2.2.3 Оценка влияния посещения церкви на семейную жизнь молодыми супругами с разным уровнем удовлетворенности браком
По ответам на вопрос об оценке степени положительного и негативного влияния посещения церкви на некоторые сферы семейной жизни по 5 бальной шкале была построена гистограмма (См. Рис. 12).
Рисунок 12. Зависимость оценки положительного и негативного влияния посещения церкви на некоторые сферы семейной жизни от уровня удовлетворённости браком супругов
По данной гистограмме четко прослеживается следующая тенденция: чем выше уровень удовлетворенности браком молодых супругов, тем положительнее они оценивают влияние посещения церкви на семейную жизнь. И наоборот, чем ниже уровень удовлетворенности браком, тем выше оценка отрицательного влияния посещения церкви практически на все сферы семейной жизни. Кроме того, положительное влияние церкви оценивается выше, чем отрицательное на все сферы семейной жизни, всеми респондентами. Слабо выражено влияние посещения церкви на сферы семейной жизни, связанные с реализацией бытовых и сексуальных потребностей. В качестве наиболее специфической можно выделить сферу сексуальной жизни супругов, в оценке которой разница между положительным и отрицательным влиянием выражена в наименьшей степени.
Из рисунка видно, что супругами с высоким уровнем удовлетворенности браком отрицательная оценка влияния посещения церкви дана в небольшом количестве лишь таким сферам, как взаимопонимание в семье, воспитание детей, решение семейных конфликтов, сексуальная жизнь супругов, решение хозяйственно-бытовых вопросов и семейный бюджет. Супруги же с низким уровнем удовлетворенности браком допускают возможность отрицательного влияния посещения церкви на многие из выделенных нами сферы семейной жизни. По мнению респондентов с низким уровнем удовлетворенности браком посещение церкви положительно влияет на межличностное общение и досуг в семье. Степень положительного влияния посещения церкви на другие сферы семейной жизни оценивается ими значительно ниже, чем респондентами, более удовлетворенными браком.
2.3 Выводы по исследованию
В исследовании выявлены следующие представления священнослужителя о роли церкви в семейной жизни. Для церкви семья представляет высокую ценность, и приобщение членов семьи к церкви положительно сказывается на их семейном благополучие. Церковь как один из субъектов социальной работы выступает за сохранение семей и предпринимает к этому свои определенные меры.
Выявлен уровень удовлетворенности браком у молодых супругов, с различным отношением к церкви и религии. Здесь необходимо отметить, что уровень удовлетворенности браком более высок у молодых супругов верующих в Бога и посещающих церковь, при этом вера в Бога и религиозный статус молодых супругов в большей степени связаны с их уровнем удовлетворенности браком, чем посещение церкви и социально-демографические характеристики респондентов.
Выявлены общее и отличия в оценке влияния церкви на различные сферы семейной жизни с различной степенью удовлетворённости браком. Оказалось, что чем выше уровень удовлетворенности браком молодых супругов, тем они положительнее оценивают влияние посещения церкви на семейную жизнь. И наоборот, чем ниже уровень удовлетворенности браком, тем выше оценка отрицательного влияния посещения церкви практически на все сферы семейной жизни.
Заключение
Важнейшим направлением социальной работы является работа с молодыми семьями, столкнувшимися с проблемами и нуждающимися в помощи. Церковь, как субъект социальной работы может оказывать помощь семьям (молодым супругам в частности), применяя свои специфические методы. В данной работе выявлялся уровень удовлетворенности браком молодых супругов посещающих и не посещающих церковь, так как на удовлетворенность браком влияет множество различных факторов, одним из которых, по мнению ученых, является и посещение церкви супругами.
В соответствии с целями работы определено понятие «удовлетворенность браком молодых супругов» и факторы, влияющие на неё. Выявлены степень удовлетворенности браком и оценка роли церкви в семейной жизни молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь. Определены формы и способы воздействия церкви на семейную жизнь молодых супругов.
Гипотеза о том, что молодые супруги, посещающие церковь, в большей степени удовлетворены браком, чем не посещающие ее, в результате проведенного исследования подтверждена. Действительно, уровень удовлетворенности браком более высок у молодых супругов верующих в Бога и посещающих церковь.
В заключении хотелось бы отметить то, что представители русской православной церкви, также как и представители социальной работы заинтересованы в сохранении института семьи и брака. Церковнослужителями осуществляется своего рода семейно-терапевтическое консультирование, являющегося одной из социальных технологий и использующейся для решения социальных проблем, смягчения и предотвращения социальных патологий, в том числе и внутри такого социального института, как семья.
Список литературы
1. Гребенников И.В. Семья молодая / Семейное воспитание. Краткий словарь // Сост. И.В. Гребенников. – М.: 1990. – С. 56.
2. Кишинец В.М. Стабильность брака / Российская социологическая энциклопедия // – М.: 1998. – С. 533.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование // Ю.Е. Алешина – М.: 1993. – С. 12.
4. Алешина Ю.Е. Удовлетворённость браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни // Ю.Е. Алешина – М.: 1995. – С. 143.
5. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Ермичева О.О. Методические программы и методики исследований брака и семьи. – М.: 1986. – С. 18–21.
