1.5 Международное сотрудничество и пути решения экологических проблем
Широкомасштабные размеры экологической угрозы требуют совместных координированных усилий всех стран мира. Мы живем в ту эпоху, когда каждый человек должен думать глобально, а действовать локально. Только в этом случае мы сможем найти решение всех глобальных проблем.
В большинстве стран мира принимаются меры законодательного и практического характера для предотвращения загрязнения и разрушения окружающей среды. Реализация усилий в области защиты и улучшения окружающей среды тесно связана с успешным решением и комплексным использованием природных ресурсов, проведением активной демографической политики и активизацией международного сотрудничества в области научных исследований и использования достижений научно-технической революции на пользу человека. На первом этапе столкновения человека с проблемами экологического кризиса складывалось мнение, что все проблемы можно решить очень легко – при учете знаний по экологии, применении соответствующей техники и технологии в ликвидации вредных воздействий. Однако с течением времени стало понятно, что решать проблемы экологии, учитывая только эти факторы, невозможно, поскольку во многом успешное решение их зависит от социальных, экономических и политических обстоятельств. Так, например, уже сам процесс гонки вооружений и подготовка к войне создают реальные условия для загрязнения среды.
Начало международному правовому сотрудничеству в области защиты и улучшения окружающей среды было положено в первой половине XIX в. Однако интенсивное международное сотрудничество и его правовое регулирование началось только в середине XX в. В настоящее время существуют две основные формы международного сотрудничества в области охраны природы:
а) заключение межгосударственных договоров, соглашений, конвенций по вопросам рационального использования природных ресурсов, охрана природных объектов и окружающей среды, поддержание экологической безопасности;
б) деятельность международных природоохранных организаций, специализированных и неспециализированных, временных и постоянных, межправительственных, общественных или смешанных.
Значительный вклад в решение задачи сохранения и улучшения окружающей среды в рамках всего мира вносит ООН. С 1972 г. начала действовать специализированная организация «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП), штаб-квартира которой находится в столице Кении Найроби. Одной из целей этой организации является создание мировой системы станций наблюдения (мониторинга) за состоянием и изменением биосферы. В 1972 г. прошла I Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды, в работе которой принимали участие 112 стран. На этой конференции была принята Декларация защиты среды человека и оповещено, что в защите жизненной среды заинтересовано все человечество. Особое значение для решения глобальных экологических проблем имели Всемирная коференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и Йоханесбурге (2002 г.). Первая конференция ООН по образованию и проблемам среды проходила в Тбилиси в октябре 1977 г., на которой была принята Декларация по проблемам сохранения природной среды.
Другие специализированные учреждения ООН в рамках основной деятельности в сферу своих интересов включают и вопросы охраны природы. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) большое внимание уделяет природоохранительному образованию, изучению состояния окружающей среды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) разработала программу обеспечения человечества продовольственными ресурсами, занимается вопросами сохранения и улучшения плодородия почв, а также лесами и морскими биологическими ресурсами.
Учитывая прогрессирующее накопление парниковых газов и отрицательное воздействие изменяющегося климата на функционирование природы и состояние здоровья человека, ОНН приняла в 1992 г. Рамочную конвенцию об изменении климата, а в 1997 г. был принят Киотский протокол, который установил квоты на выбросы парниковых газов для развитых стран и стран с переходной экономикой. В настоящее время Протокол рацифицировали 113 стран.
Проблемами здоровья людей на Земле занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Можно выделить два основных направления в деятельности ООН: сохранение мира и сохранение жизненной среды.
Важное значение в охране окружающей среды принадлежит региональному сотрудничеству стран. Примером такого сотрудничества может служить план действия средиземноморских стран по защите Средиземного моря от загрязнений. В 1954 г. в Лондоне была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения морских вод нефтью (Балтийское и Северное моря, а также Атлантический океан признаны запретными зонами для сбрасывания углеводородных соединений). Хороший пример эффективного регионального сотрудничества продемонстрировали Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Польша и бывший СССР, которые в 1974 г. заключили Конвенцию о запрете любых загрязнений Балтийского моря.
Разработана Конвенция по регулированию международной торговли редкими и исчезающими видами животных и растений. Немало заключено международных соглашений в области рыболовства, а также добычи китов и других морских животных.
