11. Охрана труда

11.1 Основные положения

Все рабочие и служащие, поступающие в шахту, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, с ежегодным последующим переосвидетельствованием. Все рабочие проходят профессиональное обучение и к самостоятельной работе по профессиям допускаются после сдачи экзамена. Не реже одного раза в полугодие для всех рабочих должен производиться повторный инструктаж по технике безопасности с занесение результатов инструктажей в специальный журнал.

Вновь поступающие на шахту подземные рабочие должны быть ознакомлены с главными и запасными выходами на поверхность путем непосредственного прохода по выработкам от места работы в сопровождении лиц надзора. Повторные ознакомления производятся через каждые 6 месяцев. Ознакомление рабочих с правилами поведения во время аварий, в соответствии с планом ликвидации аварий, производит начальник участка под роспись в журнале. Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с ПЛА. В отдаленные от основных рабочих мест выработки (забои) разрешается посылать не менее двух опытных рабочих и только после осмотра этих выработок лицами технического надзора.

Перед спуском в шахту рабочие заблаговременно, в соответствии с установленным режимом работы рудника, должны явиться в нарядную быткомбината и получить задание (наряд) на выполнение работ и инструктаж по технике безопасности. После инструктажа рабочие переодеваются в спецодежду и спецобувь, которые должны быть исправными, получают лампу, индивидуально закрепленный самоспасатель, при необходимости, прибор для контроля газа, противопылевой респиратор и проверяют их исправность.

На руднике ежегодно составляется план мероприятий по технике безопасности и охране труда, который включает организационные и технические мероприятия по предупреждению несчастных случаев и аварий:

·  проведение целевых и комплексных проверок по технике безопасности (ТБ) и охране труда (ОТ);

·  систематическое проведение дней ТБ;

·  еженедельное проведение совещаний по профилактике нарушений правил ТБ, травматизму и заболеваемости, семинары с уполномоченными по ОТ;

·  осуществление проверок рабочих в шахте на наличие курительно-зажигательных принадлежностей;

·  проверка знаний инструкций по рабочим местам у рабочих;

·  обеспечение своевременной информацией трудящихся о несчастных случаях и авариях;

·  проверка состояния запасных выходов.

11.2 Противопожарные мероприятия

На всех рудниках, находящихся в эксплуатации должны быть выполнены противопожарные мероприятия в соответствии с требованиями «Инструкции по противопожарной защите шахт». Эти мероприятия предусматривают возможность своевременного предотвращения пожаров в горных выработках и надшахтных комплексах, а также рассчитаны на их быструю локализацию и ликвидацию.

Как показала практика, в горных выработках могут гореть:

1)  ленточные конвейеры;

2)  горюче-смазочные материалы;

3)  горючие газы, выделяемые из горных пород;

4)  кабель, находящийся под напряжением;

5)  мусор (шпалы, деревянные и бумажные коробки, обрывки кабеля и т.д.).

Для исключения возможности возникновения пожаров на тех или иных объектах необходимо соблюдать все правила техники безопасности, а так же правила безопасной эксплуатации электрооборудования.

Согласно «Инструкции по противопожарной защите шахт» в подземных выработках для борьбы с пожарами имеется пожарный трубопровод. Сеть пожарного трубопровода постоянно заполнена водой под напором.

Пожарный трубопровод оборудуется однотипными пожарными кранами, которые пронумерованы и размещены в выработках с ленточными конвейерами через каждые 50 м. Рядом с пожарными кранами устанавливаются специальные ящики, в которых хранятся ствол и рукав длиной 20 м, снабженный с обоих концов соединительными головками. Весь шахтный пожарный трубопровод окрашивается в опознавательный красный цвет.

Приводные и натяжные станции ленточных конвейеров должны оборудоваться установками автоматического пожаротушения (объемом 1-1,5 м3), 1 порошковым и 1 углекислотным огнетушителем, ящиком с песком объемом 0,2 м3 и лопатой.

По длине конвейера через каждые 50-100 м должны находится огнетушители. При хранении средств пожаротушения в специальных ящиках на них должны быть сделаны отличительные надписи: «Огнетушители», «Песок».

Все склады горюче-смазочных материалов должны иметь обособленное проветривание с выдачей отработанного воздуха на исходящую струю. Вся тара, предназначенная для хранения и транспортирования горючих жидкостей, должна быть металлической и должна иметь металлические резьбовые пробки или плотные крышки. Наполненная и порожняя тара из-под горючих жидкостей должна быть постоянно закрыта. Применяемый инструмент должен изготавливаться из неискрящегося материала. Склады горюче-смазочных материалов должны оборудоваться двумя установками автоматического пожаротушения. Со стороны поступления свежей струи свежего воздуха и не далее 10 м от входа должны располагаться 6 порошковых огнетушителей с зарядом 10 кг, песок 0,4 м3 и 2 лопаты.

Допускается хранение смазочных и обтирочных материалов вблизи рабочих мест в специально отведенных местах (в соответствии с паспортом) в количествах, определяемых главным механиком рудника, но не свыше суточной потребности по каждому из видов материалов.

Разрабатываемые пласты и вмещающие породы Верхнекамского месторождения содержат в микровключенном и свободном виде природные газы, в состав которых входят метан, тяжелые углеводороды, водород, сероводород и другие.