6. Андреева Т.В. Семейная психология. СПб.: Речь, 2004. – С. 189.
7. Бойко В.В. Малодетная семья (социально-психологический аспект) // В.В. Бойко – М.: 1998. – С. 13.
8. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века // Ю.А. Гаспарян – СПб.: 1999. С. 95, 230.
9. Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты // С.И. Голод – Л.: 1988. – С. 124.
10. Дементьева И.Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи // И.Ф. Дементьева – М.: 1991. С. 109.
11. Дорно И.В. Семейные проблемы // Психология семьи. Хрестоматия / Под ред. Д.Я. Райгородского. – Тюмень, 2002. С. 210–213.
12. Lewis R. & Spanier G. The rising about the quality and stability of marriage //Contemporary theories about the family. Vol. 2. Eds. W. Burra.o. N.Y. 1979.
13. Мацковский М.С., Гурко Т.А. Успешность функционирования молодой семьи в крупном городе // Программа социологических исследований молодой семьи (программы и методики исследований брака и семьи)/Отв. ред. М.С. Мацковский. М.: 1986. С. 16–21.
14. Навайтис Г. Семья в психологической консультации // Г. Навайтис – Москва-Воронеж: 1999. – С. 3–14.
15. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия // В.А. Сысенко – М.: 1981. – С. 124–128.
16. Федотова Н.Ф. Ролевые ожидания мужа и жены, их регулятивное воздействие на развитие супружеских отношений // Н.Ф. Федотова – М.: 1989. – С. 100–101.
17. Форсова В.В. Православие и семья (опыт эмпирического анализа) // Актуальные проблемы семей в России. Под редакцией Т.А. Гурко – М.: 2006. – С. 133; 146.
18. Харитонов А.Н. Типология семейных отношений // Актуальные проблемы семьи в современной России: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2002. С. 59–61.
19. Шавлов А.В. Факторы удовлетворённости браком в семье кадрового военного в России // А.В. Шавлов – М.: 1996. – С. 60–61.
20. Романова А.Ф. Государыня Императрица. О браке и семейной жизни. М.: Братство Преподобного Германа Аляскинского. Платина, Калифорния. Российское Отделение Валаамского Общества Америки, 1996. – С. 10,11,18.
21. Гордиевская Я. Вера без дел мертва/Я. Гордиевская // социальная работа. – 2005. – №1. – С. 58–59.
22. Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи/Т.А. Гурко // » Социс». – 1998. – №2. – С. 88–93.
23. Зайцева Т.В. Факторы и условия супружеской удовлетворённости браком: дилемма двойной идентичности/Т.В. Зайцева // Семейная психология и семейная терапия. – 2007. №1.С. 3–12.
24. Коневский К. Социальная концепция русской православной церкви. Институт государства глазами православных христиан // Российская юстиция. – 2003. №2. С. 54.
25. Архиепископ Александр Православные традиции российской семьи. Взаимоотношения в семье – Режим доступа: http://www.materinstvo.ru/art/1066/
26. Добрускин М.Е. О социальных функциях церкви (на материалах русской православной церкви) – Режим доступа: 46420.zip\46420.htm
27. Егорова О.В. Феномен удовлетворённости браком – Режим доступа: http://www.ipras.ru/cntnt/rus/dop_dokume/mezhdunaro/nauchnye_m/razdel_3_a/egorova_ov.html
28. Пётр (игум) Семья в современной церкви – Режим доступа: http://www.kostroma-eparhia.ru/page.php?_i=10_vsemirny_rus_sobor
29. Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии XIII Международных Рождественских Образовательных чтений от 23 января 2005 года. Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/
30. Филиппова Ю.В. Психологические основы работы с семьёй – Режим доступа: http://www.psyinst.ru/library.php? part=article&id=1188
31. Филсингер Э. Супружеское согласие – Режим доступа: http://www.sexualdysfunction.ru/1090.html
... ]. Итак, здесь видим замкнутый круг: суеверия есть плод неполного знания святоотеческой традиции, традиций Церкви, а богословская неграмотность и попускает, до некоторой степени, порождает эти суеверия. Так что первым шагом в борьбе пастыря с языческими рецидивами в сознании прихожан, является повышения уровня богословских познаний самого пастыря. Глубокое ознакомление его, не по книгам только, ...
... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профессора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммунистического контроля над программами и содержанием курсов по общественным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...
... сильнее. «Мещанин во дворянстве» Комедия «Мещанин во дворянстве» (1670), поставленная впервые в замке Шамбор на празднествах по случаю королевской Охоты, не понравилась придворным. Правда, великолепный балет (музыку написал композитор Люлли), введенный в пьесу, осмеивающий пышные турецкие церемонии, льстил королю. Дело в том, что незадолго перед тем турецкий посол недостаточно восторженно ...
... формы промышленности, основанные на различных видах подневольного труда. В начале царствования Екатерины в России было 655 промышленных предприятий, к концу 2294. Так же говоря о новаторской деятельности Екатерины в области экономики нельзя не упомянуть заселение отдаленных земель. Чтобы населить пустынные, но чрезвычайно плодородные поволжские и украинские земли, Екатерина вызвала иностранных ...
0 комментариев