5. Правовой статус личности в Российской Федерации

 

Принципы правового статуса личности.

Под принципами следует понимать основополагающие начала, идеи, охраняемые государством и положенные в основу осуществления прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Принцип равноправия. Он проявляется в том, что все граждане пользуются равными правами и свободно несут равные обязанности; не отличаются по основаниям приобретения гражданства; равны перед законом и судом; в равном объёме обеспечиваются действующими гарантиями.

Принцип сочетания личных и общественных интересов гражданина – это его материальные и духовные потребности, которые государство и общество призваны ему обеспечить, создать достойные условия жизни для всестороннего развития личности (способностей, таланта, удовлетворения разумных материальных и духовных потребностей). Интересы личности есть субъективное выражение объективных потребностей человека, то есть эти интересы определяются объективными условиями развития общества, на каждом этапе развития они различны. Общественные интересы – это цели и задачи общества, обеспечивающие его поступательное развитие. В общестенных интересах главное место занимают интересы человека, удовлетворение которых является высшей целью государства и общества.

Принцип постоянного расширения и углубления прав, свобод и обязанностей. Этот процесс идёт по трём направлениям: а) в правовой статус личности включаются новые, раннее неизвестные конституционному законодательству права, свободы и обязанности; б) права, свободы и обязанности, существовавшие до принятия Конституции 1993г. Толкуются расширительно, то есть приобретают более полное содержание; в) усиливаются и расширяются гарантии прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем стоит отметить, что если политические и юридические гарантии сделали огромное скачок в своём развитии, то этого нельзя сказать об экономических и социально-нравственных гарантиях, которые заметно ослабли.

Понятие и классификация основных прав, свобод и обязанностей граждан.

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются Конституцией и защищаются государством, устанавливают и регулируют наиболее важные и существенные отношения между личностью и государством, определяют юридические основы свободы личности, составляют ядро статуса личности.

Основные обязанности – это устанавливаемые и охраняемые государством, закрепляемые Конституцией требования к человеку и гражданину участвовать в обеспечении интересов государства, общества и других граждан. Основные права, свободы и обязанности можно разделить на 4 группы: личные (право на жизнь, охрану достоинства, свободу и личную неприкосновенность), политические (право на объединение, свобода слова, совести, собраний и т.д.), экономические (право на свободное занятие предпринимательской или иной законной экономической деятельностью, право частной собственности, право на труд и т.п.), социально-культурные (право на образование, социальное обеспечение и т.д.).

Отличия прав человека от прав гражданина: во-первых, они отличаются своим происхождением. Права человека являются естественными и принадлежащие ему по рождению. Во-вторых, они неотчуждаемы. В-третьих, они охраняются и защищаются не только государством, но и всем мировым сообществом. В-четвёртых, в случае их нарушения могут применяться международно-правовые санкции. Государствам, в которых нарушенные права человека, не предоставляющие режим наибольшего благоприятствования. Экспорт и импорт товаров для таких государств облагается повышенными пошлинами, а также вводиться запрет на импорт многих важных товаров и технологий. Государствам, в которых нарушенным правам человека, не предоставляют гуманитарную международную помощь. Против таких государств устанавливается эмбарго на экспорт и импорт товаров; может быть установлена блокада и применены силовые методы давления.[5]

Гарантии основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Под гарантиями следует понимать условия и средства, реально обеспечивающие человеку и гражданину возможность пользоваться основными правами и свободами и неукоснительно исполнять возложенные на него обязанности.

Под экономическими гарантиями следует понимать закреплённые Конституцией формы собственности и основанную на их базе систему хозяйствования, которые призваны обеспечить достойную жизнь человеку и гражданину, удовлетворяющих его разумные материальные и духовные потребности. Экономические гарантии государство реализует, прежде всего за счёт налогов, задержка поступления которых приводит к несвоевременной выплате зарплаты, пенсий, пособий, вносит дезорганизацию в выполнение многих государственных программ.

Под политическими гарантиями следует понимать всю систему органов государства и общественно-политических организаций, которые создаются и действуют таким образом, чтобы разумно привлекать граждан к управлению государством и обществом. Политическая система создаёт необходимые условия для широкого привлечения граждан к управлению делами государства и общества. Это и непосредственная демократия, и демократия, осуществляемая через органы государства и через органы местного самоуправления, о чём уже говорилось.

Социально-нравственные гарантии – это социальная справедливость и совесть, благодаря которой граждане правильно понимают права, свободы и обязанности, правильно ими пользуются и правильно их исполняют.

Социальная справедливость – эталон нравственности государства и общества. Социальное государство берёт на себя обязательство неукоснительно соблюдать социальную справедливость, быть противником неравноправия и привилегий, её нарушающих.

Совесть – это эталон нравственности человека. Совесть – это чувство моральной ответственности человека за своё поведение. К сожалению, совесть у нас не в большом почёте. А справедливый человек – это справедливый человек.

Под юридическими гарантиями следует понимать закрепление прав, свобод и обязанностей нормами права и обеспечение их всей правоохранительной деятельностью государства. Права, свободы и обязанности не просто декларируются, а закрепляются нормами права, но этого недостаточно, так как нормы права нарушаются, и тогда начинает действовать государственно-правовой механизм защиты прав и свобод, обеспечения исполнения гражданами возложенных на них обязанностей. Эту деятельность осуществляют все органы государства. Вместе с тем специальные органы, на которые возложена обязанность стоять на страже прав и свобод граждан и неукоснительно соблюдать гражданами возложенных на них обязанностей. Это правоохранительные органы (прокуратура, суды).


Информация о работе «Гражданство Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

Скачать
38536
0
0

... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...

0 комментариев


Наверх