1. Четких критерий отбора лиц пожилого возраста для госпитализации;
2. Дифференцированного (с учетом возраста пациента) подхода к разработке медико-экономических стандартов качества медицинской помощи;
3. Более широкого использования медико-социальных коек и коек сестринского ухода необходимо внедрение стационарзамещающих технологий. В наше время существуют следующие организации по оказанию медико-социальной, психологической, социально-гигиенической помощи людям пожилого возраста: гериатрические центры, гериатрические службы, геронтологические центры, амбулаторно-поликлинические учреждения, социальные жилые дома и др..
Геронтологические центры (ГЦ) относительно новый тип учреждений социальной защиты населения. В 1995 году геронтологические центры, как тип учреждения, были официально закреплены Федеральным законом " Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации (статья 17). Вместе с тем, динамика развития этих учреждений незначительная (за 10 лет создано лишь 16 ГЦ. На взгляд В.М.Васильчикова (МГСУ) причины такой "неторопливости", при явном нарастании проблем, связанных со старением нашего населения следующие:
1. Создание нового типа учреждения не сопровождалось разработкой Минсоцзащиты России методической документации по организации деятельности геронтологических центров (было лишь рекомендовано региональным органам социальной защиты населения экстраполировать Положение о ГЦ "Переделкино", что далеко не в полной мере устраивало территории).
2. Отсутствует идеология геронтологических центров, не определены их типы, профили, модели.
3. Во многих ГЦ отсутствуют какие-либо научно обоснованные расчеты потребности населения в них.
Таким образом, Минсоцзащите России необходимо разработать методические документации по организации деятельности геронтологических центров. Определить типы, профили, модели геронтологических центров. Проводить научно обоснованные расчеты потребности населения в геронтологических центрах. Кроме этого, исходя из складывающейся ситуации в стране, возникают новые проблемы, решение которых является главной задачей это:
1. совершенствование структуры гериатрической помощи в городах и сельских местностях (открытие новых учреждений и отделений, перепрофилирование старых)
2. развитие современных геронтотехнологий
3. разработка новейших врачебных методик
4. совершенствование сестринского процесса в гериатрии
5. взаимодействие государственных и негосударственных общественных организаций в деле совершенствования медико-социальной помощи пожилым.
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Основные организационные этапы исследования
Этапы исследования:
- Разработка программы и плана
- Сбор информации
- Обработка полученных данных
- Анализ результатов, выводы, практические предложения.
Источники информации:
А. Санаторно-курортные карты
Б. Истории болезни
В. Анкеты медико-социального обследования пенсионеров
Г. Паспорт пожилого человека
Д. Анкеты клинического обследования пенсионеров
Е. Реабилитационные листы.
4. Методы исследования:
- Медико-статистический
- Социологический
- Социально-гигиенического эксперимента выкопировка данных
- Аналитический
- Организационный.
5. Результаты и практические рекомендации.
2.2 Характеристика региона, объекта и базы исследования
Объектом нашего исследования стали люди пенсионного возраста: женщины - 55-74 лет, мужчины - 60-74 лет, общее количество которых составило 111 человек, проживающие на территории города и края, проходившие неоднократный курс реабилитации в геронтологическом центре "Уют" из них 63% женщин и 40% мужчин. Средний возраст обследуемых составил 68,7 лет.
Вся совокупность пенсионеров была обследована и оздоровлена в условиях Краевого геронтологического центра "Уют", в период с января 2000 по январь 2004 включительно. На пациентах данного учреждения проведено углубленное изучение основных медико-социальных параметров, характеризующих статус пожилого человека.
Группа исследуемых формировалась с учетом возраста (от 60 до 74 лет - пожилые лица, согласно классификации ВОЗ), района проживания, состояния здоровья. Критерии отбора в геронтологическую группу разработаны с учетом рекомендаций специалистов, работающих в геронтологическом центре и имеющих соответствующую квалификацию - врачом-гериатром, врачом-реабилитологом, психологом, специалистом по социальной работе. Таким образом, эти пациенты прошли четырехкратный курс оздоровления в геронтологическом центре и реабилитации по месту жительства. Вследствие чего возникла необходимость проведения поэтапного анализа динамики состояния здоровья обследуемых пациентов. Каждый этап соответствовал очередному заезду после реабилитации по месту жительства и с последующим направлением в геронтологический центр.
Медико-социальный мониторинг пожилых проводился один раз в год. В связи с тем, что чаще проводить данное исследование не имеет смысла, так как группа пенсионеров не так уж мобильна, и изменения, происходящие внутри этой группы не столь динамичны. При каждом поступлении в центр комплекс реабилитационных мероприятий пересматривался и корректировался с учетом динамических изменений состояния здоровья пациента.
0 комментариев