Управление образования Алуштинского городского совета

Автономной Республики Крым

УВК «Школа физико-математический лицей»

Применение дифференцированного подхода при выполнении работ физического практикума

Работу выполнил:

учитель физики

I категории

Успаленко Игорь Николаевич

Стаж работы: 17 лет

Алушта, 2011


Сведения об учителе

Успаленко Игорь Николаевич 11.02.1969г.р.Учитель физики, астрономии, информатики преподавал ОБЖД.

Образование высшее. Закончил Симферопольский гос. Университет в 1993г. Педагогический стаж 17 лет. С 2000г. работаю УВК «Школа физико-математический лицей» в которой учился с 1го класса.

Категория первая.

Работаю в девятых и десятых классах. Заведую кабинетом физики.

Являюсь зав. объединением учителей физики, астрономии, информатики школы, членом жюри на Республиканских олимпиадах по физики.


Введение

Современное общество выдвигает новые требования перед образованием. Формирование у учеников творческих способностей, развитие их природных наклонностей и задатков является одной из важнейших задач изучения физики в школе. Проблема развития личности ученика стала еще более актуальной в связи с демократизацией и гуманизацией всех аспектов деятельности современной школы. Идеалом современного обучения является личность, отличительная черта которой – не энциклопедические знания, а гибкий ум, быстрая реакция на все новое, постоянное желание учиться, наблюдать, исследовать.

Важнейшим фактором гуманизации учебно-воспитательного процесса является его дифференциация, которая дает возможность разрешить противоречие между потребностью общества в людях с развитыми индивидуальными способностями и однообразием обучения в школе. Вот почему гибкость учебных планов и программ становится характерным признаком сегодняшней школьной жизни. Но этим возможности реализации дифференцированного подхода не ограничивается. Существенным является последовательное развитие способов индивидуализации обучения в условиях обычного класса, то есть внутренняя дифференциация.

Как известно, в произвольно сформированных классных коллективах ученики отличаются между собой интересами к изучению отдельных дисциплин, уровнем учебных возможностей. Практические результаты обучения и воспитания свидетельствуют о том, что низкая успешность многих учеником является результатом несоответствия между индивидуальным темпом усвоения знаний и темпом, который учитель предлагает на уроке. В результате этого класс оказывается неоднородным по способности к усвоению знаний. К сожалению, до настоящего времени в учебном процессе доминирует ориентация на абстрактного «среднего» ученика. Как же соответственно возможностям каждого ученика обеспечить качественное усвоение всем классом базового уровня знаний? В решении этой проблемы важная роль принадлежит организации учебной деятельности школьников. Поэтому темой своей работы я выбрал дифференциальное обучение.

Цель работы: раскрыть сущность и особенности дифференциации обучения как основополагающего принципа обучения.

Задачи работы: изучить теорию дифференцированного обучения, обосновать необходимость, рассмотреть его достоинства и недостатки.

Презентовать практическое использование форм и методов дифференцированного обучения.


I. Сущность, цели и формы дифференцированного обучения

 

1. Сущность и задачи дифференцированного обучения

Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

В справочнике «проффесиональное образование» дается следующее определение дифференцированного обучения:

Дифференцированное обучение - это:

Распределение учебных планов и програм, разделение и усиление основных, профильных учебных предметов, что не противоречит принципу единой школы, так как при этом обеспечиваются установленные государственные стандарты общеобразовательных знаний по всем предметам и не увеличивается недельная нагрузка учеников.

Дифференцированное обучение может строится как по научно- теоретическими профилями (гуманитарный, физико-матиматический и т,д) так и по научно-техническим. Дифференцированное обучение может осуществлятся и в форме дополнительных занятий по выбору за счет времени, выделенного для этой цели учебным планом.

Дифференциация обучения предусматривает:

а) обеспечение потребностей и возможностей учеников при изучении конкретного предмета

б) реализации принципа соответствия уровня знаний,умений и навыков требованиям высших учебных заведений

в) четкую градацию уровней сложности учебного материмала

г) диагностирование уровня знаний и готовности к усвоению новой темы.

Главная цель средней общеобразовательной школы - способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать основанное на общечеловеческих ценностях мировоззрение, гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей - это личностно-ориентированное образование. Всякое обучение по своей сущности есть создание условий для развития личности. Личностно-ориентированное образование ориентированно на ученика, на его личностные особенности, на культуру, на творчество как способ самоопределения человека в культуре и жизни.

Принцип дифференцированного образовательного процесса как нельзя лучше способствует осуществлению личностного развития учащихся и подтверждает сущность и цели общего среднего образования.

