2.3 Принципы диагностики психических болезней и лечение

Диагностика психических заболеваний имеет свое отражение в нормативно-правовых актах. Так, закон «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ» от 2 июля 1992 года № 3185-I гласит:

Статья 10. Диагностика и лечение лиц, страдающих психическими расстройствами.

(1) Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.

(2) Для диагностики и лечения лица, страдающего психическим расстройством, применяются медицинские средства и методы, разрешенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

(3) Медицинские средства и методы применяются только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоваться для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц.

«Распознавание любой болезни, в том числе психической, начинается с симптома. Однако симптом — признак многозначный, и на его основании диагностировать болезнь невозможно. Отдельный симптом приобретает диагностическое значение только в совокупности и взаимосвязи с остальными симптомами, то есть в симптомокомплексе — синдроме» (А. В. Снежневский). Диагностическое значение синдрома обусловлено тем, что входящие в него симптомы находятся в закономерной внутренней связи. Любой психической болезни свойственны определенные, видоизменяющиеся и сменяющиеся с течением времени в определенной для каждой болезни последовательности синдромы.

Несомненно, что диагноз болезни имеет первостепенное значение в практической деятельности врача любой специальности. Ведь от правильности и точности диагноза зависит лечение. Эта мысль проста и понятна каждому, кто заинтересован в судьбе больного. Не случайно диагнозу с давних пор придают такое важное, точнее, огромное значение. Умение правильно диагностировать болезни обеспечивает и успех практической деятельности врача, и то доверие, которое испытывают к нему больные, и, наконец, ту пользу, которую врач приносит своей профессиональной деятельностью.

Описанные ниже психопатологические позитивные синдромы располагаются в определенной последовательности, которая характеризует этапность поражения психической деятельности, начиная от наиболее легких и ограниченных, проявляющихся простыми или малыми синдромами, и кончая наиболее тяжелыми, при которых возникают сложные или большие синдромы.

К позитивным (продуктивным) психопатологическим относятся синдромы невротические, аффективные, деперсонализационно-дереализационный, растерянности, галлюцинаторно-бредовые, двигательных расстройств, помрачения сознания, эпилептиформный и психоорганический.

Невротические синдромы — психопатологические картины, при которых наблюдаются расстройства, свойственные неврастении, неврозу навязчивых состояний или истерии.

Астенический синдром (астения) — состояние повышенной утомляемости, раздражительности и неустойчивого настроения, сочетающееся с вегетативными симптомами и нарушениями сна.

Обсессивный синдром (синдром навязчивых состояний) - психопатологическое состояние с преобладанием явлений навязчивости. Обсессивному синдрому часто сопутствуют субдепрессивное настроение, астения и вегетативные расстройства.

Истерический синдром - симптомокомплекс психических, вегетативных, двигательных и сенсорных нарушений, существующих то изолированно, то в различных сочетаниях друг с другом; часто возникает после психической травмы.

Психопатические синдромы

Психопатические синдромы - врожденное (психопатия) или возникающее в результате психической болезни (психопатоподобное состояние) изменение склада личности; проявляется психической дисгармонией, преимущественно эмоционально-волевой сферы, с несоответствием реагирования на внешние причины и изменения внутренней среды организма. Разнообразие психопатических расстройств настолько велико, что дать здесь их перечисление не представляется возможным.

Гебоидный синдром (син.: криминальный гебоид, маттоид, паратимия) — психопатоподобное или психопатическое состояние с искажением психологических свойств пубертатного периода: выраженным эмоциональным изменением (часто в форме психэстетической пропорции, в которой всегда преобладает нравственное огрубление, доходящее до аффективной тупости), психическим инфантилизмом, расторможенностью низших влечений (бродяжничество, сексуальные эксцессы, употребление токсикоманических средств, воровство и т.д.)

Аффективные синдромы

Аффективные (эмоциональные) синдромы — психопатологические состояния в форме стойких изменений настроения, чаще всего проявляющихся его снижением (депрессия) или повышением (мания).

Депрессивный синдром (син.: депрессия, меланхолия) — сочетание подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности с соматическими, в первую очередь вегетативными, расстройствами.

