29 марта 2004 г. Румыния вошла в состав блока НАТО.

Венгрия

Наряду с Чехией Венгрия добилась больших успехов в экономике во второй половине 90-х гг. и одной из первых стран ЦВЕ начала переговоры о вступлении в ЕС.

С мая 1990 по август 2000 гг. президентом 2 срока подряд был Арпад Гёнц (писатель, демократ). Новым президентом в 2000 г. парламентом был избран Ференц Мадль (академик, беспартийный). В августе 2005 г. президентом стал Ласло Шойом (беспартийный).

Правительство до 2002 г. возглавляли правые, а затем – левые партии во главе с СПВ (социалистическая партия). С 2002 по сентябрь 2004 гг. премьером был её лидер Петер Медьёши, с 2004 г. – новый лидер Ференц Дюршани.

В 2003 г. Венгрия разместила свой воинский контингент в Ираке (300 чел.), который собирается вывести. 1 мая 2004 г. Венгрия вошла в состав ЕС (член НАТО с 1999 г.). Она присоединится к Шенгенскому соглашению с октября 2007 г. [Финансист Джордж Сорос – «гроза мировых валют» – заявил, что может поколебать положение любой валюты, кроме венгерского форинта. Причина: он сам родом из Венгрии].

Болгария

Главные проблемы современной Болгарии – отсталая экономика, разрушенное сельское хозяйство, незавершённые рыночные реформы, несправедливая приватизация, коррупция, растущая безработица, низкий жизненный уровень населения (у половины доходы – 50-60 ? в месяц). По большинству экономических признаков Болгария не подходит для равноправного участия в европейской интеграции (среди кандидатов на вступление в ЕС только Турция беднее). В годы правления правых резко сократился товарооборот с РФ: с 1989 по 1999 гг. в 15 раз – с 15 до 1 млрд. $.

Правительство Болгарии проводит курс на сближение с НАТО и ЕС и объявило о своём желании как можно скорее вступить в эти организации. С этой целью Болгария поддержала агрессию НАТО на Балканах, предоставила НАТО своё воздушное пространство и одновременно закрыла его для России. Кроме того, Болгария согласилась на размещение на своей территории натовских войск и даже на создание американских военных баз.

Под давлением ЕС был наконец решен 50-летний территориальный спор между Болгарией и Македонией. Традиционно Болгария отказывалась признать македонский язык и саму македонскую нацию и только в конце 90-х гг. этот конфликт был наконец-то решён. Одновременно было подписано соглашение о реализации более 20 совместных болгарско-македонских проектов в области торгово-экономических отношений.

В 2001 г. состоялись парламентские и президентские выборы. Президентом был избран лидер БСП Георгий Пырванов (президент с 2002 г.). Но на парламентских выборах победила правая коалиция во главе с партией «Национальное движение Симеон Второй» (НДСВ). С 2001 по 2005 гг. правительство возглавлял её лидер Симеон Сакскобургготский. (последний болгарский царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский). Он продолжил либеральные реформы. Болгария подержала иракскую кампанию США и направила в Ирак свой воинский контингент. 29 марта 2004 г. Болгария вступила в НАТО.

Летом 2005 г. состоялись парламентские выборы. Победу одержала БСП. Премьером стал её лидер Сергей Станишев (рок-музыкант).


Македония

Одной из самых слаборазвитых республик бывшей Югославии по-прежнему остаётся Македония. Население Македонии составляет сейчас более 2 млн. 300 тысяч человек. В октябре 1998 г. по итогам выборов в парламент было сформировано коалиционное правительство из представителей победившей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя Македонская Революционная Организация — Демократическая Партия Македонского Национального Единства) и Демократической Партии Албанцев. Силы ООН, находившиеся в Македонии после гражданской войны, были выведены в 1999 г. и заменены подразделениями НАТО. Массовая безработица, низкий уровень доходов населения и присутствие огромного количества косовских беженцев не дают правительству страны возможности поднять национальную экономику хотя бы до уровня конца 80-х гг. В конце 90-х гг. поток беженцев из Косово в Македонию ещё больше увеличился. Каждые сутки границу переходило до 8 тысяч человек, а общее количество косоваров на территории Македонии составило от 240 до 370 тыс. чел. До начала натовских бомбардировок Югославии албанцы в Македонии составляли около 25 % населения, а в 2000 г. их количество возросло до 35%. Руководство Македонии и большинство населения опасаются, что косовские албанцы станут вытеснять македонцев и требовать для себя широкой автономии.

В Македонии уже в начале 90-х гг. прошли массовые албанские демонстрации с требованием расширения прав меньшинства. В местах компактного проживания албанцев открыто игнорировались государственная символика Македонии, её институты. В пограничных с Косово районах Македонии существовали базы террористов ОАК, с которых они совершали вылазки в Косово.

В феврале 2001 г. имели место провокации албанских боевиков из т.н. «Освободительной национальной армии» (ОНА) против армии Македонии, а в марте албанские боевики развернули против правительственных войск полномасштабную войну. Албанские партии в Македонии откровенно потребовали от властей изменения конституции и признания албанского меньшинства «равноправной нацией государства».

