2 Духовная жизнь в системе общества
Духовная жизнь (духовные деятельность, потребности, потребление и отношения), выражающаяся через сознание людей, духовное общение, - сфера социума, которая соотносится с материально-производственной, социальной и политической жизнью.
Носителями сознания выступают человечество в целом, различные социально-этнические общности и индивиды. Соответственно выделяются общественное и индивидуальное сознание, а также промежуточное между ними классовое, национальное и т.д. сознание.
Общественное сознание - совокупность идей, теорий и взглядов, социальных чувств, привычек и нравов людей, отражающих действительность и обратно воздействующих на нее. Индивидуальное сознание - неповторимый духовный мир конкретного человека - выступает как отражение сложного взаимодействия социальной среды данного общества и среды, специфической для определенной личности («микросреды»), включает в себя и самосознание. Общественное сознание, отвлекаясь от конкретных специфических черт сознания индивидов, ассимилирует лишь общезначимое в индивидуальном сознании.
Различаются два уровня общественного сознания — общественная психология и идеология.
Общественная психология включает в себя чувства, переживания и настроения людей, сопровождающие любую общественную идею. Социально-психологический фактор (моральный климат, стиль отношений между людьми, социально-психологические средства воспитания и т.п.) в современной жизни играет существенную роль.
Идеология - система взглядов, идей, представлений, убеждений, идеалов, чувств и верований, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности (природе, общественному строю) и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. В сфере идеологии классы, те или иные социальные слои осознают свое бытие, коренные интересы, стратегические задачи и определяют средства и пути их достижения. Через идеи, взгляды, верования идеология выступает как духовное освоение человеком окружающей действительности, а посредством убеждений и волевых актов, реализуемых в поступках, в действиях, она предстает в качестве практического преобразования мира и совершенствования самого человека. В делом, идеология функционирует в обществе как духовно-практический феномен. Содержание идеологии - идеи, концепции, обобщенные социальные образы, идеологические стереотипы, ценности (в качестве ценностей выступают богатство, власть, человек и пр.). И все же, по охвату реальности идеология беднее мировоззрения. Идеология создает и прогнозирует позитивный образ общественного устройства, которое бы удовлетворяло запросы и стремления людей, формирует мотивы действий, мобилизует и организует субъектов на достижение определенных целей.
Следует различать идеологию государства и идеологию гражданского общества. Последняя плюралистична. Идеология тесно связана с социальными интересами, с политикой, оказывает целенаправленное воздействие на массы людей. Если наука занимается объективно существующими явлениями и закономерностями, то идеология отражает субъективные интересы государства, общества или его отдельных групп (корпоративность идеологии). Вместе с тем, науки (общественные) несут в себе печать субъективных подходов, ибо они изучают различные сообщества людей, характеризующихся как сходящимися, так и расходящимися (разными) интересами. Науки (общественные) не тождественны идеологии, в то же время они не могут полностью уйти от идеологии. Так как целенаправленность сознания сочетается с его стихийностью, то и идеология в значительной степени иррациональна и иллюзорна.
В современном обществе господствуют три общемировые идеологии: марксизм (неомарксизм), консерватизм и либерализм (неолиберализм). Они формировались столетиями гениальными мыслителями и жизненной практикой народов. В государствах, как правило, функционируют комбинации элементов названных идеологий, ибо динамизм общества сочетается с устойчивостью, труд осуществляется не только ради личной наживы, но и для блага общества и создания условий для всестороннего развития личности, экономическая эффективность и социальная защищенность представляют единство противоположностей, коллективистская ориентация и социальная опека дополняются развитием личной инициативы и ориентацией на собственные силы и способности и т.п.
Структура общественного сознания выражается также через его формы. Наука выступает не только как форма общественного сознания, но входит и в другие сферы общества, благодаря чему человек является агентом экономической, социальной, политической и духовной жизни общества. Политическое сознание как духовная сторона политики выражается в теоретической (идеи, концепции, взгляды) и эмпирической (переживания, представления, иллюзии и т.д.) формах,„которые служат основой для формирования общественного мнения относительно политики и политических деятелей. Моральное сознание является фактором внутренней регуляции человеческого поведения, отношения человека к другим людям, а религиозное сознание предстает и как форма мировоззрения, и как регулятор человеческих отношений.
