Страны ЦВЕ в годы II мировой войны


План

 

1.  Положение стран ЦВЕ в годы войны

2.  Движение Сопротивления


1.  Положение стран ЦВЕ в годы войны

Положение в странах ЦВЕ в годы войны зависело от того, являлись ли эти страны сателлитами Германии или были оккупированы.

После упразднения Чехословакии в марте 1939 г. чешские земли составили рейхспротекторат Богемия и Моравия. Он был включён в состав рейха. Главой марионеточного правительства был назначен бывший президент Эмиль Гаха. Протекторат имел свои местные административные органы, полицию, небольшие вооружённые силы. Реальная власть принадлежала рейхспротектору, командованию вермахта, руководству СС и гестапо. Все политические партии были распущены. Единственной легальной политической силой стала Национальная солидарность. Был образован Национальный профсоюзный центр, членство в котором было обязательным. Германские власти изымали у чехов собственность, вывозили в рейх сырьё, с/х продукцию, ж/д- и автотранспорт. Судеты были включены в состав Германии. Чешские немцы получили немецкое гражданство и подчинялись своим административным органам. Чешское население выселялось. Несколько сот тысяч чел. были репрессированы. Вводилась всеобщая трудовая повинность. Проводилась политика германизации. Немецкий язык объявлялся официальным. Были закрыты все чешские вузы, в 2 раза сократилось количество чешских сш.

На территории Словакии была образована Словацкая республика. Её президентом был назначен Й. Тисо. В 1939 г. Словакия подписала Охранный договор с Германией: на её территории были размещены немецкие войска. В государственные органы назначались немецкие советники. Началась фашизация общества. Армия Словакии участвовала в войне с Польшей. Поначалу новый режим имел широкую поддержку: началось выдворение из страны чехов и евреев, происходил передел собственности, земельных владений в пользу словаков. Но затем в Словакии развернулось сильное антифашистское движение.

5 октября 1939 г. произошло последнее сражение Войска Польского с вермахтом. Этнические польские земли подверглись немецкой оккупации. 4 западные польские провинции были присоединены к Германии, на территории остальных было образовано Генерал-губернаторство с центром в Кракове. Генерал-губернатору принадлежала высшая исполнительная власть, он подчинялся лично фюреру. В Польше проводилась самая сильная германизация, сюда переселялись немцы из Германии, здесь существовал самый жёсткий оккупационный режим и проводился настоящий геноцид. Польская нация должна была подвергнуться полному уничтожению. В Польше было создано множество концлагерей (Майданек, Освенцим и др.). в годы войны погибло 22% поляков (около 6 млн. чел., из них лишь 600 тыс. погибли в сражениях, остальные погибли в ходе репрессий и массовых казней). Немцы не создали национальных польских органов власти, поэтому в Польше практически не было коллаборационизма. Экономический потенциал Польши использовался Германией. За годы войны Польша потеряла 40% национального достояния.

Югославия, разделённая на части, подверглась немецкой и итальянской оккупации. В Хорватии возникло «Независимое Хорватское государство». Оно было объявлено монархией. Королём был провозглашён принц Савойский (герцог Сполето), но он ни разу не приехал в страну. Фактически существовал оккупационный режим с сильным коллаборационистским движением во главе с организацией усташей. Их возглавлял Анте Павелич. В Хорватии были созданы концлагеря, проводился геноцид сербов (их было 2 млн. чел.), цыган и евреев. При организации репрессий использовался принцип: 1/3 сербов необходимо уничтожить, 1/3 изгнать, 1/3 окатоличить. В концлагерях и в ходе массовых расстрелов погибло более 600 тыс. сербов (хорватские данные – 60 тыс. чел.), около 30 тыс. цыган и более 30000 евреев.

