2.3 Создание резерва по сомнительным долгам и его учет
резервный фонд учет
В современных условиях, когда вероятность банкротства субъектов хозяйственной деятельности достаточно высока, практически каждое предприятие сталкивается в своей работе с невозможностью получения оплаты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнение, — так называемая сомнительная задолженность[24, с 596].
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед предприятием, возникающая в связи с реализацией товаров, выполненных работ, оказанных услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией[24, с 597].
В бухгалтерском учете резервы создаются только по долгам, связанным с расчетами за товары (работы, услуги). Другими словами, при определении размера резерва нельзя учесть задолженность, не связанную с реализацией.
Хотя действующим законодательством не предусмотрен обязательный перечень документов, необходимых для создания резерва сомнительных долгов, на практике налоговые органы требуют документального обоснования необходимости формирования такого резерва. Поскольку сомнительным долгом с полным основанием может считаться задолженность обанкротившихся, ликвидированных, «исчезнувших» предприятий, то для обоснования учитываемых при налогообложении расходов по образованию резерва сомнительных долгов должно быть получено письменное подтверждение величины такого долга[11, с. 456].
В результате хозяйственной деятельности могут быть использованы следующие документы:
— акты инвентаризации дебиторской задолженности;
— договор на поставку продукции (товаров), выполнение работ, оказание услуг;
— документы, подтверждающие выполнение заключенного договора
(акт приема-передачи и т. п.);
— решение суда об отказе в иске к предприятию-дебитору о взыскании задолженности;
— выписку из Российского государственного регистра юридических лиц о ликвидации предприятия-дебитора;
— справку органов Министерства внутренних дел о невозможности розыска предприятия-дебитора.
Обязательным условием создания резерва является истечение сроков погашения задолженности. Если в договоре этот срок не предусмотрен, то он определяется в порядке, установленным законодательством. Так, согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ, по договору купли-продажи товаров покупатель обязан произвести оплату непосредственно до или после передачи товара продавцом. По другим видам договоров (на оказание услуг или выполнение работ) срок платежа может быть определен по ст. 314 ГК. РФ. Согласно п. 2 этой статьи, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения.
Сумма резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не нормируется. Обязательным условием для создания резерва, определения его размера является инвентаризация дебиторской задолженности, проведенная в последний день отчетного периода. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Резервы по сомнительным долгам можно создавать каждый квартал, но лишь тем организациям, которые рассчитывают налог на прибыль метода начисления[11, с 458].
Порядок и сроки создания резервов по сомнительным долгам на предприятии ОАО «Викон93» определяются учетной политикой предприятия. Резервы по сомнительным долгам могут быть созданы на предприятии неоднократно.
Суммы отчислений в эти резервы на предприятии «Викон 93» включаются в состав прочих расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы предприятие ООО «Викоон93» присоединяет при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Для обобщения информации о резерве по сомнительным долгам предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».
Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается бухгалтерской проводкой дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет91-2 «Прочие расходы» с кредита счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».
В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов, показывается в нетто-оценке, т.е. за вычетом резерва, в пассиве сумма не отражается. Списанная сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.
Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой: по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» с кредита счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Одновременно сумму списанного долга записывается на забалансовом счет 007 «Списание в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов».
Задолженность по сомнительным долгам на предприятии числится на забалансовом счете в течение 5 лет согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается в бухгалтерском учете следующими бухгалтерским проводками по дебету счета 63езервы по сомнительным долгам» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы».
Создание резерва непосредственно влияет на налогооблагаемую прибыль предприятия, исчисляющего налоги в соответствии с учетной политикой «по отгрузке», позволяя предприятию не исчислять налог на прибыль, фактическое получение которой находится под вопросом. Вместе с тем создание резерва никак не влияет на НДС, подлежащий уплате с суммы отгруженной продукции (выполненной работы, оказанной услуги).
Аналитический учет резервов по сомнительным долгам по счету 63 «резервы по сомнительным долгам» ведется по каждой задолженности, по которой создан резерв.
ЗАКЛЮЕНИЕ
Рассмотрев в данной работе теоретические основы учета резервных фондов на данных предприятия можно сделать следующие выводы, что :
- создание резервов является необходимым вследствие принятия экономическим субъектом принципа «постоянно действующего предприятия»;
- резервы – это обособленная часть источников, которая концентрируется в страховых фондах и предназначается для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для подстраховки рисков;
- в зависимости от назначения формируемого резерва их создают под: снижение стоимости материальных ценностей; обеспечение вложений в ценные бумаги; покрытие сомнительных долгов и предстоящих расходов;
- в бухгалтерском балансе на конец отчетного года остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета отражаются по отдельной статье;
- так как образование резервов имеет важное значение и может существенно повлиять на результаты деятельности организации, порядок создания и использования в значительной регулируется законодательством Российской Федерации;
- резервы предстоящих расходов создаются на предприятии ОАО «Викон93» с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства;
- Начисление резервов предприятия ОАО «Викон 93» является предметом рассмотрения учетной политики организации и не может меняться произвольно;
- бухгалтерский учет созданных резервов ведется на синтетических счетах согласно Плану счетов (14 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", пассивном счете 96 "Резервы предстоящих расходов", 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам».)
