2. Характерные черты науки и отличие ее от других отраслей культуры

Рассматривая такое многогранное явление, как наука, можно выделить три его стороны: отрасль культуры; способ познания мира; специальный институт (в понятие института здесь входит не только высшее учебное заведение, но и научные общества, академии, лаборатории, журналы и т.п.).

Как и другим сферам человеческой деятельности, науке присущи специфические черты.

Универсальность — научные знания истинны для всего универсума при тех условиях, при которых они добыты человеком. Научные законы действуют во всей Вселенной, как, например, закон всемирного тяготения.

Фрагментарность — наука изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности или ее параметры; сама же делится на отдельные дисциплины. Понятие бытия как философское не применимо к науке, представляющей собой частное познание. Каждая наука как таковая — это определенная проекция на мир, как бы прожектор, высвечивающий области, представляющие интерес для ученых в данный момент.

Общезначимость — научные знания пригодны для всех людей; язык науки — однозначно фиксирующий термины, что способствует объединению людей.

Безличность — ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного познания. Например, в законе всемирного тяготения нет ничего от личности Ньютона.

Систематичность — наука имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей.

Незавершенность — хотя научное знание безгранично растет, оно не может достичь абсолютной истины, после которой уже нечего будет исследовать.

Преемственность — новые знания определенным образом и по определенным правилам соотносятся со старыми знаниями.

Критичность — наука готова поставить под сомнение и пересмотреть свои (даже основополагающие) результаты. Внутринаучная критика не только возможна, но необходима.

Достоверность — научные выводы требуют, допускают и проходят в обязательном порядке проверку по определенным сформулированным правилам.

Внеморальность — научные истины нейтральны в морально-этическом плане, а нравственные оценки могут относиться либо к получению знания (этика ученого требует от него интеллектуальной честности и мужества в процессе поиска истины), либо к его применению.

Рациональность — наука получает знания на основе рациональных процедур. Составными частями научной рациональности выступают: понятийность, т.е. способность определять термины путем выявления наиболее важных свойств данного класса предметов; логичность — использование законов формальной логики; дискурсивность — способность раскладывать научные утверждения на составные части.

Чувственность — научные результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятия и только после этого признаются достоверными.

Эти свойства науки образуют шесть диалектических пар, соотносящихся друг с другом: универсальность — фрагментарность, общезначимость — безличность, систематичность — незавершенность, преемственность — критичность, достоверность — внеморальность, рациональность — чувственность.

Кроме того, для науки характерны свои, особые методы и структура исследований, язык, аппаратура. Всем этим и определяется специфика научного исследования и значение науки.

Отмеченные характерные черты науки позволяют отличить ее от всех других отраслей культуры.

Отличие науки от мистики заключается в стремлении не к слиянию с объектом исследования, а к его теоретическому пониманию и воспроизведению.

От искусства наука отличается рациональностью, не останавливающейся на уровне образов, а доведенной до уровня теорий.

В отличие от мифологии наука стремится не к объяснению мира в целом, а к формулированию законов развития природы, допускающих эмпирическую проверку.

От философии науку отличает то, что ее выводы допускают эмпирическую проверку и отвечают не на вопрос «почему?», а на вопросы «как?», «каким образом?».

Наука отличается от религии тем, что рациональность и опора на чувственную реальность имеют в ней большее значение, чем вера.

По сравнению с идеологией научные истины общезначимы и не зависят от интересов определенных слоев общества.

В отличие от техники наука нацелена не на использование полученных знаний о мире для его преобразования, а на познание мира.

Теоретическим освоением действительности наука отличается от обыденного сознания.


Заключение

наука философия культура

Сознание ответственности перед обществом и желание служить во имя интересов человечества являлись стимулом творчества многих великих ученых. Эти побудительные силы - явление не исходное, производное. Они имеют объективную основу и выражают реальные потребности общества. Каждый ученый - сын своей эпохи, потребности которой, в конечном счете, предопределяют характер его деятельности. Наука всегда в той или иной степени была под контролем общества и государства. Например, в условиях феодализма, когда господствующей идеологией была религия, и познание мира рассматривалось как нечто греховное, запретное, наука не могла развиваться нормально. Однако затем развитие материального производства создало средства для теоретического осмысления действительности. Развитие рыночных отношений обусловило применение, науки не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие науки обусловливается неуклонно возрастающими потребностями промышленного и сельскохозяйственного производства и расширением мирового рынка Достижения науки, прежде всего естествознания, в современном мире огромны. Достаточно вспомнить, что в период феодализма производство обслуживало натуральное хозяйство мало изменявшимися орудиями. Технический прогресс был очень слабым и базировался преимущественно на индивидуальном искусстве и опыте мастеров.

Роль науки в развитии производства увеличивалась по мере расширения и обобществления производства. Лишь зарождавшиеся в недрах феодального общества рыночные отношения впервые поставили такие практические проблемы, которые могли быть разрешены только научно, производство достигло такого масштаба, который делал необходимым применение механики, математики и т.д. Наука все больше становится духовным содержанием производительных сил, ее достижения воплощаются в технических нововведениях.

