2. Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»

В первой половине XIX в. в Южной Африке сложились три основные силы, противостоявшие друг другу: английский колониализм, бурские землевладельцы-колонизаторы и народы банту (африканцы). Эти силы столкнулись между собой, причем расстановка их все время менялась. То англичане и буры выступали вместе против африканцев; то британские колонизаторы использовали какие-нибудь племена банту против буров; то, наоборот, буры заключили союз с некоторыми племенами против англичан.

Английская экспансия породила бурскую, которые затем шли параллельно и были направлены на захват новых территорий, принадлежавших коренному населению Африки. Каковыми бы острыми порой ни были противоречия между английскими и бурскими колонизаторами, это были противоречия внутри одного лагеря, противостоявшего африканцам. Эти противоречия всегда отступали на второй план, когда речь шла о совместимых действиях против коренных жителей, защищавших землю и независимость. Буры, собственно, расчищали путь для дальнейшей экспансии Великобритании в южноафриканском регионе.

Английские колонизаторы не стеснялись в выборе средств, борясь за расширение своей колонии в Южной Африке: миссионеров, торговцев и охотников использовали в качестве разведчиков и провокаторов, шантажировали вождей племен, подкупали их, сеяли вражду между племенами, вели истребительные войны.

Первый удар англичане нанесли по племенам коса. Войны против этого народа получили название — «кафрские войны». Их за полвека, с 1811 по 1858 г., было шесть: в 1811, 1817— 1818, 1834—1835, 1846, 1850—1853, 1858 гг. В войнах с коса англичане имели дело с мелкими, разрозненными, враждовавшими между собой племенами. В результате «кафрских войн» территория Капской колонии расширялась, а племена коса одно за другим теряли независимость. Границы колонии дошли до земель, населенных другой сильной группой банту — зулусами.

Но теперь англичанам пришлось столкнуться с объединением всех зулусских племен, во главе которого стояли талантливые вожди — Дингисвайо, Чака (или правильнее — Шака) и Дингаан. Немалую роль в объединении зулусских племен сыграл внешний фактор: до Натала доносились отзвуки далекой, но неуклонно приближающей угрозы. Зулучу были свидетелями того, как голландцы и англичане обращались с коренным населением. Угроза их экспансии усиливала стремление к объединению.

Начало объединению зулусских племен положил Дингисвайо — вождь небольшого племени мтетва. При нем, начиная с 1808 г., значительно обновилась военная организация племени. Опираясь на эту военную организацию, Дингисвайо смог объединить под своей властью племена, жившие между реками Тугелой и Понголой. В зависимость от мтетва попал и род зулу. После смерти Дингисвайо его «империю» унаследовал Чака.

Чака был одним из сыновей вождя племени зулу. Родился он около1787 г. В молодости сражался в рядах войск Дингисвайо как простой воин. Вождь мтетва обратил внимание на доблесть и ратное умение молодого зулуса и сделал его своим военачальником. В 1816 г. Чака, после смерти отца, становится вождем своего племени, насчитывавшего несколько тысяч человек.

Чака с успехом продолжил дело своего предшественника Дингисвайо. В период его правления были осуществлены еще более значительные реформы, чем при Дингисвайо. Чака завершил создание регулярной армии. Он вывел всех боеспособных мужчин из подчинения местным вождям, объединил их в отряды, разместил в особых краалях, где они проходили военную подготовку. Каждый такой крааль вмещал полк (ибу-то) численностью 600—1000 воинов. В состав этих полков входили люди, говорящие на сходных языках, но скоро основным стал язык вождя Чаки — зулусский.

Чаке удалось создать очень большую по тем временам армию в Южной Африке — до 30 тысяч воинов. Им были введены системы поощрения за проявленное мужество и наказания за ослушание, трусость и потерю оружия вплоть до смертной казни. В области ведения боя он использовал тактику охвата противника с флангов. Основной задачей в бою считалось довести дело до рукопашной схватки, тут зулусы были фактически непобедимы. Однако основным видом оружия оставалось ударное копье (ассегай), а также щит, большой и прочный.

Объединение зулусских племен в государственное образование было осуществлено главным образом силой, с использованием созданной армии. Под управление Чаки подпало около сотни родственных племен Натала, громадные территории. Произошли и важные социальные перемены. При Чаке каждая из подвластных ему территорий управлялась индуной, военачальником размещенного здесь отряда. Власть местных вождей была подорвана, а нередко они просто смещались. Менялась и сама структура племен на территории Натала. В ходе внутренних войн за объединение многие племена банту распадались, перемешивались друг с другом, названия ряда племен и родов вообще исчезали. Другие, непокорившиеся племена, были вынуждены оставить среду своего обитания и уйти за сотни километров в другие места. Оставшиеся под началом Чаки стали сливаться в единый зулусский народ. Однако завершение этой этносоциальной консолидации пришлось уже на более позднее время. Самого же Чаку постигла трагическая участь. Он был убит своими братьями 22 сентября 1828 г. по наущению английских эмиссаров.


Информация о работе «Южная Африка в XVI-XIX вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77085
0
0

... и от пустыни Калахари до Индийского океана. «Она велика, как море» — так писали о Мономотапе очевидцы. Карты этого времени под таким названием показывают почти половину Африки южнее экватора. В этот период Мономотапа достигла наивысшего расцвета в области земледелия, ремесла, строительства и торговли. Весь внешний и внутренний обмен осуществлялся под контролем верховного правителя через арабских ...

Скачать
68594
0
0

... , строительства взаимоотношений с ним, поиска надежных союзников за рубежами империи. Она обратила свои взоры в сторону христианских стран Востока, мусульман Османской, Иранской и Могольской империй. В Эфиопии в XVI в. и позже находилось множество армян, греков, арабов, а также грузинских мастеров и бухарцев. Армяне, грузины, сред неазиаты были инициаторами и исполнителями большей части основных ...

Скачать
24955
0
0

... ойратов от других монгольских народностей, попавших к этому времени под контроль Цинов и их сближение с народами Восточного Туркестана.   3. Культура Монголии в Новое время.   Определяющее влияние на развитие монгольской культуры XVI-XIX вв. оказал буддизм. В XVI в. на монгольский язык были переведены с тибеткского произведения классической буддийской литературы – «Ганджар» и «Данжур». В тот ...

Скачать
62063
0
0

... других пунктах Палестины находились религиозные святыни христиан, мусульман, иудаистов. Важное стратегическое положение этой страны давно привлекало к ней внимание европейских держав, всячески использовавших сложившуюся там религиозную ситуацию.   2. Египет в XVIII — начале XIX в. Ослабление Османской империи привело к восстановлению в Египте политической власти мамлюков. Так назывались в ...

0 комментариев


Наверх