4. Роль фольклора в формировании нравственных ценностей

 

Повышенный интерес к моральной проблематике в последнее время вызван осознанием довольно низкой культуры в сфере общения. Подлинно человеческое общение строится на уважении достоинства другого человека, соблюдении выработанных человечеством норм нравственности. Нравственные ценности, поступки окружающих, отношения между людьми – всё впитывает в себя ребёнок, наблюдая, слушая, читая. Исключительно важную роль в речевом и личностном развитии ребёнка играет детская литература. В русской и мировой литературе есть огромное количество прекрасных сказок и стихов для маленьких детей: народные сказки, сказки К. Чуковского, Пушкина, Ш. Перро, братьев Гримм и много других гениальных творений, составляющих золотой фонд литературы. Они позволяют приобщиться к мировой культуре, помогают в осмыслении себя и окружающего мира. Эти произведения являются сокровищницей не только речи и языка, но и переживаний, смыслов, человеческого опыта, представлений и ценностей.

В сказках весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю движения народа по пути цивилизации, отражают характер народа, его симпатии и антипатии, связи с соседними народами. Сказки впитали в себя все тонкости оценочного отношения к действительности, ее восприятия и отражения. Именно этот аспект языкового сознания фиксируется в широко известном высказывании К.Д. Ушинского о том, «что природа страны, ее история, отражаясь в душе человека, выражаются в слове». Люди исчезали, но слова, создаваемые ими, вошедшие в сокровищницу – родной язык, остались бессмертными».

Сказка будит воображение ребёнка, даёт образцы прекрасного и безобразного, доброго и злого. Через сказки дети начинают сочувствовать и сопереживать вымышленным героям, которые становятся знакомыми и близкими. Поэтому маленьким детям обязательно нужно читать сказки – как можно больше.

Моей первой – и самой любимой – сказкой была сказка А.С. Пушкина «О царе Салтане, о сыне его, князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеде», которую часто читала мне вслух мама. Я так полюбила эту сказку, что в два года уже рассказывала ее наизусть. Особенно мне нравилось рассматривать иллюстрации к сказке, выискивать в них мельчайшие подробности, до бесконечности возвращаться к разглядыванию одних и тех же изображений. Иллюстрации помогали лучше представить содержание текста и понять его, позволяли «остановить мгновенье», ещё и ещё раз вернуться к любимому персонажу. Так что картинка в детской книжке – это не просто иллюстрация, это своего рода средство проживания и присвоения текста.

Большое значение для понимания сказки имеют повторы, которые порой утомляют взрослых, но очень важны для детей. Узнавание знакомых фраз, текстов, событий дают детям чувство своей осведомлённости и устойчивости окружающего, помогают не только запоминанию, но и проживанию, присвоению. «Сказка о царе Салтане» - не исключение. В ней главный герой совершает три попытки, чтобы достигнуть своей цели. Все эти повторы не только создают поэтику народных сказок, но и помогают проникнуть в их художественный смысл.

И, конечно же, каждую сказку нужно читать не один, а несколько раз. От многократного повторения сказка вовсе не надоедает, напротив, она становится всё более любимой и своей. Ребёнок снова и снова проживает и переживает уже знакомые события и не перестаёт волноваться за судьбу главных героев, бояться злодеев и радоваться счастливому концу. В детстве я вновь и вновь просила почитать мне уже знакомые сказки, и интерес к ним с каждым разом только возрастал. Было необыкновенно увлекательно раз за разом проживать события сказки.

Особенно в «Сказке о царе Салтане» меня привлекала их стихотворная форма. Красота звучания, игра рифмованных слов, музыкальность ритмического текста буквально завораживали меня. Поэтические строки казались настолько ясными, звонкими и складными, что их хотелось постоянно повторять и заучивать наизусть (впрочем, они сами заучились и не забылись потом всю жизнь).

Также огромное значение в сказке имела ее морально-этическая сторона, противостояние добра и зла. Тогда, конечно, эти ценности воспринимались неосознанно, но все же оказывали влияние на формирование оценочных суждений по отношению к окружающему миру.

Таким образом, глубокие исторические корни, то, что сказки впитали в себя многовековой нравственный опыт народа, делает особенно актуальным их использование сегодня, когда на первый план выступает введение ребенка в мир общечеловеческих ценностей, приобщение его к истокам родной культуры.


Заключение

 

Человека интересует не просто истина, которая бы представляла объект таким, каким он является сам по себе, а знание объекта для человека, для удовлетворения его потребностей. В этой связи человек оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Специфика человека как раз и состоит в ценностном отношении к миру. Ценностью является для человека всё, что имеет для него определённую значимость, личностный или общественный смысл. С ценностью мы имеем дело там, где речь идёт о родном, святом, предпочтительном, дорогом, совершенном, когда мы хвалим и ругаем, восхищаемся и возмущаемся, признаём и отрицаем. Такие ценности могут иметь как общечеловеческий характер, так и конкретно-исторический, т.е. быть значимым для отдельной человеческой общности в определённый период её исторического развития.