19 марта руководство НАТО осудило действия экстремистов, но отказало в помощи властям Македонии. Миротворческие силы НАТО предпочли не ввязываться в этот конфликт. [Силы НАТО не только не спасли население страны от агрессии албанских сепаратистов весной-летом 2001 года, а наоборот – вывозили боевиков, окружённых силами безопасности Македонии, как бы подтвердив закрепившуюся среди македонцев расшифровку аббревиатуры НАТО как «Новая албанская террористическая организация»].

Албанцы отвергли условия ультиматума, предъявленного им македонским руководством: покинуть в течение 24 часов территорию республики или сложить оружие.

С апреля по июль продолжались вооружённые столкновения албанских боевиков и правительственных войск [события в Македонии развивались по одному сценарию – визит представителей ЕС и НАТО в Скопье, объявление боевиками перемирия, отъезд западных представителей, вылазки боевиков, контрнаступление македонской армии, требование руководства НАТО прекратить боевые действия и т. д.].

В июне лидеры основных политических партий Македонии продолжили переговоры об урегулировании межэтнического конфликта в стране по мирному плану, предложенному президентом Македонии Борисом Трайковским. Он предусматривал прекращение огня, амнистию для большинства албанских боевиков, а также большее представительство македонских албанцев в органах государственной власти. В середине июня Б. Трайковский согласился на реформу Конституции, предусматривающую признание албанцев государствообразующей нацией.

ЕС предупредил власти Македонии, что они могут лишиться международной финансовой помощи, если откажутся от политического диалога с албанской общиной страны.

В середине августа 2001 г. ведущие македонские и албанские партии подписали соглашение о прекращении конфликта: сохраняется суверенитет и территориальная целостность Македонии, унитарный характер государства; но признаётся многонациональный характер македонского общества, и в конституцию вносятся соответствующие поправки.

В результате договоренностей в Македонию были введены более 3 тыс. военнослужащих НАТО, которые должны были контролировать процесс добровольной сдачи оружия боевиками – операция «Основной урожай». Об окончании натовской операции было заявлено в конце сентября. Сдано 3 875 единиц оружия [по македонским данным у боевиков имелось 60000-85000 ед.]. В ноябре 2003 г. пришлось объявлять новую кампанию по добровольной сдаче оружия.

В результате войны Македонии по разным оценкам был нанесен ущерб от 600 млн. до 700 млн. долларов, или 1/5 ее ВВП. Безработица в Македонии превышала в 2001 г. 40 %.

Поправки в Конституцию удалось принять только 16 ноября. Межэтнический конфликт был де-юре прекращен. Албанцы получили статус государствообразующей нации. Албанский язык стал официальным в тех населённых пунктах, где проживает более 20 % албанцев (аналогичная норма – для турок, сербов, боснийцев, влахов, цыган). Македонская Православная Церковь перестала быть единственной упоминаемой в Конституции конфессией.

Парламент Македонии в конце января 2002 г. утвердил закон о самоуправлении, расширяющий права местных властей. Принятие этого закона являлось одним из основных условий мирного соглашения македонского правительства с албанскими повстанцами. Теперь местные власти стали иметь большее влияние в вопросах формирования бюджета, развития культуры, образования и здравоохранения. В марте 2002 г. парламент Македонии одобрил закон об амнистии боевикам, которые вели в минувшем году боевые действия против правительственных войск.

На парламентских выборах осенью 2002 г. правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (премьер Любчо Георгиевский) потерпела поражение. Большинство получила левая коалиция, возглавляемая Социал-демократическим союзом Македонии Бранко Црвенковского. Он стал премьер-министром. В конце 2003 года правительство Македонии подало заявки на вступление в НАТО и ЕС.

[Объективно НАТО и ЕС выступили на стороне экстремистов и приложили максимум усилий для легализации преступников. Эта позиция не может быть названа беспрецедентной, ибо аналогичным образом эти силы поступили и в Косово. Босния и Герцеговина как целое может существовать только при условии присутствия там натовских войск. Теперь то же самое можно сказать и о Македонии как едином государстве].


Информация о работе «Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

Скачать
273302
51
24

... мира (2,17 млн. кв. км.). Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. кв. км. ПОГОДА Город to воды пн, 19.1 вт, 20.1 ср, 21.1 чт, 22.1 Дания Копенгаген - +2 / -1 частичная облачность -4 / -8 дождь со снегом -3 / -8 Эсбъерг +2 +5 / 0 +1 / -3 преимущественная облачность -1 / -5 преимущественная облачность ...

Скачать
21942
0
0

... в 2003 г., и пока еще рано говорить об ее успешности с точки зрения синергетических эффектов, но она может положить начало целому ряду крупных СиП в странах ЦВЕ и России. Таким образом, слияния и поглощения в добывающих отраслях становятся характерной частью экономического развития. В заключение краткого обзора хотелось бы еще раз подчеркнуть наиболее важные моменты. Сделки по слиянию и ...

Скачать
37252
0
0

... СНГ, в том числе и России. Экспортёры МВФ высказываются так же в пользу образования платёжного союза СНГ. 2          Экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы   2.1      Анализ экономических реформ в странах Центральной Европы Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, Чехия, Югославия, ...

0 комментариев


Наверх