13. Способы разрушения калийных пород
При добыче руды или при проведении горных выработок основными операциями этих работ являются разрушение горной породы, ее отделение от массива и транспортирование из забоя. Этим основным работам сопутствует целый ряд вспомогательных операций по вентиляции и освещению рабочих мест, доставке в забой и из него машин и оборудования, подведению энергии для питания двигателей и выполнение других более мелких операций. При неустойчивых породах выработку крепят, включая операцию крепления в проходческий цикл.
Эффективность горных работ зависит, с одной стороны, от трудоемкости разрушения породы, ее физико-механических свойств, а с другой стороны, - от выбранного метода разрушения, совершенства технических средств и организации работ в забое и на руднике.
Для разрушения массива солевых пород применяют буровзрывной и механический (комбайновый) способы. Эти способы используются также совместно, в определенных сочетаниях.
В настоящее время на калийных рудниках применяют в основном механический способ разрушения пород, более энергоемкий, чем буровзрывной метод, но и более технологичный при выемке руды комбайнами.
Для оптимизации работы комбайна (сокращение времени простоя) создается комбайновый комплекс, который включает в себя непосредственно комбайн, бункер-перегружатель, служащий для аккумулирования отбитой горной массы, и самоходный вагон, предназначенный для транспортирования этой горной массы к участковому конвейеру [8].
Наиболее современным является комплекс, который состоит из комбайна «Урал-20Р», бункера-перегружателя БПС-25 и самоходного вагона ВС-30.
13.1 Комбайн «Урал-20Р»
Комбайн «Урал-20Р» является одной из последних разработок ОАО «Копейский машиностроительный завод» и предназначен для применения на очистных работах в камерах и проходки выработок овально-арочной формы по пластам мощностью от 3,1 до 3,7 м при углах падения до ±12º, для калийных руд или каменной соли с сопротивлением резанию до Ар= 450 Н/мм (рис. 1).
Технические характеристики комбайна «Урал-20Р»
1. Техническая производительность при сопротивляемости пород
резанию Ар= 450 Н/мм (450 кгс/см), т/мин, не менее 7
2. Размеры выработок:
площадь сечения, м220,2; 15,75
высота, м 3,7; 3,1
3. Габаритные размеры, мм, не более:
длина 12000
ширина 5100
высота по рабочему органу3700; 3100
4. Суммарная номинальная мощность двигателей комбайна, кВт 710
5. Масса комбайна, т, не более 91; 90
6. Исполнительный орган:
тип планетарно- дисковый
количество резцовых дисков 4
диаметр дисков по резцам, мм1250; 1140
частота вращения резцовых дисков, об/мин 40,7
частота вращения исполнительного органа, об/мин 4,2
7. Забурник:
тип планетарно-дисковый
количество дисков, шт. 4
диаметр дисков по резцам, мм 900, 800
8. Бермовый орган шнековый
9. Отбойное устройство барабанный
10. Конвейер скребковый
11. Ходовая часть гусеничная
Управление всеми механизмами комбайна производиться с электрического и гидравлического пульта, размещенных в кабине машиниста.
Управление движением комбайна в вертикальной плоскости осуществляется путем подъема и опускания всех его исполнительных органов при помощи двух гидроцилиндров. Разворот на месте и поворот в горизонтальной плоскости производиться гусеницами комбайна.
13.2 Бункер-перегружатель
При работе комбайновых комплексов с самоходными вагонами для обеспечения возможности непрерывной работы комбайна за ним устанавливают специальный бункер-перегружатель, который принимает и накапливает в определенных объемах руду от комбайна , а за тем за минимальное время перегружает ее в самоходный вагон, разгрузка груженного вагона на участковом штреке иногда производится на ленточный конвейер со сравнительно небольшой производительностью, что приводит к увеличению времени разгрузки вагона. Поэтому в ряде случаев разгрузка вагона осуществляется в специальные передвижные перегружатели, устанавливаемые перед ленточным конвейером.
Самоходный бункер-перегружатель БПС-25
Бункер-перегружатель (рис.2) предназначен для аккумулирования горной массы, добываемой комбайнами «Урал-20А», «Урал-20Р», и последующей перегрузки ее в самоходный вагон ВС 30 на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей, опасных по газу (метану) и пыли, в выработках, габариты которых обеспечивают требования ЕПБ.
Бункер выпускается с электрооборудованием на 660 или 1140 В.
Привод конвейера осуществляется от электродвигателя, установленного в средней части бункера-перегружателя, через цилиндрические редукторы, карданную передачу и приводной вал с конической и планетарной передачами.
Питание бункера-перегружателя осуществляется электроэнергией со станции управления комбайна по двум кабелям длиной до 40 м, что позволяет бункеру-перегружателю отъезжать от комбайна на 30...35 м.
Электрооборудование выполнено взрывозащищенным.
Технические характеристики самоходного бункера-перегружателя БПС-25
1. Грузоподъемность, т 30
2. Скорость передвижения порожнего
бункера-перегружателя, км/ч 0,9
3. Наибольший уклон преодолеваемый
порожним бункером-перегружателем, град 12
4. Габаритные размеры, мм:
Длина 9800±100
Ширина 2900±100
Высота 1920±100
5.Высота разгрузки (регулируемая), мм 700…2100
6. Радиус поворота по наружному габариту, м 15
7.Конвейер скребковый, 2-х цепной
8. Масса, т 16,5
Рисунок 2. Бункер-перегружатель самоходный БПС-25
Бункер-перегружатель снабжен трехскоростным скребковым конвейером, работающем в автоматическом и ручном режимах управления, что обеспечивает эффективную загрузку и разгрузку горной массы; высота разгрузки регулируемая.