Румыния, Венгрия, Болгария являлись сателлитами Германии. В них сохранялись прежние режимы, и до коренного перелома в войне эти режимы имели общественную поддержку. Этому способствовали территориальные приобретения и рост национализма среди населения. Румыния и Венгрия участвовали в войне с СССР. Однако после поражения их армий на Восточном фронте стали расти антивоенные и антигерманские настроения. В Румынии режим Антонеску продолжал существовать благодаря поддержке германских войск. В марте 1944 г. Германия оккупировала Венгрию. 15 октября 1944 г. нилошисты при поддержке немцев сместили регента Хорти и захватили власть. Главой правительства стал лидер нилошистов Ференц Салаши (до 28 марта 1945 г.).

2. Движение Сопротивления в странах ЦВЕ в годы войны

В советской историографии термин ДС применительно к странам ЦВЕ не употреблялся. Считалось, что в них развернулась массовая антифашистская борьба. Но такое определение неверно, т.к. антифашистское сопротивление не было массовым явлением. Например, в Чехии численность партизанских отрядов составила 9 тыс. чел. (0,25% дееспособного населения), в Болгарии – 30 тыс. чел. (0,7%). Социальный состав ДС был очень пёстрым и включал представителей рабочего класса, крестьян, интеллигенции, буржуазии. В Лондоне существовали эмигрантские правительства Югославии (Симович), Польши (Сикорский), Чехословакии (Бенеш). Правительства Польши и Чехословакии заключили договоры с СССР о совместной антифашистской борьбе. На советской территории были созданы польские (генерал Андерс) и чехословацкие (генерал Свобода) вооружённые силы, которые были отправлены на фронт. В странах-сателлитах Германии в ДС участвовали в основном коммунисты. Они провозгласили одновременно борьбу и против существующего буржуазного строя, и поэтому ДС в этих странах было малочисленным. В Венгрии лишь после немецкой оккупации был создан в мае 1944 г. «Венгерский фронт». В него вошли, наряду с коммунистами, крестьянские и некоторые буржуазные партии. В Болгарии в годы войны было 3 основных политических силы: царь Борис III и его окружение; «Легальная оппозиция» (правые сд, БЗНС, буржуазные партии) – занимала выжидательные позиции; «Отечественный фронт» (1942 г., БКП, группа «Звено», левые сд, часть БЗНС). Осенью 1943 г. в Румынии возник Патриотический антигитлеровский фронт (рабочие, крестьяне, часть интеллигенции). Начало ДС в оккупированных странах совпало по времени с началом оккупации: в Чехословакии – с марта 1939 г., в Албании – с апреля 1939 г., в Польше – с осени 1939 г., в Югославии – с апреля 1941 г. Для стран-сателлитов вопрос о начале ДС дискуссионен. Существуют 3 основные точки зрения: 1). Оно началось сразу же после начала II мировой войны (вряд ли); 2). В связи с официальным вступлением этих стран в гитлеровский блок (вряд ли); 3). После нападения Германии на СССР и начала ВОВ (сомнительно). Окончание ДС во всех странах ЦВЕ совпало с их освобождением от оккупантов и падением профашистских режимов.

Польское эмигрантское правительство имело представительство на оккупированной территории Польши – т.н. делегатуру. Фактически это была целая система государственных органов власти в подполье. Военной организацией делегатуры была Армия Крайова (АК). К лету 1944 г. в ней насчитывалось до 250 тыс. чел. Но между эмигрантским правительством Сикорского и советским руководством возникло много разногласий. Основной была проблема взаимного признания польско-советской границы. СССР настаивал на «линии Керзона», а лондонское эмигрантское правительство предлагало вернуться к рижским границам 1921 г. В итоге весной 1943 г. произошёл разрыв дипотношений между лондонским правительством и СССР. Летом 1943 г. Сикорский погиб, и новым главой эмигрантского правительства стал Станислав Миколайчик – ярый противник СССР. Подавляющее население оккупированных польских земель поддерживало лондонское правительство. 1 января 1944 г. Польская рабочая партия (создана в 1940 г. на базе разгромленной ПКП) вместе с другими леворадикальными силами образовала Крайову Раду Народову. КРН провозгласила себя «единственным верховным органом власти польского народа». Она поддерживала тесные связи с СССР. КРН создала собственные ВС – Армию Людову. После начала освобождения Польши возник вопрос о власти. КРН образовала ПКНО – Польский комитет национального освобождения, который в конце июля 1944 г. был признан СССР в качестве польского народного правительства. Лондонское эмигрантское правительство создало РЕН – Раду едности народовой, которая была признана Великобританией и США. Части АК пытались самостоятельно освободить некоторые польские территории (Белосток, Люблин, Львов). Затем части АК были разоружены Красной армией (около 30000 аковцев были репрессированы). 1 августа 1944 г. жители Варшавы подняли антифашистское восстание. Но оно было плохо подготовлено, а советские войска не смогли оказать ему поддержку. Германские войска жестоко подавили восстание. Варшава была почти полностью разрушена. Погибло свыше 200 тыс. чел. антифашистский сопротивление оккупант европа

