7. Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона

кафрская война колонизатор восстание

Сразу же после получения у Лобенгулы концессии компания стала создавать вооруженные отряды — они именовались «пионерами». В сентябре 1890 г. авангардные силы вошли на территорию страны шона и построили здесь крупный форт, назвав его именем премьер-министра Великобритании Солсбери. Обращение Лобенгулы к английской королеве с требованием остановить наступление осталось без ответа.

В октябре 1893 г. войска компании тремя колонами в несколько тысяч человек вторглись в земли Ндебеле. 5 тысяч воинов Лобенгулы, пытавшихся преградить путь колонам, попали под огонь пулеметов «максим». «Пионеры» компании заняли крааль инкоси Булавайо. Вскоре все междуречье было оккупировано компанией, и на картах с 1895 г. оно стало называться Родезией в честь Сесиля Родса.

В марте 1896 г. Ндебеле поднялись на вооруженную борьбу против господства компании. Возглавили ее индуны и жрецы (сам Лобенгула умер в январе 1894 г.). К середине апреля оккупанты удерживали лишь Булавайо и еще несколько пунктов. Но затем «пионеры» перехватили инициативу в свои руки. Повстанцам пришлось отступить, но уничтожить они себя не дали. Война приняла затяжной характер. Для Южно-африканской компании наступили неблагоприятные времена. Ее положение усугубилось начавшейся в июне 1896 г. волной восстаний в ряде районов, населенных шона. Не имея достаточных сил для подавления сопротивления компания, решила пойти на переговоры с Ндебеле. Они велись в течение двух месяцев. В конечном итоге, согласившись с рядом предъявленных Родсу и его компании обвинений, в частности, в проявляемой жестокости, и пойдя на некоторые уступки в отношении коренного населения, англичане тем не менее добились признания своего верховенства в регионе. После завоевания земель шона и Ндебеле два небольших государства буров оказались окруженными английскими владениями.

После провалов плана создания федерации Южной Африки для Англии стало ясно, что мирных путей к присоединению Трансвааля у нее нет. Великобритания стала готовиться к войне. Буры также в течение нескольких предшествующих лет активно готовились к войне, закупая большое количество оружия, прежде всего в Германии.

У предстоящей войны было две стороны: одно — война за преобладающее право на эксплуатацию африканцев, и здесь интересы английских промышленников оказались в противоречии с интересами бурских фермеров. Другая — когда на сопротивляющийся небольшой народ буров готовилось реальное нападение крупной европейской державы. Однако в своей совокупности эта война была захватнической, империалистической, войной за передел уже поделенного мира.

Правительство Крюгера, видя неизбежность нападения, решило нанести упреждающий удар. 9 октября 1899 г. Южно-Африканская Республика предъявила Великобритании ультиматум с требованием о прекращении накапливания и сосредоточении английских войск на юге Африки. Со стороны английского правительства последовал отрицательный ответ. Тогда Трансвааль и присоединившееся к нему Оранжевое Свободное Государство начали военные действия.

На первых порах события развивались в пользу буров. Они нанесли англичанам несколько ощутимых поражений, вторглись в Капскую колонию и в Натал. Только за пять дней боев в декабре 1899 г. англичане потеряли 2500 человек и 12 орудий. Изменение ситуации в пользу англичан произошло лишь в феврале 1900 г., когда Великобритания в помощь терпящим поражение англичанам прислала многочисленное подкрепление. 13 марта была захвачена столица Оранжевой Республики Блумфонтейн; 1 июня войска англичан вошли в Йоханнесбург, а еще через месяц — в Преторию.

Потерпев поражение в фронтальных схватках, буры перешли к тактике партизанской войны и прежде всего в центре британского господстве — в Капской колонии. Чтобы прекратить партизанскую войну и окончательно сломить сопротивление буров, англичане стали использовать исключительно жестокие меры. Бурское гражданское население — женщины, старики, дети стали сгоняться в концентрационные лагеря. Всего в них оказалось около 200 тысяч человек: 120 тысяч буров и 80 тысяч африканцев. Это были первые подобные лагеря в истории человечества. Кроме того, английские каратели сжигали бурские фермы, угоняли скот, уничтожали посевы.

Политика Англии подверглась резкой критике. Симпатии общественного мнения были на стороне буров. Во многих европейских газетах печатались портреты бурских генералов — Жу-бера, Бюргера, Боты, Смэтса, Герцога и др. Сотни добровольцев из Германии, Голландии, Франции, Италии, России, США, Черногории отправлялись на Юг Африки сражаться на стороне буров. Однако правительство практически всех европейских стран официально выступить против Англии не решились.

Буры отказались от дальнейшего сопротивления из-за громадного превосходства английских вооруженных сил и варварских методов расправы. На стороне буров в этой войне сражались 87 тысяч человек, на стороне англичан — 448 тысяч. Буры потеряли убитыми 4 тысячи и ранеными 20 тысяч. Погибло в концентрационных лагерях 26 тысяч буров. Потери англичан составили 5,8 тысяч убитых и 23 тысячи раненых. Английская казна потратила на войну 250 млн ф. ст.

31 мая 1902 г. в г. Феринихинге был подписан мирный договор. Бурские республики прекратили существование, а их жители стали британскими подданными. В результате англо-бурской войны почти вся Южная Африка, за исключением немецкой колонии на юго-западе, вошла в состав Британской империи.


Информация о работе «Южная Африка в XVI-XIX вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77085
0
0

... и от пустыни Калахари до Индийского океана. «Она велика, как море» — так писали о Мономотапе очевидцы. Карты этого времени под таким названием показывают почти половину Африки южнее экватора. В этот период Мономотапа достигла наивысшего расцвета в области земледелия, ремесла, строительства и торговли. Весь внешний и внутренний обмен осуществлялся под контролем верховного правителя через арабских ...

Скачать
68594
0
0

... , строительства взаимоотношений с ним, поиска надежных союзников за рубежами империи. Она обратила свои взоры в сторону христианских стран Востока, мусульман Османской, Иранской и Могольской империй. В Эфиопии в XVI в. и позже находилось множество армян, греков, арабов, а также грузинских мастеров и бухарцев. Армяне, грузины, сред неазиаты были инициаторами и исполнителями большей части основных ...

Скачать
24955
0
0

... ойратов от других монгольских народностей, попавших к этому времени под контроль Цинов и их сближение с народами Восточного Туркестана.   3. Культура Монголии в Новое время.   Определяющее влияние на развитие монгольской культуры XVI-XIX вв. оказал буддизм. В XVI в. на монгольский язык были переведены с тибеткского произведения классической буддийской литературы – «Ганджар» и «Данжур». В тот ...

Скачать
62063
0
0

... других пунктах Палестины находились религиозные святыни христиан, мусульман, иудаистов. Важное стратегическое положение этой страны давно привлекало к ней внимание европейских держав, всячески использовавших сложившуюся там религиозную ситуацию.   2. Египет в XVIII — начале XIX в. Ослабление Османской империи привело к восстановлению в Египте политической власти мамлюков. Так назывались в ...

0 комментариев


Наверх