2.2  Особенности учета резерва под снижение стоимости материальных ценностей, обесценение ценных бумаг

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов» перед составлением бухгалтерского баланса за год фактическая себестоимость материальных ценностей сравнивается с их рыночной стоимостью (стоимостью их возможной продажи). При этом, если фактическая себестоимость материальных ценностей оказывается ниже их рыночной стоимости, то указанные ценности отражаются в балансе по фактической себестоимости. Если же наоборот, фактическая себестоимость материальных ценностей оказывается выше их рыночной стоимости, то материальные ценности должны отражаться в балансе по рыночной стоимости[21, с. 164].

Цель создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей на предприятии ОАО «Викон93» - это уточнение оценки материальных ценностей, учитываемых как средства в обороте. Стоимость этих материальных ценностей в бухгалтерском балансе предприятия отражается за вычетом сумм созданных резервов.

Создание резерва на предприятии ОАО «Викон93» целесообразно, если текущая рыночная стоимость материальных ценностей, числящихся на балансе предприятия, физически или морально устарели или пришли в негодность, а также, если рыночные цены на эти материальные ценности устойчиво снижаются.

Синтетический учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей на предприятии ООО «Викон93» ведется на счете 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Он предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и других ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости. Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т. п.

Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается в бухгалтерском учете предприятия по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» с кредита счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

Величина резерва определяется по каждому наименованию (номенклатурному номеру), а в отдельных случаях – по группам однородных материальных ценностей.

В начале периода, следующего за периодом создания резерва, зарегистрированная сумма восстанавливается, и в учете предприятия делается бухгалтерская запись по дебету счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Остаток на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» показывает превышение фактической себестоимости материальных ценностей над их рыночной стоимостью только на конец отчетного периода.

Следует отметить, что счет 14 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» применяется для обобщения информации о резерве под отклонение стоимости не только по счету 10 «Материалы», но и по другим средствам в обороте – незавершенному производству, готовой продукции, товарам. Поэтому при составлении бухгалтерского баланса за год сумма резерва под снижение стоимости материальных ценностей (сальдо по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей») сопоставляется с сальдо по счету 10 «материалы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары». После такого сопоставления материальные ценности отражаются в балансе в нетто-оценке – по аналогии с внеоборотными активами, вложенными в акции других предприятий, котирующихся на фондовой бирже, дебиторской задолженностью, под которую создаются резервы сомнительных долгов.

Аналитический учет по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» на предприятии ОАО «Викон93» ведется по каждому резерву.

Резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги создаются для уточнения оценки активов предприятия ОАО «Викон93». В бухгалтерском балансе предприятия ценные бумаги отражаются за вычетом сумм созданных резервов. Данный резерв создается на предприятии при наличии на балансе ценных бумаг, которые котируются на фондовой бирже и котировки которых регулярно публикуются.

Синтетический учет ведется на счете 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги создаются по факту установления превышения учетной стоимости акций, оценка которых подлежит уточнению над их рыночной стоимостью. Формирование резервов происходит за счет дохода организации: по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» с кредита счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» на сумму выявленного падения стоимости акций.

При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы резервы, сумма резервов уменьшается и доход увеличивается на эту разницу по дебету счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы».

При увеличении бухгалтерской прибыли за счет уменьшения резерва под обесценение вложений в ценные бумаги не влечет за собой увеличение налогооблагаемой прибыли.

Если на дату составления годовой бухгалтерской отчетности по акциям, по которым в предыдущие годы был образован резерв под обесценение, не проводятся котировки и они исключены из котировочного списка фондовой биржи, а также если не публикуются их котировки, то указанный резерв не образуется, акции отражаются в годовом бухгалтерском балансе по стоимости принятия их к бухгалтерскому учету, а ранее созданный резерв относится на финансовый результат[21. 162].

Синтетический учет по счету 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» в части образованных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги следует вести по двум субсчетам: «Резерв под обесценение вложений в долгосрочные ценные бумаги» и «Резерв под обесценение вложений в краткосрочные ценные бумаги». Такое деление позволяет распределять резервы между статьями долгосрочных и краткосрочных вложений в годовом бухгалтерском балансе[21, с. 163].

Увеличение резерва происходит по кредиту счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», а уменьшение по дебету счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Аналитический учет по субсчету 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» ведется по каждому виду ценных бумаг.

Типовые проводки по учету и использованию резерва под обеспечение вложений в ценные бумаги отражены в таблице 2

Таблица2

Учет образования и использования резерва под обеспечение вложений в ценные бумаги

№п/п Документы и содержание операции Корреспонденция счетов Сумма, руб.
1

Выписка из расчетного счета

Оприходован пакет голосующих акций

58 51 100000
2

Справка бухгалтерии

Образован резерв под обеспечение вложений в ценные бумаги

91-2 59 15000
3

Договор на продажу акций

Признается прочим доходом сумма процентных акций

76 91-1 80000
4

Расчет бухгалтерии

Списывается фактическая себестоимость проданных акций

91-2 58 100000
5

Справка бухгалтерии

Списывается сумма резерва под обеспечение вложений в ценные бумаги

59 91-1 15000
6

Расчет бухгалтерии

Выявляется и списывается по назначению финансовый результат от продажи акций

99 91-1 20000

Если ценные бумаги продолжают обращаться на фондовой бирже, их котировки регулярно публикуются, а рыночная стоимость меньше их учетной стоимости, то необходимо создать новый резерв[21,с. 164].


Информация о работе «Учет резервных фондов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 57324
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115267
39
0

... не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).   1.4. Состав собственного капитала организации и характеристика показателей, включаемых в Отчет об изменении капитала В сегодняшних нормативных документах, регламентирующих ведение бухгалтерского учета, отсутствует определение капитала. Для определения величины капитала мы ...

Скачать
27636
1
0

... и своевременное отражение формирования, наличия и движения указанных статей имущества субъекта хозяйствования. Основные задачи учета собственных средств предприятия сводятся к следующим:[7, с.193] - правильное отражение формирования источников собственных средств предприятия; - отражение изменения величины и структуры источников собственных средств; - отражение иммобилизации собственных ...

Скачать
252292
22
0

... сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений и т.д. Учет расчетов по исполнительным документам отражается на счете 76, субсчет 76/1 "Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам". В бухгалтерском учете удержания по исполнительным документам отражаются следующей проводкой: 1) Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит субсчета 76/1, субсчет "Расчеты с ...

Скачать
129809
3
2

... г.) новый план счетов претерпел еще ряд поправок, отмеченных в Приказе ЦБ РФ от 31.07.97 г. № 02-342 и указаниях ЦБ РФ от 11.12.97г. № 62-У. Взаимосвязь формирования и строения Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях с развитием и реформированием банковской системы.     Роль Центрального Банка России в методологической работе в части постановки бухгалтерского учета в ...

0 комментариев


Наверх