Введение
Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что вопрос о показаниях обвиняемого в уголовном процессе на протяжении веков привлекал к себе внимание законодателя, учёных, практики. Обвиняемый при помощи предоставленных ему законом прав защищается от предъявленного ему обвинения. В этом смысле он фигура уникальная, поскольку никому другому не приходится защищаться именно от такого обвинения и никто другой не испытывает всех тех негативных последствий, которые такое обвинения влечёт. Обеспечение обвиняемому возможности защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения – чрезвычайно важная задача деятельности государственных органов (лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда).
Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшеё ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства.
На предварительном расследовании и в судебном разбирательстве показания обвиняемого имеют существенное значение, поскольку субъект этих показаний нередко осведомлён о тех обстоятельствах, совершённого им преступления, которые никому другому не известны.
Основной целью данной курсовой работы является исследование основных аспектов, касающихся показаний обвиняемого как средства защиты от предъявленного обвинения. Задачами работы является рассмотреть:
1. Предмет и значение показаний обвиняемого.
2. Процессуальный порядок проведения допроса обвиняемого.
3. Виды показаний обвиняемого, а также особое внимание уделить признательным показаниям обвиняемого.
1. Предмет и значение показаний обвиняемого
показание обвиняемый допрос признательный
Обвиняемый вправе дать показания по предъявленному ему обвинению, по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств.
Показания обвиняемого – это сообщение лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, сведений по поводу предъявленного ему обвинения, иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.
Уголовно-процессуальное право России считает показания обвиняемого самостоятельным видом доказательств. Как и другие доказательства, показания обвиняемого используются для установления истины по уголовному делу. В то же время право обвиняемого давать показания, опровергать обвинение является одним из выражений права обвиняемого на защиту, и показания обвиняемого превращаются в средство его защиты.
Показания обвиняемого (подсудимого), как и подозреваемого, потерпевшего, используются им для защиты своих законных интересов и поэтому содержат, кроме фактических данных, также мнения, предположения. Последние не имеют доказательственного значения, но могут служить основанием для версий о наличии обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность.
При допросе обвиняемого необходимы: детализация и конкретизация фактических данных, содержащихся в показаниях; получение сведении об источнике по поводу каждого факта.
Дача показаний – право, а не обязанность обвиняемого; он не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Отказ от показаний не освобождает, однако, обвиняемого от обязанности являться по вызову.
Отказ подсудимого от дачи показаний не может рассматриваться как доказательство его вины или учитываться в качестве обстоятельств, отрицательно характеризующего его личность.
Традиционная позиция законодательства относительно того, что дача показаний право, а не обязанность обвиняемого, имеет в настоящее время законодательную базу (ст. 51 Конституции РФ).
Предмет показаний обвиняемого не исчерпывается формулировкой обвинения. Он вправе давать показания о любых обстоятельствах, если считает, что они имеют значение для дела. Он может, в частности, дополнительно сообщить данные о смягчающих обстоятельствах, причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, других известных ему преступлениях. Его показания могут касаться характеристики другого обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, взаимоотношений с ними и между ними и т.д. Он допрашивается об обстоятельствах, существенных для обеспечения его прав.
Сведения, имеющие значение для дела, обвиняемый может сообщить и в ходатайстве, заявлении, объяснении (ст. 119), защитительной речи, последнем слове, жалобе. По этим вопросам должны быть получены его дополнительные показания. Ссылка же на соображения, которые изложены в этих материалах, как на доказательства неправильна, так как они выражают лишь позицию при осуществлении защиты.
Обвинение не может быть основано на одних лишь показаниях заинтересованного в исходе дела сообвиняемого при отсутствии других доказательств. На эти случаи распространяется общее положение Конституции РФ (ст. 49) о том, что неустранимое сомнение в виновности лица толкуется в пользу обвиняемого.
Показания обвиняемого, при даче которых присутствовал прокурор, защитник, законный представитель, не имеют преимуществ без проверки и оценки их содержания в совокупности с другими доказательствами по правилам. Вместе с тем факт присутствия указанных лиц имеет значение при оценке обоснованности последующего заявления обвиняемого о том, что данные показания не соответствуют действительности, так как допрашивающий нарушал законность при их получении.
Неточны рекомендации «закреплять» показания обвиняемого. Речь должна идти о проверке, при которой учитывается, что обвиняемый максимально заинтересован в определенном исходе дела. В частности, давая показания в отношении других лиц, обвиняемый может стремиться переложить на них часть вины, скрыть действительных соучастников и т.д.
Следует учитывать естественное стремление обвиняемого защититься от обвинения или смягчить его. Поэтому нельзя принимать на веру не только его показания о событиях и действиях в связи с ним, но и субъективной стороне деяния. Конечно, нельзя впадать в противоположную ошибку, игнорируя без проверки сведения, полученные от обвиняемого, о цели и мотивах инкриминируемых действий, о квалифицирующих обстоятельствах, о замышлявшихся и осуществленных действиях соучастников. В этой связи важно, например, указание Верховного Суда РФ о том, что, если виновный угрожал потерпевшему негодным оружием или имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным оружием и т.д., необходимо включить в предмет показаний вопрос о том, сознавало ли лицо негодность указанных предметов для реализации угрозы. И в других случаях предметом показаний обвиняемого может быть и описание им своего психического состояния в момент, предшествующий преступлению, и при совершении самого преступления.
Эти данные могут играть, например, существенную роль при решении вопроса о необходимости назначения психиатрической или психолого-психиатрической экспертизы.
