1.4 Экологические проблемы морей и природных зон

экологический проблема международный сотрудничество

Хозяйственная деятельность человека привела к существенным изменениям водной среды многих морей, особенно внутренних, а также к разрушению естественных биоценозов природных зон. В результате отрицательных воздействий снижается их биологическая продуктивность и ухудшаются условия для жизни людей.

Аральское море – замкнутый водоем, который расположен среди пустынь плато Устюрт, Каракумами и Кызылкумами. Первоначальная площадь его составляла 64 тыс. км2, средняя глубина – 16 м, максимальная – 68. С 1960 г. началось быстрое падение уровня воды в море. В 1968 г. оно составило 214 см, а в 1975 г. – почти 300 см по сравнению с наивысшим уровнем в 1935 г.

Когда до 60-х гг. XX в. суммарный сток Амударьи и Сырдарьи составлял 50 км3 воды в год, то за 1961 –1980 гг. он снизился до 20 км3. В начале 80-х гг. сток на Сырдарье прекратился совсем, а на Амударье был не больше 10 км3. В 1986 г. воды Амударьи и Сырдарьи уже перестали доходить до Арала. В настоящее время уровень моря упал больше чем на 14 м, его площадь сократилась на 25 тыс. км2, объем воды – на 60 %, а суммарная минерализация воды увеличилась с 11 до 28 %о (см. рис.). Если не принять решительных мер, то через 15–20 лет море распадется на ряд горько-соленых озер с площадью 4–5 тыс. км2(см. рис.). Площадь обнажившегося дна приближается к 3 млн га, береговая линия отступила на 6–8 км, высохло 50 озер с пресной водой, в 27 раз сократилась площадь тростниковых зарослей в дельтах. Уже сегодня новая суша, которая возникла при отступлении моря, является источником загрязнения солями окружающей среды на сотни километров. По некоторым оценкам, здесь ежегодно поднимается в воздух 15–75 млн т пыли. На каждый гектар земли в Приаралье выпадает до 520 кг песка и солей. Одной из главных причин трагедии Арала является нерациональное использование его воды на орошение. В настоящее время орошаемые земли здесь составляют 7 млн га. Освоение земель в бассейне Арала проводилось экстенсивными методами, и в первую очередь за счет увеличения орошаемых площадей. Увеличивается водозабор и в Каракумский канал. Сегодня в него ежегодно поступает '/4 часть стока Амударьи. Малоэффективной является сама техника орошения. Например, КПД орошаемых систем достигает 60 % (при запланированных 80 %), удельная подача воды на 1 га площади равняется 13 600 м3/год (при годовой норме 10 200 м3). Значительные недостатки наблюдались в структуре хозяйства. Ориентация была на хлопчатник, рис и водоемкие промышленные предприятия. В связи со сбросом в реки дренажных вод увеличивается их минерализация и ограничивается использование для орошения в нижних течениях рек Амударьи и Сырдарьи.

Увеличение солености воды привело к резкому сокращению рыбных запасов Арала. В море исчезли усач, шип, судак, сом, лещ, вобла и др. Значительные потери понесло рыбное морское хозяйство, полностью прекратилась рыбная ловля (до 60-х гг. здесь ежегодно добывалось 400–500 тыс. центнеров высококачественной рыбы). В дельтах Амударьи и Сырдарьи не стало ондатроводства. Море перестало быть транспортной магистралью (раньше перевозки составляли 200–250 тыс.т/год).

Экологическая ситуация в Приаралье требует проведения целого комплекса мероприятий. При этом их выполнение возможно только в тесной связи с хозяйственным развитием всей Средней Азии и Казахстана и научно обоснованной территориальной организацией хозяйства. Необходимы переориентация специализации сельского хозяйства и промышленности на менее водоемкие производства и более экономное использование воды при орошении.

На оголившемся дне моря потребуется создание зеленых зон. Там, где не приживается растительность, нужно использовать физические и химические методы покрытия.

Каспийское море уникально по своей рыбохозяйственной ценности. Оно дает до 90 % мировых уловов осетровых. Но с начала XX в. уровень Каспийского моря все время понижался. Это привело к сокращению площади поверхности моря более чем на 40 тыс. км2. Падение уровня воды в Каспийском море связано в первую очередь с уменьшением стока Волги на 50 км3/год.

