится активизация инвестиционной деятельности. Отсюда можно сделать вывод, что разумная политика состоит в том, чтобы обеспечить если не быстрое, то постоянное и неуклонное улучшение ситуации. У инвесторов должна сложиться уверенность, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.

В настоящее время существует и политическая возможность, и экономическая необходимость самим городам определять направления использования своих экономических ресурсов, изыскивать источники финансирования программ, создавать условия для привлечения в экономику города инвестиционных ресурсов.

Активность инвестиционного процесса по существу определяет жизнедеятельность экономики. Однако инвестиционная деятельность, ее структура, мощность и степень воспроизводства финансовых активов во многом зависят от состояния экономического организма.

Низкая инвестиционная активность имеет серьезные внутренние причины, делающие неэффективными инвестиции в производственной сфере. Недостаточно благоприятный инвестиционный климат в малых городах России, ставящий барьеры на пути притока инвестиций, обусловлен следующими причинами:

- отсутствием устойчивой правовой стабильности при реализации долгосрочных инвестиционных проектов;

- отсутствием информационной прозрачности, при которой потенциальный инвестор не может получить полные и достоверные данные о финансовом положении заемщика, о его показателях для инвестирования;

- наличие высокой степени экономических рисков.

Главная проблема, которая требует своего незамедлительного решения, регулирование инвестиционной сферы с целью реструктуризации экономики в соответствии с требованиями рынка. Опыт показывает - правильнее всего это сделать в рамках имеющегося производства, прежде всего в целях оптимизации инвестиционных ресурсов.

Успех инвестирования экономики малых городов России во многом зависит от мероприятий, проводимых в них по реализации муниципальной инвестиционной политики. Решение проблем финансового обеспечения инвестиционной деятельности должно быть связано с переходом от регулирования макроэкономических параметров финансовой сферы к комплексному многоцелевому подходу, предполагающему воздействие на процессы воспроизводства и инвестирования на макро - и микроэкономических уровнях. Конкретными направлениями политики по обеспечению дальнейшей активизации инвестиционной деятельности, являются следующие.


Информация о работе «Разработка методических основ формирования инвестиционной стратегии и рекомендаций по управлению инвестиционным процессом в малых городах»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 125280
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162405
9
7

... сотрудничестве, сложное таможенное регулирование и нестабильность паспортно-визовой политики со странами ближнего зарубежья и СНГ. Глава 3. Методические и практические рекомендации по формированию бренда Калининградской области   3.1 Методические подходы к разработке бренда Калининградской области Выработка стратегии формирования или коррекции маркетинговой стратегии территории – сложный ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
224930
1
0

... которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу. Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения ...

Скачать
252058
26
13

... посредника – ФГУП «Рособоронэкспорт». Все это предполагает необходимость проведения исследований и разработки методического обеспечения оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. В результате решения поставленной в диссертационной работе научной задачи автором: 1. Проведен анализ ...

0 комментариев


Наверх