Маниакальный синдром (син. мания) - сочетание повышенного настроения, ускорения темпа психической деятельности и двигательной активности.

Деперсонализационно-дереализационный синдром — сочетание расстройства самосознания (изменение, отчуждение, раздвоение «я», снижение или утрата эмоционального резонанса) с ощущением изменения окружающего (отдаленность, призрачность, блеклость и т.д.); расстройство осознается как необычное или просто болезненное и сопровождается неприятными, зачастую мучительными переживаниями.

Растерянность (син.: аффект недоумения, аффект растерянности) — мучительное непонимание больным ситуации и (или) своего состояния, которые представляются необычными, получившими какой-то новый, неясный смысл; сопровождается тоской, тревогой, страхом.

Галлюциноз — состояние непрерывного галлюцинирования, обусловленное наплывом преимущественно какого-либо одного вида галлюцинаций. В тех случаях, когда существует наплыв псевдогаллюцинаций (слуховых или зрительных), говорят о псевдогаллюцинозе.

Паранойяльный синдром - психопатологическое состояние, в котором доминирует первичный систематизированный бред, развивающийся при ясном сознании.

Параноидный синдром (галлюцинаторно-параноидный, галлюцинаторно-бредовой синдром) — сочетание интерпретативного или интерпретативно-образного бреда преследования (отравления, нанесения физического или морального вреда, уничтожения, материального ущерба, слежки), с сенсорными расстройствами в форме психических автоматизмов и (или) вербальных галлюцинаций.

Синдром кандинского-клерамбо (синдром психического автоматизма; синдром внешнего воздействия; синдром влияния; синдром вторжения; синдром отчуждения; синдром овладения; синдром «S») — отчуждение или утрата принадлежности своему «я» собственных психических процессов (мыслительных, чувственных, двигательных), сочетающееся с ощущением влияния посторонней силы; сопровождается бредом психического и физического воздействия и (или) бредом преследования.

Синдром капгра (симптом Капгра; иллюзии двойников; иллюзорное узнавание; синдром ошибочного узнавания и неузнавания) — ложное узнавание людей, предметов окружающей обстановки.

Депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс депрессивных, бредовых, сенсорных и двигательных расстройств; психопатологические симптомы полиморфны и сочетаются в различных соотношениях.

Синдромы двигательных расстройств

Эти синдромы проявляются обездвиженностью (ступор), возбуждением или их чередованием.

Ступор — психопатологическое расстройство в форме подавления различных сторон психической деятельности, в первую очередь моторики, мышления и речи.

Кататонический синдром (кататония) — симптомокомплекс психических расстройств, в котором преобладают двигательные нарушения в форме акинеза (кататонический ступор), или в форме гиперкинеза (кататоническое возбуждение).

Гебефренический синдром — сочетание двигательного и речевого возбуждения с дурашливостью и изменчивым аффектом. Двигательное возбуждение сопровождается паясничаньем, кривлянием, гримасничаньем, шутовским копированием поступков и слов окружающих.

Синдромы помрачения (расстройства) сознания

Оглушение - понижение, вплоть до полного исчезновения, ясности сознания и одновременное его опустошение. Основные проявления оглушения - повышение порога возбудимости для всех внешних раздражителей.

Делириозный синдром (делирий) - галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций и иллюзий, образного бреда, изменчивого аффекта, в котором преобладает страх, двигательное возбуждение. Делирий — самая частая форма помрачения сознания.

Онейроидный синдром (онейроид, онейроидное помрачение сознания, ониризм, онейрофрения, сновидное фантастически-бредовое помрачение сознания, синдром сноподобной оглушенности, сновидное помрачение сознания) — помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, содержащих видоизмененные фрагменты виденного, прочитанного, услышанного, пережитого и т.д.

Аменция (аментивный синдром, аментивное помрачение сознания) - форма помрачения сознания с преобладанием бессвязности речи, моторики и растерянностью.

Сумеречное помрачение сознания (сумеречное сознание; «сумерки») - внезапная и кратковременная (минуты, часы, дни, реже более продолжительные сроки) утрата ясности сознания с полной отрешенностью от окружающего или с его отрывочным и искаженным восприятием при сохранении привычных автоматизированных действий.

