1.  Естественные демографические показатели (рождаемость, смертность, продолжительность жизни);

2.  Механические демографические показатели (миграция населения из области).

Основной причиной сокращения численности населения области является естественная убыль, на нее приходится более 2/3 общей убыли. Негативные тенденции сокращения численности населения области сложились с 1992 года. На 01.01.2008г. численность постоянного населения Курганской области составила 953,2 тыс. человек, сократившись за 18 лет на 154,8 тыс. человек. Подобная тенденция отчетливо прослеживается на Рисунке 1.

Рисунок 1. График численности населения Курганской области в 1990г. и с 2000г. по2008г., тыс. человек


Естественная ежегодная убыль населения в области обусловлена низким уровнем рождаемости, высоким уровень смертности. С 2000 года роста рождаемости в области не наблюдается. Характер рождаемости в Курганской области определяется массовым распространением малодетности (1 - 2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка. В 2006 году в Курганской области количество родившихся составило 10,3 тыс. человек, количество умерших – 16 тыс. человек, естественная убыль составила 5,7 тыс. человек, количество умерших в 1,6 раза превысило количество родившихся [1.24]. Но в последние два года наблюдается постепенное сокращение этого разрыва. В 2007 году число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза, в 2008 году - в 1,3 раза. Общая тенденция динамики смертности населения Курганской области характеризуется высокой смертностью людей трудоспособного возраста вследствие болезней органов системы кровообращения (44,1%), несчастных случаев и травм (16,5%), онкологических заболеваний (13,7%) [2.81].

Наряду с естественными факторами изменения численности и территориального размещения населения существенным фактором также является миграция. При этом она способна оказывать двойное воздействие на трансформацию численности населения. С одной стороны миграционные процессы могут вызвать сокращение численности населения путем оттока жителей из области; с другой – наоборот, увеличить количественный состав за счет иммиграции – притока людей из других регионов, стран. В нашей области наблюдаются одновременно оба процесса: отток населения и иммиграция.

После 1992 года в межрегиональной миграции возобновилась тенденция оттока жителей области (как городских, так и сельских) в другие регионы России.

В период за 2000-2005 г.г. продолжается миграционный отток населения из Курганской области в экономически более развитые регионы

России, прежде всего в области Уральского федерального округа: Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую. За 6 лет Курганскую область покинуло 145698 человек, а въехало -117208 человек. Миграционный отток населения составил 28460 человек [Приложение 1 Таблица 5]. Объем миграции за январь-ноябрь 2008 года составляет 33, 3 тыс. человек, что почти на 7 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года [2.92]. Миграционный отток обусловлен 3 основными факторами:

1.  Безработицей. По данным Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Курганской области в 2005 г. официально безработными признаны 12 459 человек, а число вакансий, заявленных в службу занятости, составило 57 781. В мае 2006 г. в области также отмечается высокий уровень общей безработицы, который составил 11,9%, что на 65% выше среднего показателя по России (7,2%) и на 75% выше среднего показателя по Уральскому округу. На наш взгляд, это обусловлено в первую очередь привлекательностью рабочего места, которую определяют несколько факторов, в том числе заработная плата, условия труда, социальная защищенность, возможность профессионального роста. Из-за низкой трудовой мобильности, невысокого уровня предлагаемой оплаты труда в банке вакансий всегда имеются свободные рабочие места, которые остаются незаполненными по причине несоответствия спроса и предложения. В 2009 году ситуация значительно изменилась. На конец марта 2009 в службе занятости было 982 вакансии, в основном для рабочих специальностей, 629 из них предлагались только для женщин, а число официально зарегистрированных безработных составило 17 тыс. человек. На этот раз, изменения в уровне безработицы связаны с наступившим мировым экономическим кризисом и обусловлены объективными факторами – распадом предприятий и массовыми сокращениями работников [1.84].

2.  Низким уровнем жизни. Так за 2005 год среднемесячные денежные доходы на одного жителя области составляли 4,7 тыс. рублей, тогда как среднемесячная заработная плата по России в целом одного работника составляла 12 438 рублей. Постепенно начинает прослеживаться тенденция сокращения этого разрыва. В 2008 году среднедушевой денежный доход в области сложился в размере 11 047 рубля, среднероссийский - 16 253 рубля. Но, тем не менее, среднемесячная начисленная заработная плата в Курганской области по-прежнему остается самой низкой по Уральскому федеральному округу. Кроме того, имеется задолженность по заработной плате, которая составила на 1 января 2009 года 9,3 млн. рублей (на 1 января 2008 года задолженности не было). Основной причиной образования задолженности по выдаче средств на заработную плату является недостаточность или отсутствие средств на расчетном счете организации [1.93].

