1.3 Утилизация упаковочных отходов

экологический мониторинг почва подземная вода свалка

Проблема утилизации упаковочных отходов не решена не только на территории Астраханской области, но и в России в целом. Так, по данным Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранения и экологии упаковочные отходы являются одним из важнейших факторов загрязнения окружающей среду в РФ, где ежегодно образуется 140 млн. м2 твердых бытовых отходов, из которых только 3% перерабатывается промышленными методами, остальные вывозят на полигоны или сжигаются. Под полигоны и свалки ТБО ежегодно отчуждается до 10 тыс. га земель, включая плодородные земли, изымаемые из с/х оборота.

Около 50-60% объёма ТБО составляет упаковочные отходы. 40-50%, в отдельных случаях и до 100% упаковочных отходов представляют собой ценное вторичное сырьё (бумага картон, металлы, пластмасса, древесина), которые после сортировки и последующей переработки могут быть снова вовлечёны в хозяйственный оборот в виде товаров народного потребления (строительных материалов, малых архитектурных форм, тароупаковочных материалов).

В РФ динамично развивается рынок упаковки и упаковочных материалов – темпы его роста составляют 5-6 % в год. в настоящее время объем этого рынка превышает 3,5млрд.дол. Импорт упаковочных материалов по отдельным позициям достигает 70%. Значительная часть производителей и потребителей упаковки на российском рынке – зарубежные компании (Кокка-Колла, Пепсико, Пероктер энд Гембл, Юнилевер, Сиг Комбиблок, Тетра Пак, Данон).

Вместе с тем сфера обращения с упаковочными отходами относится к тем областям природоохранной деятельности, где практически отсутствуют меры государственного регулирования, что наносит ощутимый экономический эффект государству.

Фактически все расходы на сбор и утилизацию упаковочных отходов прямо или косвенно осуществляются за счёт государственных ассигнований, что отвлекает необходимые ресурсы, которые могли бы быть направлены на финансирования социальных программ, сельского хозяйства, науки, а отечественные зарубежные фирмы, использующие упаковку для реализации своей продукции на российском рынке. Это также не участвует в расширении задач по оптимизации обращения упаковки и упаковочных отходов.

За рубежом, в частности в европейских странах, государство не принимает на себя финансирование расходов на сбор и утилизацию упаковочных отходов, поскольку все затраты, связанные с этими процессами, несут производители и промышленные потребители упаковки, включая в стоимость товара затраты на сбор и утилизацию упаковки. Эти товары маркируются товарным знаком «Зелёная точка». Россия до настоящего времени не является лицензиатом «Зелёной точки». Это приводит к тому, что, хотя на территорию России поступает значительное количество импортных потребительских товаров, маркированных товарным знаком «Зелёная точка», средства на сбор и утилизацию использованной упаковки, которые были «заложены» в цену продукции, остаются за рубежом.

Таким образом, на современном этапе развития экономики назрела настоятельная необходимость упорядочения деятельности в области упаковки и упаковочных отходов, включая разработку и принятие федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах» с включением статьи о введении ответственности производителя за произведенный продукт на всех стадиях, включая его утилизацию после утраты потребительских свойств (Материалы к докладу 2002 г).

1.4 Определение и классификация отходов

В западной Европе с 1988 г. отходами считают вещества, растворы, смеси или другие предметы, для которых не находят прямого использования, но которые можно подвергнуть переработке, сбрасыванию па свалки, сжиганию или уничтожению и удалению другими способами

Более чётким представляется определение отходов, данное Федеральным законом Российском Федерации «Об отходах производства и потребления» от 22.05.1998 г. В соответствии с последним «отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства». Очевидно также, что к отходам относятся и нецелевые продукты процессов производства, например шлаки, пыли, шламы, отходящие газы, переработка или использование которых в данный момент неэффективны в силу экономических, социальных и других причин.

В некоторых случаях из понятия отходы вычленяют отбросы и мусор. К первым относят отходы производства и потребления, применение которых в народном хозяйстве в настоящее время невозможно или экономически нецелесообразно. К мусору причисляют смесь твердых бытовых и строительных отбросов случайного состава.

Классификация отходов проводится по ряду признаков. Наиболее общим является деление по форме материальной субстанции, в которой они находятся. По этому признаку отходы разделяют на вещественные и энергетические. К последним относятся механические колебания и волны, электромагнитные поля. Отходы в вещественной форме различают по:

агрегатному состоянию - твердые, жидкие и газообразные;

химическому составу - органические и неорганические;

генезису (происхождению) - бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяйственные, промысловые);

возможности применения - вторичные материальные ресурсы, которые используются или пригодны к эффективному употреблению на данном этапе развития науки и техники; отбросы.

Ежегодные объемы образования отходов весьма значительны: твердых 2,1 млрд т, промышленных И бытовых стоков - до 700 км , газообразных веществ - около 20 млрд т, на 90% представленных углекислым газом. В развитых странах в пересчете на одного жителя ежегодно образуется 300-750 кг коммунальных и 1,0-2,5 т промышленных отходов.

В Российской Федерации складировано более 50 млрд т отходов, под которыми занято более 250 тыс. га.


Информация о работе «Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 62971
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58376
0
2

... химической экспертизы наличия нефти, обследования популяций, способности к воспроизводству, документальные фотографии разливов, документальный учет всей переписки; деятельности, связанной с разливами, опись видов (животных), описание участков[8]. 2. Влияние нефтяных загрязнений на окружающую среду Нефть оказывает внешнее влияние на птиц, прием пищи, загрязнение яиц в гнездах и изменение ...

Скачать
89250
0
0

... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1.         изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2.         получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3.         первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

0 комментариев


Наверх