С 1978 г. начался процесс повышения уровня воды в море, что было обусловлено увеличением объемов речного стока, атмосферных осадков над акваторией и перекрытием залива Кара-Богаз-Гол. В настоящее время уровень воды в море стабилизировался.

Сокращение речного стока и изменение его по временам года в связи со строительством гидроэлектростанций, длительное понижение уровня привели к понижению биологической продуктивности Каспийского моря. Плотины гидроэлектростанций стали преградой на пути к местам нереста осетровых, белорыбицы и др. Значительное увеличение зимнего расхода воды ухудшило условия перезимовки рыбы. Повышение солености воды ухудшило условия обитания преснолюбивых организмов. В результате всех этих изменений первичная биологическая продуктивность моря снизилась в 2 раза.

Интенсивное сельскохозяйственное освоение бассейна Волги, отсутствие очистных систем на многих промышленных предприятиях привели к сильному загрязнению вод Каспия ядохимикатами, техногенными металлами, нефтепродуктами. В связи с этим важной стала проблема борьбы с загрязнением Каспия (строительство очистных сооружений, запрет на сброс грязных вод с судов и предприятий и др.).

Значительное снижение годового стока р. Дон в Азовское море, поступление разных видов промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, соленой воды с Черного моря сильно сказались на биологической продуктивности моря.

В настоящее время с учетом Цимлянского водохранилища в Азовском море вылавливается всего 16–18 тыс. т рыбы, что составляет не более 10 % прежних уловов. Повышение солености воды приводит к увеличению количества морских организмов, в том числе и медуз.

В связи со значительными заборами на орошение и посев риса возникла серьезная проблема Нижнедонской поймы. Исчезают притоки и мелководья – места для нереста рыбы, не стало весенних половодий. Пойма высыхает, падает ее продуктивность.

Для решения экологических проблем Азовского моря необходимо увеличить сток вод Дона за счет более рационального использования в хозяйстве, снижения поступления грязных стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, комплексного развития отраслей сельского хозяйства. Для уменьшения поступления соленых вод Черного моря планируется создание Керченского гидроузла.

Значительные экологические изменения в связи с загрязнением наблюдаются в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

Балтийское море, несмотря на большую площадь, находится на пути быстрой эутрофикации (отложения на дне морей являются источником брожения с выделением H2S). В связи с разложением органических веществ в нижней толще воды уменьшается количество кислорода.

Отрицательное воздействие на экосистемы морей оказывают нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды и другие токсические вещества. Попадание в моря инсектицидов приводит к их накоплению в организмах растений, рыб и птиц. Эти вещества намного повысили смертность среди птенцов и взрослых крачек в Голландии, которые в качестве корма использовали шпроты, песчанку, селедку и другую рыбу. Водоросли накапливают ртути в сотни раз больше, чем ее концентрация в морской воде. У людей, которые употребляют в пишу рыбу, отравленную метил-ртутью, изменяется состав хромосом в лимфоцитах.

Самым крупным внутренним морем является Средиземное (2,5 млн м2). На его берегах расположено 17 стран, где живет более 100 млн человек, размещено 140 тыс. промышленных предприятий. Средиземное море является одним из интенсивных районов в мире морских перевозок. Здесь одновременно находятся тысячи судов и перевозятся сотни миллионов тонн нефти. В настоящее время воды Средиземного моря сильно загрязнены нефтепродуктами (концентрация нефтяных агрегатов составляет 100–200 мг/м2), широко распространены нефтяная пленка и тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), ДДТ и бензопирен. Все это отрицательно сказывается на биопродуктивности и качестве продукции моря.

Хозяйственная деятельность человека привела к значительным изменениям природных комплексов в пределах всех природных зон.

Особенно хрупкой является природа в тундре, пустынях, где природные комплексы отличаются простотой устройства и неустойчивостью к внешним воздействиям. В пределах зоны тундры хозяйственное освоение (добыча нефти, газа, угля), прокладка нефте- и газопроводов приводят к деградации природной среды. Кроме загрязнения почв, вод, происходит истребление скудной растительности, на обновление которой в условиях Севера потребуются десятки лет (прирост растений составляет 1 –2 мм в год). Воды тундры отличаются наименьшей очистительной способностью в отношении загрязнения нефтепродуктами и другими химическими веществами.

Под влиянием хозяйственной деятельности происходит уничтожение охраняемых лесов в пределах лесотундры, а также деградация многолетней мерзлоты. Уничтожение редкостойных лесов на севере тайги оказывает отрицательное влияние на перезимовку и размножение оленей.

