Методы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса "Физическая география материков и океанов"

Методы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса "Физическая география материков и океанов"
102044
знака
4
таблицы
2
изображения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра физической географии и оптимизации ландшафта

Методы активизации познавательной деятельности

учащихся в процессе изучения курса

«Физическая география материков и океанов»

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Специальность 020401 География

 Физическая география

Допущено в ГАК

Зав. кафедрой В.Б. Михно, д.г.н., профессор

Студент О.В. Пожидаева

Руководитель В.Н. Двуреченский, к.г.н., доцент

ВОРОНЕЖ 2006


Введение

География в школе всегда была важной мировоззренческой дисциплиной. Ведь география охватывает практически все сферы жизни общества и окружающей среды, включая в себя сведения из многих других наук (геологии, астрономии, экологии и т.д.). Географические знания позволяют сформировать пространственное видение мира, увидеть взаимосвязи между всеми объектами явлениями, понять сущность процессов, происходящих в природе и обществе.

Овладев географическими познаниями, человек осознает себя частью окружающего пространства, воссоздаёт для себя целостную картину современного мира. Поэтому географические знания, географическая культура должны быть частью общей культуры каждого человека [28].

Но у многих учащихся отсутствует должный интерес к школьному курсу географии.

Познавательный интерес, безусловно, является основой обучения. Найти оптимальные методы и средства, позволяющие активизировать познавательный интерес учащихся, подвести их к пониманию того, что география пронизывает все стороны жизни человека и применима в любых вопросах, начиная от личных и заканчивая общественно-значимыми, - задача каждого учителя географии.


1. Традиционный урок (типы, структура, методика)

 

Основные характеристики традиционной классно-урочной системы обучения:

1. Постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности (класс);

2. Каждый класс работает в соответствии со своим годовым планом (планирование обучения);

3. Учебный процесс осуществляется в виде отдельных взаимосвязанных, следующих одна за другой частей (уроков);

4. Каждый урок посвящен только одному предмету (монизм);

5. Постоянное чередование уроков (расписание);

6. Руководящая роль учителя (педагогическое управление);

7. Применяются различные виды и формы познавательной, деятельности учащихся (вариативность деятельности) [24].

Типы традиционного урока.

Несмотря на многообразие типов, все уроки в традиционной системе ориентированы на развитие ученика через деятельность учителя.

1. Урок ознакомления с новым материалом (урок сообщения новых знаний). Структура урока определяется его основной дидактической целью: введением понятия, установлением свойств изучаемых объектов, построением правил и т.д.

Основные этапы урока:

Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности. Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний. Ознакомление с новым материалом. Первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения. Постановка задания на дом. Подведение итогов урока [21].

2. Урок закрепления изученного.

Основная дидактическая цель – формирование определенных умений.

Структура:

Проверка домашнего задания, уточнение направлений актуализации изученного материала. Сообщение темы, цели и задач урока, мотивация учения. Воспроизведение изученного и его применение в стандартных условиях. Перенос приобретенных знаний и их первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений. Подведение итогов урока. Постановка домашнего задания.

3. Урок применения знаний и умений.

В процессе применения знаний и умений различают следующие основные звенья: воспроизведение и корректировка необходимых знаний и умений, анализ заданий и способов их выполнения, подготовка требуемого оборудования, самостоятельное выполнение заданий, рационализация способов выполнения заданий, внешний контроль и самоконтроль в процессе выполнения заданий.

Этим обусловлена возможная структура такого урока:

Проверка домашнего задания. Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений. Осмысление содержания и последовательности применения практических действий при выполнении предстоящих заданий. Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя. Обобщение и систематизация результатов выполненных заданий. Подведение итогов урока и постановка домашнего задания [22].

4. Урок обобщения и систематизации знаний.

Функции обобщающего урока: систематизация фактических знаний на основе ведущих идей, проверка знаний и умений учащихся (проверяется и оценивается не столько знание фактов, сколько овладение системой понятий, умениями устанавливать связи между понятиями, обобщать применять закономерности теории).

Процесс обобщения и систематизации знаний предполагает такую последовательность действий: от восприятия, осмысления и обобщения отдельных фактов к формированию понятий, их категорий и систем, от них – к усвоению более сложной системы знаний: овладение основными теориями и ведущими идеями изучаемого предмета [24].

В связи с этим, в уроке обобщения и систематизации знаний выделяют следующие структурные элементы:

Постановка цели урока и мотивация учебной деятельности учащихся. Воспроизведение и коррекция опорных знаний. Повторение и анализ основных фактов событий, явлений. Обобщение и систематизация понятий, усвоение системы знаний и их применение для объяснения новых фактов и выполнения практических заданий. Усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний. Подведение итогов урока [21].

Повторение и обобщение решает следующие задачи:

·           обеспечивает прочное и глубокое усвоение знаний, умений и навыков;

·           приводит в систему факты и явления, углубляет содержание изученных понятий;

·           помогает установить более высокий уровень между понятиями, фактами, явлениями;

·           формирует навыки самостоятельной работы;

·           способствует умственному развитию учащихся.

При проведении данных уроков не следует:

-          включать в урок большое количество разнообразных вопросов и большое количество понятий, т. к. качество знаний зависит не от количества;

-          при повторении необходимо не просто воспроизводить изученное ранее, а раскрывать причинно-следственные связи между явлениями на более высоком уровне [24].


Информация о работе «Методы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса "Физическая география материков и океанов"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 102044
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
67899
2
0

... применение предполагают хорошее знание литературы по избранной теме – учебной, психолого-педагогической, географической, экологической, философской. 3.2. Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии. Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и ...

Скачать
229328
20
9

... разовая) – 0,01%. 4 Содержание Введение......................................................................................................................4 Глава 1. Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на примере углерода и его соединений.......................................................................5 1.1 Использование межпредметных связей для формирования у учащихся ...

Скачать
29440
0
15

... , сколько понимание, осмысление изучаемого материала. География, как и другие предметы, формирует систему понятий, знаний, закладывает основы мировоззрения личности. Глава 2. Формы и методы познавательной деятельности учащихся на уроках физической географии С каким желанием, интересом идут шестиклассники на первые уроки географии, с широко раскрытыми глазами внимательно слушают рассказы о ...

Скачать
80698
2
0

... Выводы Исследуя выбранную проблему, мы изучили большое количество психолого – медико – педагогической литературы. В России исследованием психолого –педагогических особенностей детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности в степени дебильности занимались такие ученые, как Д. И. Азбукин, В. М. Бехтерев, П. П. Блонский, Т. А. Власова, Л. С. Выготский, А. Н. Грабаров, Е. К. ...

0 комментариев


Наверх