3. Двойное гражданство
гражданство брак беженец иностранец
Такое правовое состояние возможно, когда, например, женщина выходит замуж за иностранца, а по законам его государства жена обязана принять гражданство мужа. В таком же состоянии находится ребёнок, родители которого имеют разное гражданство. Частными стали случаи, когда русскоязычные граждане ряда государств СНГ желают одновременно состоять в гражданстве России.
Пребывание в двойном гражданстве расширяет не только права, но и обязанности гражданина. Он должен платить налоги двум государствам, в каждом из них нести воинскую службу и т.д. Ни одно государство, признающее таким лицам в отношении их гражданских обязанностей. Конституция РФ допускает для своих граждан иметь также гражданство иностранного государства, то есть двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62). Следовательно, и иностранный гражданин может иметь одновременно российское гражданство на основе соответствующего международного договора (между данным государством и РФ). Но если международного договора с соответствующим государством нет, то приобретение российского гражданства возможно только при условии отказа лица от прежнего гражданства.
Конституция ясно указывает, что приобретение гражданином РФ второго гражданства не меняет его правового статуса как гражданина России. За ним сохраняются все права и свободы, и он не освобождается от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Однако в этом же тексте (ч. 2 ст. 62) допускаются отступления от этого общего правила в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Но пока таких законодательных норм или договорной практики нет.[4]
4. Гражданство и брак
Заключение брака между мужчиной и женщиной, имеющими разное гражданство, может породить для них и их детей известные трудности. Значительные трудности возникают также при разводе и связанном с ним разделении имущества. Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957г. В целях защиты интересов женщин предусматривает, что заключение или расторжение брака с иностранцем, как и перемена гражданства, мужем во время существования брачного союза, не должны автоматически отражаться в гражданстве жены.
Для современной России данные нормы весьма актуальны. Если в СССР долгое время браки с иностранцами были просто запрещены, то с переходом к демократии и в связи с растущими связями между людьми разных стран становятся всё более распространёнными. В связи с этим Закон о гражданстве (ст. 6) закрепил три важные нормы:
1. заключение и расторжение брака гражданином России с лицом, не признающим к гражданству РФ, не влечёт за собой изменения гражданства;
2. изменение гражданства одним из супругов не влечёт за собой изменения гражданства другого супруга;
3. расторжение брака не влечёт за собой изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновлённых детей.
На защиту интересов детей направлены положения Закона на случай изменения родителям своего гражданства. Установлено общее правило: гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей, а в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии согласия детей. При изменении гражданства родителей, лишённых родительских прав, гражданство детей не изменяется.
Но в жизни часто встречаются случаи изменения гражданства родителей (приобретения российского гражданства или его прекращения). В таких случаях соответственно изменяется гражданство детей, причём сохраняется условие получения согласия на это детей в возрасте от 14 до 18 лет. Когда же российское гражданство приобретает один из родителей, то ребёнку предоставляет гражданство РФ при наличии ходатайства этого родителя и письменно согласия другого. При прекращении российского гражданства одного из родителей за ребёнком сохраняется гражданство РФ – оно может быть прекращено только с согласия обоих родителей и при условии предоставления ему иного гражданства. Ряд норм гарантирует право на гражданство детей по усыновлению.
Пример:
Что делать, если ты женат на россиянке, а тебе не дают российского гражданства?
По Закону “ О гражданстве РФ” от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ (в ред. от 11 ноября 2003г.) само по себе заключение брака между гражданами России и лицом, не имеющим российского гражданства не влечёт за собой изменения их гражданства (ст. 8). Однако иностранный гражданин или человек без гражданства, если он проживает на территории РФ и состоит в браке с гражданином РФ не менее трёх лет, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке (ст. 14 п. 2). Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утверждённому Указом Президента РФ от 14 ноября 2002г. № 1325, лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, представляет вместе с заявлением о приёме в гражданство России свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего российское гражданство (п.14 Положения). Рассмотрение заявления об изменении гражданства в упрощённом порядке и принятие по нему решения, осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления с предоставленными документами. На уведомлении заявителя о принятом решении отводиться месячный срок со дня принятия решения.
Вопросы приёма в гражданство РФ решает сам Президент России. Если вы, скажем, не фальсифицировали предоставленные документы, не имели проблем с Уголовным кодеком (Н.: неснятая судимость) и не записались в политические экстремисты, угрожающим безопасности государства, то трудностей с гражданством у вас быть не должно. Но недаром бытует пословица: “Обещанного три года ждут”. В смысле после свадьбы три года без развода.
... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...
... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...
0 комментариев