Вместе с тем, как уже сказано, показания обвиняемого о субъективной стороне деяния не могут быть положены в основу вывода по делу вне совокупности доказательств.
Рекомендации включать в предмет показаний обвиняемого обстоятельства, детализирующие фактическую сторону деяния, не противоречат праву этого лица отказаться от дачи показаний, не опасаясь, что этот факт будет оценен как свидетельствующий о его виновности. Если обвиняемому было разъяснено это право, его показания о фактических обстоятельствах дела являются реализацией его права на защиту, включая стремление к смягчению наказания с учетом дачи полных и правдивых показаний.
При изменении показаний обвиняемым необходимо выяснить и проверить причины, на которые он ссылается при этом.
Для обоснования вывода по делу могут после проверки использоваться предыдущие показания, если они согласуются со всеми материалами дела и установлена необоснованность изменения ранее данных показаний. При сравнительной оценке показаний осуществляется их сопоставление с другими доказательствами, проводятся дополнительные следственные или судебные действия.
Если обвиняемый ссылается на ложный оговор, необходимо выяснить его мнение о возможных мотивах последнего и чем он подтверждается. В обвинительном заключении, постановлении о прекращении дела, приговоре в этом случае приводятся доказательства, которыми эта ссылка опровергается или подтверждается.
В случае ложного самооговора лицу не возмещается ущерб, причиненный привлечением к уголовной ответственности, кроме случаев, когда самооговор явился результатом незаконных действий в отношении этого лица.
Отказ обвиняемого от дачи показаний, так же как и несообщение в ходе допроса убедительных данных, свидетельствующих о его невиновности, не служит доказательством виновности.
Условием допустимости показаний обвиняемого является фиксация на постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого факта разъяснения ему прав. Поэтому без получения показаний обвиняемого по предъявленному ему обвинению уголовные дела не заканчиваются за редчайшими исключениями.
Показания обвиняемого обладают особенностями, которые обусловлены процессуальным положением обвиняемого, обеспечением ему права на защиту.
Обвиняемый всегда, более чем кто-либо другой, лично заинтересован в исходе уголовного дела. Поэтому на содержание его показаний влияют цели, преследуемые обвиняемым в деле (избежать наказания за совершенное преступление, добиться смягчения наказания чистосердечным раскаянием, опровергнуть необоснованно предъявленное обвинение и т.д.).
Обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ давать показания. Он может как полностью отказаться от дачи показаний, так и не ответить на вопросы, ставящие его в затруднительное положение.
В показаниях обвиняемого могут содержаться ошибки, обусловленные особенностями восприятия, запоминания и изложения обстоятельств дела, аналогичные ошибкам в показаниях свидетелей и потерпевших.
Заведомая заинтересованность обвиняемого в исходе дела, возможность в связи с этим дачи им ложных показаний при отсутствии уголовной ответственности за ложные показания, а также возможность ошибочных показаний обязывают к особо критической проверке и оценке этого вида доказательств.
Вместе с тем обвиняемый в случае обоснованности обвинения обычно наиболее точно и полно осведомлен об обстоятельствах совершения преступления, мотивах его, знает о соучастниках, способах сокрытия преступления и т.п.
Правдивые показания обвиняемого, признавшего свою вину, – одно из средств полного раскрытия преступления, собирания и проверки других доказательств по делу. Даже при ложных показаниях обвиняемого, отрицающего вину, их проверка позволяет более всесторонне исследовать обстоятельства дела, исключить ошибочные версии.
Обвиняемый нередко подвергает критике, оценивает со своей стороны другие доказательства, собранные по делу. Независимо от субъективных намерений обвиняемого показания его могут быть использованы для всесторонней проверки собранных по делу доказательств.
Показания обвиняемого служат установлению истины по уголовному делу и являются средством защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Недооценка роли этого вида доказательств, как и их некритическая оценка, может привести к серьезным ошибкам.
В зависимости от отношения обвиняемого к обвинению и содержания его показаний принято различать: показания обвиняемого, признающего свою вину, показания обвиняемого, не признающего себя виновным, и показания обвиняемого против других лиц.
... прав человека в стадии предварительного расследования. Заключение. В предложенной Вашему вниманию работе проведен анализ процессуально положения обвиняемого и подозреваемого. Как самостоятельных участников уголовного процесса. Процессуальное положение, статус данных субъектов представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся ...
... материалам; г) обвиняемый не признаёт себя виновным, объясняя причину этого; д) обвиняемый не признает себя виновным и отказывается давать показания. Тактика допроса обвиняемого – одна из наиболее сложных. Она должна отвечать требованиям уголовно-процессуального закона, строиться в зависимости от состава преступления, личности обвиняемого, имеющихся в деле доказательств, от того, ...
... еще не решен, этот вопрос предстоит решить, а для этого надо прежде всего исследовать всесторонне, полно и непредвзято все обстоятельства дела, как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его. Глава 2. Процессуальный статус подозреваемого§1. Признание лица в качестве подозреваемого Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанности, в ...
... следственных действий при участии защитника. // Законность. 1993. № 12. с. 6 – 10. Басков В.И. Общественные обвинители и защитники. М.: Юридическая литература, 1979. 95 с. Божев В.П. Обеспечивается ли обвиняемому право выбора защитника? // Государство и право. 1993. № 2 с. 80 – 85. Васильева А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М.: Юридическая литература, ...
0 комментариев