Эстетическое (художественное) сознание «смягчает» определенную стандартизацию жизни, преодолевает опасность «однополушарного» развития человека. Ведь современные системы образования нацелены преимущественно на культивирование рациональности, символики, правил формальной логики, оказываются малопривлекательными для объяснения ситуаций индивидуальной жизни. Эстетическое сознание вносит в духовный мир личности образность, эмоциональную окрашенность восприятия действительности, формирует творческое воображение, в - целом способствует сбалансированию в развитии абстрактного и конкретного мышления, обеспечивает ценностно-мотивирующее поведение человека.
В современном мире роль духовности возрастает. Происходит интеграция и дифференциация форм общественного сознания. Они взаимообогащаются, перекрещиваются, имеется преемственность в их развитии. Наряду с известными классическими (политическое, правовое, научное, философское, нравственное, эстетическое, религиозное сознание) вычленяются новые формы сознания. Ранее считалось, что политическое сознание отражает не только политическую жизнь общества, но и экономическую, ибо политика есть концентрированное выражение экономики. Но ведь экономика и политика, решая общие задачи, вместе с тем специфичны. В связи с развертыванием НТР, повышением роли экономических стимулов развивается экономическое сознание. Оно представляет собой систему знаний об управлении хозяйственной деятельностью, о технологических процессах, финансах, рыночной конъюнктуре, экономической информации и т.д. В условиях, когда равновесие искусственной и естественной среды обитания нарушено и над человечеством нависла угроза его существованию, необходимым становится экологическое сознание. Повышение значения образованности, квалификации, воспитанности и здоровья человека вызывает развитие демографического сознания. Важнейшим содержанием общественного сознания стало выявление исторических закономерностей общественного развития, что обусловливает функционирование исторического сознания. Происходящий наряду с социальной интеграцией процесс социальной дифференциации оживляет национальное сознание, которое включает в себя осознание принадлежности к определенной нации, ее материальным и духовным ценностям и к общественным связям, сложившимся на базе социально-экономической жизни нации. На формирование национального сознания влияет в некоторой степени этнографическая и природная среда. Так, огромные просторы, на которых живут русские, оказали влияние на развитие широты их натуры. На «переломных» этапах истории, в обществах переходного периода, когда значение моральных запретов уменьшается, а преступность растет, возрастает удельный вес криминального сознания. Чтобы оно не стало всеобщим, необходимо социально-экономическое и нравствен- но-духовное оздоровление общества, утверждение и укрепление правовой государственности. Любая форма общественного сознания разворачивается в единстве с соответствующими культурой, воспитанием, поведением и деятельностью человека.
Основными функциями общественного сознания (духовной жизни) являются:
а) познавательно-информационная;
б) идеологическое обоснование общественных отношений, благодаря которому осознаются и выражаются потребности и интересы классов, наций, народов и т.д.;
в) идеальное конструирование действительности, формирование общественного идеала, проектов изменения социальной и духовной реальности;
г) коммуникативная;
д) воспитательная.
Эти функции сознания можно свести к двум главным: отражательной и регулятивной (управленческой). И.Г. Фихте в идеалистической форме показал связь деятельного и теоретически-созерцательного отношения к предмету. Рассуждая с материалистических позиций, В.И. Ленин подчеркнул, что сознание не только отображает мир, но и творит его.
Не все, что рождает дух человека, становится моментом исторического процесса. Например, из-за слабости материально-технической базы в России (и по другим причинам) не был реализован разработанный И.И. Ползуновым в середине XVJII в. проект паровой машины. Или концепции социалистов-утопистов не претворились в практику из-за их иллюзорности. Регулятивная функция сознания «срабатывает» при следующих основных условиях.
- Отражение должно быть верным.
- Должны быть материальные, экономические, социально-политические, экологические и другие средства и предпосылки для реализации знаний, идей, планов.
- Углубление демократических начал общественной жизни, что позволяет широким слоям народа принимать участие в обсуждении, экспертизе, в известной степени в принятии решений и реализации идей.
- Зрелость субъектов (социальных и политических сил общества, индивидов) должна быть достаточно высокой. Имеет значение и морально-психологическая готовность человека. Компетентный, квалифицированный и умелый субъективный фактор способен реализовать возможности, заложенные в объективных условиях, рационально организовать дело и использовать разнообразные ресурсы.
