2. Понятие гражданства Российской Федерации

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Важнейшей юридической предпосылкой наиболее полного правового положения личности является его принадлежность к гражданству данного государства. Это один из основных элементов правового статуса личности, главное условие полной правосубъектности лица.

Конституционно-правовой институт гражданства есть совокупность юридических норм, которые закрепляют устойчивую юридическую связь человека и государства.

Прежде всего, источниками данного института являются уже перечисленные статьи Конституции РФ и Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г.

Нормы, входящие в состав института гражданства, могут находиться:

в указах Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 768 "О комплексной программе мер, о создании и сохранении рабочих мест на 1996-2000 гг.);

в постановлениях Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г., утвердившего положение о паспорте гражданина Российской Федерации).

В соответствии с этими нормами состояние гражданства есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Устойчивой эта связь является потому, что она не зависит от времени и пространства и для подавляющего большинства граждан сохраняется от рождения до смерти, причем независимо от того, находится ли гражданин на территории своей страны или за ее пределами.

Правовой эта связь называется:

во-первых, потому что закреплена в нормативных актах;

во-вторых, потому что представляет совокупность взаимных прав и обязанностей человека и государства;

в-третьих, потому что эта связь закрепляется соответствующими личными документами граждан: свидетельством о рождении, паспортом или заменяющими его удостоверениями.

Для России, как федеративного государства очень важен принцип единого гражданства. На какой бы территории ни проживали его граждане, они, прежде всего, являются гражданами России. Важно также равенство граждан, независимо от основания его приобретения.

Гражданство является предпосылкой наиболее полного содержания право- и дееспособности личности, в частности, их политического аспекта. Именно гражданин имеет политическую правоспособность, т.е. способность быть субъектом данных конституционно-правовых отношений, обладать всеми правами и нести все обязанности, предусмотренные нормами конституционного права. Это совокупность возможностей, предоставленных государством гражданину.

Политическая дееспособность, как реализация этих возможностей, представляет способность гражданина своими действиями вызвать юридические последствия, предусмотренные нормами конституционного права.

Институт гражданства Российской Федерации строится на соблюдении международных принципов правового положения личности, например, права человека на гражданство, запрета на лишение его гражданства, признания права на изменение гражданства, а в некоторых случаях права на двойное гражданство (бипатриды); запрета выдачи своего гражданина другому государству, кроме как на основании закона или международного договора; равенства прав гражданина, независимо от способов приобретения гражданства. Заключение или расторжение брака не влечет за собой обязательного изменения гражданства.

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Способы приобретения и утраты гражданства регламентированы федеральным законом о гражданстве Российской Федерации, а оформление конкретных случаев приобретения и утраты гражданства производится Указами Президента РФ или правовыми актами соответствующих министерств и ведомств. Основания и порядок приобретения гражданства закрепляются в нормах гл. 2 Закона о гражданстве России.

Несмотря на то, что в Российской Федерации права граждан равны, независимо от оснований приобретения гражданства, у каждого из способов есть свои особенности, которые касаются как субъектов, имеющих право воспользоваться данным способом, так и процедуры прохождения документов и вида правовых актов, которыми оформляется это приобретение. Закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г. в отличие от прежнего закона, прежде всего, устанавливает, что гражданами Российской Федерации являются:

а) лица, состоящие в гражданстве России на день вступления в силу нового Закона;

б) лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с настоящим Законом.

Способов же приобретения гражданства Российской Федерации стало меньше, и требования предоставления этого гражданства несколько усложнились. Этот закон признает следующие способы приобретения Российского гражданства:

Приобретение гражданства по рождению.

Субъектами этого способа признаются:

Дети, оба родителя или единственный родитель которых являются гражданами Российской Федерации. Они получают гражданство независимо от места рождения (так называемый принцип крови). Это оформляется путем регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или консульских органах России за рубежом.

Дети, находящиеся на территории России, родители которых неизвестны, теми же органами ЗАГСа регистрируются в свидетельстве о рождении как граждане Российской Федерации, если родители не объявятся до истечения шести месяцев с даты обнаружения ребенка.

Дети, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, либо признан безвестно отсутствующим, становятся гражданами РФ независимо от места рождения (по документу о регистрации рождения ребенка).

Дети, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации, а другой - иностранец, становятся гражданами России при условии, что ребенок родился на территории России, либо если иначе он стал бы лицом без гражданства, что отмечается в свидетельстве о рождении. Спорные между родителями вопросы решаются судом.

