3 Формы эстетического воспитания школьников в воспитательной работе
Изучение литературного произведение в классе учитель нацеливает на решения сложного комплекса образовательных и воспитательных задач. Среди них важнейшее значение имеет задачи нравственного и эстетического воспитания. Активная воспитательная сила литературного произведения заключается в том, что оно не оставляет равнодушным человека затрагивает в нем самые сокровенные мысли и чаяния, побуждает его к нравственному самовоспитания, духовным размышлениям, развивает в нем чувства красоты.
Изучая литературное произведение в классе, учитель показывает эстетическое своеобразие творчества писателя в целом или его отдельного произведения. Учащиеся приходят к выводу что основное отличие художественно познания действительности от научного заключается в том, что писатель в своем произведение раскрывает отношение человека к действительности и действительно человека.
Чтение и анализ литературного произведения, обсуждение в этой связи серьезно нравственных и эстетических вопросов акцентирует внимание учащихся на сложности и глубине произведения, на его своеобразие. Чтение – процесс непосредственного восприятия произведения когда читатель остается на едене рассказа, повести, романом или стихотворением. В часы чтения в душе школьника властвуют глубокое эмоциональное переживание событий, судьбы героев, выбор собственный нравственной позиции по отношению к конфликту и эстетического чувства, которая удовлетворяется художественностью произведения, гармонии форм и содержании, внутренней с размерностью его конструкция, симпатии к эстетическим представлениям, эстетическому идеалу художника.
Анализ литературного произведения неотъемлемая часть целостного познания, операющего на знания текста, общего характера творчества, писателей, понимание общих закономерностей литературного творчества. Непосредственные эмоциональное отношение к прочитанному произведению – еще не анализ. Для правильного литеровеческого анализы необходимы умения и навыки, использование определенных форм и методов.
Источник эстетического литературного произведения – в его подлинной художественности. Оно художественно тогда, когда писатель не просто талантливо решает в нем эстетические задачи, но отражает эпоху, общество, когда целью создания произведения является прогрессивное и гуманистическая идея, когда мировоззрения писателя способно облагородить мысли и чувства и чувства читателя. Как отмечал еще В.Г. Беленский, художественное произведение должно представлять собой единство исторического и эстетического. Произведение, трактующие историческую эпоху с ошибочных позиция теряет и свою художественность.
Особую роль в эстетическом воспитании играют художественно изобразительные средства и в целом стиль писателя и поэта. Умение видеть метафоричность языка, своеобразие ритма, композиционную стройность и поэтичность приходит к читателю – школьнику в результате длительной работы над собой. Учитель добьется хороших результатов, если основную чать такой работы возложат на самого ученика, организует его самообразование и самовоспитание. Для этого конечно, нужно хорошо знать потребности школьника, активно организовывать активное внеклассное и самостоятельное чтение, привлекать его к различным формам и видам внеклассной и внешкольной литературно – творческой деятельности, учить владеть средствами литературы, в первую очередь словом и ради этого поощрять его самостоятельные литературно – творческие работы.
Методика проведения обобщающих этических бесед включает в себя: подготовительный этам, проведение беседы, организацию и оценку повседневной деятельности и отношении детей на основе усвоенных нравственных норма и правил (см. приложение).
4 Способы педагогического руководства эстетическим воспитанием школьников
Эстетическое воспитание при общении с литературой есть прежде всего воспитание творческого читателя, развитие литературно творческих способностей школьников. Литературные творческие задания, воспитывая навыки творческого чтения, развивают и общие творческие потенциал читателя.
Главную задачу литературно – творческого развития детей младшего школьного возраста: развивают характерное для школьников воображение, делать его в то же время более содержательным оснащенным знаниями закономерностей окружающего мира.
В младший классах широко практикуется «словесное рисование» хотя большинство младший школьников любят рисовать – по настоящему, словесное рисование их то же привлекает и оказывается в общем то доступнее: не мешает отсутствие изобразительных навыков «рисуя словами», школьник упражняет воображение, раззванивает речь и чувство стиля.
Начиная с младшего возраста школьники охотно выполняют несложные упражнения, развивающее внимание к деталям художественного текста : рассказ или отрывок из повести читается в слух, затем ребятам показываются иллюстрации, а они должны указать то место, к какому относятся иллюстрация. Со временим упражнения можно усложнять: учащимся показываются несколько иллюстраций к разным произведениям а они определяют, к какому месту кого произведения они относятся. Школьники «примысливают» прочитанному то, чего в тексте нет. Эти своеобразные импровизации на тему прочитанного, верно направленные педагогом, способствуют литературно- творческому развитию, сохраняя в то же время благотворную для восприятия художественного произведения особенность школьника – образное мышление.
Увлекает школьников упражнение: учитель читает вопрос не до конца, а школьники конец должны написать сами. Затем придуманы школьниками конец сравнивается с тем который предлогает автор прочитанного произведения. Это упражнение развивает внимание к художественным деталям произведения и к логики авторской мысли.
Специфической особенностью эстетического воспитания детей младшего школьного возраста на занятиях изобразительным искусствам является развитие у них способностей эстетического восприятия действительности.
Основной задачей эстетического воспитания школьников в изобращительном искусстве является обогащением и уточнение детских представлений о предметах о предметах и явлениях природы, об окружающей действительности о жизни людей родной строны. Занятие искусством имеет ярко выраженную познавательный характер. Главное здесь – накопление и художественное обобщение фактов, познание в образной формы закономерности окружающего мира.
Литературно – творческое развитие старших школьников подчиняется главной воспитательной задачей: педагогическому руководству становлением эстетического идеала и мировоззрения юношества, которая предполагает всевозможные методы, в том числе разумеется, и те, которые практикуются в младший и средних классах. Однако используются эти методы при изучение более сложного, соответствующего кругу чтения старших школьников, литературного материала и более глубокого, творческого освоения окружающей действительности. Особенности возраста диктует внимание старших классов к сочинениям, углубляющим понимание философских и этических категорий (сочинение расхождение с постановкой этических и мировоззренческих проблем типа и в человеке должно быть все прекрасно и в жизни всегда есть место подвигам). Учитель знакомит старшеклассников с дневниками исторических личностей и выдающихся художников, по аналогии с которыми школьники, возможно, сами попробуют вести дневники, испытают свои силы в эпистолярном жанре одновременно полезно проводить сочинение с анализом взаимоотношение этике и эстетике, например: «как я представляю себе воплощение идеи «эстетика – этика будущего».
Полнота сформированности эстетического вкуса у школьников зависит от внимания к этой проблемы в равной степени педагогов и семьи.
... его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения. 2.2 Методы и приемы эстетического воспитания школьников на уроках искусства В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ученика по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной ...
... и воспитание. Метод. Рекомендации. – Улан – Удэ, 1990. – 29с. 48. Экспериментальная программа по музыке для общеобразовательных школ: (с I по X класс). М., 1976. 49. Эстетическое воспитание школьников. Вопросы теории и методики – М. Д. Таборидзе, Д. К. Бусурамвили, О. Г. Алавидзе и др.; Под ред. М. Д. Таборидзе. – М.: Педагогика, 1988. – 101с. 50. Эстетическая культура и ...
... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...
... этом урок должен быть здоровьесберегающим, развивающим валеологические умения детей. Таким образом, цель уроков естествознания — воспитание гуманной, творческой, социально активной личности, бережно, ответственно относящейся к богатствам природы и общества. 2. Эстетическое воспитание школьников в целостном учебно-воспитательном процессе 2.1 Сущность и функции эстетического сознания В ...
0 комментариев