Охрана природы осуществляется через деятельность многих международных организаций. Одним из основателей природоохранительного движения в мире является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который был создан в 1948 г. Штаб-квартира МСОП расположена в Швейцарии. Основным направлением его деятельности является охрана живой природы. По инициативе МСОП была создана и сейчас постоянно пополняется Красная книга о состоянии популяций редких и исчезающих видов животных и растений. Создается Зеленая книга. МСОП разрабатывает конкретные программы по сохранению природных экосистем и популяций отдельных видов и групп животных. Важным политическим и юридическим актом, содействующим экологизации правовых международных отношений, является Всемирная стратегия охраны природы, которая была одобрена XIV Генеральной Асамблеей МСОП (Ашгабат, 1978 г.) и принята во многих странах мира. Тесно с МСОП взаимодействует Всемирный фонд охраны дикой природы, который был образован в 1963 г. Главная цель его – организация конкретных проектов по охране животных и природных экосистем, оказание помощи в организации и улучшении деятельности заповедников и национальных парков. Так, например, Всемирный фонд охраны дикой природы совместно с Индией разработал проект операции «Тигр», который направлен на сохранение небольшой популяции тигров в Азии (образованы резерваты и заповедники в Индии, Бангладеш, Непале и Индонезии, запрещена охота и торговля шкурами). Аналогичные проекты осуществляются по охране куланов, антилоп, лошади Пржевальского, ягуаров, леопардов, гепардов, белого медведя, человекообразных обезьян и др.
С целью привлечения широких кругов общественности мира к актуальным проблемам охраны природы и необходимости международного сотрудничества ООН в 1972 г. установила день 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.
Успешное решение сложных экологических проблем в пределах всей планеты зависит не от регресса в научно-техническом развитии общества, а, наоборот, от его ускорения, а главное – качественного улучшения этого процесса. Гармония отношений человека с природой может быть достигнута через совокупность технических, технологических, экономических, законодательных, организационных мероприятий. Причем необходим, комплексный подход для оптимального решения всех вопросов в системе потребностей людей: воздействие общества на природу – изменения в природе – результаты этих изменений для природы, хозяйства и здоровья людей. В настоящее время технологическими путями уже решаются многие экологические проблемы: использование воды и воздуха в замкнутых системах, полное уничтожение отходов, малоотходная и безотходная технология, сокращение расходов сырья в производственных процессах и др. Появляются новые типы двигателей для разных видов транспорта. В ближайшие годы главным критерием качества техники станет ее экологическая безвредность.
Список использованных источников
1. Розанов С. И. Общая экология / Розанов С. И. - СПб.: Издательство «Лань», - 2001.
2. Мешечко Е.Н. Общая география: учебное пособие / Е.Н. Мешечко. – Мн.: Нар. Асвета, 2004. – 319 с.
3. Николайкин Н.И. Экология. Учебник для вузов / Николайкин Н.И. - М.: Дрофа. – 2003, 624 с.
... гарантии каждому жителю страны достойной жизни необходимо также создание федеральной системы социальной безопасности (social security), функцией которой является обеспечение минимальных персональных стандартов качества жизни каждому гражданину России. Как примеры решения демографической проблемы в России можно привести следующие возможные методы: 1) Разработка всех новых и изменение старых ...
... размещение производства и использование природных ресурсов. Министерство общественного и профессионального образования. Магнитогорский Государственный Университет. Экологические проблемы современности и пути их решения. Реферат по ОБЖ. Выполнила: студент ПиМНО, 2 курс, 202 гр., УНК, ...
... сообщество на основе отношений зависимости. Понимая глобальную систему как мировой рынок, сторонники парадигмы утверждают, что ее формирование завершилось к концу XIX века. Глобальные проблемы оцениваются как “текущие напряжения”, связанные с неравномерностью социально-экономического и политического развития регионов. Переход к информационному обществу рассматривается как магистральный путь ...
... экологическое право. К таким источникам относятся, например, Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Всемирная Хартия природы 1982 г., Декларация РИО-92 и т.д. 3. Проблемы построения правового государства и соблюдения прав человека Важной глобальной проблемой человечества является соблюдение прав человека. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в ...
0 комментариев