Актуальность проблемы развития личности в рамках единого образовательного пространства «Школа-Вуз» заключается в том, что дифференцированный процесс обучения - это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создаются благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе.

Отсюда следует:

· построение дифференцированного процесса обучения невозможно без учета индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;

· обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности;

· только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е. в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.

Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности - раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося.

Существенно, что при этом, общий уровень образования в средней школе должен быть одинаков для всех.

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумом знаний, умений и навыков.

Дифференциация обучения и воспитания основана на различии особенностей личности ученика, его способностей, интересов, склонностей, готовности к образованию. Она должна быть гибкой и подвижной, позволяющей учителю в процессе обучения подходить индивидуально к каждому ученику и способствовать общей активизации класса. Постоянное осуществление на всех этапах учебного процесса "единства требований" ко всем учащимся без учета особенностей их индивидуально-психологического развития тормозит их нормальное обучение, становится причиной отсутствия учебных интересов.

Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны - во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области. При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны пересекаются.

Осуществление дифференцированной организации учебной деятельности в личностно-ориентированном образовании потребует:

· изучение индивидуальных особенностей и учебных возможностей учащихся;

· определение критериев деления учащихся на группы;

· умение совершенствовать способности и навыки учащихся при

индивидуальном руководстве;

· умение анализировать их работу, подмечая положительные сдвиги и трудности;

· перспективное планирование деятельности учащихся (индивидуальное и групповое), направленное на руководство учебным процессом;

· умение заменить малоэффективные приемы дифференциации руководства учением более рациональными.

Продолжая обучение в старшей ступени средней школы (X-XI класс) перед учащимися встает вопрос определения своего места в жизни.

Содержание обучения должно быть ориентировано на те тенденции развития учащихся, которые являются доминирующими для каждого возраста, иными словами, быть полезным для каждой возрастной группы на сегодня или на ближайшее будущее. Разработка целей и содержания обучения должна учитывать специфические потребности развивающегося человека. Реализация личностно-ориентированной образовательной парадигмы означает обращение к объективному опыту познания каждого ученика. Любая научная информация превращается в знания, если она обретает личностный смысл, носит ценностный характер.

Каждый учащийся как носитель собственного (субъективного) опыта уникален. Поэтому с самого начала обучения необходимо создать для каждого не изолированную, а более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя. И только когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, можно рекомендовать наиболее благоприятные для развития учащихся дифференцированные формы обучения.

Принимая это во внимание, необходимо отчетливо представлять, в чем состоит развитие личности в условиях дифференцированного обучения, какие движущие силы определяют качественные изменения учащихся в структуре их личности, когда эти изменения происходят наиболее интенсивно и, разумеется, под влиянием каких внешних, социальных, педагогических и внутренних факторов. Понимание этих вопросов позволяет выявить общие и индивидуальные тенденции в формировании личности, нарастание возрастных внутренних противоречий, и на основе этих знаний избрать наиболее эффективные способы помощи учащимся.

 


Информация о работе «Применение дифференцированного подхода при выполнении работ физического практикума»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 56833
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53740
0
0

... , выражать свою позицию, рефлексировать собственное поведение, самостоятельно принимать решения и т.п.» [20, с.351]. Именно такие ситуации возможно создавать при проведении лабораторного практикума. Студент, выполняя самостоятельно творческое задание исследовательского характера, проходит от начала до конца путь исследователя, решающего реальную научную проблему. Пройдя такой путь несколько раз ...

Скачать
62738
2
4

... обстоятельств; общая недостаточность воли – школьник 7-8 лет еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности. 3. Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения способствует подготовке слабоуспевающих к восприятию нового материала, вовремя восполнять пробелы в знаниях, шире использовать познавательные возможности учеников, особенно ...

Скачать
125069
6
0

... задач и путей их реализации, решают очередную непростую воспитательную ситуацию. Глава II. Изучение организационных форм и содержания работы МДОУ с семьями воспитанников 2.1 Организация, ход и содержание эксперимента Экспериментальное изучение работы с родителями специализированного учреждения осуществлялось на базе МДОУ №20 города Богородицка Тульской области, в течении 2001 – 2002 и ...

Скачать
102044
4
2

... . Выполнение работы учащимися под руководством учителя. Составление отчета. Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы [21]. 2. Современные методы и подходы, нацеленные на активизацию познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса «ФГМиО»   Существует много современных технологий, позволяющих избрать наиболее эффективные формы и методы обучения. В ...

0 комментариев


Наверх