В современных условиях рыночной экономики существует много нюансов по созданию и использованию резервов, при этом есть много противоречий между различными видами законодательств. Поэтому бухгалтер должен хорошо ориентироваться во всей системе хозяйственной деятельности предприятия и следить за всеми изменениями, происходящими как в сфере бухгалтерского учета, так и в других сферах. Он должен знать и уметь заполнять документы, используемые при создании и ликвидации резервов, а также знать все нововведения в соответствующие документы. Бухгалтер должен знать, какие виды прибыли от резервов подлежат налогообложению, а какие нет, и в процессе работы на предприятии должен преследовать главную цель организации: максимизация прибыли и минимизация затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 21.10.2000 г. - М.: Инфра - М., 2002. – 220 с.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 22.12.2000 г. –М.: Инфра - М., 2002. – 310 с.
3. Учетная политика организации (ПБУ 1/98): Приказ Минфина РФ от 9.12.1998. № 60н. С изм. и доп. Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 № 107.
4. Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
5. Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/01): Приказ Минфина РФ от 09.06.2001. № 44н.
6. Белов, B. C. Управление прибылью : проблемы выбора, принятие финансовых решений / В. С. Белов, Н. Н. Селезнева. – СПб. : Приоритет, 2002. – 403 с.
7. Абашкина А.М,Симонова М.Н, Талье И.К Бухгалтерский учет в торговле.Издание 2-е, переработанное и дополненное.-М.: Информационное издвтельство дом «Филинъ», 1998.-656с
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - Киев: Ника-Центр; Эльга, 2004. – 326 с.
9. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет /И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. – 4-е изд., перераб. И доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. -858с.
10. Бочаров В.В Финансовый анализ – СПб: Питер, 2005 – 240с.
11. Вещунов Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 672 с.
12. Ершова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие.- М.: Юристъ 2004 -397с.
13. Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 480с.
14. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галинина Е.Н. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве.-М.: Финансы и статистика, 2003.- 208 с.
15. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галинина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. -2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2002.-800 с.
16. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: «1Федеральная Книготорговая компания», 2004. – 423 с.
17. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа – М.: Главбух, 2004. - 122с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 448с.
19. Кочалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами ССАР. – М.: «Дело», 2004. – 360 с.
20. Крейтина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «ДИС», 2003. – 197 с.
21. Ларионова А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 360 с.
22. Нарежный В.В. Формирование и использование резервов. – М.: ЗАО «Издательский Дом «Главбух», 2004 – 224с.
23. Павлова Л.Н. Финансы предприятия.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 443.
24. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Бухгалтерский учет в строительстве (7-е изд.) – СПб.: Издательский дом Герда», 2003 . – 720 с.
25. Середа К.Н. Бухгалтерский учет в строительстве / Серия «Библиотека бухгалтера и аудитора» . – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 448с.
26. Стоун Д, Хитчинг К, Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс - /перевод с англ. К.э.н. Ю.А.Огибин, - М.: Сирин., 2004. - 302 с.
27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. /ред. Белова Г.Н. – М.: Перспектива 2000. – 195с.
28. Хахонова Н.Н. Экспресс –курс бухгалтера. Новое в бухгалтерии: Учебное пособие. Серия «50 способов». – Ростов н/Д: Феникс», 2004. – 384 с.
29. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 284 с.
... не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ). 1.4. Состав собственного капитала организации и характеристика показателей, включаемых в Отчет об изменении капитала В сегодняшних нормативных документах, регламентирующих ведение бухгалтерского учета, отсутствует определение капитала. Для определения величины капитала мы ...
... и своевременное отражение формирования, наличия и движения указанных статей имущества субъекта хозяйствования. Основные задачи учета собственных средств предприятия сводятся к следующим:[7, с.193] - правильное отражение формирования источников собственных средств предприятия; - отражение изменения величины и структуры источников собственных средств; - отражение иммобилизации собственных ...
... сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений и т.д. Учет расчетов по исполнительным документам отражается на счете 76, субсчет 76/1 "Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам". В бухгалтерском учете удержания по исполнительным документам отражаются следующей проводкой: 1) Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит субсчета 76/1, субсчет "Расчеты с ...
... г.) новый план счетов претерпел еще ряд поправок, отмеченных в Приказе ЦБ РФ от 31.07.97 г. № 02-342 и указаниях ЦБ РФ от 11.12.97г. № 62-У. Взаимосвязь формирования и строения Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях с развитием и реформированием банковской системы. Роль Центрального Банка России в методологической работе в части постановки бухгалтерского учета в ...
0 комментариев