Наличие трехскоростного конвейера, регулируемой высоты разгрузки, гидропривода хода, надежных тормозов, рулевого управления, автоматизации процесса загрузки бункера-перегружателя позволяет существенно повысить эффективность работы комбайновых комплексов с комбайнами типа «Урал-20» и самоходными вагонами ВС-30.
13.3 Средства доставки руды от комбайна
Анализ зарубежного опыта эксплуатации проходческо-очистных комбайновых комплексов показал, что более производительными средствами доставки руды от комбайнов являются различные по конструкции конвейеры и самоходные вагоны челнокового типа.
Широкое применение самоходных вагонов в калийных рудниках началось с 60-х годов, когда были закуплены самоходные вагоны типа 10SC американской фирмы «Джой», грузоподъемностью 10 т. С учетом результатов эксплуатации и изучения конструкции этих вагонов в гипроуглемаше и Гипроуглегормаше были разработаны опытные образцы и опытные партии отечественных самоходных вагонов с электрическим приводом постоянного и переменного тока.
Самоходный вагон ВС-30
Вагон предназначен для транспортирования руды от комбайнов типа «Урал-20» при очистных и горно-подготовительных работах на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей, опасных по газу и пыли (рис 3). Вагон комплектуется электрооборудованием на напряжение 660 или 1140 В.
Вагон представляет собой бункер-кузов со встроенным в его днище двухцепным скребковым конвейером, установленный на шести пневмоколесах: два передних – поворотные, неведущие; задние – приводные, неповоротные. Подвеска колес – балансирная.
Четыре ведущих колеса позволяют вагону иметь достаточно высокую проходимость и способность преодолевать подъемы до 12º.
Электрооборудование выполнено взрывозащищенным.
Наличие двухпозиционной кабины с откидными регулируемыми по высоте сидениями, надежные тормоза, рулевое управление с гидроприводом, автоматическая намотка кабеля на барабан, четыре гидродомкрата для подъема вагона при демонтаже колес гарантируют безопасную и надежную эксплуатацию вагона в стесненных условиях горных выработок.
Технические характеристики самоходного вагона ВС-30
1. Грузоподъемность, т 30
2. Масса вагона, т 26
3. Скорость движения по горизонтальному пути, км/ч 9
4. Наибольший уклон преодолеваемый груженным вагоном, град 12
5.Высота загрузки, мм 1150±50
6. Высота разгрузки (нерегулируемая), мм 70±50
7. Габаритные размеры, мм:
Длина 11070±100
Ширина 2900±100
Высота 1700±100
8. Радиус поворота по наружному габариту, м, не более 17
9. Конвейер скребковый, 2-х цепной
Заключение
За период производственной практики я прошёл техминимум по технике безопасности и охране труда. Под руководством руководителя практики от предприятия ознакомился с поверхностными и подъёмными комплексами горного предприятия, изучил горно-геологические условия строительства и характеристику горных пород, ознакомился со схемой вскрытия месторождения или подземного сооружения, выработками околоствольного двора и основными вскрывающими выработками.
На практике работал крепильщиком 3-го разряда.
Основные практические задания:
1 Вводный инструктаж. Ознакомление с рабочим местом.
2 Устройство предохранительных полков в стволе №4
3 Демонтаж труб d=273 мм. Монтаж труб d=273 мм
4 Демонтаж предохранительных полков в стволе.
5 Ревизия оборудования (лебёдка, перфоратор, отбойный молоток).
Список использованной литературы
1. С.В. Собурь. Пожарная безопасность предприятия. – М.: Спецтехника, 2000г.
2. План развития горных работ рудника на 2002г.
3. Технология подземной разработки калийных руд. – М.: Недра, 1970г.
4. Г.Д. Полянина. Технология и безопасность разработки Верхнекамского калийного месторождения. – Пермь: Книжное издательство, 1990г.
5. И.И. Медведев. Проветривание калийных рудников. – М.: Недра, 1970г
... выполняющие осушение с помощью сжатого воздуха или с помощью погружных насосов. Зарядные машины для гранулированных ВВ предназначенные для транспортирования и заряжания скважин на открытых горных работах Игданитом, приготовляемым в процессе заряжания, а также заводского изготовления. Выгрузка из бункера машины и транспортирование ВВ к устью скважины осуществляются системой шнеков, которые служат ...
... данных без достаточно серьезной переделки. В долгосрочной перспективе подобная стратегия только увеличит затраты отрасли на создание полноценных геоинформационных систем и технологий. Все это указывает на необходимость тщательной проработки структуры информационного обеспечения электронных планов, вне зависимости от функциональной полноты создаваемой системы (будь это полноценная ГИС или только ...
... , км/час Мощность двигателя, лс Размер шин, дюймы Максимальный угол наклона платформы, град. 55 500 21-33 55 5.2 Технологические расчеты параметров транспортирования горной массы Определяем необходимое количество автосамосвалов для бесперебойной работы экскаватора по формуле: N = Тр·/tn, шт.; (5.1)[III] где: Тр – продолжительность рейса автосамосвала, мин.; Тр = tn+tгр+ ...
... , определяется с учетом затрат на перенос сооружений или применение специальных методов отработки этих запасов. Подготовка месторождений для передачи их в промышленное освоение осуществляется в процессе геологоразведочных работ. Необходимая при этом степень изученности зависит от сложности геологического строения и распределения полезных компонентов, а также от социально экономических факторов. С ...
0 комментариев