В Чехословакии удалось достичь складывания единого антифашистского блока. Осенью 1941 г. эмигрантский президент Бенеш стал сотрудничать с зарубежным руководством КПЧ. В сентябре 1941 г. В чешских землях возник Центральный национальный революционный комитет Чехословакии (ЦНРКЧ). В марте 1942 г. такой комитет возник в Словакии. Но вскоре они были разгромлены. Самой успешной акцией чехословацких партизан было убийство и.о. рейхспротектора БиМ Рейнхарда Гейдриха 4 июня 1942 г. В конце 1943 г. в Словакии возник Словацкий национальный совет. Он стал готовить народное восстание против Тисо. 29 августа 1944 г. началось Словацкое народное восстание (центр – город Банска-Бистрица). В нём участвовало 60000 партизан. Красная армия разработала специальную Восточнокарпатскую операцию для помощи восставшим, но пробиться к ним не смогла. В итоге к 23 октября 1944 г. немецкие войска подавили восстание.

В Югославии развернулось самое массовое в странах ЦВЕ ДС. С самого начала его возглавили коммунисты. ЦК КПЮ в начале июля 1941 г. принял решение о начале всеобщей вооружённой борьбы с оккупантами. К осени 1941 г. развернулось партизанское движение по всей стране. Им руководил лидер КПЮ Иосип Броз Тито. К середине 1942 г. партизаны освободили около 1/5 территории Югославии. Там возникли постоянные органы новой власти – народно-освободительные комитеты. В ноябре 1942 г. возник верховный орган власти – АВНОЮ – Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Оно стало формировать народно-освободительную армию. АВНОЮ объявило о превращении Югославии после освобождения в федеративную демократическую республику. Эмигрантское правительство объявлялось лишённым всех прав, королю Петру II запрещалось возвращаться в страну. При АВНОЮ был сформирован высший исполнительный орган власти – Национальный комитет освобождения Югославии во главе с Тито. Все ключевые посты в нём заняли коммунисты. КПЮ стала самой массовой политической силой в Югославии. Эмигрантское правительство создало отряды четников под командованием генерала Михайловича, которые боролись с коммунистами. Михайлович пошёл на сотрудничество с коллаборационистским правительством Недича.

В Албании ДС совпало с образованием КПА. К маю 1944 г. партизаны-коммунисты контролировали почти Ѕ территории страны.

В Румынии до весны 1944 г. (приближение Красной армии) ДС было очень слабым. В мае 1944 г. возник Национально-демократический блок на основе сотрудничества коммунистов с буржуазными партиями. 23 августа 1944 г. он поднял народное восстание в Бухаресте против режима Антонеску. Восстание поддержал король Михай I. Антонеску был лишён власти и арестован. К 28 августа освободительное восстание победило по всей Румынии. Михай I объявил войну Германии.

