4. Экономическая эксплуатация в германских колониях

Изданный в 1895 г. декрет немецкого государства объявлял все земли Германской Восточной Африки коронными, т. е. находящимися в распоряжении официальных властей. Танганьика, как и английская Кения, превращалась в переселенческую колонию. Число колонистов росло с каждым годом. Если в 1900 г. их было 650, то к 1914 г. их насчитывалось уже 5400. Колониальная администрация отбирала землю у африканцев и обеспечивала ею европейских переселенцев на правах частной собственности. Европейские колонисты создавали плантации по производству сизаля, хлопка и других продуктов с дальнейшей их поставкой в метрополию и на другие внешние рынки.

Немецкие колонизаторы систематически прибегали к использованию принудительного труда африканцев. Была введена система специальных карточек, на основании которой каждый африканец был обязан отработать на плантациях европейцев и на строительстве объектов 30 дней и каждые четыре месяца. Тяжелые условия труда и жизни вели к высокой смертности рабочих. Например, на работах в районе Килосы ежемесячно умирало до 100 человек.

В западноафриканской немецкой колонии Камерун с 1898 г. стали создаваться концессионные общества («Зюд Камерун», «Норд-Вест-Камерун и др.), предназначенные для эксплуатации природных ресурсов. Германские компании и отдельные колонисты захватили наиболее плодородные земли под плантации кофе, какао, каучуконосов. В 1896—1905 гг. Камерун занимал первое место среди немецких колоний по объему экспорта, состоявшего в основном из каучука, продуктов масличной пальмы, какао-бобов. В прибрежных районах африканская собственность на землю утрачивала свой общинный характер. В лесной зоне многие коренные жители были вынуждены переселяться в отдаленные области или наниматься на малооплачиваемую работу в немецкие торговые фирмы в качестве носильщиков.

Хозяйственное развитие Того, другой немецкой колонии в Западной Африке, также было подчинено нуждам германской экономики. По сравнению с Камеруном здесь, однако, не привилось крупное плантационное хозяйство как по причине низкого плодородия почв, так и сопротивления населения земельным экспроприациям. Специфика Того, зажатого между британскими и французскими колониями, ограничивала возможности германского колониального режима. Приходилось опасаться оттока населения в соседние колонии в случае, если немецкое господство окажется особенно тягостным.

Колониальные власти Того пошли по-иному, чем в Камеруне, пути. Они разрешили африканцам самим заниматься на их земельных участках выращиванием экспортной продукции — хлопка, какао-бобов, масличной пальмы, каучуконосов. Вся произведенная африканскими фермерами продукция поставлялась торговому Немецко-тоголезскому обществу, которое ее обрабатывала и экспортировала.

В так называемом Свободном государстве Конго Леопольда II и представителей европейского капитала особенно интересовали каучук и слоновая кость. В 1886 г. специально для эксплуатации колонии создается «Торгово-промышленная компания Конго», с которой бельгийский король подписывает договор. За проведение изысканий и постройку железной дороги компания получила по 1500 га земли за каждый

километр проложенного рельсового пути. 40% чистой прибыли компании передавалось Леопольду П.

Местное население в принудительном порядке обязывалось заготовлять слоновую кость и каучук и сдавать их на приемные пункты компании. Кроме каучука и слоновой кости, население обязано было поставлять продовольствие для европейской администрации и гарнизонов, разбросанных по всей колонии. Кроме того, жители африканских поселений должны были отрабатывать каждый четвертый день на так называемых общественных работах — строительстве дорог, переноске грузов и т. п. Каждый десятый человек из числа коренного населения постоянно находился в резиденции европейских чиновников для выполнения разных работ и поручений. Один человек от поселка должен был отбывать годичную воинскую повинность.

Чтобы заставить местное население собирать каучук и добывать слоновую кость, колониальные чиновники Леопольда и агенты компаний установили жесточайший режим. За невыполнение норм поставок продукции африканцам отрубали головы, руки, расстреливали сотнями, выжигали целые деревни. Исследователь и путешественник по Конго Г. Стэнли свидетельствовал: «Каждый килограмм слоновой кости стоит жизни мужчине, женщине, ребенку; за каждые пять килограммов сожжено жилище, из-за клыков уничтожалась деревня, а за каждые два десятка погибла целая область со всеми жителями и деревнями».

Ужасы леопольдовского режима стали достоянием мировой общественности. Под ее давлением Леопольд II провел некоторые реформы, которые практически мало что изменили в положении местного населения. В конечном итоге бельгийскому королю пришлось передать свое «свободное государство» под юрисдикцию своего правительства. Однако до этого он успел превратить значительную часть «государственных владений» в Конго в частные владения различных компаний.


Информация о работе «Колониальная экономическая эксплуатация народов Африки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 17852
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21208
0
0

... порядки Османской империи были в известной мере приспособлены к потребностям мирового рынка, а это облегчило проникновение иностранных колонизаторов. 4. Историческая роль народов Востока в период домонополистического капитализма Известно, что народы Востока внесли большой вклад в развитие материальной и духовной культуры человечества. При этом в период домонополистического капитализма их ...

Скачать
181582
0
0

... всего 505млн. марок. С 1894 по 1914г. длина железных дорог в африканских колониях Германии увеличила с 14 до 4176км (59; с. 22). Вывод § 2: Второй период колониальной политики Германской империи относится к 1888-1914 гг. и связан с Вильгельмом II. Во время его правления Германия проводит агрессивную колониальную политику в интересах финансовых и промышленных магнатов, которые требовали новых ...

Скачать
429250
0
0

... что главное чудо заключалось в изменении немецкого народа, кот. пройдя за десять лет чистилище эк-ских реформ, смог выйти из него новой нацией–свободной, доброжелательной и жизнерадостной. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ. Война и четырёхлетняя оккупация нанесли значительный ущерб эк-ке страны. Эк-ские потери Франции во Второй мировой войне дополнялись не только разрушениями от военных ...

Скачать
72816
5
0

... итог XX веку? РОЛЬ СССР-РОССИИ После роспуска Коминтерна вплоть до середины 50-х годов страны Юга не занимали существенного места в советской геополитике [29]. Активизация СССР в Тропической и Южной Африке началась со второй половины 50-х годов, после Бандунгской конференции афро-азиатских народов и провозглашения независимости Ганы. В программе КПСС национально-освободительное движение было ...

0 комментариев


Наверх