Дети, которые родились на территории России, если их родители не имеют никакого гражданства (апатриды); дети, родители которых иностранцы, приобретают гражданство Российской Федерации, если они родились на ее территории, а государство, гражданами которого являются их родители, не предоставляет им своего гражданства.

Как уже было сказано, приобретение гражданства оформляется соответствующими органами путем выдачи свидетельств о рождении.

Приобретение гражданства в порядке натурализации (прием в гражданство).

Закон вводит два способа приема в гражданство: в общем и упрощенном порядке.

Субъектом первого способа может быть любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет, не являющееся Российским гражданином, независимо от происхождения, языка, религии, политических и иных убеждений. При этом, как правило, ставится условие постоянного проживания на территории России для иностранцев и апатридов в течение пяти лет непрерывно перед подачей заявлений.

Срок проживания может быть сокращен, если заявители ранее состояли в гражданстве СССР, состоят в браке с гражданином России не менее трех лет, усыновили ребенка - гражданина России, получили политическое убежище на территории РФ, имеют заслуги в области науки, техники, культуры, обладают профессией или квалификацией, представляющие интерес для России; беженцы. К лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией, требование проживания в России определенный срок может не применяться.

Лица, подающие заявление о принятии в Российское гражданство, должны иметь законный источник средств существования; обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации; обратились к иностранному посольству с просьбой об отказе от имеющегося у них гражданства.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без обязательного проживания на территории России и без подачи заявления об отказе от иного гражданства).

На этот способ имеют право иностранцы и лица без гражданства, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, если они:

родились на территории России и состояли в прошлом в гражданстве СССР;

имеют хотя бы одного из родителей, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

Решения по вопросам гражданства в общем порядке принимает Президент Российской Федерации (срок до 1 года); решения по вопросам гражданства в упрощенном порядке принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел (МВД) и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел (МИД) в срок до шести месяцев.

Российское гражданство считается приобретенным со дня принятия решения соответствующим полномочным органом.

Закон 2002 г. закрепляет причины, по которым ходатайство о приеме в российское гражданство может быть отклонено:

если заявитель выступает за насильственные изменения конституционного строя России;

если заявитель в течение пяти лет до обращения о приеме в гражданство выдворялся из России;

если заявитель имеет судимость за действия, считающиеся тяжким преступлением по российским законам;

если заявитель преследуется в уголовном порядке за преступления, признанные таковыми в России;

если заявитель осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы;

если заявитель умышленно представил фальшивые документы или сообщил заведомо ложные сведения;

если заявитель состоит на военной службе или в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства;

если заявитель является хроническим наркоманом, или страдает особо опасными инфекционными заболеваниями.

Дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей; гражданство детей от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. При изменении гражданства одним из родителей и отсутствия согласия между родителями спор о гражданстве детей решается судом.

Восстановление в гражданстве российской Федерации. Субъектами этого способа являются лица, ранее состоявшие в гражданстве Российской Федерации, но утратившие гражданство. Они могут быть восстановлены в гражданстве без требования срока проживания на территории России.

Выбор (оптация) гражданства. Право на выбор гражданства возникает у лиц, проживающих на территории, которая по международному договору изменила свою принадлежность. Порядок и сроки этой процедуры определяются либо в самом договоре, либо в сопровождающих его документах.

Это же право имеют лица, попавшие в силу коллизий права или по договору в положение лица с двойным гражданством (бипатриды). Для такого выбора требуется письменный отказ гражданина от второго гражданства.

Приобретение гражданства Российской Федерации путем усыновления, установления опеки или попечительства гражданином Российской Федерации над ребенком, являющимся гражданином иностранного государства или не имеющим никакого гражданства. Основанием приобретения гражданства является акт усыновления или установления опеки или попечительства. Споры о гражданстве детей и недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке.


Информация о работе «Основы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 36816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58886
0
0

... ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. Поскольку темой нашей работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна ...

Скачать
98195
0
0

... положений иных нормативных актов. Глава П. Проблемы реализации и защиты основных социальных прав человека и гражданина 2.1 Механизм реализации социальных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: проблемы становления и эффективного функционирования (на примере Чеченской республики) Прежде стоит рассмотреть специфический набор средств и методов защиты конституционных ...

Скачать
51545
0
0

... населения; 7) отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти [1.2.Ст.6]. Вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации. Таким образом, закон ...

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

0 комментариев


Наверх