Управленческая функция сознания реализуется на основе отражательной функции. Предсказуемость поведения объекта основывается на его относительной устойчивости, а вектор ошибки управления - на постоянной изменчивости, неопределенности объекта. Управление осуществляется под воздействием как внешних возмущений, так и внутренних изменений. Управление включает в себя:
а) выявление объективного процесса, нуждающегося во вмешательстве со стороны субъекта;
б) определение целей управления;
в) построение стратегии управления, отвечающей принципу устойчивости объекта в смысле предсказуемости поведения;
г) контроль над течением процесса управления, внесение в него корректив по мере достижения (или неосуществления) поставленных ранее целей.
Человек является не только субъектом управления, но и объектом регулирования, если оно направлено на различные социально-этнические общности. Управление сдерживается стихийностью сознания (ведь целенаправленность сознания сочетается с его стихийностью) и естественностью протекания самоналаживающихся процессов (наряду с их регулируемостью).
Возможны два варианта в соотношении теории, нацеленной на реализацию, и зрелости субъектов отражения и действия. Ограниченность исходной теоретической «модели» (или ее отсутствие) впустую растрачивает энергию народа и в конечном счете, из-за неудач в практике, развивает у субъекта безразличие и апатию, переходящие в недовольство и протест против официальной политики «верхов». Во втором случае возникает несоответствие между глубиной тех или иных идей, при всех их недостатках, и полупрофессионализмом, дилетантством, убогой политической культурой низовых функционеров и масс, призванных претворять теорию в жизнь. (Остаются актуальными мысли А.И. Герцена о том, что с консерватизмом народа бороться труднее, чем с консерватизмом трона и амвона. Чтобы успешно действовать, философ, полагал B.C. Соловьев, должен сначала внести свои принципы в умы и воли народного большинства, искоренив прежние консервативные идеи.) Некомпетентные, малоподвижные люди ориентируются не на дело, результат, а на попечительство со стороны государства.
Динамизм общества обусловливает динамизм и гибкость сознания, его ориентированность на новизну. Модернизация социума и его элементов начинается с «прорыва» в сознании, осуществляемого «творческим меньшинством», «пассионариями». Вместе с тем не все старое в сознании отрицательно. У массового обыденного сознания, наряду с недостатками (отсутствием четкости, систематизированности, глубины проникновения в мир), есть и ряд положительных сторон: трезвость суждений, реалистический подход к действительности, нацеленность на сохранение лучшего, преемственность. Под воздействием науки обыденное сознание интеллектуализируется, сближается с теоретическим, уменьшается значение предрассудков, слухов, верований, а «здравый смысл», народная медицина, производственный опыт получают научное обоснование. Однако чрезмерный рационализм, экспансия техники способны вызывать ответную иррациональную реакцию. В определенных условиях (кризисов, неопределенности ситуации в переходные периоды развития общества) нередко идет обратный процесс - мистификация сознания, усиление в нем мифологических, религиозных и идеалистических элементов.
Для формирования неадекватного сознания используются различные приемы: подмена одних понятий, явлений или суждений другими; маскировка формальной правильностью вместо всестороннего анализа событий в их совокупности и развитии; предписывание смысла событиям (при этом альтернативным позициям придается дискриминационный оттенок); навязывание имиджей тех или иных деятелей, партий, социальных движений, стран, чаще всего в скрытой форме, ориентированной как на сознание, так и на подсознание в расчете на определенные идеологические последствия; пропаганда эталонов поведения и т.п. Новые информационные технологии имеют возможность во всевозрастающей степени манипулировать сознанием, введя в него нужные «идолы», осуществляя цивилизационную переработку целых этносов и народов, уничтожая родовую и культурную память людей. Такому воздействию поддаются люди с некритическим, несамостоятельным стилем мышления, чрезмерно подверженные внешнему внушению.
Духовность выражается в мировоззренческих ориентациях. Таковыми являются «наивно-реалистическая» (термин В.И. Ленина), научно-теоретическая и пережиточная.
Наивно-реалистическая (на уровне обыденного сознания) ориентация - это преимущественно стихийно-материалистическая.