В Болгарии летом 1943 г. Отечественный фронт активизировал свою деятельность (в партизанских отрядах оказалось 12% мужского населения). Регентский совет при малолетнем царе Симеоне II (премьер Муравиев от «Легальной оппозиции» с 2 сентября 1944 г.) заявил о нейтралитете в войне и о демократизации страны. Но Отечественный фронт поднял восстание (6-9 августа 1944 г.). 8 августа 1944 г. в Болгарию вступила КА, а 9 августа восстание победило в Софии. Новым премьером стал лидер «Звена» Кимон Георгиев.

Т.о., в ДС в странах ЦВЕ участвовали самые разные политические силы. Однако не везде между ними удалось достигнуть компромисса и сотрудничества. Наиболее острая борьба этих сил развернулась в Польше и Югославии.

Польша

До конца сентября 2001 г. правила правая коалиция «Солидарность правых» (AWSP). Премьер-министром являлся Ежи Бузек (1997-01), который продолжил либеральные реформы. Но итогом стал огромный дефицит бюджета.

23 сентября 2001 г. состоялись новые парламентские выборы. Победил левый оппозиционный блок – «левица» во главе с партией СДЛС [СДЛС + Союз Труда = SLD (Sojusz Lewicy Demokratycznej) + UP]. Премьер-министром до 2 мая 2004 г. был её лидер Лешек Миллер. Его сменил Марек Белька (до осени 2005 г.).

В марте 2003 г. Польша поддержала США и их союзников в иракской кампании. Польские войска получили сектор ответственности в Ираке.

Заслугой левого правительства стало подключение Польши к евроинтеграции (в НАТО Польша вступила ещё в 1999 г.). 1 мая 2004 г. Польша была принята в состав ЕС. Правительство стало проводить политику адаптации экономики Польши к требованиям Евросоюза. Главная трудность для сегодняшней Польши – отсталое по европейским меркам с/х. Оно даёт лишь 3% ВВП, но в нём всё ещё заняты 16% населения (во Франции – также 3% ВВП при 4% населения). Реформирование агросферы требует огромных капиталовложений и ведёт к резкому увеличению числа безработных в стране (нужно уменьшить количество фермеров с 3 миллионов до 700 тысяч). Безработица стала главной проблемой Польши и даже получила название «польской болезни». В 2003 г. уровень безработицы составил 20% и сохранялся на таком уровне весь 2004 г. В 2005 г. – 17%. (Это – самый высокий показатель в ЕС. Во Франции и ФРГ – 10%, в Эстонии – 3%). Другими проблемами после вступления в ЕС стали рост цен и необходимость получения польскими фермерами с/х дотаций от ЕС. Внешний долг Польши составляет 15 млрд. $. [Многие крупные западные компании уходят из Польши – в Индию, Китай (где дешевле рабочая сила)]. В правление левых в Польше наметился промышленный рост.

[Журнал «Впрост» опубликовал в начале сентября 2005 г. рейтинг 100 богатейших людей ЦВЕ. Подавляющее большинство в списке – россияне (они же и возглавляют список, занимая первых 11 мест). Украинцев – только 7. Больше из СНГ никого нет. Самый богатый поляк – Ян Кульчик – занимает 20-е место с состоянием в 1,83 млрд. $ (совладелец крупнейшей в Польше нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen)].

В конце января 2005 г. принято решение ЕК о присоединении Польши к Шенгенскому соглашению с октября 2007 г.

25 сентября 2005 г. состоялись выборы в сейм (нижнюю палату парламента). На них триумфальную победу одержали ведущие правые партии – это консервативная партия «Право и справедливость» (27,6%, PiS – Prawo i Sprawedliwosc, лидеры – братья-близнецы Ярослав и мэр Варшавы Лех Качиньские, поэтому иногда партию называют «партия близнецов») и либеральная «Гражданская платформа» (24,1% лидер Дональд Туск, PO – Platforma Obywatelska). [Третье место – крестьянская партия «Самооборона» со скандальным председателем Анджеем Леппером. Леппер: «Польша вступила в Евросоюз, чтобы развалить его»]. Сформировано коалиционное правоцентристское правительство (ГП не вошла). Премьер-министром назначен Казимеж Марцинкевич (ПиС).

