1.2 Проблемы развития прав и свобод личности в России XX в.
К началу XX в., несмотря на отмену крепостного права и проведение императором Александром II судебной, земельной, военной и ряда других либерально-буржуазных реформ 1860-1870 гг., абсолютистское правление создало режим полицейского государства, который характеризовался отсутствием свободы слова, собраний, образования союзов, строгой цензурой над печатью, учреждением надзора за «неблагонадежными» лицами, жестким подавлением инакомыслия, выделением специальных органов для рассмотрения политических дел. Сохранялось сословное деление общества, предопределявшее резкое неравенство правового положения отдельных категорий граждан Российской империи. Оставались прочными феодальные пережитки в деревне. Крайне тяжелым был труд в промышленности.
Дискриминировались женщины, статус подданных различался в зависимости от религиозной принадлежности при абсолютном верховенстве православия и принижения других вероисповеданий. Правоспособность людей зависела и от национальной принадлежности.
Между тем происходили и значительные позитивные процессы. Набирали силу демократические движения масс в политической жизни, чего самодержавие не могло не учитывать.
Высочайшим Указом от 6 августа 1905 г. было утверждено Положение о выборах в Государственную Думу. Вскоре появился Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещалось даровать населению «незыблемые основы гражданской свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, собраний, союзов». По мнению ряда исследователей, названные документы означали эволюцию формы правления российского государства от абсолютной к конституционной монархии[11].
Февральская революция 1917 г. положила конец самодержавию и дала новый импульс буржуазно - демократическому развитию России. Временное правительство в Декларации о его составе и задачах от 3 марта 1917 г. провозгласило полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам, свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек, отмену всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
Первые годы прихода к власти большевиков ознаменовались официальным провозглашением мира, свободы от эксплуатации, во многих нормативных актах так или иначе уделялось внимание правам и свободам личности.
Уже первая Конституция РСФСР 1918 г. в качестве ведущего раздела включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Права и свободы предоставлялись всем трудящимся независимо от пола, расовой и национальной принадлежности. Но при этом, избирательных прав были лишены «эксплуататоры», к которым относились лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовые доходы (частные торговцы, священнослужители и др.) Формально устранила эти юридические ограничения Конституция СССР 1936 г.
К тому же этой Конституцией закреплялась система социально-экономических прав граждан с соответствующими гарантиями: на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и болезни с бесплатной медицинской помощью и т.д.
Последующие после сталинского правления десятилетия отмечены рядом прогрессивных тенденций в области развития прав и свобод граждан. На рубеже 50-60-х гг. существенно обновилось отраслевое законодательство: уголовное, гражданское, соответствующее процессуальное и т.д. демократизировались и совершенствовались нормы, обеспечивающие права личности на неприкосновенность, обжалование действий должностных лиц, распоряжение личным имуществом, включая завещание, охрану авторства и др. принимались меры по упрочнению законности в деятельности правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел. Был расширен прокурорский надзор.
Основной закон СССР 1977 г. значительно расширил и демократизировал правовой статус личности. Впервые закреплялись права на труд с возможностью выбора профессии, рода занятий и работы, на жилище, пользование достижениями культуры, участие в управлении государственными делами, свобода творчества, а также презумпция невиновности. Получили развитие права в сфере личной свободы индивида, включая неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, защиту чести и достоинства и др.
В Конституции СССР и принятых на ее основе конституциях союзных республик, как и во всех предыдущих советских основных законах, так и не были провозглашены права граждан на свободу передвижения и выбор места жительства на территории страны, чему прочно препятствовал паспортный, по сути полицейский режим с его разрешительной процедурой прописки граждан по месту жительства.
В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.
22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, принятым демократическим мировым сообществом:
· Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.;
· Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950г.;
· Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;
· Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.
Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах. Подписав 10 июля 1992 года в Хельсинки декларацию «Надежды и проблемы времени перемен»[12], Российская Федерация подтвердила свои обязательства соблюдать заключительный акт СБСЕ 1975 года в области прав человека.
право человек европейский суд
... лишением свободы. Надо признать, что российская судебная система пусть робко, но пытается реагировать в своей деятельности на международные стандарты защиты прав человека. Практика и проблемы обращения российских граждан в Европейский Суд по правам человека В последние годы наибольшее количество жалоб в Европейский Суд поступает из России. Так, например, из 10486 обращений, поступивших в Суд в ...
... о многих случаях, когда государства, особенно те, которые недавно вступили в организацию, вносили изменения в свое законодательство и административную практику, прежде чем ратифицировать Конвенцию. 3.2. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека Самое главное условие – нужно обращаться лишь после того, как дело рассмотрела высшая судебная инстанция в стране, то есть Пленум ...
... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...
... как с этого времени заинтересованному лицу, как минимум, могло стать известно о нем. Однако реализация такого подхода осложняется тем, что официальное опубликование решений Европейского суда в Российской Федерации ныне не осуществляется. Дело усугубляется проблемой их перевода на русский язык, ибо Европейский суд функционирует с использованием двух языков: английского и французского. Между тем ...
0 комментариев