3.  Стремлением находиться вблизи центров культурного просвещения. В связи с этим уезжает большое количество студентов (причем в большинстве случаев безвозвратно), являющихся потенциальными трудовыми ресурсами, а, следовательно, и фактором повышения экономического потенциала области.

При сохранении существующих тенденций развития естественного и миграционного движения можно прогнозировать значительное сокращение численности населения Курганской области к 2011 году. При этом произойдет снижение до 15% доли лиц моложе трудоспособного возраста (в настоящее время 20%), и возрастет до 35% доля населения старше трудоспособного возраста (сегодня 21%).

Таким образом, отток трудоспособного населения (около 70 % мигрантов) за пределы области приводит к снижению квалифицированных трудовых ресурсов, а также сокращению репродуктивного потенциала в связи с выездом за пределы области и молодых женщин [1.24].

Однако, следует отметить, что миграционная ситуация в нашей области характеризуется не только оттоком населения в другие регионы и за рубеж в поисках лучшей жизни, но и иммиграционными процессами, то есть приездом к нам людей из других областей России и иностранных граждан.

Среди округов Российской Федерации, больше всего мигрантов прибывает на территорию УрФО. Первые места по количеству приезжих здесь занимают Тюменская, Челябинская и Свердловскую области. Четвертой после них территорией принимающей большое количество мигрантов является Курганская область. В 2006 г. на миграционный учет в нашей области было поставлено порядка 18 815 человек. В 2007 году наблюдалось значительное увеличение числа приезжих – 25 117 человек, но в 2008 году в связи с экономическим кризисом численность иммигрантов резко сократилась и составила 8 145 человек [2.89].

Национальный состав мигрантов прибывающих в нашу область разнообразен. Приезжают армяне, азербайджанцы, грузины, белорусы, молдаване, украинцы, немцы. Среди них по данным Курганстата в 2006 г. больше всего русских – 14 086 человек, затем на втором месте по численности татары – 378 человек, башкиры – 350 человек, казахи – 317 и т.д. [Приложение 1 Таблица 1]. Преобладание данных наций в общем миграционном потоке обусловлено месторасположением нашей области.

Из всех мигрантов наиболее подвижно население трудоспособного возраста, которого составляет 11 785 человек. Из них 5 992 – женщины. Их приезжает немного больше, чем мужчин. Подвижность трудоспособного возраста наиболее велика в возрасте до 30 лет [Приложение 1 Таблица 2]. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что граждане бывших советских республик, трудоспособного возраста, возвращаясь на свою историческую родину, быстрее адаптируются к новой социальной среде, приобретают возможность обеспечивать свою семью, приобретают уверенность. Эта категория мигрантов всегда была и остается приоритетной для любого региона России. Лиц моложе трудоспособного возраста прибывает 2 605 человек. Из них 1 248 – женщин. Среди трудоспособного населения мужчин прибывает немного больше, чем женщин. Пенсионеров прибывает 2 276 человек, из них большую часть уже составляют женщины - 1 678 [Приложение 1 Таблица 2]. Данные цифры отображают следующую картину: лица моложе трудоспособного возраста (дети) и старше трудоспособного возраста (пенсионеры), как правило, приезжают вместе с остальными членами семьи. Но не редки случаи, когда дети и пенсионеры остаются на прежнем месте до того момента, пока трудоспособные члены семьи не устроятся на новом месте. Поэтому воссоединение с семьей и возвращение на историческую родину для этой категории мигрантов происходит спустя какое-то количество времени.

