2. Система экологического менеджмента на предприятии
Россия, как и все мировое сообщество, вступает в период новой цивилизации: появились новые экологические концепции, такие как экологическое благополучие, экологическая безопасность.
Государства совместно принимают конвенции по охране окружающей среды, реализуют международные экологические программы.
В последние годы ведущие промышленные компании мира демонстрируют существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Эти достижения в большей степени обусловлены функционированием на предприятиях систем экологического менеджмента (СЭМ).
За последние годы и на российских предприятиях возросло внимание к проблеме защиты окружающей среды. Вопросы экологии, как и качества продукции, становятся ведущими направлениями в политике предприятий. Их руководство осознает, что работы по своевременному экологическому менеджменту открывают путь к экономическому развитию.
Если сравнивать количественные показатели по внедрению стандартов ИСО серии 14000 в России, то можно увидеть Общественном Регистре сертификации систем экологического менеджмента, что цифра эта пока не велика – 100 предприятий по всей России.
Предприятия имеют свободу выбора в определении области внедрения стандартов ИСО серии 14000, но, главное, СЭМ позволяет:
Ø Разработать собственную экологическую политику;
Ø Идентифицировать экологические аспекты и определить их значимость;
Ø Идентифицировать требования законодательных и нормативных актов;
Ø Разработать программу внедрения экологической политики;
Ø Адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам;
Ø Получить дополнительные экономические выгоды в результате признания деятельности предприятия в области охраны окружающей среды со стороны потребителей, поставщиков, населения и общественности.
Наиболее трудоемкими процессами для разработчиков являются: определение приоритетных экологических аспектов, разработка целевых и плановых экологических показателей, контроль над соблюдением законодательных и иных экологических требований.
3. Идентификация экологических аспектов
Экологические аспекты трактуются в стандарте ИСО 14001:1996 как элементы деятельности предприятия, его продукции и услуг, которые способны оказать на окружающую среду положительное или отрицательное воздействие. Например, один отдельно взятый экологический аспект деятельности предприятия может служить причиной загрязнения воды и атмосферы, а также истощения природных ресурсов или оказания физического воздействия на окружающую среду (шум, радиоактивность, освещенность, влажность и др.). знание возможно большего числа экологических аспектов, а также оценка их значимости по результатам воздействия позволяет предприятию планировать природоохранную деятельность и устанавливать цели в области экологического менеджмента.
Процесс установления приоритетных экологических аспектов включает следующие виды деятельности:
Ø Определение экологических аспектов деятельности предприятия и оценка связанных с ними воздействий на окружающую среду;
Ø Установление процедуры определения степени приоритетности для предприятия каждого экологического аспекта;
Ø Формирование перечня приоритетных экологических аспектов для предприятия и установление порядка его ведения, т.е. систематической корректировки внесения возможных изменений.
В табл. 1 приведен пример установления экологических аспектов на металлургическом производстве.
Экологические аспекты и показатели их воздействия на окружающую среду сводятся в таблицу (Форма 1). Такие таблицы можно составить для каждого цеха или технологического процесса по операциям.
Далее необходимо установить процедуру оценки степени приоритетности экологических аспектов. Заполнение таблицы (форма 2) позволит сделать оценку воздействия экологических аспектов.
Ниже приведены возможные критерии, по которым может проводиться ранжирование экологических аспектов на предприятии:
Ø Масштаб воздействия;
Ø Серьезность воздействия;
Ø Вероятность воздействия;
Ø Продолжительность воздействия;
Ø Соблюдение существующих законодательных требований в области охраны окружающей среды;
Ø Важность изменения воздействия;
Ø Влияние воздействия на экологические платежи предприятия;
Ø Потребление энергоресурсов;
Ø Стоимость изменения;
Ø Влияние на имидж предприятия.
Характеристики показателей каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.
4. Идентификация законодательных актов, соблюдение которых обязательно для предприятия
Соблюдение законодательных и иных требований в области охраны окружающей среды является подтверждением высокого уровня экологической ответственности предприятия, а также важным показателем экологической эффективности СЭМ.
Реестр законодательных нормативных документов, регламентирующих основные природоохранные и ресурсосберегающие требования к деятельности предприятия, является основой для идентификации и контроля конкретных природоохранных и ресурсосберегающих норм.
Для нормирования Реестра законодательных актов можно использовать следующие источники информации:
Ø Информационные базы контролирующих и регулирующих органов;
Ø Электронные базы данных (КонсультантПлюс, региональные законодательства и др.);
Ø Периодическая печать («Российская газета» и др.);
Ø Информационные бюллетени промышленных ассоциаций и др.