В конце 2005 г. истёк второй президентский срок Александера Квасьневского. В октябре 2005 г. состоялись выборы президента (очень грязная компания). Победил Лех Качиньский [с 54,04% (Туск – 45,96%). Явка – 55%. Разделение электората: за Качиньского – восток, сельская провинция, малоимущие и пенсионеры. За Туска – запад, крупные города, молодёжь, средний класс и крупный бизнес. Разница в программах: Туск обещал снижение налогов, он – еврооптимист. Качиньский – евроскептик, ориентация на Вашингтон, введение системы социальных гарантий, возврат к традиционным католическим ценностям, решение социальных проблем, в т.ч. обеспечение населения 3 млн. квартир, будет отложено введение евро и по этому вопросу проведён референдум, в УК – вернуть смертную казнь, «моральная революция» – борьба с коррупцией, предъявление Германии счёта в 54 млрд. $ за II мв, к РФ – тоже (пока без суммы).].

Чехия

Чехия добилась впечатляющих социально-экономических результатов. В 90-х гг. экономика Чехии развивалась стабильно и во второй половине 90-х гг. приблизилась к среднеевропейским показателям. Чехия фактически первой из постсоциалистических стран завершила болезненный период перехода к рыночной экономике. Сократился товарооборот с Россией, зато закрепилась ориентация Чехии на ФРГ и другие страны ЕСС (88% торгового оборота). Главными социальными проблемами конца 1990-х гг. стали коррупция в политических кругах страны и преступность в сфере бизнеса. Это привело к падению популярности правящих правых партий. Летом 1998 г. после парламентских выборов было сформировано коалиционное левоцентристское правительство во главе с ЧСДП. Премьером стал её лидер Милош Земан (до июля 2002 г.). Премьер-министром с июля 2002 г. до конца июля 2004 г. был социал-демократ Владимир Шпидла, затем премьером стал новый лидер ЧСДП Станислав Гросс.

В 2003 г. истёк 2-ой президентский срок Вацлава Гавела. 28 февраля 2003 г. парламент избрал президентом наиболее видного после Гавела политика – Вацлава Клауса, бывшего премьера, отца рыночных реформ.

В начале 2005 г. разразились коррупционные скандалы с участием членов правительства (начало 2005 г. – скандал с супругой Гросса, якобы получавшей доходы от сомнительных увеселительных заведений; непрозрачная сделка по приватизации польским нефтяным гигантом главного нефтяного концерна Чехии – Unipetrol на приватизационном аукционе в декабре 2004 г. – по заведомо низкой цене). Это привело к отставке Гросса в конце апреля 2005 г. Новым премьером стал Иржи Пароубек.


Информация о работе «Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

Скачать
273302
51
24

... мира (2,17 млн. кв. км.). Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. кв. км. ПОГОДА Город to воды пн, 19.1 вт, 20.1 ср, 21.1 чт, 22.1 Дания Копенгаген - +2 / -1 частичная облачность -4 / -8 дождь со снегом -3 / -8 Эсбъерг +2 +5 / 0 +1 / -3 преимущественная облачность -1 / -5 преимущественная облачность ...

Скачать
21942
0
0

... в 2003 г., и пока еще рано говорить об ее успешности с точки зрения синергетических эффектов, но она может положить начало целому ряду крупных СиП в странах ЦВЕ и России. Таким образом, слияния и поглощения в добывающих отраслях становятся характерной частью экономического развития. В заключение краткого обзора хотелось бы еще раз подчеркнуть наиболее важные моменты. Сделки по слиянию и ...

Скачать
37252
0
0

... СНГ, в том числе и России. Экспортёры МВФ высказываются так же в пользу образования платёжного союза СНГ. 2          Экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы   2.1      Анализ экономических реформ в странах Центральной Европы Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, Чехия, Югославия, ...

0 комментариев


Наверх