2. Сознание – форма отражения, духовная сторона бытия

сознание человек отражение бытие

Материалистическая философия рассматривает сознание в его соотнесенности с материей, с отражением как ее свойством (Д. Дидро, Ф. Энгельс, В.И. Ленин). В частности, Ленин отметил, что в фундаменте материи имеется родственное ощущениям свойство - «отражение».

Отражение есть всеобщее свойство материальных образований воспроизводить свойства и особенности других предметов, вещей, взаимодействие отражаемого и отражающего. Отражение в неживой природе (в относительно простейшем виде) связано с такими видами материальных взаимодействий, как физическое (и механическое как его разновидность) и химическое, различные их сочетания. Примеры отражения в неживой природе: отпечаток предмета на воске, разрушение камня вследствие воздействия на него солнечных лучей, изменения в приборах, фиксирующие перемену силы тока или атмосферного давления и т.д. Отталкиваясь от идеи, что в особенностях взаимодействий элементарных частиц и полей, квантовых флуктуаций извечного первичного вакуума были заложены предпосылки для усложнения Универсума, можно допустить, что исходные физические процессы и сознание должны рассматриваться в единстве. О сознании как каком-то возможном полевом образовании писал М.К. Мамардашвили. Современный белорусский профессор В.И. Стражев, отмечая единство физических сущностей и сознания, делает оговорку, что они пока не поддаются описанию в рамках физических законов. Качественным скачком в развитии Вселенной явилось возникновение органической жизни на Земле и соответственно биологических форм отражения, которые, приобретая избирательность, управляют приспособительным поведением биосистем. Информационные связи становятся более подвижными и активными. Возникли такие виды отражения, как раздражимость простейших одноклеточных растений и животных, возбудимость нервных тканей животных и человека (нейрофизиологическое отражение) и элементарная психика высших животных. Психическое отражение возникает там и тогда, где и когда механизмы нейрофизиологического отражения с характерным для него автоматизмом оказываются недостаточными и необходимым становится обследование реальной ситуации, которое служит основой поведения организма. В отражении проявляются воздействие внешней среды и реализация внутренних установок живого существа. Специализация и развитие аппарата информационного отражения привели на уровне психики к появлению развитого головного мозга. Сейчас известно, что человеческий мозг представляет собой структуру огромной анатомической и физиологической сложности и имеет, по приблизительным подсчетам ученых, 1012 нейронов и 1015 связей между ними. В психике животных заложены истоки человеческого сознания, имеются элементы конкретного мышления. Домашние животные усваивают простейшие формы поведения в сообществе людей, а это невозможно без уяснения ими элементарных характеристик некоторых ситуаций и отношений.

У животных психика - продукт биологического развития, человеческая психика - результат биосоциального развития. Если животное способно лишь подать сигнал своим собратьям по поводу явлений, ограниченных некой непосредственной ситуацией, то человек может с помощью языка информировать других людей о прошлом, настоящем и будущем, передавать им социальный опыт. Психические функции человека существенно меняются благодаря овладению индивидом орудиями культурного развития человечества. У человека развиваются произвольная память, внимание. В чувствах человека, в отличие от животных, развита способность сопереживать горе и радость другого человека.

Развитие психической формы отражения подготовило качественный сдвиг, который ознаменовал переход к человеческому сознанию. Для последнего характерно, во-первых, то, что отражение наряду с чувственно-образным становится абстрактно-понятийным, что неизмеримо расширяет информационную нагрузку отражения и приводит к «отлету» мысли от непосредственно данного к возможности не только отражать действительность и приспосабливаться к ней, но и изменять ее. Одновременно появилась возможность «больной фантазии», преувеличения относительной самостоятельности мысли, ее отрыва от действительности. Во-вторых, отражение приобретает социально-детерминированный характер, что находит свое выражение в общественной природе сознания, в возникновении языка и в его единстве с мышлением.

Человеческая психика и сознание немыслимы друг без друга. С помощью ощущений и восприятий при непосредственном отражении воздействующих на мозг раздражителей в сознании возникают фрагменты чувственной картины мира, каким он (мир) представляется человеку в данный момент. Память позволяет возобновлять в сознании образы прошлого, воображение - строить образные модели того, что является объектом потребностей, но отсутствует в данный момент или имеется лишь в зачаточном состоянии. Мышление обеспечивает решение задач путем использования обобщенных знаний.