Структура реестра и способы классификации в нем законодательных актов и нормативных документов предприятия определяют самостоятельно.
Классифицировать документы в реестре можно по следующим признакам:
Ø Назначение (атмосфера, вода, почвы, отходы, физические факторы, недра и т.д.);
Ø Иерархия документа (международные, федеральные, отраслевые, областные, городские и т.д.);
Ø Атрибуты документа (см., например, форму 3).
Таким образом, Реестр законодательных актов является основой для выполнения и контроля конкретных природоохранных нормативов, установленных для предприятия .
Такую оценку позволяют провести процессы экологического менеджмента:
Ø Мониторинг окружающей среды;
Ø Проверки государственными органами или внутренние проверки природоохранной деятельности предприятия;
Ø Внутренние аудиты СЭМ;
Ø Экспертные оценки при разработке томов предельно допустимых выбросов (ПДВ), предельно допустимых сбросов (ПДС), предельно допустимых образований и размещения отходов (ПДО) и др.
Данные о проверках соблюдения законодательных актов заносятся в таблицу (форма 4). Ведение такого документа позволяет собирать конкретную информацию о соблюдении или несоблюдении законодательных требований на предприятии, использовать эту информацию для докладов высшему руководству предприятия, для демонстрации внутренним и внешним аудиторам.
Внедрение систем экологического менеджмента становится оптимальным практическим решением экологических проблем. С ними связывают значительные достижения в вопросах решения экологических проблем промышленного производства за последние годы.
1. Природоохранная деятельность включают в себя комплекс технических, технологических, экономических, юридических и организационных мероприятий, обеспечивающих защиту окружающей среды от воздействия производственных процессов и направленных на рациональное взаимодействие между деятельностью человека и окружающей средой.
2. Технические мероприятия предусматривают внедрение в производство оборудования, предусматривающего нейтрализацию, регенерацию и повторное использование применяемых в технологическом процессе материалов, а также природоохранного оборудования (фильтры, пылеулавливающие установки, установки локальной очистки и др.), предотвращающего загрязнение атмосферы , почвы и воды.
3. Технологические мероприятия предусматривают внедрение в производство щадящих, малоотходных, безотходных технологических процессов при широком использовании вторичных ресурсов, эффективной нейтрализации, регенерации (вода, воздух, растворы, вещества), усовершенствование устаревших технологических процессов, направленных на решение экологических проблем.
4. Экономические мероприятия предусматривают:
Ø разработку системы показателей природоохранной деятельности подразделений;
Ø разработку нормативной базы для планирования, составления мероприятий и финансового плана обеспечения проведения природоохранных мероприятий ;
Ø систему санкций к подразделениям, нарушающим нормы и правила охраны окружающей среды;
Ø систему поощрения:
- за внедрение технологии и оборудования, направленных на сокращение отходов производства, оказывающих вредное воздействие на охрану окружающей среды;
- за решение вопросов регенерации, рециркуляции, нейтрализации токсичных отходов;
- за увеличение использования вторичного сырья, отходов.
5. Юридические мероприятия основаны на совокупности установленных государством правовых норм, направленных на сохранение и оздоровление окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов, на соблюдение природоохранного законодательства, соблюдение отраслевых нормативных документов и других приказов и инструкций.
6. Организационные мероприятия предусматривают совершенствование взаимосвязи между бюро охраны окружающей среды и остальными подразделениями предприятия и филиалами, создание планов-мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды на предприятии.
... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...
... депо; в) выполнение работ локомотивами депо на подъездных путях для сторонних организаций; - повышение производительности труда. 3. Мероприятия по развитию производственно-финансовой деятельности локомотивного депо Кавказская Основные направления повышения эффективности производства в локомотивном депо вытекают из требований, предъявляемых народным хозяйством к работе железных дорог. ...
... средств. В мировой практике получили распространение различные механизмы финансирования экологических инвестиций 2. Анализ и оценка инвестиций на природоохранные мероприятия на примере ОДО "Гута" 2.1 Зарубежный опыт инвестирования природоохранных мероприятий Важное значение имеет изучение мирового опыта инвестирования природоохранных мероприятий и достигнутых результатов. Отметим, что ...
... (3959 тыс.руб.), обработка ингибиторами коррозии водонефтяной эмульсии (8540 тыс.руб.) и сточных вод (9038 тыс.руб.). В связи с изменением с 2002 года структуры плана природоохранных мероприятий появляются еще два раздела – защита оборудования от коррозии и обращение с отходами. Учитывая все вышеизложенное, составим план природоохранных мероприятий НГДУ «Краснохолмскнефть» на 2003 год. ...
0 комментариев