Скопление свободных газов наблюдается в двух формах: приконтактные (прикоржневые) и гнездовые (очаговые).

Распределение газов, их количественный и качественный составы как по месторождению в целом, так и в пределах отдельных шахтных и выемочных полей, пластов, участков крайне неравномерны и носят локальный характер.

Гнездовые скопления представляют собой зоны с повышенной пористостью пород, заполненные газом под большим давлением (до 80 атм). При вскрытии их шпурами, скважинами, исполнительными органами комбайнов, трещинами, взрывными работами возможны суфлярные и внезапные выделения газов, в том числе с выбросом соли.

Взрывы и горения горючих газов в рудниках причиняют большой материальный ущерб и очень часто сопровождаются несчастными случаями. Обычно взрыв метана может возникнуть при содержании в воздухе метана 5-15 %. Смесь с содержанием метана до 5 % и выше 15 % горит голубоватым пламенем.

В связи с тем, что удельный вес метана по отношению к воздуху 0,554, он скапливается в верхней части выработок. Замер содержания горючих газов производится у кровли горной выработки переносными приборами эпизодического и автоматического действия. При обнаружении в выработке горючих газов с концентрацией, превышающей 0,5-1 %, технический надзор участка должен приостановить работы, обеспечить разжижение горючих газов и контроль их содержания.

Для исключения скопления горючих газов все действующие тупиковые выработки должны круглосуточно проветриваться вентиляторами местного проветривания нагнетательным или комбинированным способом.

На каждом подготовительном и добычном участке имеются средства пожаротушения: огнетушители, песок и лопаты.

Горение кабеля, находящегося под напряжением, происходит из-за неправильного выбора его сечения, перегруза кабеля по току, а также из-за повреждения кабеля. Все это возможно, когда не работают соответствующие защиты. С целью исключения горения кабеля предусмотрены следующие меры. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных выработках должны применяться кабели с оболочками или защитными покровами, не распространяющими горение. Для присоединения передвижных участковых подстанций применяются бронированные кабели с проволочной или ленточной броней. Гибкие кабели должны быть ограждены согласно утвержденным паспортам.

Мусор должен складироваться в контейнеры (железнодорожные вагоны, прицепы и т.д.) и выдаваться на поверхность, отправляться на закладку или складироваться в местах, определяемых руководством рудника.

Основными причинами загораний являются:

– заштыбовка приводной и натяжной станции конвейера;

– ведение газоэлектросварочных работ в горных выработках с нарушением «Инструкции по организации, проведению и безопасности огневых работ на предприятии»;

– розливы ГСМ и несвоевременная их уборка;

– захламленность горных выработок горючими материалами;

– курение в горных выработках, нарушение ЕПБ.

Особенностью подземных пожаров является то, что они протекают при ограниченных размерах горных выработок и недостаточном притоке воздуха. Анализ ряда ситуаций показывает, что горнорабочих, застигнутых взрывом или пожаром, можно спасти, оказав им своевременную помощь. Спасение пострадавших и ликвидация аварий в ряде случаев производится в отравленной атмосфере при высокой температуре, в обрушенных выработках и при ограниченной видимости. От быстроты и правильности действия спасателей зависит успех дела. Для этих целей при каждом руднике созданы горноспасательные взводы.

Для оповещения о пожаре на руднике действуют системы телефонной, громкоговорящей связи и пожарная сигнализация. Телефоны и аппаратура ГТС устанавливаются в камерах служебного назначения, местах производства работ, основных перегрузочных узлах магистрального и панельного конвейерного транспорта.


Информация о работе «Организация проведения горных работ»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 98091
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
54710
2
3

... выполняющие осушение с помощью сжатого воздуха или с помощью погружных насосов. Зарядные машины для гранулированных ВВ предназначенные для транспортирования и заряжания скважин на открытых горных работах Игданитом, приготовляемым в процессе заряжания, а также заводского изготовления. Выгрузка из бункера машины и транспортирование ВВ к устью скважины осуществляются системой шнеков, которые служат ...

Скачать
14306
1
2

... данных без достаточно серьезной переделки. В долгосрочной перспективе подобная стратегия только увеличит затраты отрасли на создание полноценных геоинформационных систем и технологий. Все это указывает на необходимость тщательной проработки структуры информационного обеспечения электронных планов, вне зависимости от функциональной полноты создаваемой системы (будь это полноценная ГИС или только ...

Скачать
38975
11
8

... , км/час Мощность двигателя, лс Размер шин, дюймы Максимальный угол наклона платформы, град. 55 500 21-33 55 5.2 Технологические расчеты параметров транспортирования горной массы   Определяем необходимое количество автосамосвалов для бесперебойной работы экскаватора по формуле: N = Тр·/tn, шт.; (5.1)[III] где: Тр – продолжительность рейса автосамосвала, мин.; Тр = tn+tгр+ ...

Скачать
20203
2
1

... , определяется с учетом затрат на перенос сооружений или применение специальных методов отработки этих запасов. Подготовка месторождений для передачи их в промышленное освоение осуществляется в процессе геологоразведочных работ. Необходимая при этом степень изученности зависит от сложности геологического строения и распределения полезных компонентов, а также от социально экономических факторов. С ...

0 комментариев


Наверх