Сознание - продукт природы и общественного развития. В контексте общеприродной эволюции появление сознания связано с усложнением форм отражения. У истоков сознания как социокультурного продукта стояла практическая деятельность человека, которая многократно приводила в соответствие манипулирование материальными объектами и их мысленные проекции, выливавшиеся в устойчивые интеллектуальные схемы, логические фигуры. «Переход от действия к слову-символу, а затем к комбинаторике понятий, судя по всему, воспроизводится как на уровне индивидуального развития, так и в истории человечества».

В отличие от зарубежных исследователей, отождествляющих сознание с социолингвистическим поведением, Э.В. Ильенков определяющим фактором возникновения и развития сознания считал не функционирование языка, а «функционирование общественно-трудовой деятельности». Согласно Д.И. Дубровскому, стоявшему на позициях информационного подхода к сознанию, сознание возникает как эмерджентное качество биологической материи, превращаясь в обществе и культуре в самоорганизующуюся систему.

Информация реализует способ существования движущейся материи, проявляется в процессе отражения. Трем основным уровням материи - неживой, живой и социальной - соответствуют основные усложняющиеся виды информации: элементарная (спонтанно возникшие информационные связи неорганической природы), биологическая (информационные структуры органической природы) и социальная (информационные структуры, созданные деятельностью человека). Возрастание разнообразия и уровня организации универсума на базе накопления информации свидетельствует о направленности развития от низшего к высшему.

При рассмотрении роста объема (накопления) информации необходимо учитывать, что у человека имеется порог восприятия (например, мы не воспринимаем ультразвук, цветовой спектр различаем лишь в определенных пределах и т.д.). Существует мера объема информации, которая попадает в сферу сознания, что оберегает нас от перенапряжения.

Сознание - своеобразный элемент бытия. У Г. Лейбница сознание предстает общим принципом бытия. А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и А. Бергсон сознание рассматривали в слитности с «жизненной реальностью» как вид бытия, как спонтанную самопроизвольную силу в формах «воли к власти», «жизненного порыва», «жизненного разума» и т.п. Э. Гуссерль сознание понимал как первичную основу, в которой нам дан мир и где рождаются исходные смыслы всех форм человеческой активности. В диалектико-материалистической философии сознание предстает как духовная, идеальная сторона бытия, как его обнаружение и раскрытие. Как человек осознает нечто, так же он и действует; изменение нашего понимания есть возможность иного действования. Сознание - совокупность психических процессов и духовных способностей, посредством которых человек воспринимает, переживает, оценивает, постигает и осмысливает мир, других людей и самого себя.


Информация о работе «Сознание как философская проблема»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 48127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83658
0
0

... термин "философская антропология". Но этот термин имеет и другое, более широкое значение. Им обозначается раздел философского знания, посвященный всестороннему рассмотрению проблемы человека. "Философская антропология - это раздел философии, в котором изучается человек как особый род сущего, осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются модусы человеческого ...

Скачать
10699
0
0

... философских категорий как сознание, общество, мышление и т.д. А также это можно назвать реакцией на исключение онтологического значения именно личностного начала. Изучение менталитета личности как философской проблемы, таким образом, будет способствовать преодолению отвлеченности той философии, которая привыкла рассуждать категориями “ сознание”, “народ”, “общество”. Менталитет личности, с одной ...

Скачать
166110
1
0

... науки о культуре. Бытие – не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие. Пространство и время – не формы чувствительной интуиции, а категории логического мышления. Отсюда – тезис об имманентности бытия сознанию. Установка на рассмотрение бытия как продукта деятельности духа характерна и для философии конца XIX – начала XX веков. При этом по-новому истолковывается само бытие. Основная тенденция в ...

Скачать
23327
0
0

... в целом, или в ходе формирования моральных, религиозных, политических и иных аспектов индивидуального сознания. В контексте обозначенной логики философского исследования соответствующее место и понимание займет проблема человеческой свободы, проблема взаимоотношений человека и общества, развития сознания и т.д. Главное, что сейчас надо зафиксировать, это то, что вся схема философствования по ...

0 комментариев


Наверх