В условиях Севера необходимо установить разумные соотношения между активными процессами промышленного развития, заселения, транспортного освоения и необходимостью сохранения оленеводства и традиционных охотничьего и рыбного промыслов.

Сложные экологические ситуации возникают в процессе хозяйственного освоения и использования пустынь. Они обусловлены включением в хозяйство природных богатств, экономических и трудовых ресурсов и задачами поддержания экологического равновесия, охраны и восстановления природы, регулирования антропогенных воздействий, борьбы с активными процессами опустынивания. Пустыни отличаются природными контрастами, и многие процессы происходят в экстремальных условиях, которые могут приводить к отрицательным явлениям.

Самые значительные изменения в пустынях под воздействием хозяйственной деятельности человека произошли в XX в. Техногенные факторы (развитие добычи полезных ископаемых, строительство дорог и промышленных предприятий) во многом изменили природные процессы, привели к загрязнению, а в некоторых местах и к деградации природной среды. Применение современной техники (трактора, бульдозеры, экскаваторы) приводит к уничтожению растительности, закрепленные пески становятся подвижными, перевеваются, утрачивают водно-физические свойства, и уровень грунтовых вод под ними снижается. Образуются песчаные смерчи, пыльные бури, заносы на дорогах. Приводит к отрицательным явлениям также и перевыпас скота на пастбищах.

Увеличение площадей под орошение при недостаточном развитии дренажной сети или превышении норм полива приводит в отдельных случаях к повторному засолению и исключению земель из сельскохозяйственного производства. Инфильтрационные процессы из-за отсутствия гидроизоляции в каналах могут приводить к заболачиванию значительных площадей вдоль каналов (такие явления наблюдаются вдоль Каракумского канала).

Локальные проблемы охраны природы возникают в местах добычи полезных ископаемых, размещения крупных промышленных объектов (комбинатов), а также в городах. Добыча полезных ископаемых открытым способом (КМА, Руба, Микашевичи) ведет к исключению земель из пользования (карьеры, отвалы), а также отрицательно влияет на природную среду прилегающих ландшафтов (размеры влияния в 3–4 раза больше, чем размеры карьера). Происходит понижение залегания подземных вод, меняются почвы, растительность и животный мир. В связи с понижением залегания грунтовых вод снижается продуктивность сельскохозяйственных и лесных угодий.

Добыча калийных солей закрытым способом в районе Солигорска привела к серьезной экологической ситуации. Здесь накопились горы отвалов (400 млн т твердых отходов и 30 млн м3 глинисто-солевых шлаков), которые занимают площадь более чем 1,5 тыс. га плодородных земель. Одновременно идет просадка земной поверхности на площади 120–130 км2, что приводит к заболачиванию земель и их непригодности для сельскохозяйственного использования.

Солигорская проблема обостряется. Ее влияние выходит за пределы Полесского региона.


Информация о работе «Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 57344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75978
0
0

... гарантии каждому жителю страны достойной жизни необходимо также создание феде­ральной системы социальной безопасности (social security), функцией которой является обеспечение минимальных персональных стандартов качества жизни каждому гражданину России. Как примеры решения демографической проблемы в России можно привести следующие возможные методы: 1) Разработка всех новых и изменение старых ...

Скачать
16769
0
0

... размещение производства и использование природных ресурсов. Министерство общественного и профессионального образования. Магнитогорский Государственный Университет. Экологические проблемы современности и пути их решения. Реферат по ОБЖ. Выполнила: студент ПиМНО, 2 курс, 202 гр., УНК, ...

Скачать
97566
0
0

... сообщество на основе отношений зависимости. Понимая глобальную систему как мировой рынок, сторонники парадигмы утверждают, что ее формирование завершилось к концу XIX века. Глобальные проблемы оцениваются как “текущие напряжения”, связанные с неравномерностью социально-экономического и политического развития регионов. Переход к информационному обществу рассматривается как магистральный путь ...

Скачать
39700
0
0

... экологическое право. К таким источникам относятся, например, Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Всемирная Хартия природы 1982 г., Декларация РИО-92 и т.д. 3. Проблемы построения правового государства и соблюдения прав человека Важной глобальной проблемой человечества является соблюдение прав человека. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в ...

0 комментариев


Наверх