Ведущие мыслители того времени начали остро сознавать необходимость внедрения в производство научных принципов и взывали к разработке такой науки, с помощью которой, по словам Р. Декарта: «...зная силу и действие огня, воды, воздуха, звезд, небес и всех других окружающих нас тел так же отчетливо, как мы знаем различные занятия наших ремесленников, мы могли бы точно таким же способом использовать их для всевозможных применений...». Весь следующий ход истории представляет собой в этом аспекте неуклонный и все более углубляющийся процесс «онаучивания» производства.

Этот процесс осуществляется многими путями и, прежде всего, путем создания теоретической основы для конструирования все более совершенных инструментов и машин. Ныне он выражается в автоматизации производства, в частичной замене работы человеческого мозга кибернетическими устройствами. Введение автоматических устройств позволяет интенсифицировать производственные процессы, уменьшить затраты ручного труда.

Таким образом подводя итог вышесказанному можно выделить следующие функции, которые выполняет наука в современном социологическом обществе:

v  познавательно-объяснительная — заключается в том, чтобы познать и объяснить, как устроен мир, и каковы законы его развития;

v  мировоззренческая — помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение;

v  прогностическая — наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений.

При помощи научных моделей ученые могут показать возможные опасные тенденции развития общества и дать рекомендации по их преодолению.

Представляя собой подсистему более сложной системы, называемой обществом, наука испытывает на себе определенное воздействие последней.

Потребности развития общества часто являются основным фактором, определяющим проблематику научных исследований. Говорят о социальном заказе, который общество дает ученым (например, найти способы избавления человечества от рака и других тяжелых заболеваний).

Состояние научных исследований зависит от материально-технической базы общества, от тех средств, которые направляются на развитие науки. Так, например, в Российской Федерации остро стоит проблема финансирования фундаментальных наук, которые не дают сиюминутных результатов. Между тем, именно открытия, сделанные в этих отраслях научного познания, во многом определяют уровень развития и состояние прикладных наук, основной задачей которых является поиск решений текущих, подчас сиюминутных проблем.

Будучи особой формой общественного сознания, наука обладает относительной самостоятельностью. Выполняя социальный заказ, она, тем не менее, развивается по своим внутренним законам.

Однако, необходимо помнить слова выдающегося физика XX века С.И. Вавилова, который предупреждал: «Наука - обоюдоострое всемогущее орудие, которое, в зависимости от того, в чьих руках оно находится, может послужить либо к счастью и благу людей, либо к их гибели». В то же время Ф. Жолио-Кюри отмечал, что «виноваты только те люди, которые плохо используют достижения науки». Задача разумного и осторожного использования научных результатов является весьма актуальной и в наши дни. Она является необходимым условием существования и эффективного развития как нынешнего, так и грядущих поколений человечества.


Список литературы

 

1.  Тютюнников Ю.Б., Шульга И.В., Филоненко Ю.Я. Концепции современного естествознания. Часть I: учебное пособие. – Липецк, Издательство ЛЭГИ, 2000. – 140 с.

2.  Горелов А.А. Концепции современного естествознания: учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 335 с.

3.  Горелов А.А. Концепции современного естествознания: учебное пособие для вузов. – М.:ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2004. – 380 с.

4.  Горохов В.Г. Концепции современного естествознания: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 412 с.

5.  Бернал Дж. Роль науки в жизни общества. – М.: Наука, 1985. – 126 с.


Информация о работе «Наука, как особое явление общественной жизни»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 22806
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45777
0
0

... «философии науки» опираются на достижения философской мысли Запада, и в то же время вносят свой вклад в осмысление закономерностей развития научной рациональности. Характерным для отечественной «философии науки» является рассмотрение научного познания как исторически меняющейся деятельности, которая детерминирована, с одной стороны, характером исследовательских объектов, а с другой – социальными ...

Скачать
34375
0
0

... реальных объектов в математической онтологии). "Техническая теория" в рамках античной науки Переход от использования в технике отдельных научных знаний к построению своеобразной античной "технической науки" мы находим в исследованиях Архимеда. Но отдельные предпосылки этого процесса можно найти и в самой античной математике. Например, в "Началах" Евклида нетрудно заметить группировку теорем ( ...

Скачать
17268
0
0

... Особенности формы российского государства Форма государства - это внешняя организация государственной власти, выражающаяся в форме правления, форме государственного устройства и политическом (государственном) режиме. Современная наука считает форму государства состоящей из трёх элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Статья 1 К. РФ определяет ...

Скачать
18745
0
0

... и спорта, организации профессионально-прикладной подготовки, профилактики заболеваний, вредных привычек и правонарушений. Гарантируются права граждан заниматься физической культурой и спортом (в том числе спортом как профессией), объединяться в организации физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, физкультурно-спортивные общества, федерации по видам спорта, ассоциации, клубы и ...

0 комментариев


Наверх