Delirium acutum (мания Белла, острая психотическая азотемическая энцефалопатия) — сочетание глубокого помрачения сознания аментивно-онейроидного типа, сопровождаемого непрерывным двигательным возбуждением, с вегетативно-неврологическими и обменными нарушениями. Для delirium acutum характерно злокачественное (галопирующее) развитие симптомов болезни с частым смертельным исходом.

Припадки

Припадки (пароксизмы) — внезапно развивающиеся, кратковременные (секунды-минуты, много реже часы-дни) состояния изменения ясности сознания — вплоть до полного его отключения, сопровождаемые двигательными расстройствами, в первую очередь в форме судорог.

Генерализованные припадки. Припадок эпилептический большой (grand mal, припадок большой судорожный, припадок эпилептический тонико-клонический) — п. э., протекающий с потерей сознания, падением, нередко непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, тоническими судорогами, переходящими в клонические, и заканчивающийся комой, сменяющейся сопором и глубоким сном.

Абсансы (малые припадки)

Фокальные (парциальные) припадки — припадки эпилепсии, возникающие при локальном возбуждении головного мозга, в связи с чем клинические проявления не столь генерализованы, как при большом припадке эпилепсии. 23 Фокальные припадки составляют не менее 50% всех форм эпилептических припадков

Двигательные фокальные припадки. Пароксизмы проявляются тоническими и (или) клоническими судорогами в каком-либо участке одной половины тела. Судороги остаются то локализованными, то распространяются на соседние области тела.

Сенсорные фокальные припадки. К этой группе относятся разнообразные по своим проявлениям пароксизмы. Значительная их часть проявляется в форме иллюзий и галлюцинаций.

Висцеро-вегетативные припадки. Висцеральные (корковые) припадки представляют собой пароксизмы, чаще всего так или иначе затрагивающие желудочно-кишечный тракт.

Диэнцефальные (гипоталамические, вегетативные) припадки. Чаще возникают без продромальных явлений. Внезапно появляются озноб и дрожь в теле, покраснение или по-бледнение лица, пилоэрекция — т.н. «гусиная кожа», реже отек и крапивница, парестезии и (или) болевые ощущения, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия, слюнотечение, полидипсия, головокружение, мидриаз, слезотечение, шум в ушах.

Гемиконвульсивные припадки — пароксизмы миоклонических судорог одной половины тела, сопровождающиеся отключением сознания и вегетативными расстройствами. Могут возникать в форме эпилептического статуса, оставляя после себя симптомы гемипареза.

Эпилептиформный синдром. Возникает при экзогенно-органических поражениях головного мозга. Проявляется припадками (пароксизмами) сходными, а часто неотличимыми от тех, которые возникают при эпилепсии.

Синдромы органического поражения головного мозга

Психоорганический синдром — симптомокомплекс нарушений памяти, интеллекта и аффективности. Для большинства болезней, сопровождаемых этим синдромом, характерно наличие астении.

Синдром корсакова (амнестический синдром) — сочетание фиксационной амнезии (расстройства памяти на настоящее), дезориентировки в месте, времени, окружающем и конфабуляций.

Псевдопаралитический синдром — возникающее при различных соматически обусловленных психических болезнях сочетание психических и неврологических расстройств, характерных для прогрессивного паралича; один из наиболее тяжелых переходных синдромов Викка.

Лобный синдром — сочетание признаков, свойственных глобарному слабоумию, с аспонтанностью или, напротив, с общей расторможенностью; один из типов психоорганического синдрома.

Негативные (дефицитарные) психопатологические синдромы

Определения термина «негативные синдромы» в психиатрии нет. Постоянным признаком негативных расстройств являются личностные изменения. Эти расстройства отражают ту сторону патогенеза психической болезни, которая свидетельствует о существовании и качестве «полома» защитных механизмов организма.

Реактивная лабильность. Этот синдром наблюдается у лиц, склонных и до начала психической болезни реагировать изменением настроения или астенией на привходящие психогенные и соматогенные воздействия.

