2.2 Роль организатора в совершении преступления

Представляется, что желание активно воздействовать на сознание и волю исполнителей преступления при всех условиях характерно для деятельности организатора преступления. Практически невозможно организовать преступление или руководить его совершением, не добиваясь определенного поведения исполнителей, не ставя перед ними конкретных целей, не указывая пути и средства их достижения. Совершенно справедливо по этому поводу указывалось, что создать преступное сообщество или организовать совершение конкретного преступления и руководить им можно только в том случае, когда лицо желает этого, когда все помыслы и воля субъекта направлены на достижение определенной антисоциальной роли. Желание активно воздействовать на сознание и волю исполнителя и других соучастников является характерной чертой содержания умысла организатора. Следовательно, он всегда действует с прямым умыслом[20]. Наконец, организация преступления может быть выполнена только путем активных действий.

Организатор выполняет организаторские функции, которые может осуществлять и в ходе подстрекательства, и при исполнении преступления, и при пособничестве. Он может выступать в нескольких ролях одновременно.
В судебной практике имеются случаи, когда действия организатора необоснованно квалифицируются как соисполнительство.

Руководство совершением преступления состоит в координации действий соучастников (исполнителя, пособника) в процессе преступного посягательства лицом, которое не принимает в нем непосредственного участия. Такого рода организаторская деятельность может, например, состоять в корректировке действий исполнителя в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств, установлении последовательности действий соисполнителей, распределении обязанностей между ними и пособниками, информировании соучастников о необходимости приостановления или прекращения преступных действий из-за опасности пресечения преступления. Как правило, организатор при этом находится на месте совершения преступления, но вполне допустимо, что действиями соучастников он руководит из другого места с помощью телефонной или радиосвязи, обеспечивая себе тем самым алиби[21].

В случае если координатором действий исполнителя (соисполнителей) выступает лицо, которое вместе с ним принимает непосредственное участие в выполнении (даже частичном) объективной стороны преступления, то оно признается соисполнителем. Особенно важно учитывать это обстоятельство по много эпизодным делам, когда в одном случае лицо выполняет «чисто» организаторские функции, а в другом - совмещает их с выполнением объективной стороны конкретного преступления.

Именно такая ситуация сложилась по делу К. и других, рассмотренному Измайловским районным судом г. Москвы. По его приговору К. был осужден за похищение человека, совершенное неоднократно, по предварительному сговору группой лиц и вымогательство. Установлено, что в феврале 1996 г. К. вступил в сговор с двумя сообщниками и направил их в г. Мценск Орловской области, где по его поручению они похитили В. и доставили в Москву. Потерпевшего они держали в разных местах и, угрожая расправой, требовали выкуп. Лично К. в этом участия не принимал, а только руководил действиями соучастников. Затем, в марте 1996 г., К. и те же его соучастники по предварительному сговору, угрожая физической расправой, из квартиры В. в Москве похитили сестру его сожительницы, насильно перевозили ее из одного района города в другой, били и требовали выкуп. По протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ Президиум Московского городского суда изменил квалификацию действий К., с учетом того, что он лично в событиях, связанных с похищением в феврале 1996 г., участия не принимал, а выполнял сугубо организаторскую функцию, руководя похищением В. и последующими действиями соучастников. При таких обстоятельствах квалификация действий К. по данному эпизоду изменена с вменением ему ч.3 ст.33 и п. «а», «3» Ч.2 ст.126 УК РФ.

Организаторская роль соисполнителя непременно должна находить отражение в материалах уголовного дела, так как это имеет важное значение для индивидуализации наказания.

Безусловно, что организатор - главная фигура организованной группы. С позиций социальной психологии это ее лидер. Лидер - это такой член малой группы, который выдвигается в результате взаимодействия ее членов или организует вокруг себя группу, при соответствии его норм и ценностных ориентаций с групповыми, и способствует организации и управлению этой группой при достижении групповых целей. Лидер ведет группу, стимулирует достижение группой ее целей, организует, планирует и управляет деятельностью группы, проявляя при этом более высокий, чем все остальные члены группы, уровень участия и влияния, то есть уровень активности. В литературе выделяют организаторскую, информационную, стратегическую, нормативно-ценностную и дисциплинарную функции лидера [22].
 Деятельность организатора может быть "многогранной". Организатор не только осведомлен о том, что будет совершено преступление, и склоняет исполнителя к его совершению или сам участвует в нем, но и организует преступление. Деятельность организатора может характеризоваться признаками, присущими всем участникам: исполнителю, подстрекателю и пособнику. Может случиться так, что организатор является инициатором преступления, готовит его совершение, участвует в нем и скрывает следы преступления[23]. С учетом сложности оценки латентных для следствия и суда взаимоотношений участников организованной группы, сообщества по большинству таких дел, по предложению О.Д. Ситковской, целесообразно проведение судебно-психологической экспертизы[24].

На разрешение экспертов в этих случаях могут быть поставлены следующие вопросы: выявление подлинного лидера, оценка психологической мотивации вхождения в группу, наличие или отсутствие существенных ограничений свободы воли при этом, личностные особенности, влияющие на принятие и реализацию поведенческих решений, соответствие вербальных утверждений о собственной роли (и роли других ее членов) в конкретном преступном эпизоде интеллектуально-волевым и характерологическим особенностям .

 


Информация о работе «Роль организатора в совершении преступления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51470
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86461
0
0

... или организатором), как правило, - по той же статье Особенной части УК, но с обязательной ссылкой на ст. 33 Общей его части. Таким образом, этот вариант классификации соучастия в преступлении целиком основан на законе (ст.ст. 33, 34 УК), напрямую работает на соответствующие закону квалификацию содеянного и индивидуализацию наказания, с достаточной ясностью ориентирует как на особенности способа ...

Скачать
62299
0
0

... имелись у ис­полнителя, соучастниками не требуется. В этом случае до­статочно знания того, что преступление совершается испол­нителем умышленно. Далее. Лица могут нести ответственность за соучастие в более тяжком преступлении лишь в случае, если они знали о его квалифицирующих признаках. Если исполнитель пре­ступления признан невменяемым или несовершеннолетним, а соучастники не знали об этом, то ...

Скачать
55882
0
0

... отказ не возможен.   2.ПРАВОВОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА   Действующее уголовное законодательство устанавливает принцип исключения уголовной ответственности, если лицо добровольно отказалось от совершения преступления. Статья 31 уголовного кодекса Российской Федерации определяет, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ...

Скачать
142703
2
0

... , совершаемых организованными преступными формированиями, возникла проблема этичности и законности использования следователями и оперативными работниками противоречий между соучастниками при расследовании групповых организованных преступлений. В литературе эта проблема рассматривается по-разному. А.Р. Ратинов советует при расследовании групповых преступлений применять тактику «разжигания конфликта ...

0 комментариев


Наверх