Носителями научно-теоретических установок являются глубоко и широко информированные люди (в областях естествознания, науки, техники, обществознания и т.д.), профессионалы своего дела и одновременно универсально- культурные люди. Вместе с тем случается так, что официально проводимые теоретические ориентации идут вразрез с подлинной наукой. Сознание советских людей представляло собой сочетание принципов научного понимания мира, общества и социально-утопических, вульгарно-социологических наслоений, волюнтаристских интерпретаций извращенного марксизма-ленинизма. В СНГ в качестве научно-теоретических установок порой фигурировали абсолютизированные экономические идеи монетаристской школы.
Пережиточная линия включает в себя религиозно-мистическую, обиходно-прагматическую и антисоциальную ориентации. «Пережитки» прошлого имеют питательную среду в настоящем и по сути являются «нажитками» тоталитарного общества и современной капитализации сознания и поведения значительной части людей (в форме нецивилизованной первоначальной дифференциации на богатых и бедных). Осуждение потребительства не должно вести к ограничению в потреблении. Последнее ведет к аскетизму и психологии бездействия. Расширение масштабов потребления, связанное с функционированием мотиваций общественно и лично полезного и эффективного труда, - явление прогрессивное. В этом направлении определенную роль сыграла протестантская религия, которая поощряла накопительство, культ денег, частное предпринимательство, деловую «хватку», результативный труд. При усилении роли экономических методов хозяйствования возрастает значение материального стимулирования за труд. Встает задача преодоления экономического нигилизма и одновременно - культа наживы.
Расточительная, престижная и потребительско-накопительская модели удовлетворения личных потребностей и противоположная модель аскетизма противостоят разумным потребностям и характеризуют отклоняющееся (антисоциальное) от норм гуманно-демократического общества сознание и поведение части людей. Высшее развитие производительных сил, улучшение социально-экономических условий жизни и духовно-нравственное совершенствование личности - главные средства преодоления отклоняющегося сознания и поведения.
В целом духовная жизнь общества есть средство осознания социальной реальности, инструмент ориентации в жизнедеятельности людей, личностная интерпретация по отношению к отображаемой объективной ситуации, выступает как духовная субстанция исторического процесса, духовная атмосфера социума.
Список использованных источников
политический духовный общество государство власть
1. Каверин Б.И., Демидов И.В. Философия: Учебное пособие. / Под. ред. д.ф.н., проф.Б.И. Каверина - М.: Юриспруденция, 2001. - 272 с.
2. Калмыков В.Н. Философия: Учебное пособие / В.Н. Калмыков – Мн.: Выш. шк., 2008. – 431 с.
4. Философия / Под общ. ред. Я.С. Яскевич – Минск, 2006 – 308 с.
3. Демидов, А.Б. Философия и методология науки: курс лекций / А.Б.Демидов., 2009 - 102 с.
... , но и сами «правила игры», делающей такое положение вещей возможным. Он характеризует социальную сторону самого общения как важнейшего источника духовной жизни общества. Другими словами, имидж отражает саму необходимость согласования жизни психики, вплоть до самых интимных ее сторон, с индивидуальным и групповым опытом бытия социальной и политической в л а с т и. Резонность такого подхода ...
... способны подготовить только хорошо образованные люди, владеющие специальными знаниями и высокими технологиями. Таким образом, научно-технический прогресс выступает фактором усложнения духовной жизни общества. Он характеризуется свойством принципиальной непредсказуемости своих последствий, в ряду которых оказываются и те, которые имеют деструктивные обнаружения. Человек, следовательно, должен ...
... цель философии. Характерно изречение Аристотеля: «Все другие науки более необходимы, но лучше нет ни одной». 3. Методологические и социальные функции философии Социальная философия решает многие «общие вопросы», касающиеся природы и сущности того или иного общества, взаимодействия его основных сфер и социальных институтов, движущих сил исторического процесса и т.д. С этими вопросами постоянно ...
... философии. Характерно изречение Аристотеля: «Все другие науки более необходимы, но лучше нет ни одной». 3. Методологические и социальные функции философии Социальная философия решает многие «общие вопросы», касающиеся природы и сущности того или иного общества, взаимодействия его основных сфер и социальных институтов, движущих сил исторического процесса и т.д. С этими вопросами постоянно ...
0 комментариев