Астенизация психической деятельности (астенический личностный сдвиг). Это расстройство представляет более глубокую степень дефицитарных нарушений. Оно достаточно постоянно. Внешние факторы (психические и физические) лишь увеличивают его интенсивность.

Стенический тип личностных изменений

Этот тип является близким по степени глубины к астеническому, но противоположным по своим проявлениям. Здесь преобладает повышенная, часто не знающая утомляемости работоспособность в самых различных областях человеческой деятельности, предприимчивость, уверенность в себе, оптимизм, настойчивость в исполнении своих желаний, малая чувствительность к отрицательным событиям текущей жизни.

Психопатоподобный личностный сдвиг. Изменения личности характеризуются тем, что им подвергаются самые различные черты характера.

Снижение энергетического потенциала. Стойкое падение трудоспособности, продуктивности в работе, в первую очередь в тех ее областях, которые требуют приобретения новых знаний и творческого элемента, обозначают как снижение энергетического потенциала.

Снижение уровня личности — сочетание нивелирования прежних личностных особенностей, в том числе и психопатоподобных, возникших за время болезни, со снижением энергетического потенциала.

Регресс личности — частичная или окончательная утрата прежних навыков и знаний со снижением или полным исчезновением критического отношения к своему состоянию.

Амнестические расстройства - нарушения памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания называют амнезией.

Слабоумие (деменция). Деменцией именуют глубокое обеднение всей психической деятельности, в первую очередь интеллекта, эмоционально-волевой сферы и индивидуальных личностных особенностей с одновременным ухудшением (вплоть до полной утраты) способности к приобретению новых знаний, их практическому использованию и приспособлению к окружающему.

Парциальное слабоумие (слабоумие дисмнестическое, лакунарное) сопровождается той или иной сохранностью прежней индивидуальности.

Шизофреническое (везаническое) слабоумие определяется в первую очередь эмоционально-волевыми расстройствами, в то время как интеллектуальные способности больных, а также запасы приобретенных ими в течение жизни знаний и навыков страдают лишь относительно или не страдают вовсе; утрачивается лишь возможность больных пользоваться ими.

Маразм. В состоянии маразма наступает полный распад психической деятельности.[3]


Список литературы

1.  Акопов В.И. Судебная медицина в вопросах и ответах. Практическое пособие для юристов и врачей. Изд. 3-е доп.и перер. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 448 с. (Серия «Высшее образование»).

2.  Величко Н.Н. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. – 325с.

3.  Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — 639 с.

4.  Жариков Н.М., Морозов Г.В., Хритинин Д.Ф. Судебная психиатрия. Учебник для вузов. Под общей редакцией академика Российской академии медицинских наук Г.В.Морозова. – М.:Издательская группа НОРМА-ИНФА.М, 1999. – 432с.

5.  Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 333 с.

6.  Закон РФ «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ» от 2 июля 1992 года № 3185-I


1.  [1] Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. —19с.

2.  [2] Волков  В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — 65 с.

3.  Жариков Н.М., Морозов Г.В., Хритинин Д.Ф. Судебная психиатрия. Учебник для вузов. Под общей редакцией академика Российской академии медицинских наук Г.В.Морозова. – М.:Издательская группа НОРМА-ИНФА.М, 1999. – 359 с.


Информация о работе «Повреждения от механических факторов, причины, течение и распознавание психических болезней»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 49596
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
486339
0
0

... и заболеваний). Другие психиатры пытались сблизить психопатии с психозами или устанавливали их зависимость от конституциональных особенностей и типа телосложения (Кречмер Е., 1956). С учетом потребностей судебной психиатрии выделяют следующие формы психопатий: возбудимая, истерическая, паранойяльная астеническая, неустойчивая, тормозная, шизоидная и пр. 20.2 Возбудимая психопатия Возбудимая ...

Скачать
51221
0
0

... . Но тщательно обдумывая, какие средства использовать, в какой дозе и сколь длительно. Лучше всего избегать крайностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате исследования данной работы на тему: "Врожденные болезни. Фенокопирование и ее причины" были изучены следующие вопросы: -          общая характеристика врожденных болезней; -          роль наследственности и конституции в патологии, антенатальная ...

Скачать
162915
11
8

... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

0 комментариев


Наверх