7. Выбор оборудования для сетевых ГРП
Оборудование для сетевых газорегуляторных пунктов состоит из следующих основных узлов и элементов: узла регулирования давления газа с предохранительно-запорным клапаном и обводным газопроводом (байпасом), предохранительного сбросного клапана, комплекта КиП, продувочных линий.
Оборудование располагают в такой последовательности: отключающее устройство, фильтр для очистки газа от механических примесей и пыли; предохранительный запорный клапан для отключения подачи газа потребителям (при недопустимом повышении или понижении давления после регулятора); регулятор для снижения давления газа и поддержания давления после себя; отключающее устройство.
Для очистки газа на ГРП устанавливаются волосяные или сетчатые фильтры.
Исходными данными для подбора оборудования ГРП являются: расход газа и пределы его изменения; давление газа на входе и выходе; плотность, влажность газа: степень необходимости учета газа.
Выбор регулятора давления
Подберем регулятор давления для ГРП-1 пропускной способностью Q = 922 м3/ч (при нормальных условиях) и избыточном давлении газа на входе Р1 = 525 кПа. На выходе низкое давление равно 3 кПа. Плотность газа ρ = 0,69 кг/м3.
При выборе регулятора давления учитываем, что режим его работы зависит от перепада давления в дроссельном органе. При малых перепадах происходит докритическое истечение газа: при значительном перепаде
наступает критическое истечение, то есть когда скорость газа равна скорости звука в газовой среде. Это критическое отношение давлений определяется зависимостью:
,
где - абсолютное давление газа до регулятора, кПа;
- абсолютное давление газа после регулятора, кПа;
– показатель адиабаты (для природных газов), k = 1,3;
– критическое отношение давлений для природного газа.
Регулятор работает в докритическом режиме, когда Р2 / Р1 ≥ 0,5 (или Р2 / Р1 ≤ 2);
при Р2 / Р1 < 0,5 (или Р2 / Р1 > 2) регулятор работает в критическом режиме.
В нашем случае Р2 / Р1 = (3 + 100) / (525 + 100) = 0,16 < 0,5.
Пропускная способность регуляторов давления РДУК (м3/ч) вычисляется по формуле, м3/ч:
.
где – площадь седла клапана (с учетом площади сечения штока), см2;
с – коэффициент расхода;
– коэффициент, зависящий от отношения Р2 / Р1 ;
- абсолютное давление газа на входе, кПа.
Полученная пропускная способность регулятора является максимальной, а номинальная составляет 80%, то есть:
м3/ч.
Значит, выбранный регулятор соответствует поставленным требованиям.
Подбор газовых фильтров
Подбор газовых фильтров сводится к определению расчетных потерь давления в них, которые складываются из потерь в корпусе и на кассете фильтра. Во избежание разрушения кассет эти потери не должны превышать 10 кПа, а для обеспечения нормальной работы фильтра, с учетом засорения, следует принимать потери не более 4-6 кПа.
Для сетчатых фильтров потери давления обычно не вычисляют, а принимают по фильтру соответствующего диаметра.
Проверим возможность применения волосяного сварного фильтра диаметром 100мм. Для этого по номограмме определяем потери давления в корпусе и на кассете для расхода Q = 922 м3/ч:
∆Ркор = 1,2 кПа,
∆Ркас = 0,35 кПа.
Суммарные потери давления в фильтре составляют:
кПа,
что составляет 22,6% от предельно допустимых потерь, равных 10 кПа. Значит, фильтр Ду100 пригоден для применения в нашем случае.
Заключение
В данном курсовом проекте осуществлено проектирование сетей низкого и высокого давления для снабжения газом райна города Мурманск. Пользуясь климатическими данными и характеристикой газового топлива, я определил годовые потребности в газе крупных коммунально-бытовых предприятий, общественных предприятий и сооружений, жилых кварталов и промышленных предприятий района газификации. Затем определил расчетно-часовые расходы газа, средний гидравлический уклон и подобрал диаметры для сети низкого давления района газификации. Для сети высокого давления я оуществил предварительный расчет диаметра кольца газопровода, выполнил газодинамический расчет аварийных режимов однокольцевой газовой сети, задался диаметрами ответвлений. Затем выполнил газодинамический расчет внутридомового газопровода, выбрал регулятор давления и газовый фильтр для рассчитанной мною системы газоснабжения района города Мурманск.
газопровод потребление топливо
Список используемой литературы
1. Методические указания по дипломному и курсовому проектированию по курсу «Газоснабжение»/ сост. А.Е. Полозов. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2007. - 110с.
2. СНиП 2.04.08-87* «Строительная климатология и геофизика» М.Стройиздат, 1984г.
3. СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», М.Стройиздат, 1995г.
4. Ионин А.А. «Газоснабжение», М. Стройиздат, 1989г.
5. Стаскевич Н.Л. «Справочник по газоснабжению и использованию газа» Л.Недра, 1990г.
6. Тихомиров К.В., Сергеенко Э.С. «Теплотехника, тепло-газоснабжение и вентиляция» М.Стройиздат, 1991г.
... теплоты затрачивается на нагрев излишка подведенного к топливу воздуха. Для полного сгорания 1 м³ газа необходимо 9,5 м³ воздуха. 4 Выбор и описание схемы газоснабжения жилого дома В систему газоснабжения входят следующие элементы: газопровод- ввод, распределительный газопровод, стояки, поэтажные подводки, запорная арматура, газовые приборы. При выборе схемы газоснабжения ...
... на детских площадках, около жилых домов и общественных объектов. 6. Композиция застройки выполнена следующим образом Проектируемый микрорайон связан с жилым районом транспортными путями, ландшафт не подвергается существенным изменениям. Силуэт застройки, представляет собой систему домов различной этажности. Площадки планируется объединить тротуарами и транспортными путями, вблизи которых будут ...
... 25% населения (0,25 х 1000 х 365 = 91250 жителей в год). 1.4.1 Определение годовых и часовых расходов газа на бытовые и коммунальные нужды населения При проектировании систем газоснабжения населенного пункта необходимо определить расчетные часовые расходы газа на всех участках системы газоснабжения. Общее потребление на бытовые и коммунальные нужды населения условно разделяют на два вида. К ...
... газ к потребителям. Все соединения труб на газопроводах выполняются только сварными. Фланцевые соединения допускаются только местах установки запорно-регулирующей арматуры. 11.1 Трубы. Для строительства систем газоснабжения следует применять стальные прямошовные, спиральношовные сварные и бесшовные трубы изготавливаемые из хорошо свариваемых сталей, содержащих не более 0,25 % углерода, 0,056 % ...
0 комментариев