Помимо распределения мигрантов в Курганской области по национальному составу и половозрастному признаку можно проанализировать их распределение по районам области. По данным Курганстата в 2004 г наибольшее количество иммигрантов было зарегистрировано в Кетовском районе 2 550 человек, на втором месте Шадринский район 1 358. А на третьем месте по количеству прибывших мигрантов Далматовский район – 830 человек [Приложение 1 Таблица 3]. По нашему мнению, выбор мигрантами для переселения Кетовского района обусловлен его приближенностью к областному центру, а значит к учреждениям здравоохранения, образования, культуры. Кроме того, тут больше возможностей устройства на работу. Шадринский район, на наш взгляд, мигранты выбирали в силу того, что это 2-ой после областного центра крупный город, где также велика вероятность найти работу. Кроме того, в мотивах выбора этого района присутствует и лечебно-оздоровительный фактор (наличие здравниц, благоприятный климат). В 2005 г. данные немного изменились. Так на первом месте Кетовский район, только численность прибывающего населения немного снизилась 2 302 человека. На втором месте Шадринский район. И численность тут тоже снизилась – 1 125. А на третьем месте уже Шумихинский район – 1 025 [Приложение 1 Таблица 3]. Мы считаем, что это происходит по причине притеснения русских в Башкортостане, который граничит с Челябинской областью. Оттуда они и другие этносы мигрируют к нам, в расположенный рядом Шумихинский район, где объединяются в различные этнические диаспоры. В 2007 г. в Кетовский район по прежнему находится на первом месте, только численность там значительно сократилась по сравнению с 2004 годом – 1 559 человек. На втором месте уже находится Куртамышский район – 1 182 человека. А в Шадринском районе численность прибывающих опустилась до третьего места – 925 человек. С каждым годом все меньше и меньше приезжает мигрантов в Частоозерский район [Приложение 1 Таблица 3]. На наш взгляд, мигранты выбирали для вселения Куртамышский район, потому что это приграничная территория - проходит граница с Казахстаном. В связи с этим происходит переселение на соседнюю территорию, то есть к нам. Снижение числа мигрантов, стремящихся обустроиться в Шадринском районе, возможно связано с интенсивным использованием природных, трудовых и других ресурсов. Оно в свою очередь способствует увеличение нагрузки на учреждения социальной сферы: СЗН, Пенсионный фонд, службы занятости, учреждения здравоохранения и т.д. и вызывает их постепенное истощение.

По нашему мнению, причинами иммиграции в Курганскую область могут служить следующие факторы:

1.  Курганская область входит в состав Уральского федерального округа, занимает уникальное географическое и геополитическое положение в Евразии, расположена на стыке Урала и Сибири. Наша область граничит со Свердловской, Челябинской и Тюменской областями, а также с Республикой Казахстан. По территории области проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильные дороги федерального значения, магистральные нефте - и газопроводы, в г. Кургане имеется аэропорт. Граница с Тюменской областью обеспечивает выход продукции на север России, а граница с Казахстаном позволяет рассматривать область как “опорный” регион в развитии отношений России со странами — членами ЕврАзЭС и ШОС. Географическое положение благоприятствует развитию хозяйства и широких межрегиональных связей [1.24];

2.  Курганская область для многих мигрантов, в т.ч. и казахских, является исторической родиной (раньше, до поселения в Казахстане, они или их предки проживали на территории Курганской области). Этим можно объяснить их желание поселения именно в Курганской области;

3.  Курганская область испытывает потребность в самых разнообразных кадрах, от высококвалифицированных специалистов и управленцев до работников неквалифицированного труда, несмотря на наличие безработицы. В связи с этим и происходит передвижение мигрантов из соседних стран, где наблюдается очень высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни по сравнению с нашей областью;

4.  Наша область представляет собой интерес для мигрантов с целью оздоровления и лечения. В Курганской области находятся известные здравницы, такие как Сосновая Роща, оз. Медвежье, Жемчужина Зауралья, где качество оказываемых услуг находится на высоком уровне. Кроме того, в Кургане имеется известный своими положительными результатами Российский научный центр «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г.А. Илизарова. В нем ежегодно проходят лечение около 7 тыс. человек, в том числе и подавляющее число иностранцев, приезжают в этот центр для того, чтобы пройти там лечение. Также в 2004 году на базе данного центра была создана Русскоязычная группа АОЛФ (Ассоциация франкоговорящих ортопедов). Ее цель – распространять научные знания в области ортопедии и травматологии и развивать межкультурные научные обмены [1.79].

5.  В области сложился развитый многопрофильный научный потенциал, имеется 7 высших учебных заведений (из них 3 государственных и 4 негосударственных) и ряд научно-исследовательских организаций, располагающих высококвалифицированными кадрами. Они готовят специалистов для многих отраслей экономики области (инженеров различного профиля, специалистов сельского хозяйства, учителей, юристов, бухгалтеров и других). В области работает 443 дошкольных учреждения (171- в городской местности и 272 в сельской). Число общеобразовательных учреждений составляет 899 единиц. При этом стоит отметить, что стоимость обучения в вузе Курганской области на порядок ниже обучения аналогичной специальности в вузах соседних областей (Свердловской, Тюменской, Челябинской), что в свою очередь привлекает мигрантов, перемещающихся с целью обучения [1.24].


Информация о работе «Сущность миграционной политики и закономерности ее реализации на территории РФ на примере Курганской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 130375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
154673
0
0

... , поступившего для польских граждан. Таким образом, в ходе работы над исследованием данной проблемы были изучены документы 5 фондов Архива города Кокшетау. 2 НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ НА ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА В 1937–1956 ГОДЫ 2.1 Причины депортации, ее характер Причины осуществления депортации народов в СССР в годы массовых политических репрессий можно объяснить политическими ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
609967
0
0

... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...

0 комментариев


Наверх