Исходная особенность ценностных отношений в том, что они включают в себя желаемое, связанное с добровольным, свободным выбором, душевным стремлением; ценности не разъединяют, не отчуждают человека от других людей, от природы и от самого себя, а напротив, объединяют, собирают людей в общности любого уровня: семью, коллектив, народность, нацию, государство, общество в целом, включая, в это единство человечности весь мир. Ценностные отношения являются для людей не внешними и принудительными, а внутренними и ненасильственными; подлинными ценностями, например, совестью, любовью или мужеством, нельзя завладеть с помощью силы, обмана или денег, отобрать их у кого-либо так же, как власть или богатство.

Ценностные ориентации являются важным компонентом передающегося по наследству традиционного знания каждого представителя этноса (в отличие от знания рационального, обусловленного личным жизненным опытом). Основная масса этнокультурной информации (традиционного знания) усваивается (как осознанно, так и бессознательно) в раннем возрасте вместе с языком.

Важность ценностных ориентаций в жизни того или иного этноса обусловило их «кодирование» в системе национального языка (лексики по преимуществу), определенных этнических установках.

Важное место в системе ценностей занимает государственная и этническая идентичности. Во все времена отдельный человек так или иначе связывал свое бытие и его смысл с историей и существованием народа, к которому он принадлежал. Более того, он искал смысл своего существования и жизненного предназначения прежде всего в культуре своего народа. Поэтому мы можем причислить этнические ценности к разряду экзистенциальных. Значимость государственной, гражданской идентичности, так же, как и этнической формируется, если в процессах категоризации участвуют элементы знания, которые для личности представляют ценность. Важный момент становления общероссийской идентичности – возможность совмещения идентичности гражданской и этнической. Наиболее перспективным для современного мира, в том числе и для России, является подход, который видит этнокультурное многообразие как многообразие форм человеческой идентификации, включая существование культурной сложности на уровне индивида и на уровне коллектива. Ценностные структуры, в соответствии с которыми люди конкретной этнической общности строят свое повседневное поведение и «выбирают» идеалы и смыслы, являются наиболее значимой частью сознания данного этноса.

Также значимое место в системе человеческих ценностей занимают семейно-родовые ценности. Семейно-родовая культура всегда играла и играет сегодня в жизни русского общества ключевое значение. Тем не менее, её роль долгое время не осознавалась обществом, как мы не осознаём, скажем, роль воздуха в нашем дыхании. Процессы семейно-родового взаимодействия происходят естественно и непрерывно, что, безусловно, мешает их осмыслению и исследованию. Два – три столетия в науке было принято определять только человека и только общество в целом в предельно узком временном диапазоне. Теперь в этой чреде научных объектов несколько запоздало, но с полным правом появляется семья. Причём этому объекту с каждым годом уделяется наукой всё больше и больше внимания.

Таким образом, в настоящее время общество наконец-то осознало значение этнических и семейно-родовых ценностей в формировании у каждого следующего поколения способности к сочувствию, сопереживанию и состраданию с другими людьми, с людьми разных поколений, способности к духовному объединению с гражданами своего трудового коллектива, артели, общины, своей страны, способности к сознательному и почётному самоотверженному служению своему Отечеству.


Список использованной литературы

 

1.  Бурье П. Практический смысл. - М., 2006;

2.  Верещагин Е.М., Костомаров В.Г.. Язык и культура. - М., 2006;

3.  Воркачев С.Г. Концепт счастья в русском языковом сознании: опыт лингвокультурологического анализа: Монография. - Краснодар, 2007;

4.  Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. М.: «Новое литературное обозрение», 2006;

5.  Карасик В.И. О категориях лингвокультурологии // Языковая личность: проблемы коммуникативной деятельности: Сб. науч. тр. - Волгоград: Перемена, 2006;

6.  Культура русской речи. Учебник для вузов. Под ред. проф. Л.К. Граудиной и проф. Е.Н. Ширяева. — М.: НОРМА—ИНФРА М, 2006.

7.  Общественное мнение – 2006. Аналитический Центр Юрия Левады. Данные исследования Будущее России: социальная сфера. - М., 2006;

8.  Поливановские чтения. Сборник статей по материалам докладов и сообщений конференции. Часть 1. Идеи Е.Д. Поливанова в свете современных лингвистических концепций. Проблемы социолингвистики. – Смоленкс: СГПУ, 2007;

9.  Проекты законов о языках – экспертный анализ: Материалы круглого стола. – К., 2006;

10.  Славяне. Письменность и культура: материалы научной конференции,

посвящённой Дню славянской письменности и культуры.- Смоленск: СГПУ, 2006;

11.  Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. - СПб: Наука, 2007.

 

 


Информация о работе «Язык и речь чести, справедливости и доброты: юро-лингво-дидактический аспект»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 31860
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64406
0
0

... страны, для русских. В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей страны. Любить надо свою страну такой, какая она есть. 3. Патриотическое воспитание на уроках русского языка   Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства Российской Федерации является патриотическое ...

0 комментариев


Наверх